再訪:海の幸のフルコース再び!! : 濱壹

濱壹

(濱壱 はまいち)

この口コミは、連続お食事件さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/03訪問1回目

再訪:海の幸のフルコース再び!!

再訪:2012年3月
海の幸のフルコース再び!!

前回抜群の満足感を与えていただき、忘れられないお店となっていたこちらのお店ですが、1年ちょっとでの再訪を果たしました。

前回同様、当日の思いつき予約にもかかわらず、土曜日の夜少し遅い時間でしたので取る事ができました。

コースは3種類で、6000円・8000円・10000円のうち、電話で8000円コースを選択しての訪問です。

平日は「本濱」の営業で、土日はこちら「濱壱」。

8000円コース

メジナの刺身の周りにカラスミをまぶした物・蟹とすり下ろした山芋をレタスの葉で巻き蒸し、上から餡をかけた物・とホタルイカの沖漬けです。最初の一品から丁寧で質が高く、素直に美味しいですねぇ。これは一気に食欲が沸いてきました。

②スッポンの茶碗蒸し
これは前回訪問したときに出た物と同じ。スッポンのダシが良く茶碗蒸しに出ています。

③鯛の白子真薯
真っ白い鯛の白子と山芋を蒸し固めた真薯の上にはウルイの葉を一枚のせ、そしてタラの芽を添えて餡をたっぷりかけてあります。フワッフワの真薯は本来淡泊なんですが、鯛の白子が混ざっているため、濃厚でコクがあります。また、餡のダシがまろやかで上品な味。素晴らしい!

④鰹・カラスミ・セミ海老のちらし寿司
普通のお茶碗よりも更に小ぶりなどんぶりの中に1~2cm角にダイスカットされた鰹とカラスミとセミ海老が、ご飯と同じくらいの割合で入っています。これを混ぜようと試みましたが、てんこ盛り過ぎてあふれてしまいます。特にカラスミがここまで大きくカットされていると、味と食感をはっきりと感じる事ができます。どちらかというと脇役的な役割が多い食材ですが、主役になっていますね。

⑤ふぐの薄造り
一人分のお皿にふぐの薄造りと身を焼いた物が少々。ふぐの煮こごりがひとかたまりと、真ん中にふぐの皮。1枚で4種類のふぐ料理を堪能できます。別皿の酢醤油には、紅葉おろしと刻み青ネギが添えられ、さっぱりと頂きました。

⑥アスパラガスの湯葉まんじゅう
四角い湯葉の中にはアスパラガスと海老が入っています。上からはダシがたっぷりかけられ、生わさびが少しのっています。中が柔らかく、外側の湯葉は一度焼いた物なのかパリッとしているので、食感が良いですね。

⑦セミ海老と伊勢海老のもと焼き
セミ海老は珍しいですね。関東ではなかなか出回らない様です。私はまだこれが人生2度目のセミ海老との対面。セミ海老半分、伊勢エビ半分をもと焼き(卵の黄身を身に塗って焼いた物)と素材を生かした一品です。火の通り具合も良くジューシーで、甘味があります。

⑧鯛の塩釜焼き
出ました名物の鯛の塩竃焼き。お店の方が、めのまえで塩の塊を木槌でたたき、中から熱々でほくほくの鯛が姿を現します。これがまた絶品なんですよね~。これも火の通り具合が命なんですが、今回も絶妙のタイミング。前回も焼け過ぎない物を出していただいたので、この火入れ具合は偶然では無い事を確信しました。素晴らしい!!

⑨甘鯛の雑炊
かなりお腹がいっぱいになってきましたので、ここで雑炊は丁度良いですね。浅漬けの漬け物と一緒にさっぱり、サラサラッと完食。

⑩瀨戸香と自家製アイスクリーム
瀨戸香も甘くてジューシー。自家製アイスクリームは、エスプレッソキャラメル味と・いちじくとラム味。アイスクリームには真っ赤なイチゴソースがかかっています。これがエスプレッソの苦みと合いますね~。イチジクはドライイチジクですね。あ~、デザートまで大満足。

全体を通して、前回同様海の幸を使った上級な品々。2回目なのに全く衰える事のない満足感を与えていただきました。相変わらずコストパフォーマンスも良いですね。春・秋は素材が変わり、別の顔が見られる事でしょう。再々訪も間違いありません。これからも楽しみなお店であります!!

総合:4.5
料理・味:4.5
サービス:4.0
雰囲気:4.0
コストパフォーマンス:4.5

初回訪問:2011年12月
畳みかける海の幸に小さくガッツポーズ!!

日曜日に本濱を予約しましたが、「本日は濱壹での営業となります」との事。

平日は両方営業をしていますが、土日はどちらか一つの営業だとの事でした。

浜松町駅から徒歩2~3分でしょうか、かなり近い場所にあります。

6300円コース
①秋刀魚のあぶり肝醤油

秋刀魚が美味しい季節になって参りました!こちらのお料理は、夏野菜(赤ピーマン・黄ピーマン・トマトなど)の皮を綺麗に湯剥きした上に、絶妙な火加減で炙りにした秋刀魚の切り身を4〜5枚乗せ、上からほろ苦い秋刀魚の肝ソースを掛けた物。こりゃぁ美味しくない訳がありません。かなり期待度がUPしました!

②スッポンの茶碗蒸し
茶碗蒸しの中にスッポンを入れちゃう発想が凄いですね。出汁が良く出ております。

③地豆のすり流し
要はさっぱりとした枝豆スープ。枝豆を漉し過ぎず、若干の食感を残しているので、手作り感と香りが印象的。

④刺身(鰆の炙り・ワラサの酢〆・カワハギと肝・タコ)
鰆なのにこんなに脂がのっているとは!ワラサも同様です。カワハギはタンパクですが、肝と一緒にいただくと、絶妙なコクが出て最高。

⑤粟麩の栗味噌田楽
なぜ突然農耕的な料理が、、、。と思いましたが箸休めに良いタイミングかも知れません。粟から作った生麩は、フワフワの食感が特徴。甘い栗のスライスをフィレステーキのトリュフの様にのせて、上から濃厚な味噌田楽が掛けてあります。素直に美味しい!

⑥真鯛の塩釜焼き
出ました!こちらのお店のスペシャリテの真鯛の塩釜焼きでございます。まずは鉄板の上にこんもりと盛られた大きな塩ドームが登場しました。店員さんが木槌で叩くとドームにヒビが入ります。塩のかけらを除けると、中からさぞかし魚体の大きかったであろう身幅のある鯛の切り身が登場しました。コレはたまらなく旨そうであります。小皿に取り分けてもらい、いただいてみると、うーん、素晴らしい!それまでの演出の影響もあるかとか思いますが。このお店を選んで良かったと、心の中で小さくガッツポーズしました。

⑦うなぎと豆腐の餡かけ
さぁそろそろお腹も一杯になりそうな頃です。次に出てきたのは揚げだし豆腐にうなぎを乗せて、上から上品な薄味の餡をかけた物。うなぎも豆腐も固形感はあまりない食材なのでペロリといただきました。

⑧鱧と松茸の雑炊
まだありますか?!考えてみれば締めのご飯物がまだでしたね。丁寧に骨切り、湯引きされた鱧と香り高い松茸(といっても国産でないですが。)の雑炊です。雑炊なので、これまた食べやすいので、すぐに完食しました。

⑨牛乳と玄米茶のゼリー(ピオーネとメロンのシャーベット)
写真は取り忘れましたが、玄米茶のゼリーの苦味が利いていてとても面白いデザートであります。ピオーネの甘さもハンパじゃありません。最近のぶどうは甘みが凄いなぁと関心しながらこれまた完食。

全体を通して、この内容で、ここまで満腹感を感じられて、ディナーで6300円は破格だと思います。季節感たっぷりで、メニューにもコダワリがあり、とても美味しい。言う事なしじゃないでしょうか。ああもう最高!!これは素晴らしいお店であります。難を言えば予約が取りづらいところでしょうか。今まで4~5回お断りされています。まぁ私の場合、計画性が無いので、当日予約ですから、少なくとも1週間前に予約すればいいだけの話なんですけどね。それにしても久々に4.5ポイント獲得!!大変満足しました。

総合:4.5
料理・味:4.5
サービス:4.0
雰囲気:4.0
コストパフォーマンス:4.5

• 濱壹 - ①メジナの真砂和え・蟹と山芋のレタス巻き・ホタルイカの沖漬け

• 濱壹 - ②スッポンの茶碗蒸し

①秋刀魚のあぶり肝醤油

• 濱壹 - ②スッポンの茶碗蒸し

• 濱壹 - ③地豆のすり流し

③地豆のすり流し

• 濱壹 - ④刺身(鰆の炙り・ワラサの酢〆・カワハギと肝・タコ)

④刺身(鰆の炙り・ワラサの酢〆・カワハギと肝・タコ)

• 濱壹 - ⑤粟麩の栗味噌田楽

⑤粟麩の栗味噌田楽

• 濱壹 - ⑥真鯛の塩釜焼き(塩ドーム登場)

⑥真鯛の塩釜焼き(塩ドーム登場)

• 濱壹 - ⑥真鯛の塩釜焼き(木槌でたたきます!)

⑥真鯛の塩釜焼き(木槌でたたきます!)

• 濱壹 - ⑥真鯛の塩釜焼き(生まれた!!)

⑥真鯛の塩釜焼き(生まれた!!)

• 濱壹 - ⑥真鯛の塩釜焼き

• 濱壹 - ⑥真鯛の塩釜焼き

⑥真鯛の塩釜焼き

• 濱壹 - ⑦うなぎと豆腐の餡かけ

⑦うなぎと豆腐の餡かけ

• 濱壹 - ⑧鱧と松茸の雑炊

⑧鱧と松茸の雑炊

連続お食事件

連続お食事件さんの他のお店の口コミ

連続お食事件さんの口コミ一覧(2105件)を見る

濱壹(濱壱 はまいち)
ジャンル 海鮮、日本料理

03-3578-1232

東京都港区浜松町1-20-5

このお店は「港区新橋6-2-7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

大門駅 b1出口から徒歩2分
浜松町駅 北口より徒歩 3分

大門駅から231m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

【土曜日】完全予約制
    土曜日に関しては予約をして頂いたお客様のみのご案内となります。ランチ営業はありません。
    平日ランチ営業に関しては完全予約制となっております。

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料10%頂戴いたします。

(4名様テーブル3部屋(最大8名様可)6名様テーブル2部屋 ・ カウンター4席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

4名様テーブル3部屋(最大8名様可) 6名様テーブル2部屋

カウンター席は不可

近隣にパーキング有り。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

【完全個室有り◎】鯛めしを中心とした料理でお客様を心からおもてなしいたします。

当店は完全個室なため接待や会食での利用はもちろんのこと、大切な人と大切なひと時に相応しい空間を提供いたします。料理に関しても食材の目利き、丁寧な下処理、素材に合わせた調理、より美味しく、より美しく、常に進化を求め追及し最高の料理をお出ししています。心のこもった料理をお楽しみください。

じむちじむち(1550)

ネット予約