ハッピー・モーニング! : ル・パン・コティディアン 芝公園店

2022/03訪問7回目

ハッピー・モーニング!

朝食でいただいたのは〜クロワッサン・オ・ザマンド(¥324)
とピスターチオのタルト(¥594)オ・ザマンドはクロワッサ
ンにヴィエノワズリーの薄く繊細な生地が重なり合う感じが希薄
で重たい食感〜アーモンド・ペーストもクロワッサンの中央で固
まっていてジュワ〜っと広がるオ・ザマンドのジューシーでリッ
チな美味しさが感じられなくて残念・・でも、期間限定のピスタ
ーチオ・タルト(¥594)の方は生地の中にもピスターチオが
練り込まれていて〜ピスターチオのトッピングもたっぷり〜〜♬
大きさもあり、しっとりと濃厚な味わいのタルトでございます。

ル・パン・コティディアンでは ”たまの贅沢より毎日の幸せを”の
精神で糧(ル・パン・コティディアンとはフランス語で日々の糧)
とネーミングされたオーガニック食パンを日本限定で販売されて
いて発売開始のお知らせがレジ前のトレーに載っていました。日
本人は昔から ’ふんわり食感’ の白い食パンが大好きで白パン派で
ない私は戴き物の 乃が美銀座に志かわ しか知りませんが・・
ベルギー発祥のブーランジェリーが日本市場で無視できないパン
ドゥミの重要性に鑑み日本限定販売を決定したことに小さな衝撃
を覚えながら〜特別な日のパンではなく毎朝食卓に載る日本で作
られた食パン ’糧’ がオーガニック素材のパンにこだわった創設者
アラン・クモンからプレミアムのお墨付きを戴けますように!!
私は美味しいピスターチオのタルトをいただいてソメイヨシノも
枝垂れも満開だった増上寺の桜のように八芳園の桜も今日は咲い
ているかしら?で、3日前は桜が咲いていなかった八芳園の吉野
桜の古木を見に参りますと・・お玄関のソメイヨシノが満開で日
本庭園では3組の結婚式が進行中〜よかったですネ! 桜も満開
で〜〜♬ かりんは樹齢95年、五葉松と赤松は100年、八芳
園の盆栽は樹齢500年以上の逸品や北方領土の千島から移送さ
れた三代松など、お手入れの行き届いた枝ぶりが見事で〜♬ 満
開の桜に心が桜色に染まったハッピーな朝の散策でございました。

• ル・パン・コティディアン - 八芳園お玄関前の桜

八芳園お玄関前の桜

• ル・パン・コティディアン - 駐車場の枝垂れ桜

駐車場の枝垂れ桜

• ル・パン・コティディアン - 吉野桜の古木と赤松

吉野桜の古木と赤松

• ル・パン・コティディアン - ピスターチオのタルト

ピスターチオのタルト

• ル・パン・コティディアン - 盆栽の ’かりん’ と五葉松

盆栽の ’かりん’ と五葉松

• ル・パン・コティディアン - 満開の桜の下で結婚式3組

満開の桜の下で結婚式3組

• ル・パン・コティディアン - 東大医科研のソメイヨシノ

東大医科研のソメイヨシノ

• ル・パン・コティディアン - しっとりと美味〜♬

しっとりと美味〜♬

• ル・パン・コティディアン - チョコチップ・クッキー

チョコチップ・クッキー

• ル・パン・コティディアン - クロワッサン・オ・ザマンド

クロワッサン・オ・ザマンド

• ル・パン・コティディアン - アーモンド・クリームが・・

アーモンド・クリームが・・

• ル・パン・コティディアン - 固まっているオ・ザマンド

固まっているオ・ザマンド

2022/03訪問6回目

増上寺の桜があれば・・♡

パンは美味しいけどテラスはサービス一切なし!
**************

松見坂の アネア・カフェ でランチをして芝公園経由で帰ることに
致しました。東京プリンスは昨年12月の ピカケ 以来〜増上寺の
桜を愛でるのは何年振りでしょう〜第一回東京オリンピックが開催
された1964年開業で、ヨーロッパのお高め特選直輸入品を専門
に扱う西武 PISA が入って〜昭和のアップタウンのシンボル的存在
だった ’芝のプリンス’ もいよいよ建て替えが決まり東京タワー周辺
の景色が様変わりすることになりました。様変わりと言えばコティ
ディアンもオープン当初はお洒落なレストランで!わざわざ予約し
てアンジェリーナとテラス・タイムを満喫したものです。ティー・
カップもスープ・ボウルもロゴ入りの陶器で〜♬ ビオ・ワインが
揃っていてヒヨコ豆のフムスやボリュームたっぷりニソワーズがあ
ってタルティーヌが焼き立て!熱々で!!絶品でした。私のお気に
入りはグリル・チキンとグリュイエールでチーズがとろとろ〜キノ
コのタルティーヌも美味しかった・・もちろんフル・サービスで!
レビューを読み直しましたら〜アンジェリーナと芝公園のお花見を
楽しんだのは2014年 春のことでした。

今は昔・・東プリのパーキングにクルマを停めテラスを覗いてみま
すとベビー・カー多し、でもテーブルが幾つか空いておりましたの
でパパとベアトリーチェは階段横のテーブルに着席〜ママが店内へ
・・アール・グレイ(¥496)と翌朝のパンでクロワッサン・オ・
ザマンド(¥324)とピスターチオのタルト(¥594)そして〜
やはり見ると買いたくなってしまうベルギーのチョコチップ・クッ
キー(¥334)そもそも、ル・パン・コティディアンはベルギー
発祥のブーランジェリーですからベルギー産のチョコレートのクオ
リティーはお墨付き!!濃厚なダーク・チョコレートがチップと言
うよりスクエアな ’かたまり’で入っていて〜♬ クッキーもパリッ!
と割れるハードなクッキー!! 全く粉っぽくないところが唯一無二
〜ストレートにコクのあるダーク・チョコレートが愉しめます。そ
して真ん丸で大きなビジュアルは間違いなく元気印〜♬ 私達はテラ
スでお茶をしてから増上寺の境内へ・・1873年に開園した芝公
園は上野の恩賜公園と同様〜日本最古の公園でもあり桜もたくさん
植えられていて〜土曜日の3pm でしたが例年より少ないとは言え
3年振りでクルマの窓から見た目黒川沿いの人出に比べたら静寂そ
のもの! 緊張感なく午後の散策を楽しむことができました。

• ル・パン・コティディアン - 目黒川沿いの桜

目黒川沿いの桜

• ル・パン・コティディアン - スタバ・ロースタリー前

スタバ・ロースタリー前

• ル・パン・コティディアン - 2022年のソメイヨシノ

2022年のソメイヨシノ

• ル・パン・コティディアン - 中目黒から山手通りへ・・

中目黒から山手通りへ・・

• ル・パン・コティディアン - 東京プリンスの駐車場

店内側にタルトやプリン

クロワッサン・オ・ザマンド

• ル・パン・コティディアン - 2年振りのパン選び〜♬

2年振りのパン選び〜♬

• ル・パン・コティディアン - お利口さんで待てたわネッ!

お利口さんで待てたわネッ!

• ル・パン・コティディアン - テラスで TO GO カップ

テラスで TO GO カップ

• ル・パン・コティディアン - 増上寺本殿

増上寺本殿

• ル・パン・コティディアン - 枝垂れ桜が見事

枝垂れ桜が見事

• ル・パン・コティディアン - 玉砂利は生まれて初めて!

玉砂利は生まれて初めて!

2020/12訪問5回目

有機小麦のラスクでアソート

ラスクと言うと・・バゲットを薄くスライスしたラスクが一般的
ですがル・パン・コティディアンのラスクは有機小麦のバゲット、
くるみパン、ライ麦パン、五穀パンと種類の異なるラスクが一袋
に入っていて種類ごとに違う味わいが楽しめてブラウン・シュガ
ー仕上げが香ばしくて美味〜♬ ショコラ・ダマンド(¥345)
と並んで私の中のイチ押し〜♡ オールタイム・ヒットでございま
す。驚いたことに2年たってもお値段据え置き(¥410)ラス
クのアップ写真が2年前アンジェリーナとテラスにおじゃました
時のレビューにありました。真ん丸でふっくら〜美味しそうなビ
ジュアルに惹かれて今回初めて購入したマドレーヌ(¥421)
はパティスリーのマドレーヌ同様レモンが香るフィニッシュです
が本当にふわふわで蒸しパンみたい・・逆に、ハードでビックリ
したのが!オーガニック小麦にベルギー産のチョコ・チップを入
れた大きなクッキー(¥334)でパリッ!ではなくバリッ!!
半分に割っていただきましたが歯応え充分〜ユニークなクッキー
でございます。バニラ・クッキー(¥313)はサクッと軽い食
感、オートミール・クッキー(¥399)は甘さ控えめで適度な
歯応え〜♬ 食物繊維たっぷりなところも嬉しいですよネッ! シ
ョコラ・ダマンドの隣にクリスマス・リース型のパンがあって店
内には小さなクリスマス・ツリー・・季節はアドヴェントに入り
ましたが今年はシュトーレンを切ることもなく、3月下旬から日
曜日の御ミサがなくなってずっ〜と東京カテドラルからのインタ
ーネット配信〜カトリック高輪教会のクリスマス・ミサは未だに
人数制限がある為、申し込み制の抽選で今年のクリスマスはプレ
ゼーピオで幼子イエスを見ることもなく、オレンジと胡桃が入っ
たパンのアイシングにテデウムの後バチカンのサン・ピエトロ広
場から向かった Lo Scoglio Di Frisio で過ごした時間が重なって〜
世界中で来年は元どおりの日常が戻ってほしいと祈るクリスマス
まで残すところ2週間となりました。

• ル・パン・コティディアン - ヴィエノワズリー・・♡

ヴィエノワズリー・・♡

• ル・パン・コティディアン - 真ん丸に惹かれて購入〜♬

真ん丸に惹かれて購入〜♬

• ル・パン・コティディアン - マドレーヌの断面

マドレーヌの断面

• ル・パン・コティディアン - 全て個包装で必ず付くシール

全て個包装で必ず付くシール

• ル・パン・コティディアン - チョコチップ・クッキー

チョコチップ・クッキー

• ル・パン・コティディアン - 大きくて〜パリッパリ!

大きくて〜パリッパリ!

• ル・パン・コティディアン - 左:オーガニック小麦ラスク

左:オーガニック小麦ラスク

2020/12訪問4回目

ディナー帰りに翌朝のパンが買えます!

虎の門の Good Morning カフェ で早い時間にディナーをして
おりましたので帰り道にお寄りしても余裕でパンが買える時間
帯(昔から遅くまでオープンしている便利なブーランジェリー)
もう夜のテラスは寒くてムリですが、もう少し暖かい季節であ
ればベアトリーチェと一緒にテラスにお寄りしてお買い物をし
て行くことも可能です。通りに面したテラスですがセットバッ
クしていてテラスが道路より高い所に造られている為、クルマ
の往来は全く気にならず、春は芝公園の桜が満喫できるお散歩
コースという立地! テラスはワン OK〜♬ パンも買えて ’お茶
もできる’ お気に入りブーランジェリーでは六本木ヒルズ・け
やき坂テラスにある ブリコラージュ もお薦め〜♬ 桜並木に面
していてカフェのテーブルで桜吹雪も愉しめますヨ! 気温10
℃ を下回る夜ですからテラスにお客様の姿はありませんでした
が店内は全く変わらず・・前回と変わっていたことと言えばロ
ゴ入りのトート・バッグ周辺のバラエティーが豊富になってク
リスマス・ツリーが置かれ、リース型をしたクリスマス・リー
ス・パン(NEW!¥680)がラインナップに加わっていたと
ころでしょうか・・個人的にショコラ・ダマンド(¥345)
とラスク(¥410)はマスト!! 真ん丸マドレーヌ(¥42
1)ベルギー産のチョコレートを使ったチョコ・チップ入りク
ッキー(¥334)バニラとオートミールのクッキーなど、あ
と数点を購入してお店のステップを下りて5秒後!プリンスホ
テルのパーキングへ戻る途中で・・なんと!東京タワーが森ビ
ルの側面に映り込んでいてプロジェクション・マッピングみた
い〜♬ 東京タワー♡ としては〜もう感激の極み〜♬ もちろん、
明日の朝のパンも待ち遠しいところではありますが!

• ル・パン・コティディアン - お店後方に聳える東京タワー

お店後方に聳える東京タワー

• ル・パン・コティディアン - 帰り道に大発見〜♬

帰り道に大発見〜♬

• ル・パン・コティディアン - 右のブルーは虎ノ門ヒルズ

右のブルーは虎ノ門ヒルズ

• ル・パン・コティディアン - 森ビルに映り込む東京タワー

森ビルに映り込む東京タワー

• ル・パン・コティディアン - 今日は一緒に帰宅→定位置へ

今日は一緒に帰宅→定位置へ

2018/08訪問3回目

*パンの種類ミックスで楽しいラスク*

(突然ですが!3回目のレビューを下書きに戻してしまいまして・・)

久し振りで訪れた芝公園のル・パン・コティディアンはテラス・
メニューとオペレーションが様変わりしていましたが、パンの
クオリティーに大きな失望感はなくホッと致しました。テラス
でいただくオーダーの順番待ちが長かったので待ち時間に翌朝
のスコーン(¥313)ショコラ・ダマンド(¥345)有機小
麦の五穀パン(¥637)おやつにラスク(¥410)を購入。
五穀パンは周りにゴマたっぷりで見るからに身体によさそう・・
クラムが少しボソボソですがクラストが秀逸〜♬ ぼそぼそ感
はバターやコンフィチュールで充分に補えます。スコーンはク
ランベリー入りを選び、大正解〜♬ ブルーベリーとラズベリ
ーはポピュラーですのでクランベリーというところが大きなポ
イントですよネッ!

ショコラ・ダマンドに ’鉄則’ はありませんので、それぞれのメ
ゾンに独自のレシピーがあって然るべき!ですが・・個人的に
メゾンカイザー のオ・ザマンドの方が好みでした。と申
しますのはコティディアンのショコラ・オ・ザマンドは生地が
硬くて歯応えが超ハード! 個人的には〜もう少し軽めでサクッ
と、が好みでございます。全体的に作りがハードなのでアーモ
ンド・クリームもカチッと固まっていてパンの表面の焦げ感は
よかったので残念・・ところが、秀逸だったのがラスクで!!
殆どのラスクは単一のバゲットで出来ていると思いますが、コ
ティディアンのラスクは有機小麦の全粒粉バゲット、胡桃パン、
ライ麦パン、オーツとバラエティーに富み、レーズンやゴマが
入っていて楽しいこと極まりなし。ラスクになっても、それぞ
れの主張がちゃんと感じられて〜これは嬉しい〜〜♬ まさに
パンからのメッセージで楽しませて戴きました。お薦め〜♬

• ル・パン・コティディアン - レジ前の列〜最後の一組

クランベリーのスコーン

• ル・パン・コティディアン - ちょっとカチカチ

ちょっとカチカチ

• ル・パン・コティディアン - このラスクが楽しい〜〜♬

このラスクが楽しい〜〜♬

• ル・パン・コティディアン - ラスクのアップ

ラスクのアップ

2018/08訪問2回目

テラスから消えた幻のタルティーヌ

初めて芝公園のコティディアンにおじゃましたのは6年前の9月で
最後が4年前の3月・・代官山のお店はクローズしてしまいました
ので此方のテラスに久し振りで美味しいタルティーヌを楽しみにお
じゃま致しましたら〜様変わりしていてテラス・メニューは若鶏の
レモンクリーム煮(¥1500)本日のタルティーヌ(¥1500)
ヴィーガン・プレート(¥1500)の3品のみ!! しかも何から
何まで自分達でやらねばなりませぬ・・オーダー・カウンター前に
数種類のパンが載ったトレーを持ったお客様(全員〜女性)が並ん
でらして時間がかかりそうでしたので私もパンを選んでから再度列
に並びました(イチからやり直し・対応スタッフは2名ですが手際
があまりよくなく時間がかかりました)私達はヴェジタリアンでは
ありませんので選択肢は必然的に若鶏とタルティーヌということに
なり〜マスカット・ミント・ソーダの L(¥637)とグラスの赤
(カベルネ・ソーヴィニヨン1種類のみ ¥637)アンジェリーナ
のお水も入れて〜さすがにワイン・グラスはプラスティックではあ
りませんでしたがジュースもお水もプラスティック!! カップ x4
をトレーに載せて〜こぼさないように慎重に階段を降りテーブルま
で(ここまでで裕に20分!!)

お料理は運ばれて来ましたが後片付けは自分達で・・若鶏のレモン
クリーム煮とタルティーヌに添えられていたリーフ・サラダはメス
クラン〜ドレッシングがマスタード・ソースでオーガニック小麦の
パンは美味しいと思いましたが、タルティーヌが両方ともペースト
(鶏レバーとホウレン草)を薄く塗ったものでミモレットかと思っ
たオレンジはニンジンの薄切りでガッカリ・・それより何よりガッ
カリだったのはオーヴンで温めた焦げ感を愉しむ熱々のタルティー
ヌがなかったこと。人件費の問題なのだと思いますが店内でなけれ
ば温かいタルティーヌがいただけないというのもパンに特化したレ
ストランで悲し過ぎでございます。テラスのメニューからいつグリ
ル・チキンとグリエールのようなタルティーヌが消えてしまったの
でしょうか? 両方ともペーストを塗ったパンですと(ランチなら未
だしも)味が単調で飽きてしまいます。以前は食器もロゴ入りで可
愛いかったのに(涙)・・ディナー・タイムにプラスティックに囲
まれて簡易食堂のような雰囲気では本当に悲し過ぎ・・お勤め帰り
と思しき女性二人組 x2、カップル一組の静かな土曜日のテラス @
7pm でございました。

それほど焼き立てのタルティーヌに愛着がおありなら〜店内でどう
ぞ、という話なのはわかりますがアンジェリーナと一緒に行かれる
お店であれば人間だけで行くのは潔しとしない私達なので仕方があ
りません。でも此の日のテラスの様子から察するにメニューが大幅
に縮小されていることは明白であろうかと・・昔はテラスでフルコ
ース・ディナーがロゴ入りの食器でフル・サービス(しかも完璧な
接客マナー!!)で愉しめて常時スープ2種類、前菜8種類、サラ
ダ8種類、タルティーヌ9種類、大人数で楽しめる盛り合わせプラ
ター4種類、温かいメイン・コース(お肉とお魚)7種類、デザー
トは14種類もあったのです。もはや ’夢と消えた’ お話ですネッ!
ベルギー発祥のタルティーヌが美味しい(かった)レストランは此
処が日本での第一号店でオープンは2011年1月〜暫くおじゃま
しない間にここまで変わっていたとは・・これまでのように東京プ
リンスの駐車場にクルマを入れておりましたので〜東京タワーのサ
マー・ライティングを愛で・・アンジェリーナとプールまでお散歩
して帰ることに致しましょ!

• ル・パン・コティディアン - 夕暮れの東京タワー

夕暮れの東京タワー

• ル・パン・コティディアン - お月様が上がってきて・・

お月様が上がってきて・・

• ル・パン・コティディアン - テラスでお水を待つアン

• ル・パン・コティディアン - テラス・メニュー

テラス・メニュー

• ル・パン・コティディアン - 若鶏のレモンクリーム煮

若鶏のレモンクリーム煮

• ル・パン・コティディアン - ランチのタルティーヌ??

ランチのタルティーヌ??

• ル・パン・コティディアン - プール側は BBQ ガーデン

プール側は BBQ ガーデン

• ル・パン・コティディアン - 夏仕様〜夜の東京タワー

夏仕様〜夜の東京タワー

2012/09訪問1回目

4.1

日々の糧という名のベルギー発・美味しいパンのお店

(2014年3月31日:月曜日 3pm )

アンジェリーナと芝公園の桜を見に来てテラスでひと休み〜♬ ビオ
のロゼ(¥808)とホット・チョコレート(¥619)コティディ
アンのホット・チョコレートは大きなカフェ・オレ・ボウルに入った
ホット・ミルクにやはり温められたチョコレートを注ぎ入れてスプー
ンで回していただく、というスタイル〜♬ 本場ベルギーのチョコレ
ートですから美味しくないわけがありませんよネッ!

カボチャのスープ(¥619)も大変に美味〜♬ お薦めメニューに
あったキノコのホット・タルティーヌが気になりましたが、ベシャメ
ル・ソースが3pm という時間で〜ちょっと重いかしら、と思い・・
エッグ・サラダとアンチョビのタルティーヌ(¥1302)に致しま
した。陽の当たるテラスで辛口のロゼといただくリーフ・サラダには
格別なものがありましたが、細かく刻まれた茹で卵がパンから次々に
!こぼれ落ちます!!ので〜初めてのデートでは敬遠なさった方が無
難かもしれません(笑)けっこう大変です!!私達の場合はアンジェ
リーナが ’ごちそう’ が天から降って来るのを今か今かと待ち構えてお
りますので要注意でございましたが!!

(2012年9月10日:月曜日 4pm )

会議前の通訳打ち合わせでおじゃま致しました。ここは永い間〜確か
パティオというプリンスのカフェ・レストランでガラス張りの丸みを
帯びた緑の中の一軒家でしたが、現在も外観はそのまま生かされてい
ます。オープンは昨年1月・・ ”オリジナルの丸みを生かす為に建物
本体の外側にもう一つ囲いを造ったんです” と、店長が窓の外にセッ
ト・バックして造られた照明スペースの説明をしてくださいました。

テーブル、椅子、窓枠に本物の木がふんだんに使われていて暖かみが
あり、什器の配置、商品のディスプレーも非常にセンスよくまとまっ
ています。”この窓枠もテーブルもわざわざベルギーから持って来て、
壁もフランス人の職人が来て塗ったんですよ〜♬” 壁に鉄の、工具で
はないけれど・・得体の知れない大きなオブジェみたいなものが掛か
っていて何かしらと思い伺ってみましたら〜100年程前にヨーロッ
パで使用されていたトラクターの座席だそうです!!オーナーが置物
にこだわりがあり、先月の七夕オペラ・シティー店オープン(アジア
ではまだ日本の芝公園と初台に2軒のみ)の際は調達できるか(何し
ろ100年前の農機具コレクションですから!)大変だったとのお話。

エントランス左にパン工房、右がパン売場で〜お買い物をなさる方達
で賑わっています。奥がレストランで窓から差し込む午後の日差しが
優しく・・真ん中のコミューナル・テーブルに外国人2名、ご夫婦1
組、窓際のテーブルには女の子同士3組、女性お一人様 x2名といっ
た客層です。ランチタイムはどのような賑わいを見せるのでしょう?

7:30am から11am まで朝食タイムがありベルギー発のお洒落
なお店ですから〜もちろん!ワッフルあり〜♬ オーガニック小麦の
パンとクロワッサン、半熟卵2個とパン盛り合わせなどがあって¥5
80〜¥800というプライス・レンジ。オムレツはハムとグリエー
ル、スモーク・サーモンなど4種類あって〜 全て¥1280。

この日は、またまた夏日で暑いこと、暑いこと!!オーダーはウォー
ターメロン・クーラー、要するにスイカのジュースですがレモン、ア
ガヴェ、キューリがアクセントで〜よくあるスイカの甘さだけが際立
つドロっとしたスイカ・ジュースとは一線を画します。青っぽいウリ
系の香りが高く、スイカ独特のザラ感が全くなくて喉越し爽やか〜♬
(¥650)ピーチ・スムージー(¥600)も期待どおりでメニュ
ーも非常に魅力的・・30分しか時間がなかったのですが、サーモン
とアンディーヴのサラダ(¥1580)をお願いしてしまいました。

大正解〜〜♬ パン・ドゥ・カンパーニュの美味しいことと言ったら
ありません!!コミューナル・テーブルに10種類のコンフィテュー
ルが置いてあり〜お好きなものをご自由にどうぞ、というシステム〜
私はヘーゼル・ナッツとアプリコットを選びました。蜂蜜はないのか
しらと思い、一応伺ってみましたら〜アカシアのクマちゃんが即テー
ブルに〜〜♬ サラダとパンで、パンとコンフィテュールで〜〜♬ と
2度愉しめる!! 優れものプレートでございました。

バロック音楽が静かに流れ、木漏れ日が美しい午後の時間・・美味し
いパンで大急ぎではありましたが 打ちあわせと充電完了!でも、もっ
ともっとゆっくりしたかった!!店長のみならず、スタッフも接客完
璧、大変居心地のよい空間でございます。テラスはワン OK とのこと
でしたのでアンジェリーナと近々ディナーに参りましょう〜〜☆

テラスにもコミューナル・テーブルが置いてありました。創始者アラ
ン・クモンのア・ラ・ターブルを読みましたら〜みんなのテーブル、
食べ物だけでなく、テーブルに載る話題や夢、それぞれの人生の時を
シェアーする分かち合いのテーブルを自分のお店に置きたかった、と
書いてありました。皆さん、コミューナル・テーブルが古い汽車の床
板から作られているってご存知でしたか?ブリュッセルの小さなアン
ティーク・ショップでアランが偶然みつけた埃を被っていた無用の長
物が!まさか!世界19ヶ国・26都市・150店舗を超える ’日々
の糧’ で脚光を浴びるようになるなんて夢にも思わなかった、と彼の
著書の中で製作者のカレル・ヴァン・ビークが語っていました。

以来〜コミューナル・テーブルは ’日々の糧’ の顔となりました。私は
カトリック信者なもので・・ル・パン・コーティディアンとかイル・
パーネ・クォーティディアーノと聞くと ’主の祈り’ そのもので〜カト
リック国ベルギーに相応しい謙虚なネーミングだわ、と思いましたが
・・アランは有能なビジネスマンですから、世界各地で ’主の祈り’ の
一部と共に美味しくて楽しい、彼が理想とする食卓を展開して来たの
ですネッ!オーガニック小麦、水と塩、天然酵母だけで作るパンに宗
教の違いも国境もありませんでした。

(2012年9月15日:土曜日 8pm )

アンジェリーナと一緒にテラスでディナーは5日後の再訪となりまし
た。シラー・カベルネのオーガニック・ワイン RN13(¥3200)
は恵比寿のビストロダルブルでも何回かいただいたことがありますが、
Tour de France の観客の為に開け閉めが簡単にできるようにバッチ
ン!と閉まる栓になっているバランスのよい軽めのワイン・・Picnic
ではなく Pique-nique とメニューがフランス語表記なところが最高で
す!!

ひよこ豆のフムス(¥580)とニソワーズ(¥1480)をお願い
致しました。フムスは CICADAROTI でもいただきましたが、’日
々の糧’ のフムスはナッティーでオリーブ・オイルがフムスの上にたっ
ぷりかかっている為〜舌触りがよりなめらかで特段に美味しく感じま
した。ちょっと残念だったのはニソワーズで〜茹で卵がコンコチ!だ
ったこと・・やはり黄身の真ん中はジュワッと半熟でないとサラダに
なじみませんし、ボソボソしてしまって全体的なバランスと食感を損
ねます。ジャガイモも、ただボイルして横に置くのではなく、ドレッ
シングで軽く和えてサラダの中に入れ込むようにすると〜よりニソワ
ーズらしさが出てより味わい深く美味しく仕上がったのでは、と思い
ました。一方、アリコヴェール、ベビー・リーフともに新鮮で〜緑た
ちは元気でとってもよかったと思います!!

続いてグリルしたチキンとグリエールのタルティーヌ(¥1580)
これは秀逸でした。まず!オーガニック小麦〜ライ麦系パンが美味し
いこと!!香ばしく焼かれたパンの上にグリル・チキンとマッシュル
ームが載り、グリエール・チーズがオーヴンで焼かれてトロットロ〜
でございます。お味はロースト・ペッパーとハーブ・マヨネーズでま
とめられ、パンの厚みとトッピングのボリュームのバランスが完璧で
した!!非常に完成度の高い ’日々の糧’ のタルティーヌ〜〜♬ 仕上
げにオーヴンでカリッと焼いて参りましたよ〜♬ というメッセージ
がひと切れごとに伝わってきて〜スモーク・サーモンとズッキーニ、
ロースト野菜とシェーヴルもぜひ試してみた〜い!!と思いました。

タルティーヌはオーヴンで焼いたものが3種類、焼かないオープン・
サンドウィッチ・タイプが9種類あります。デザートは14種類〜
ベルギー発のお店らしくチョコレートを使用したもの多数〜ブラウ
ニーもあります。ピスターチオのタルト(¥580)をお願いした
のですが売り切れでエスプレッソになりました。最初はコチコチで
すが!すぐに常温に戻り〜濃厚なエスプレッソの味わいが存分に楽
しめました。

今日のテラスは静かなディナー・タイム(店内も)で・・食後〜や
はりパンのお店は朝食とランチ、午後のティー・タイムまででディ
ナーは日本では難しいのかなぁ〜と感じました。夏休みも終わって
・・最初から最後までテラスは私達だけ・・お向かいの懐かしいク
レッセントの灯りと東京タワーのライトアップがなければ〜ちょっ
と寂しいテラスの光景でございました。実は、私は無類の東京タワ
ー・ファンで〜その熱き思いはステラガーデンにも昔書きましたが、
東京タワーの麓にあるテラスが(たとえパンが主役のディナーでも)
嬉しいのは ’東京タワー好き’ でないとムリなのかもしれませんね・・
しかしながら〜私達にとってはアンジェリーナと '夏の終わり' にテラ
スで〜♬ ゆっくり〜♬ ディナー・タイムを過ごすことができた貴重
な時間と空間でございました。寒くなる前に・・もう一度!芝のテラ
スで〜タルティーヌ〜〜♬

• ル・パン・コティディアン - テラスでカボチャのスープ

テラスでカボチャのスープ

• ル・パン・コティディアン - 平日のテラス @3pm

平日のテラス @3pm

• ル・パン・コティディアン - アンジェリーナとお花見です

アンジェリーナとお花見です

• ル・パン・コティディアン - 陽当たりのよいテラス

陽当たりのよいテラス

• ル・パン・コティディアン - 大きなボウルにホット・ミルク

大きなボウルにホット・ミルク

• ル・パン・コティディアン - ホット・チョコレート

ホット・チョコレート

• ル・パン・コティディアン - コティディアン横で咲く桜

コティディアン横で咲く桜

• ル・パン・コティディアン - エッグ・サラダとアンチョビ

エッグ・サラダとアンチョビ

• ル・パン・コティディアン - 増上寺境内の桜

増上寺境内の桜

• ル・パン・コティディアン - 増上寺・桜・東京タワー

増上寺・桜・東京タワー

• ル・パン・コティディアン - 東京プリンス・ホテルも桜一色

東京プリンス・ホテルも桜一色

• ル・パン・コティディアン - お花見できて〜よかった!!

お花見できて〜よかった!!

• ル・パン・コティディアン - ようこそ〜

ようこそ〜

• ル・パン・コティディアン - アラン・クモンのパン

アラン・クモンのパン

• ル・パン・コティディアン - 〜の世界へ〜♬

〜の世界へ〜♬

• ル・パン・コティディアン - でも、パンだけでは〜

でも、パンだけでは〜

• ル・パン・コティディアン - ありません!!

ありません!!

• ル・パン・コティディアン - マフィンも〜

マフィンも〜

• ル・パン・コティディアン - Watermelon Cooler!!

Watermelon Cooler!!

• ル・パン・コティディアン - 〜もタルトも〜♬

〜もタルトも〜♬

• ル・パン・コティディアン - アラビカ・ビーンズのコーヒーも〜♬

アラビカ・ビーンズのコーヒーも〜♬

• ル・パン・コティディアン - 木漏れ日もあります!

木漏れ日もあります!

• ル・パン・コティディアン - ピーチ・スムージー

ピーチ・スムージー

• ル・パン・コティディアン - Summer Specials!!

Summer Specials!!

• ル・パン・コティディアン - ガラス越しに〜パン職人

• ル・パン・コティディアン - パン・ドゥ・カンパーニュ

パン・ドゥ・カンパーニュ

• ル・パン・コティディアン - サーモンとアンディーヴ

サーモンとアンディーヴ

• ル・パン・コティディアン - ヘーゼル・ナッツとアプリコット

ヘーゼル・ナッツとアプリコット

• ル・パン・コティディアン - コンフィテュール10種

コンフィテュール10種

• ル・パン・コティディアン - 東京タワー@4pm

東京タワー@4pm

• ル・パン・コティディアン - 懐かしい〜♬ 30年近く続いてる外国人の為の情報誌:東京ウィーク・エンダー

• ル・パン・コティディアン - 壁に〜100年の歴史

壁に〜100年の歴史

• ル・パン・コティディアン - オーガニック小麦のパン

オーガニック小麦のパン

• ル・パン・コティディアン - 増上寺の桜並木

増上寺の桜並木

• ル・パン・コティディアン - 横に長〜いテラス

横に長〜いテラス

• ル・パン・コティディアン - お店の後ろに東京タワー@8pm

お店の後ろに東京タワー@8pm

• ル・パン・コティディアン - 駐車場から小径を通って

駐車場から小径を通って

• ル・パン・コティディアン - 〜テラスに至ります!

〜テラスに至ります!

• ル・パン・コティディアン - テラスはワンOK〜♬

テラスはワンOK〜♬

• ル・パン・コティディアン - ニソワーズ & ピクニック・ワイン

ニソワーズ & ピクニック・ワイン

• ル・パン・コティディアン - カプチーノのタルト

カプチーノのタルト

• ル・パン・コティディアン - ディナー・タイム

ディナー・タイム

• ル・パン・コティディアン - 通りの向かい側にクレッセント

通りの向かい側にクレッセント

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2442件)を見る

ル・パン・コティディアン 芝公園店(Le Pain Quotidien)
カフェ 百名店 2022 選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

カフェ 百名店 2021 選出店

食べログ カフェ 百名店 2021 選出店

ジャンル カフェ、オーガニック、パン

050-5594-5271

※コースメニューのご利用は前日21時までにお申し付けください。
※テラス席はフリースペースの為、ご予約は承っておりません。
※ペットお連れの方のご予約は承れません。

東京都港区芝公園3-3-1

都営三田線御成門駅徒歩1分
都営浅草線/大江戸線大門駅徒歩7分、
日比谷線神谷町駅徒歩13分
港区コミュニティバス(ちいばす)

御成門駅から293m

• ■定休日
    年中無休
    ご予約はディナータイムのみ承ります。

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(テラス席54席 ※テラス席のご予約は承っておりません。)

(50人以上可)

東京プリンスホテル駐車場利用可 2000円で2時間無料、5000円で3時間無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

飲み放題

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、朝食・モーニングあり

景色がきれい、夜景が見える、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ペット可、テイクアウト

2011年1月5日

03-6430-4157

■状況によって電話に出られない場合がございます。ご了承くださいませ。
■予約に関して
全日・・・17:00~19:00
■ペットはテラス席のみご利用可能です
■テラス席ではテイクアウトメニュー、テラスメニューのみご利用いただけます。
■テラス席はご予約承っておりません
■交通系ICカードに限り電子マネーもご利用可能です
■貸切のご予約も随時承っております。
歓送迎会、忘年会、イベントなどシチュエーションに応じてご対応致します。
詳しくは店舗までお問い合わせ下さい。

じゅあんじゅあん(745)