活気のある高知料理が食べられる居酒屋。 カウンター席は目の前で藁焼きを見られます : わらやき屋 龍馬の塔

公式

この口コミは、山茶花 からすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山茶花 からす

山茶花 からす(9)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代後半

2019/05訪問

高知料理が東京でも気軽に食べられるお店ということでお伺いしました。中に入るとカウンター席かテーブル席かを尋ねられましたのでここはカウンターで。こちらのお店は藁焼きを目の前で見ることができます。
店員の方に今回が初めてである事を伝えますと丁寧にお店のスタイルやおすすめのメニュー、食べ方等を教えていただきました。 接客については全く申し分ありません。
今回頂いたのは、
・鰹の藁焼き
・鰹だし薫る厚焼き玉子
・四万十ポークの角煮
・ウツボの唐揚げ
・ゆずたまとキタアカリのポテトサラダ
これらとお通しの合計6品です。
まずお通しのサラダですが、高知の鰹を合わせたドレッシング4つから1人一つずつ選べます。今回2人で訪問しましたのでドレッシングとして、鰹の生姜焼き、鰹と桜海老のラー油の2種類を頂きました。残り二つは失念してしまいましたが、いずれも中々面白い味わいのものでした。
お通しを食べている中、目の前で注文しました鰹が焼かれ始めました。藁をさらさらと投入し、火をつけて思い切り焼き上げる。大衆居酒屋のエンターテインメント性を感じる良い空間です。そして登場しました鰹の藁焼き。こちらは醤油を付けずに塩や山葵などで藁焼きの香りを楽しんで欲しいとの店員の方からの声がありましたが、何もつけなくとも既に美味しい。鰹のタタキだと燻製っぽさがあってわたしは苦手な方なのですが、こちらはスモーキーというよりはまさに「焼いた」ような味わいで、刺身としての美味しさと焼きの旨みが両方現れます。
厚焼き玉子は鰹の濃厚な薫りと共に頂きます。だし巻き玉子だともっと卵に鰹出汁が浸透しそうですが、それだと卵の味が鰹に消されてしつこいのかもしれません。素朴な味に仕上がっており、つまみには良いです。
この後角煮、ウツボの唐揚げ、ゆずが良く香るポテトサラダなど頂きましたが、どれも予想を外れることの無い美味しさです。酒のお供には最適でしょう(わたしは余り飲めないのですが……) やはり藁焼きが飛び抜けて美味しいですね。 それからこちらのお店は全面喫煙可です。スモーキーさで言うならば既に目の前でがんがん藁焼きが上がっているので気にかける余裕はありませんでしたが、構造上カウンター席だと後ろに二人がけテーブル席があったりテーブルだと火の気流に乗ってカウンター席の煙が流れたりしそうなものなので、時間帯や人の入りによっては嫌煙家に苦しいかもしれません。 大衆居酒屋らしさはありますし当然値段もお手軽ですので、ちょい呑みがしたい方にとっては重宝することでしょう。
ご馳走様でした。

山茶花 からす

山茶花 からす(9)さんの他のお店の口コミ

山茶花 からすさんの口コミ一覧(44件)を見る

わらやき屋 龍馬の塔
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、郷土料理(その他)

050-5890-1580

東京都港区浜松町2-1-7 浜松町201ビル

JR浜松町駅 北口 徒歩2分
都営大江戸線大門駅 A1番・B4番出口 徒歩1分

大門駅から87m

月~土 祝前日
ディナー 16:00~23:00(L.O.22:00)

※新型コロナウイルス感染拡大防止等の観点から、状況により営業日・営業時間を変更する場合がございます。

日曜日(※新型コロナウィルスの感染拡大防止等の観点から、状況により営業日及び営業時間を変更する場合がございます。)

利用金額分布を見る

QRコード決済不可

550円 ※コースはチャージ料込みの金額となります。

(最大36名様OK/お座敷・テーブル席等ございます。)

最大予約可能人数

着席時 30人

(10~20人可、20~30人可)

分煙(加熱式たばこ限定)

全席喫煙席となっておりますため、煙が届かない席のご用意が出来ません。

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2010年6月16日

03-5408-3220

高知県ではかつおのたたきと言えば「わら焼き」のこと!
美味しさの秘密はわらの燃焼温度の高さと、その香ばしい風味。
わらやき屋では、東京ではまだ希少な、本場仕込みの本格わら焼きをお楽しみいただけます。

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

関連店舗情報 わらやき屋の店舗一覧を見る

ラジオリポーターラジオリポーター(201)