フォーもおいしいけど定食もおいしいよ : 風土木

この口コミは、beautymaniaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問4回目

フォーもおいしいけど定食もおいしいよ

昼も夜もお伺いした、風土木さん。
最近、隣のお店もいっしょになり、よりお伺いしやすくなりました。
離れのお店は夜に宴会でも利用。夜宴会の利用もいいですよ!

そして今回はランチで利用。
気分的にフォーではなく、定食をオーダーさせていただきました。

ぷりぷり海老フライとタルタルソースの定食。
聞いただけでよだれが出てきそうです。

着席して、提供も早め。

隣には外国人観光客らしき方々がいらっしゃいました。
何かにレビューされてるのかな?

そして到着した定食は見た目もvalueable!!

タルタルonの海老フライにカレールー
タマゴスープにライスとデザート。
ボリューム、結構あります。

この定食での特筆はやはり海老フライ。

とにかく身がしっかりとしたいい感じのプリっと感。
衣もサクサク。
欲を言えば、タルタルソースはもう少し多めが嬉しい。
キャベツサラダも嬉しいですよね。

フォーが人気のお店と思いきや、
他の一品など、どれも丁寧でつくられているお料理がおいしいです。
ごちそうさまでした♥︎

2017/12訪問3回目

夜もgood❤︎シンプルでもこだわりあるアジアン創作料理

お昼はフォーで人気の少しアジアンな居酒屋さん。

夜にお伺いするのは初めて。
久々に会う先輩後輩の方々との集まりでした。

忘年会シーズンの平日、19時頃に訪問すると店内満席。
やはり人気ですね。
客層からすると界隈のリーマンが多いようです。
我々もそのうちの1組。

まずは生ビールで乾杯です。
そしてお料理のオーダー。

■炙り〆サバ 980円
■生春巻   750円
■牛モツのみそ煮込み 1,200円(3〜4人分)
■アボカドと海鮮のサラダ 780円
■ゴーヤチャンプル 750円
■タコの唐揚げ 700円

お通しはオクラのカツオ和えとお豆腐と卵焼き。
ランチメニューの一品でも出てくるようなお品です。

炙り〆サバ、脂乗ってます。ウマ♥︎
塩加減も良く、本当にお酒のアテです。家でこれ作れたらなー。。

生春巻き、野菜シャキシャキ、ソースはゴマ風味で少しアジアン。
ライスペーパーの仕事ぶりと野菜の存在感にありがとうと言いたいです。

牛モツの煮込みは大皿だったので人数分に取り分けていただきました。
これは・・和メニューですね。こちらのお店はアジアンと和のフュージョンです。

おいしい料理とお酒、宴会も楽しく心地いい時間。
入り口の席でしたが、ブランケットもお貸しいただきサービスもランチタイム含めて◎

大門の居酒屋さんの中では少しオシャレ系のお店でした。

追加注文は

海鮮チヂミ、山芋の磯辺揚げ、チャーハン、フォー

よく食べました・・笑

他にもオーダーしたいメニューがいろいろ。
自炊の参考にもなります!ごちそうさまでした♥︎

• 風土木 - 炙り〆サバ 980円 脂が乗っていておいしい❤︎

炙り〆サバ 980円 脂が乗っていておいしい❤︎

• 風土木 - お通しです。オクラ、お豆腐、卵焼き。

お通しです。オクラ、お豆腐、卵焼き。

• 風土木 - 特性生春巻 750円 野菜はシャキッと皮はしっとりソース
      はゴマ風味でアジアの香りです。

特性生春巻 750円 野菜はシャキッと皮はしっとりソース はゴマ風味でアジアの香りです。

• 風土木 - 牛もつの味噌煮込み 1,200円 3〜4名分の量を一人ずつ取り分けていただきました。牛もつ柔らかい!優しいお味です。

• 風土木 - アボカドと海鮮のサラダ 780円 女子ウケ抜群!

アボカドと海鮮のサラダ 780円 女子ウケ抜群!

• 風土木 - ゴーヤチャンプルー 750円 薄切り豚肉がうまーくてっぺんに掛かっていてビジュアル◎

• 風土木 - タコ唐♥︎ 700円

山芋の磯辺揚げ 梅風味 630円

• 風土木 - 中華チャーハン 800円

中華チャーハン 800円

2017/09訪問2回目

フォーやさんの定食。生姜カレー旨し。

ランチタイムはいつもフォーでお世話になっているお店。

訪問時少し多めの人数でしたが、運良く一緒のテーブルにに着席できました(^^)

この日は気分的に定食…しかも鳥からを食べたかったので、ピリ辛チキン定食を迷わずチョイス。

おしゃべりをしているうちにオーダー品到着。
メインやらカレーやらライスやらがトレーに並べられています。

ピリ辛チキン唐揚げ定食 950円
※カレーかとろろかを選べます。
※ライスお代わり無料✨✨

さーていただきます❤︎

まずは卵スープ。
卵と鶏ガラスープが優しいお味…トロミあり温まります❤︎

メインのピリ辛チキン唐揚げ。
ネギが盛られタレが絡んで食欲をそそります。
唐揚げはジューシー感は少し欠けるんですけど…味つけはおいしいです。
もう少ししっかり辛さも強いとパンチあっていいかも。

サラダが付け合わせで、白和えおから的な副菜も美味。

そしておいしいのが…カレー。
生姜カレーです。
具材がしっかりとルーに溶け込んでいて、
生姜の風味もちょうどいい。
生姜だから更に温まるー。

カレーセットでも良かったかも。
例のごとく白米が足りません…
お代わり無料ですがお腹いっぱいなので…

ふう。今回も満足ランチでした。
ごちそうさまです✨✨

• 風土木 - ピリ辛チキン唐揚げ定食 950円。生姜カレー旨し!

ピリ辛チキン唐揚げ定食 950円。生姜カレー旨し!

• 風土木 - 唐揚げはもう少し熱々で味がしっかりしているとうれしいです。

唐揚げはもう少し熱々で味がしっかりしているとうれしいです。

• 風土木 - 一見濃いメニューですがバランス取れてます。ただ、白米足りなくなる…

• 風土木 - メニュー。生姜カレー、フォ、定食

メニュー。生姜カレー、フォ、定食

2017/02訪問1回目

スープ多様な自家製フォーを食す

大門でフォーを食べたい!と言ったらこちらのお店です。
(本件に関係ありませんが、お隣の刀削麺が閉店・・・残念T-T)

フォーのスープは6種類。
塩味、辛味ネギ、マー油、坦々、カリー、つけ麺
フォーの他に、カレーや定食もあります。

フォーを食べるときは、大体辛味ネギかマー油かなぁ。。辛いもの好きなので。
フォーに無料でパクチーもトッピングできます。小ライスも。
パクチー好きなので、パクチー添えで辛味ネギフォーとオーダー。
ネギやらモヤシやら小刻みにされた野菜がトップに立ちはだかっています。

一緒にランチの他の人の中には、プラス50円で小カレーをオーダーされてました。
魅力的ですが、フォー自体それなりにボリュームあるのでオーダーできません・・。

フォー自体はプリリな舌ざわり&のど越し良い感じです。
スープは魚介系・・・?ちょうどよい塩加減です。

フォー自体、まあまあボリュームあります。完食まで時間を要す。

付け合わせの冷ややっこもマヨ和えソースで美味。
デザートの抹茶わらびもちw黒蜜を口に放りいれ、ごちそうさま。

毎回、定食かフォーか迷うのですが、ほぼほぼフォーをオーダーしてます。
一度夜に行ってみたいです。

beautymania

beautymaniaさんの他のお店の口コミ

beautymaniaさんの口コミ一覧(456件)を見る

風土木(ふうどき)
ジャンル 居酒屋、カレー、ラーメン

050-5594-2560

※ランチタイムのご予約は受け付けておりません。
【お支払いについて】
ランチタイムは現金 or PayPayのみご利用いただけます。
※クレジットカードは【ディナータイム】のみご利用可能です。

東京都港区芝大門2-3-9 柘上ビル 1F

地下鉄都営大江戸線・浅草線「大門駅」A3出口より徒歩1分
JR「浜松町駅」北口より徒歩5分

大門駅から123m

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理22:00 ドリンク22:15

• 土・日・祝日

登録番号:T2010001129273

ディナータイム→お通し代(お一人様440円)を頂戴しております(コースのお客様は無料)

(ランチタイムとディナータイムによってテーブルセッティングが変わります。ランチはカウンター席もございます。ご希望があるお客様はスタッフまでご相談下さい。)

(2人可、4人可)

半個室あり(4名様まで) 15~22名様で貸切できる別館もございます! それ以上の大人数での貸切ご希望の場合も、お気軽にスタッフまでご相談下さい。

お店入口(屋外)に喫煙スペースあり

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

家族・子供と 大人数の宴会 一人で入りやすい 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2005年3月3日

03-3433-5455

■当店はインボイス登録済事業者です。

【お支払いについて】
※クレジットカードは【ディナータイム】のみご利用可能です。

ディナータイムは〆に名物フォーが食べられる【和&アジアン創作料理居酒屋】として営業中です(お通し代を頂戴しております)
◆お食事のみご希望のお客様もお気軽にご来店ください。

●誕生日ケーキお持ち込みOK!事前のお預かり&切り分けもお任せください♪

●【創作フォー&カレー】風土木オンラインショップよりお取り寄せ可能です。
テレワークやおうちごはんにぜひお役立てください。

Moji&chiMoji&chi(2)