その美味さに、おもわず フォ━━━ヽ(▼∀▼)ノ━━━ッ!!! : 風土木

この口コミは、バムセ&マイケルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バムセ&マイケル

バムセ&マイケル(2480)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2012/11訪問

海外から帰国した時、真っ先に何が食べたくなるだろうか?

寿司?お茶漬け?ラーメン?。。。まぁ!普通はこんな感じだろう。エスニック系や中華系を嫌っ!というほど食べてきたにも関わらず、何故か”フォー”が食べたくて仕方がない。

帰国翌日、疲れが取れない身体に鞭打って都内の会議に向う。それにしても人使いの荒い会社だなぁ!とつくづく思う。(∥ ̄■ ̄∥)

やって来たのは浜松町。
会社帰りの親爺達が集う居酒屋や人気のもつ焼屋(『秋田屋』)も、日が高いうちは夕方の喧騒を微塵も感じないほどひっそりとしている。←会議終了後に寄ってみるか!o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワクワク

「食べログ」検索により目当ての店は決めてある。
浜松町の総合ランキングでも上位に輝く、ベトナム麺フォーが評判の店『風土木』だ。

開店の10分前に店の前に到着すると、既にOPEN待ちの先客が2名。
列に後ろに並ぶと、「オーダーをお伺いいたしますので、どうぞ中にお入りください。」とのこと。まだ、開店時間まで7~8分あるが、寒い中わざわざ食べに来てくれた客への配慮なのか、こういった対応は好印象。

ランチメニューには”つけ麺フォー”など、他の店ではなかなか見ることが出来ない創作フォーが6種類。
基本の”塩味フォー”と迷うも肌寒い日だったこともあり、身体の中からポカポカを期待で”辛味フォー”をチョイス。パクチーマニア必須の”香菜”トッピングとミニカレーも付けたセットを注文。

ご存じの様に”フォー”とはベトナム料理を代表する平打ちの米粉麺である
多くの場合、鶏や牛から出汁を取った透明なあっさりしたスープにコシのない米麺を入れ、鶏肉や牛の薄切り肉、肉団子などが典型的な具材が載る。
一般に、本場とされるハノイでは、肉の他はネギを入れる程度のシンプルな盛りつけが多いが、南部のフォーは甘めの味付けで、たっぷりのパクチー、ニラ、青唐辛子などのハーブや生のモヤシなどをトッピングして食べる。

ベトナムでは高級レストランから街角の屋台までフォーを作っており、朝昼晩の3食すべてで食されるほどに極めて生活に密着した食べ物である。

コチラでは通常コシがないフォーをモシモチとした食感のオリジナルフォーを打っているとの事で期待が高まる。

●辛味フォー(香菜トッピング)・ミニカレーセット
見た目は坦々麺を髣髴とさせる色合い。もやし、人参、香菜、フライドオニオンがたっぷりと載りヘルシー&嬉しい!(*^-゚)vィェィ♪

まずはスープを戴いてみる。出汁ベースは鶏がらと思われるが、仄かに魚介の深みも感じる。
全体的にはアッサリとしているが深みがあり実に美味い。辛いもの好きの貴兄にとっては物足りなさを感じる辛さだが、舌が麻痺しない程度の辛さが小生には最適だ。

さて、フォーである。
本場や国内のベトナム料理店で何度も食べている印象を一気に覆すコシの強さとモチモチとした食感。
これが!フォーなのか?驚き。。。いや奇跡のフォーである。
・o・ワアアアアアアアア

極上の稲庭うどんのような喉越しのフォーは初めて出会った。本来のフォーよりも断然美味い。

ミニカレーも非常にレベルが高い。
東南アジア系の香りがする本格的なカレー。ルーは適度なサラサラ系でスパイシーだ。
具にはホロホロの鶏肉のみ。シンプルなれど奥行きを感じさせる逸品であった。

フォーでこれほど感動したことは今まで経験がない。

その美味さにおもわずフォ━━━ヽ(▼∀▼)ノ━━━ッ!!! tと叫んでしまった。(笑)

• 風土木 - 浜松町のフォーが名物の居酒屋「風土木」

浜松町のフォーが名物の居酒屋「風土木」

• 風土木 - 店外ランチメニュー看板

店外ランチメニュー看板

• 風土木 - 辛味フォー(香菜トッピング)ミニカレーセット

辛味フォー(香菜トッピング)ミニカレーセット

• 風土木 - 辛味フォー(香菜トッピング)

辛味フォー(香菜トッピング)

• 風土木 - 4の倍数調整画像(笑)

4の倍数調整画像(笑)

• 風土木 - もやし、人参、フライドオニオン、香菜

もやし、人参、フライドオニオン、香菜

• 風土木 - 平打ちのモチモチとしたフォー

平打ちのモチモチとしたフォー

• 風土木 - 柔らかい肩ロースの叉焼

柔らかい肩ロースの叉焼

• 風土木 - コク深くアッサリとしたスープ

コク深くアッサリとしたスープ

• 風土木 - もやしもタップリでヘルシー!

もやしもタップリでヘルシー!

• 風土木 - ミニカレー

ミニカレー

• 風土木 - 複雑な香りがする東南アジア系のカレー

複雑な香りがする東南アジア系のカレー

• 風土木 - 小鉢(胡麻豆腐)

小鉢(胡麻豆腐)

• 風土木 - シックで落ち着きのある店内

シックで落ち着きのある店内

• 風土木 - 壁際には夜の焼酎が並びます

壁際には夜の焼酎が並びます

• 風土木 - ベトナムの神様(?)

ベトナムの神様(?)

• 風土木 - 店外のメニュー表

店外のメニュー表

• 風土木 - 店外ランチ案内

店外ランチ案内

• 風土木 - 店内メニュー(表紙)

店内メニュー(表紙)

• 風土木 - 店内メニュー(ランチ)

店内メニュー(ランチ)

• 風土木 - 店内メニュー(コンセプト)

店内メニュー(コンセプト)

• 風土木 - 風土木の創作麺の説明

風土木の創作麺の説明

• 風土木 - ダイエットにも最適!

ダイエットにも最適!

• 風土木 - メディアでも紹介されました。

メディアでも紹介されました。

バムセ&マイケル(2480)さんの他のお店の口コミ

バムセ&マイケルさんの口コミ一覧(1695件)を見る

店名 風土木 (ふうどき)
ジャンル 居酒屋、ラーメン、カレー(その他)

050-5594-2560

※ランチタイムのご予約はご遠慮ください

東京都港区芝大門2-3-9 柘上ビル 1F

地下鉄都営大江戸線・浅草線「大門駅」より徒歩1分
JR「浜松町駅」北口より徒歩5分

大門駅から118m

[月~金]
ランチ/11:30~14:30(L.O14:00)

[月~金]
ディナー/17:30~23:30(L.O22:30※料理)

土・日・祝祭日

[夜]¥3,000~¥3,999 [昼] ~¥999
[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

おひとり様・350円

(全席テーブル席)

半個室あり(3~4名様)

(20人~50人可)

ランチタイムは全席禁煙

近くにコインパーキング多数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、有料Wi-Fiあり

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2005年3月3日

03-3433-5455

Moji&chiMoji&chi(2)