朝から「元気」もらってます! : TROIS

この口コミは、ミッポTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/11訪問1回目

朝から「元気」もらってます!

ちょこちょこ寄ってますが、新作があったので紹介します。

パストラミビーフの彩りサンド(330円)は凄いボリューム。
これ1つで1食分まかなえちゃいます。
大好きなパストラミだったので即買い、2層になってて1つがパストラミとポテサラ、もう1つがトマトとタマゴサラダをサンドしていました。
一緒に一口で食べようとしたけど、かなり厳しかったので1層づつ別々に食べることに。
パストラミの塩加減とトマトのジュシーさに、辛しマヨネーズがアクセントになってて美味しい。
330円と少しお高いですが、その分満足度も高いのでおすすめです。
シュリンプエッグ胚芽ブレット(290円)は、小エビが5個も散りばめられた海鮮サンドです。
小エビは特に味付けもなく素のまま、底に敷かれたタマゴサラダがソース代わりです。
一番の特徴は、かなりの量のセロリが入ってること、大きなセロリの塊がいっぱいなので、セロリが嫌いな人には無理だと思います。
自分はセロリも大丈夫だし、一緒に入ってた生ピーマンやオリーブの実も美味しくいただいちゃいました。

最近冬バージョンでスープの販売も再開しました。
具沢山の熱々スープで、朝から温まってください!

**2010.12.10*****

最近の朝はもっぱら小諸そばで、もりそば食べてます。
そんなこんなで半年ぶりに寄ってみたら、いくつか新作がありました。

ベーコンダブルエッグサンド(260円)はちょっと高いけどそれなりに豪華。
輪切りの茹で玉子と細かく刻んだ茹で玉子をマヨネーズで和えたサラダに挟まれて、超芳醇なベーコンが何層にも重なってます。
ベーコンだけでも旨味たっぷりなのに、粗引きコショウのスパイシーさは強烈、とてもサンドイッチとは思えないパンチがあります。
クリームダブルベリーサンド(220円)は2種類の違ったブルーベリージャムがサンドされてます。
生クリームも甘けりゃブルーベリーも甘い、朝からはちょっとキツイけど結構好き。
バニラチョココロネ(200円)は、コロネって感じの渦巻きじゃなくてパイ系。
ケーキっぽい味でこっちも甘甘、やっぱり甘党なんだと再認識しました。
イチオシは、あんこクロワッサンとチーズツイスト。
チーズツイストのチーズのカリカリ感はクセになる程、「カリッ」と音がするある意味ハード系なパンです。

**2010.03.18*****

3月19日でオープン2周年を迎えます。
ということで、3月15日~19日は2周年記念として、300円以上購入の方にクッキーのサービスがあります。
クッキーは、煎餅サイズの大きなクッキーで、バターたっぷりでしっとりしています。
新作、エビとアスパラのタマゴサンド(260円)は、朝から贅沢な逸品。
半生な小エビにフレッシュアスパラ、タマゴサラダをまとってケチャップソースで味付け、小エビが10個以上も入ってます。
もう一つの新作、タマゴハムコーンポテト(190円)は、サービス品ということで割安。
ハムとタマゴはよくある組み合わせですが、更にコーンも加わって食感と甘さが倍増、コーンの力を思い知らされました。
更に3年、5年、10年と続いて欲しい、お気に入りのお店です。

**2010.01.23*****

新作パンを3種類紹介します。
グレインロール(130円)は、表面に白ゴマと黒ゴマをふんだにトッピングしているのが特徴。
外はサックリとしていて、ゴマもあいまってとっても香ばしく、中はふんわりで食感の違いが楽しめます。
アーモンドマフィン(190円)は、見ためは小さいですが、濃密な生地でずっしり重く食べ応えがあります。
細かく刻まれたアーモンドの風味も豊かで、パンというよりちょっとしたケーキです。
ごちそうメンチカツ(280円)は、ジャンボサイズのメンチで迫力があります。
朝からメンチ?と思うかもしれないけど、お腹を空かせた方には満足の朝食になります。
ここ最近、パンとスープのセットが毎朝の楽しみになってます。

**2010.01.09*****

スープは日替わりで3種類。
月・水・金はミネストローネ、火はクラムチャウダー、木はクリームポテトのローテーション。
クリームチャウダーは、牛乳たっぷりのクリームスープにあさりとじゃがいもが入ってます。
あさりのエキスと牛乳が融合した旨味溢れる美味しさ、寒い冬にピッタリな熱々スープです。
クリームポテトもクリムチャウダーと同じクリームスープに大きなじゃがいもとにんじんが入ってます。
ミネストローネ程具沢山ではありませんが、大きなじゃがいもがゴロゴロ、朝から元気いっぱいです。

**2009.12.27*****

クリスマス限定のチョコブラウニー(200円)は、濃厚なチョコレートケーキでナッツの粒々が所々顔を出します。
とうふプリンは、杏仁豆腐のようなつるんとした食感で、キャラメル味だから何となくプリンに思えるけど、とうふだとは全く気付かないのが残念です。
とうふプリンも山形県リハビリセンターという福祉施設で製造されています。

**2009.11.07*****

11月の新作パンカイザーロール130円が登場。
今日のスープ・ミネストローネとのセット(330円)で購入しました。
いつものように会社の打ち合わせスペースで朝食タイム。
カイザーロールは、外の生地はハード系で中の生地はもっちりしています。
小麦粉だけで何も混ぜていないような素朴な味で、逆にスープにピッタリ、クルトン代わりにスープに浸して食べると最高です。
今回もミネストローネスープをいただきましたが、更にの具が増量した感じ、しかも豆の種類がグリンピース、白豆と種類も増えていました。
朝から満足のいく朝食がとれて、一日快調です。

**2009.10.30*****

秋冬メニューが登場。
新作のチョコクロワッサン(120円)とミネストローネスープ(250円)を、スープセットにするとスープが50円引きになります。
バターたっぷりのサクサクなクロワッサンの中にチョコレートが入ってて甘旨です。
ミネストローネスープは具沢山、トマト、セロリ、ズッキーニ、さやえんどう、じゃがいも、にんじん、マカロニ、豆などなど。
特に大きな黒豆が10個くらい入ってて食べ応えがあり朝食にもなります。
これからの冬場の朝食にはおすすめです。
他にもクラムチャウダースープ、クリームポテトスープが日替わりで用意されています。

今日も一生懸命パンを焼いてる店員さんの姿を見ると、「自分も頑張らないと」と励ましてもらってます。

**2009.08.15*****

都営浅草線大門駅の新橋駅方面ホーム改札口を出てコンコースを10m歩いた場所にある、地下鉄の駅ナカベーカリーです。
TROISはフランス語の「3」、実はこのパン屋さんはみなと障がい者福祉事業団が運営するお店で、福祉喫茶たんぽぽCafé Deuxに次ぐ3番目のお店だということで名付けられました。
また、「1アン」、「2ドゥー」、「3トロワ」=「ホップ」、「ステップ」、「ジャンプ」と障がいのある方がTROISを通してステップアップして欲しいとういう願いも込められています。

お店は小さな小さな駅の売店のような造り、わずか4坪の店舗の中では、多い時には4人の店員さんがいてとっても窮屈そうです。
パン生地をあらかじめ準備し、狭い店内に1機しかないオーブンで焼き上げています。
換気が十分にできない地下にあるので、電車を降りるとホームに甘くて香ばしい匂いが充満し、改札を出て近づくと益々香りが濃厚、もうたまらず引き寄せられる毎日です。
2つあるショーケースには約30種類のパン・サンドイッチが並び、限られたスペースなので1種類のパンを2個づつ並べ、無くなると次から次へと補充していきます。

パン・サンドイッチの他に、コーヒー・紅茶などのドリンクが200円~、各種スープが300円~となっていて、パンとドリンクのセット、パンとスープのセットのお得なセットもあります。
生地にこだわった焼き立てのパンが120円~210円、野菜やチキンにこだわったサンドイッチが210円~300円となってます。
一番安い「バタークロワッサン」は120円、外サクサクの中しっとりのほのかな甘さが最高です。
お店一番のおすすめ「あんこクロワッサン150円」は、小ぶりですがパイのようなサクッとした生地にけしの実のツブツブ感と甘すぎないあんこがくせになりそうです。
ラウゲン(120円)はねじれたハート形、アメリカ製のビスケットのような食感がします。
初めて買ったのがチーズツイスト(190円)、チーズのカリカリとパンのサクサクのハーモニーがいい。
オリーブロール(130円)は、オリーブの実が練り込んである珍しいパンです。
グラナリーロール(130円)は、雑穀を混ぜた黒々としたパンで、結構目立つ存在。
ほうれん草スナック(150円)は、ほうれん草ペーストが詰まっていて初めて食べる味。
野菜チキンサンド(240円)は、16種類の野菜が入ったヘルシーサンドで、サンドイッチには珍しいゴボウ、レンコン、クワイなどが入り食感が面白い。
スペシャルサンド(280円)の牛肉コロッケがデカくておすすめです。
チキンカツサンド(280円)は、とんかつに比べてあっさりヘルシー、ボリュームもあって食べ応えがあります。
セサミサンド(290円)は、黒ゴマがパン生地に練り込んであって体に良さそう。
枝豆チキン(240円)という、サンドイッチに枝豆という発想がなかなかおしゃれ。
アボガドマフィン(280円)は、アボガドペーストとスモークチキンがベストマッチしてます。
まだまだ紹介しきれないパンやサンドイッチがいっぱい、毎日通っても飽きない程種類が豊富、月替わりで新しいパンを用意するそうです。

お店の向いの柱に専用テーブル(2人程)があるので、ドリンクを飲みながらパンを食べることができます。
朝の通勤ラッシュがお店のピーク、お客さんに迷惑をかけないようにピーク時は健常者スタッフがレジを担当するようにしているそうです。
だいたい責任者の方の他、おじいちゃん・おばあちゃんのスタッフの場合が多く、忙しい朝の通勤風景の中にゆっくりとした癒しの雰囲気が伝わってきます。
たまに若い女性スタッフの方がレジを担当したり、若い男性スタッフの方がオーブンでパンを焼いていたりと、一生懸命働く姿を見て朝から元気をもらっています。

美味しい健康指向のパンと元気のミナモトを補充しに、ぜひお立ち寄りください!

• TROIS - パストラミビーフの彩りサンド

ハムチーズエッグサンド

• TROIS - レモンチキンサンド

レモンチキンサンド

ミッポT

ミッポTさんの他のお店の口コミ

ミッポTさんの口コミ一覧(2899件)を見る

TROIS(トロア)
ジャンル パン、サンドイッチ、スープ

不明の為情報お待ちしております

東京都港区浜松町2-3-4 地下鉄大江戸線 大門駅B1F ラッチ外コンコース

都営地下鉄浅草線、芝大門方面改札(2番線:押上方面側)、出てすぐ。

大門駅から34m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

年末年始

(交通系電子マネー(Suicaなど))

2008年3月19日

suica使えます。

ミッポTミッポT(3058)