地震の時には、貿易センタービル地下1階で食事と休憩と暖が取れて助かりました! : しゃぽーるーじゅ

この口コミは、ススムおじさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ススムおじさん

ススムおじさん(332)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・長崎県

2011/03訪問

<3月11日>
午後2時46分、浜松町にあるポケモンセンターで頼まれ物を買い物中に震災に遭遇しました。
ビルはガタガタと揺れ座り込みましたが、エレベーターと建物のきしむ音が異常に響きます。

耐震対応のビルだとの情報がアナウンスされ、建物内にいれば安心でしたが余震が続きます。
急いでJR駅まで戻ると、え~鉄道は全面運行見合わせらしい!
何と~JR浜松駅はシャツターを半分降ろしています。
周りの人と一緒に広場に避難すると、余震で遠くに見える東京タワーの揺れが肉眼で確認できます。

午後4時頃には携帯の電源も残り少なくなり不安、コンビニの充電器も売り切れてました!
JRは全面運休を夕方に決定~早すぎるのでは?私鉄の復旧を期待するのみ~帰れるかなと不安です。

先ずは「みずほ銀行」のATMコーナーを休憩場所に借用しました。海外の旅行者も座り込んでいます。
余震の心配やテレビでは津波の様子が流れており、情報も無いので不安が募ります。
今夜は帰宅を諦めて泊り込むつもりで、貿易センタービル内で帰宅難民生活を覚悟しました。

体力増強にと考え、食事を飲食街にある「しゃぽーるーじゅ」さんに入りました。
館内の飲食街内のお店は、殆どが平常通り営業中でしたので助かりました。
緊急事態なのか、シンプルメニューも限定されカレーは2種類のみです。
来店客の皆さんは、不安と疲れた雰囲気で休憩客が多いように見受けられました。

<ビーフカレー&デザート>
★「ビーフカレー」(680円)
このような状態では、味の良し悪しより手頃な価格でお腹に入ればと思いましたが美味しかったです。
★「バニラアイス」(300円)
皆様の口コミ評価が低いですが、価格帯と立地を考慮すれば普通の評価だと思いました。

食後は、皆さんを真似て通路に座り込みました。出入り口を避けないと風で寒いです。
コンビ二はビル内の職員さんが、今夜の泊り込みで食料の買出しで賑わってます。
公衆電話も相変わらず行列で1時間待ちです。ビニールを身体に巻きつけ寒さ防止です。

夜遅くに吉報が~地下鉄の大江戸線のみ開通とのアナウンスがありました。
大門駅から乗り込み、終点の「光が丘」まで乗車できましたので一安心です!

地理も分からず彷徨った挙句、練馬の「光が丘区民センター」が朝方まで開放されてるらしい。
携帯の充電切れの中、公衆電話もあり助かりました。
被災地で犠牲になられた方へのご冥福を祈り、未曾有の困難を皆で乗り越えましょう!

• ビーフカレー

• バニラクリーム

• カレー・パスタメニュー

• 店舗全景

• ポケモンセンター

• 停車中の山手線

ススムおじさん

ススムおじさん(332)さんの他のお店の口コミ

ススムおじさんさんの口コミ一覧(1325件)を見る

「しゃぽーるーじゅ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 しゃぽーるーじゅ
ジャンル オムライス、パスタ、パフェ

03-3435-5458

東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービルディング B1F

JR山手線、京浜東北線「浜松町駅」北口から徒歩2分。
都営大江戸線大門駅B3出口:直結

浜松町駅から107m

11:00〜21:30

(JCB、AMEX、Diners)

Y!mobile、SoftBank、au

関連店舗情報 しゃぽーるーじゅの店舗一覧を見る

りとるみいりとるみい(541)

「しゃぽーるーじゅ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3435-5458