料飲が優れているホテル : 東京プリンスホテル

この口コミは、大和0045さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大和0045

大和0045(1167)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

¥15,000~¥19,999¥15,000~¥19,999

2018/11訪問

料飲が優れているホテル

平成30年11月更新

東京海員会館→シェ・イノ→ミキモト本店 経由で3:20頃到着。
ドアマンがフロントまでエスコートしてくれ・・・左端にJ女史が居たのでそこを選択。

1028号室禁煙キング(29㎡?)。
昨夜の雲仙の食べ歩記を仕上げ、シェ・イノを書こうとするがネットに捉われて進まない。
6時頃福佐へ。
(「福佐」参照)

部屋に戻る途中EVホールの自販機でリアルゴールド160円と(新規ラインナップと思われる)飲む珈琲ゼリー180円を購入。
無料のサービス氷を頂戴する。
△(□) リアルゴールド  160円
△(□) 飲む珈琲ゼリー  180円
△□  氷        無料!

(中略)。
12時半頃慌てて就寝。

11月11日(日)
8時起床。
産経・日経・読売。
予定外に時間を食ってしまい、8:45頃3階「ポルト」へ。
(「ポルト」参照)

9:20頃退出。
食べログで「雲仙銀座店」をアップした後、入浴・新聞(産経、日経、読売)・マッサージ機。
滞在記やシェ・イノの食べ歩記を書こうと思ったが、どうにも眠くてベッドで転寝。
(中略)。
12:20頃五徳へ。
(「五徳」参照)
1:50、慌てて退出。
部屋に戻り急ぎ仕度して、チェックアウト。

• 東京プリンスホテル - 禁煙デラックスキング

飲む珈琲ゼリー

2018/09訪問

宿泊部が向上

平成30年9月8日

ザ・ナショナルカントリー倶楽部埼玉でラウンド後、2時頃出立。
3時半頃到着。
私を認識した感じの良いMa君が迎えてくれる。
直ぐにMリーダーも出て来てくれる。
荷物を預け、車を駐車して戻るとチェックインの準備は私のサインを待つだけになって居た。担当はJ女史。
MリーダーにEV迄見送られ、Ma女史(新人)が部屋415号室プリンセススイートへ。
11歩X9歩。
入った部屋に応接セット等、U字型に折り返した部屋にベッド、寝椅子、クローゼット、浴室。

4時過ぎ、O嬢来室。
読売と日経の夕刊が来る。
6時、満楼日園へ。

8時頃帰室。
無料の氷と自動販売機を目指してEVホールに行ったらどちらも無い!?
客室階には全て在ると思って居たが、4回には無い。念の為7階まで上がって氷を貰い、自動販売機で例によってリアルゴールドを購入。

□△ サービス氷
  :シッカリした角氷で感心。サービス氷は小さめで形も悪いホテルが多い。

△(□) リアルゴールド   160円
  :アリナミンVの様なしつこい濃さが無く・マッチよりも濃い。

滞在記や食べログ、3回等。
11:45頃就寝。

9月9日
8時起床。
入浴。新聞は産経・日経・読売の3紙が来ている(感謝)。
8時半ポルトへ。

1時頃
J女史がチェックアウト担当。
Mリーダー、Ma君に見送られ出立。

• 東京プリンスホテル - プリンセススイート

EVホールの自販機

2018/07訪問

感動の場面

平成30年7月更新

彩の森CCでラウンド後、上京。
4:20頃到着。
フロントでTa?という女性スタッフが担当。
間違いはない・しかし、馴染み感の全くない対応に「良くこのホテルを使い続けるなあ」と自嘲する。
部屋は859号室。
11歩X5歩。
いつもより狭い部屋に感じたが、過去の記録を見ると同じ広さ。デスク等の配置の違いでそう感じたのか?
5時~5時半マッサージ。左腰を頼む(中略)。
夕刊はいつも通り日経と読売が来ている。
6時半近くになり外出(メトロポリタンホテル東京「桂林」)。
9時半過ぎ帰館。
(中略)。
いつものようにEVホールで無料の氷を頂戴し、自販機でリアルゴールドを買ってくる(持参したオロナミンCが冷蔵庫に有るのに:冷蔵庫は空で、好きなように使える)。
無料なのにしっかりしたキューブの氷に感心。
デスクが窓際に在り、エアコンの風がモロ直撃するのには参った。
12時過ぎ就寝。

7月8日
8時過ぎ起床。
朝刊はいつも通り産経・日経・読売の3紙が来ている(感謝)。
8時半過ぎ、3階「ポルト」の朝食ブッフェへ。
(「ポルト」参照)

新聞・入浴・マッサージ機。
食べログ・滞在記等。
1時頃最後の入浴をして、1時半過ぎチェックアウト。
フロントに向かうと宿泊部のMoリーダーが離れた所から「大和様、いつも有難う御座います」と声掛けしてくれる。
チェックアウト後、Moリーダー(中略)が私の荷物を運んでいる女性スタッフと一緒に玄関を出て来て、「車を回す」という私に「お車までお持ちします」と言って女性スタッフと共に荷物を持って私の車へ。
そして、私が車を駐車場から出そうとすると出口に先回りしていて駐車券を受け取って処理してくれる(いつも、未だから処理機に手が届かなくて・ドアを開けて処理する事も有り、不便な事が有ったが、とても助かった)。日比谷通りに出ようと、信号待ちしていたら、信号が青になって私が出る迄、炎天下駐車場出口の外で直立不動で見送ってくれた。
このホテルの宿泊部でこのような本物のサービスに出会えるとは!感動のひと時だった!

★サービス3+4.6÷2=3.8←3.5、

• 東京プリンスホテル - リアルゴールドとシッカリした氷

リアルゴールドとシッカリした氷

2018/04訪問

料飲が優れたホテル

平成30年5月更新(利用は4月GW)

ラデュレ・サロン・ド・テみかわや→日本橋三越(中略)経由で
4時頃到着。
チェックイン担当はJ女史(PPTから異動して来た・東プリのフロントで唯一出来るスタッフ)。
慣れない女性ベルに1022号室に案内される。
11歩X4.5歩。
いつもテーブルに在るプラチナ会員用のメッセージカードと細やかな一品が無い!?
先ずは入浴して、マッサージ機に掛かる。
4時半頃夕刊はいつも通り読売と日経が来る。
滞在記・食べ歩記を書きながら、時々ネットを覗く。

6時頃満楼日園へ。
(「満楼日園」参照)

8時過ぎ、部屋に戻り、アイスペールを持ってEVフロアへ。
無料の氷を頂戴し、自動販売機でリアル・ゴールド160円を買ってくる。
氷はシッカリしたキューブタイプで、無料サービスとは思えぬレヴェル
その氷のお陰で、リアル・ゴールドが一層美味しい。

12時前就寝。

4月29日
嘗ての天長節。
いつもより早く7時半過ぎに起床。
新聞はいつも通り産経・日経・読売の3紙が来ている(感謝)。
今朝は混むとの情報に、産経だけ読んで、7:50頃ポルトへ。
(「ポルト」参照)

8時半頃、帰室。
日経・読売新聞、滞在記・食べログのチェック・処理などで時間を過ごす。
9:50頃プリンスワンに電話して爪切りを所望。直ぐに持って来てくれた。

10時半、ピカケへ。
(「ピカケ」参照)
12時に慌てて退出して清水へ。
(「清水」参照)
2時頃退出。
2:20頃チェックアウト。
かんぽの宿磯部へ。

• 東京プリンスホテル - シッカリしたキューブ・アイス

シッカリしたキューブ・アイス

• 東京プリンスホテル - リアルゴールド

リアルゴールド

2018/02訪問

料飲が優れたホテル

平成30年2月更新

現在都内で一番良く使うホテルです。
部屋もフィットネスも温泉も、プリンスパークタワー東京に軍配が上がりますが、
料飲の圧倒的な良さで此方を使う事が多くなっています。

プロローグ:ミキモトからレカンに招待されていて・しかし翌日私主催のゴルフコンペの予定だった為、とんぼ返りのつもりだったが・・・雪でコンペ中止となり、急遽都内に泊まる事に。何と言っても料飲の良さで東京プリンスにする。

2月3日
ミキモト→レカンの後、3時過ぎに東京プリンス着。
ドアマンに荷物を預け、車を駐車場に停めて戻ると、ベルがフロントに荷物を持って行きながらフロントクラークに「大和様です」と言うのに感心。
チェックインしている最中に、T宿泊マネが駆けつけてくれる。
ベルと共にTマネが部屋1027号室まで来てくれる。

ネット・食べ歩記・入浴。
夕刊は日経と読売。

5:15頃ラウンジ「ピカケ」へ。
(「ピカケ」参照)

その後、引き続き清水へ行き夕食。
(「清水」参照)

食後、Nさんが部屋を見に来て、暫く歓談。
Nさんを見えなくなるまで見送り、部屋で滞在記・ネット。
12時半頃就寝。

2月4日
8時起床の予定が7時に起きてしまう。
朝刊(産経・日経・読売)、入浴。
8時過ぎ3階「ポルト」へ。
(「ポルト」参照)

9時前に(中略)帰室。
滞在記・ネット。
10時過ぎ入浴。
入浴後、テイクアウトしたカルピスを飲み、クイニー・アマンを食べる。
△□ クイニーアマン
  :ロールパン的な要素・パイ的な要素・適度な甘さ・仄かなシナモンの香りが調和して何とも   言えない。

12時過ぎ荷物を預け、
12時半過ぎEVホールでNさんと合流し、満楼日園へ。
(「満楼日園」参照)

2時頃フロントに回り、チェックアウト。見知らぬ外人女性スタッフが担当。
玄関を出ると、I女史(ドアマン)が居て、久し振りに会えたので喜ぶ。
車を回し、I女史らに見送られ日本橋三越経由で帰宅。

• 東京プリンスホテル - 禁煙ダブル

禁煙ダブル

• 東京プリンスホテル - 部屋でのクイニー・アマン

部屋でのクイニー・アマン

• 東京プリンスホテル - クイニー・アマン(アップ)

クイニー・アマン(アップ)

• 東京プリンスホテル - クイニー・アマン(断面)

クイニー・アマン(断面)

2017/10訪問

料飲が優れたシティホテル

平成29年10月更新

ザ・ナショナルCC埼玉でラウンド後(2時発)3:40頃到着。
フロントは右端以外には客が居て、ベルが右端の女性クラーク(中略)に「チェックインお願いします」と言ったが、何かやっている最中で客に顔を上げずに・高圧的な感じで「一寸お待ち下さい」と言った切り画面を見ながらキー操作をし続ける。
待ち続ける内に他のブースが空く。女性クラークがベルに「客(私)を他のブースへ」と言った感じの手ぶりをする。(恐縮した感じで客に会釈とか一言声掛けすべきだろうが、客に対しては全く無視)
若い男性スタッフが担当。名前を確認した瞬間「いつも有難う御座います。いつも使って頂いているのに気付かず失礼しました」と。これがサーヴィス業だろう。
「責任者が御挨拶したいと言っておりますので、お待ち頂けるでしょうか」と言うので待つ。直ぐにTマネージャーが来てくれた(中略)。
1027号室に御案内頂く。
5時から30分のマッサージの予約を、「速やかに・1時間」に変更して貰う。
4時過ぎマッサージ師が来る。(中略)

6時前「満楼日園」へ。
(「満楼日園」参照)
五徳を覗いたが、受付周辺には今度も誰も居なかった。

部屋に戻り、夕刊が来ていない事に関し(前回のPPTでも来ていなかった)Tマネにメール。
程無く電話が来て、「引継ぎミス」との事。
程無く、夕刊(日経・読売)が届く。
EV前の無料製氷機から氷を頂戴する。便利
湯本富士屋ホテルの製氷機は、ボタンを押している間だけ氷が出ますが、東プリの場合は1度押すとアイスペール1杯分が出て来て、一寸勿体無い気がします。

8:45頃湯本富士屋ホテルに電話し、N女史の対応に頭が沸騰。

12時半頃就寝。

10月15日
8時過ぎ起床。
産経・日経・読売。

8時半頃「ポルト」へ。
(「ポルト」参照)
9:15頃帰室。

11時過ぎ、部屋にテイクアウトさせて頂いたクイニーアマンを食べる。
部屋に用意されている飲み物はティーバッグの緑茶と焙じ茶だけで、紅茶が無いのが残念。焙じ茶でクイニー・アマンを頂く。

□△ クイニーアマン
  :直径12~13㎝、厚み3.5~4㎝と大きめでボリューム有ります。
  一寸硬めで・絶妙の甘さです。

12時前チェックアウト。
フロントで担当した男性が、チェックイン時の不適切や新聞の手違いを詫びてくれる。
Iと云う女性ドアマンに「大和様いつも有難う御座います」と声掛けして頂き、出立。

★総合3.7←3.9、味4.2←4.4、サービス3.5←3.8

• 東京プリンスホテル - 窓外の景色

窓外の景色

• 東京プリンスホテル - 夏賑わっていたプール

夏賑わっていたプール

2017/08訪問

都内お気に入りのホテル

平成29年10月更新(利用は8月)

以前は宴会や宿泊だけで料飲を利用する事が有りませんでしたが、今年4月に新装オープンしてからは料飲を使うようになり、満楼日園、福佐、五徳と皆気に入って・・・・・
4月にはプリンスパークタワー東京3回、東京プリンス1回でしたが、上記3料飲を利用したい為に、5~7月はパークタワー0回なのに東京プリンスには毎月泊まりました。
挙句の果ては、8月パークタワー2回予約入れてあったのに、1回は東京プリンスに変更しました。
尤も、部屋、フロント、フィットネス等ハード面主体にパークタワーの方が遥かに上で・・・・・料飲で気を吐いている状態です。

8月15日
湯元富士屋ホテルを11:20頃出立して、雨の中一路東プリへ。
道中、和食処のNリーダーに電話して1時~1時半到着予定・五徳1名予約をお願いする。
12:45頃到着してしまう。
フロントチェックインは凄く時間が掛かる。画面見ながら随分キーを叩いた後で「大和様ですか」と名前を確認。朝食券だけ裸で寄越して、裏に消える。
随分待たされた後、戻って来たら「お部屋の最終確認中なので、ピカタでお紅茶でも飲んでお待ち下さい」と。彼女が案内しようとした処にU宿泊マネが出て来てくれ、ピカタに案内してくれる。
窓際の席でジンジャーエールをお願いする(チェックイン待ちなどでの利用用のメニューと見えて、値段の記載は無い)。
明日の高島屋関係の来訪に備えて、ピカタの奥の席を確保しようと、(中略)。

1時頃Uマネが来て、「部屋の最終チェックをしているので、五徳の御予約があるそうなので五徳でお食事して頂いている間に準備します」と云う事で五徳に御案内頂く。
T女史に迎えられ、五徳へ。

前回と同じ和 5000円を注文。
担当は前回同様E氏。
(「五徳」参照)

途中、Uマネが部屋(1021号室)の鍵を持って来てくれる。
2時頃退出。
1021号室に入った途端、煙草臭い!?
禁煙室なのに・・・前夜の宿泊客のマナーが悪かった+部屋のチェックを喫煙者が行ったのだろうか・・・プリンスワン(中々出なかった)経由でUマネに連絡して部屋を替えて貰う事に。とても部屋の中では待って居られない(服に臭いが移りそう)のでEV前のソファで待つ。待つ時間は長い。Uマネが恐縮しながら1027号を提示してくれ、確認したら大丈夫。そこでまた最終チェックをEV前のソファで待つ。
2時半過ぎ、やっと入室。
滞在記・入浴。
4時~5時 マッサージ(中略)。

6時~8時 満楼日園

8時頃帰室。
滞在記・ネット・その他。

11時半就寝。

8月16日
8時起床。
日経・産経・読売。
8時半3階「ポルト」へ。
(「ポルト」参照)
9:15頃、Tリーダーに見送られ退出。

部屋で新聞・ネット・滞在記。
12時~1時ピカケで高島屋の提案を受ける(中略)。

1時過ぎ福佐へ。
M.Cに迎えられ、担当はK女史。
(「福佐」参照)
2時過ぎ、チェックアウト。

★総合3.9←3.3、味4.4←3.3、サービス3.8(料飲4.3+宿泊3.2÷2=3.8)←3.6、雰囲気3.1←3.、コスパ4←3,2.ドリンク3.3←3

• 東京プリンスホテル - ウェイティングのドリンク

ウェイティングのドリンク

• 東京プリンスホテル - 夏人気のプール

夏人気のプール

2017/07訪問

利用急上昇

平成29年7月更新
ここ数年は都内のホテルではプリンスパークタワー東京を一番良く利用し、次がシャングリラ東京でした。シャングリラではNo.1だったホライゾンクラブのMマネが辞めてしまってからシャングリラから遠ざかってしまい・・・・・4月はプリンスパークタワー東京3回、(再オープンした)東京プリンスに1回泊まりましたが・・・・・
ドアマン、部屋、プレミアムラウンジ、フィットネス、朝食、と全て東京プリンスよりパークタワーの方が優れているのに、5~7月、毎月東京プリンスに泊まり・パークタワーには一度も泊まりませんでした!?!?
その原因は東京プリンスの中華「満楼日園」と天麩羅カウンター「福佐」で食事をしたいからです!!
そう云う意味で、先ずは「満楼日園」と「福佐」を絶賛すべきですが、その2つの料飲を持っていると云う事で東京プリンス自体、大いに価値が有ると思います。
そして、EVホールに氷のセルフサービスの機器が在るのも意外と便利です。
不便は、駐車場が露天で、雨の時は大変です。

★総合3.6←3.3、味4←3.3、コスパ3.5←3.2

• 東京プリンスホテル - 禁煙キング(窓側から)

禁煙キング(窓側から)

• 東京プリンスホテル - 禁煙キング(入り口側から)

禁煙キング(入り口側から)

2017/04訪問

最古のプリンスホテル

平成29年5月更新(利用は4月)

平成28年4月から29年3月まで1年間改装で閉館していました。
再開後1か月足らずですが早速利用してみました。

4時頃到着。
ドアマンはMという男性1人だけ。
玄関が木の大きなドアに変わっていて、入ると再び木のドア!二重になって居る。
館内には仄かに東洋的な香の香りが漂う。
ロビー・フロントは今流のモダン・シックな感じ。
Yという女性スタッフがチェックイン担当している処にT宿泊マネが来てくれる。
部屋1022号室に向かいながら、急遽Tマネがクラブラウンジ(中略)とポルトを案内してくれる。

5時で予約してあるマッサージが5:10になっても来ないのでプリンスワンに連絡(中々電話が出ない)。5:14頃マッサージの掛かりから電話が来て「直ぐ行かせる」と。
5:17マッサージ到着。フロント?の男性スタッフが詫びに一緒に来た。

5:18~6:18 マッサージ。

6時半福佐へ。
案内板など見当たらず、何処に在るのか判らず、通りがかったホテルマンに尋ねる。
一階正面クラブラウンジの前を右に進んで行くと「焼肉チャンピオン」が在り、更に進んで行くと和食処「清水」が在り、その中で一般席の清水と天麩羅カウンターの福佐と寿司処五徳に分かれている。

(「福佐」参照)

部屋で滞在記やネットなどして・・・EVフロアに製氷機が設置してあり、利用・・・12時半過ぎ就寝。
就寝前入浴したら、浴室にバスマットが無いのに驚く。これが標準なのか・忘れられたのか?

4月30日
6時頃異音で目覚める。
8時過ぎ起床。
産経・日経・読売。入浴。
剃刀の袋がシワシワなだけでなく、袋が避けて剃刀が少し外に出ているのには不安&不快感。
8:35 ポルトへ。

部屋に戻り滞在記を書いたり、ネットしながら、(中略)。

12:20頃「焼肉チャンピオン」へ。
(「焼肉チャンピオン東京プリンス店」参照)

部屋に戻り、2時まで息子と歓談してチェックアウト。
チェックアウト担当はY女史。
請求書に焼肉チャンピオンの昼食が抜けていたので指摘。暫く待たされるようになったが、それに尽いての挨拶は無し。
PPTに居たJ女史が来て(こちらに異動になったとの事)、荷物を車まで運んで見送ってくれる。
因みに、バスマットは本来は有るそうだ

* 1年振りの再開だが、新規オープンのホテルの様に不備が多発。
  特に、袋が破れて中身が出ている髭剃りをセットしておいたのは有ってはならない事。
  今後の改善に期待するが・・・私はプリンスホテルを贔屓にしている立場なのでそれで済みますが、
  初めてのホテルでこのような事が有ったら、リピートしないでしょう。
  因みに5月も2度宿泊予定です。

• 東京プリンスホテル - アッパーフロア・キング

アッパーフロア・キング

• 東京プリンスホテル - 浴室

浴室

• 東京プリンスホテル - 部屋からの景色

部屋からの景色

2015/02訪問

最古(!?)のプリンスホテル

数多あるプリンスホテルの中の一番古い、今年で50周年になるホテルです。
11階建てですが、当時としては国内で一番高層だった建物の様です(当時の日本では建築基準法で8階建てまでしか造れず、堤康次郎氏が20階建てのホテルを造ろうとして、建築基準法の改正などに尽力して、最終的に11階建てになった様に聞いて居ます)。
半世紀前の最新のホテルも、老朽化と狭さを感じますが、それを補うようなスタッフのサービス心を感じる部分も有りました。
地下1階にはローソンが在り、ルームサービスは無い、と云う様に
一流ホテルの趣とは大きく異なりますが、半世紀前の建物の現状を生かすような運営努力は認められるべきかと思います。

2月14日
連れが5時頃チェックインしてからニューオータニで合流して「天麩羅ほり川」で夕食後、
7時半過ぎ到着。
ドアマン2名。
荷物を預け・・・名前を聞かれ、連れがチェックイン済みの事を話す・・・車を駐車して戻って来ると、先程のドアマンが挨拶しながら中にアテンド。
駐車券を処理して、荷物を運びかけるとGと云う女性ベルが引き継いで部屋1066号室へ案内。
連れの話だと、館内に入ったらKと云う女性スタッフが「大和様、」と言いながら鍵を寄こしてくれたとの事。通りすがりの黒服女性が「御帰りなさいませ」と。期待以上のサービスレヴェルに感心。

GさんがLANケーブルを持って来てくれ、「御誕生月おめでとう御座います」と挨拶してくれる。テーブルには「御誕生月おめでとう御座います」と云うメッセージと共にクッキー1箱。
前回同様、窓外には東京タワー。
8歩X5歩。

(中略)。

部屋に有るティーバッグは煎茶と焙じ茶だが、焙じ茶は余り美味しくない(グランドハイアット福岡のそれの方が良かった)。
12時過ぎ就寝。
廊下の大声が筒抜けで、防音の悪さを感じた。

8月15日
7時過ぎ目覚めてしまう。
8時過ぎ起床。入浴。
新聞は来ていない。

8時半、3階「ポルト」へ。
朝食(和洋)ブッフェ 2300円。(ランチブッフェは2800円、ディナーブッフェは4800円)結構混んで居る。
窓際のテーブルが丁度空いた。

(中略:「ポルト」参照)

部屋で飲めるようにテイクアウト用の珈琲が無料サービスされているのに感心。

9時半頃気持ち良くチェックアウト。

• 東京プリンスホテル - 部屋からの東京タワー

• 東京プリンスホテル - 備え付けティーバッグ

備え付けティーバッグ

大和0045(1167)さんの他のお店の口コミ

大和0045さんの口コミ一覧(806件)を見る

「東京プリンスホテル」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 東京プリンスホテル
ジャンル 旅館・オーベルジュ(その他)、旅館、中華料理

03-3432-1111

東京都港区芝公園3-3-1 東京プリンスホテル

JR浜松町駅より、ホテル行きバスあり。

御成門駅から340m

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

しゃおだんしゃおだん(125)

「東京プリンスホテル」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら