シンプルな辛さが病みつきに。総合3.2 : ホルモン焼 夏冬

この口コミは、味覚人肥行物体さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問4回目

シンプルな辛さが病みつきに。総合3.2

カレー(800円)

随分久しぶりだ。かつてあった三越前のカレー店トリビュートだとか評価されていたが、何度食べると違うと思う。同じなのは辛さだけ。

ランチは兎に角、1種しか無いので、入店すると普通盛りか、大盛りかの確認のみ。
この日は普通。サラダも相変わらず。
予め火を通したいんげん、人参、じゃがいも。これに漬物。カレーは極辛で、牛すじがコクを出しているのは変わらない。

最初1/3はパクパクいける。だがその後は潜んでいた辛さが詳らかになる。これがいい。
相席の先客は気の毒なほど涙目になっていた。

ここのカレー、シャバシャバでそれ自体にコクや深みがあるかと言えばそうでもない。だが牛すじのスープがベースにあるのだろう、飽きることなく食い進められる。

2021/08訪問3回目

まぁまぁ辛い。総合3.2

カレー(800円)
久しぶりにやってきた。
店に入り席につくと「普通? 大盛り?」と聞かれる。
普通をオーダー。

サラダがまず来て、カレーがやってくる。
褐色のカレーに牛すじ、いつものように固めに茹でられた人参・じゃがいも、いんげん、壺漬け。

まぁまぁ辛いが、慣れればなんてことはない。
ここのカレー、ゆで卵を入れればいいのにといつも思う。

2020/12訪問2回目

他にあるようで無いカレー。総合3.2

久しぶりにこの界隈にやってきた昼、カレー腹だったので当店にやってきた。
入って、席について聞かれるのは「大盛りですか?」
「普通で結構です」
カレーしか無いのでシンプルでいいです。
サラダ、登場。
カレー登場。
以前も感じましたが、野菜(じゃがいも、人参)の茹でが浅くちと硬い。
辛さはさほど感じないが、塩味が強すぎるかな?

2020/09訪問1回目

かのインド風カリーライスとは、やはり違う。だが美味い。総合3.3

名店インド風カリーライスの味を彷彿させる、という話でカレーファンの間では知られているのが、当店のポカラカリーライス。
なかなか機会に恵まれなかったが、ついにチャンスは訪れたのである。
店のドアを開けると先客は4名程度。店内は狭い。そこに時代を感じさせる長いテーブルと4人がけのテーブル。まるでポカラの街にある大衆食堂のようだ。ポカラに行ったことはないが…
注文は1種類のみ。お姉さんから「大盛りですか?」と聞かれる。初めてなので普通が良いのか、大盛りが良いのか判断がつかないが、物心ついた頃から「大盛り?」と聞かれると「うん」と応えていた性がこの日も発揮された。
ビールジョッキの水。辛いからたくさん飲むでしょ、と言わんばかりの水。
続いてサラダ。真っ赤なマグマのようなドレッシングが掛かっている。
そしてカレーが運ばれる。こんもりと盛られたライス。大盛りと言ってもそうじゃないじゃんと思ったが、カレーの下の方までライスが潜り込んでいる。具は人参とじゃがいも、いんげん、牛すじ。隅に福神漬け。
人参とじゃがいもはカレーで煮込まれてはおらず、別で火を通したものだが、特に人参はもう少し火を入れてほしい。硬い。カレーの粘度は低く、適度な塩味とスパイス。
三越前のインド風カリーライスを食っていたのはもう大分前のことだ。入ると注文すること無く、カレーが運ばれ、そのカレーは問答無用に辛かった。水を飲んでも収まらない。ヨーグルトパウダーと呼ばれていた粉チーズをかけても、鋭い辛さはビクともしなかった。逃げようのない辛さをヒイヒイ言いながら大汗をかいて完食する。二度と来るものか!と思うが、また翌週に来てしまうという中毒性があった。それほど美味いカレーではなかったが、癖になるのだ。

ポカラカリーは方向性としては似ているが、あらためてインド風カリーライスとは違うと思った。インド風カリーライスが横綱だとしたら、このカレーは関脇だろう。
それでもカレーのクォリティは高い。他の店でこんな皿を出しているところがあるだろうか?そういった独自性がある。だからまた食いたくなるとこの店に来るしか無い。

味覚人肥行物体

味覚人肥行物体さんの他のお店の口コミ

味覚人肥行物体さんの口コミ一覧(2301件)を見る

ホルモン焼 夏冬(カトウ)
ジャンル ホルモン、もつ焼き、カレー

大門駅から181m

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(AMEX)

サービス料なし、お通し100円

(テーブル20席)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

りょうタロスりょうタロス(16)