店の雰囲気には馴染めないが、料理人の腕は良い。 : 蔵

この口コミは、やくみつこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/07訪問1回目

店の雰囲気には馴染めないが、料理人の腕は良い。

◆サラダ風 カツオの叩き(ごはん・味噌汁・サラダ・漬物付き) 950円 7/12
この日もカツオの叩きをいただいた。厚切りのカツオのたたきがおいしい。まわりの焦げ目の苦味がけっこう強いけど、それがまた良い。
女性用のご飯茶碗は男性用より小ぶりですので必然的にご飯の量が少ない。カツオにボリュームがあったのでちょうどいい量だった。しかし、他店にも言えることだけど、女性だからといって断りも無くご飯を少量にしたり、男性だからといって大盛りにする店って、それがサービスだと勘違いしてるんじゃないかと思う。ご飯の炊き加減はこの日も美味しかった。

以下、2010年4月22日のレビュー----------------------------------------------------------------
◆サラダ風 鰹叩き(ごはん・味噌汁・マカロニサラダ・漬物付き) 850円
何だかんだと言いながら、最近は近くの芝文には行かずに、気が付けば2週に1度のペースで通っている。本日はサラダ風の鰹のタタキをいただいた。ポン酢などの醤油ベースのタレを予想していましたが、出てきたのはゴマダレ味でした(これはこれで美味い)。鰹もしっかりした品質で、薬味のミョウガがいいアクセントに。ご飯も炊き加減も好みだし、奥にいるのでお顔は拝見したことがありませんが、やはりこちらの料理人の出す味が、私の好みに近いのだと思った。

以下、2010年4月7日のレビュー----------------------------------------------------------------
◆あこう鯛の粕漬け定食 850円
前回もそうだったけど、12時半過ぎに入店するると、トレーにマカロニサラダと漬け物がテーブルセッティングされている。ランチ時間の効率を考えてのことだろうけど、何十分も何時間もその場所に放置されているのか?と考えると、少しやな気分。そのぐらい客が入る都度持ってくればいいのに。。
しかし、料理の方の味は良い。あこう鯛は結構立派な大きさで、大根おろし、レモン、だし巻き卵、煮こごり(うなぎ?)が添えてあった。味噌汁は魚の味がする赤だし。ちゃんと手がかかった料理でした。

以下、2010年3月24日のレビュー----------------------------------------------------------------
◆白魚かき揚げ丼 850円
ランチは初めてなので、いつもはどうなのかわかりませんが、雨で12時30分を過ぎて入店すると、お客さん1人だけでした。以前、一度だけ夜利用したことがあり、うまく表現できないのですが、なんとなく店の雰囲気というか空気というか決して失礼な接客をされた訳でもないのですが、好きなタイプの接客ではないと言うか、どうも馴染めなかった記憶があります。今回は、ランチではどうなんんだろう?ふと気になって入ってみました。

店員は、昼も夜も同じ方々で運営されていました。
お店は小料理屋みたいな感じなので、ランチでも旬をとらえた魚メニューがきちんとあるようです。

この日は白魚かき揚げが旬っぽいので、オーダー。味噌汁とマカロニサラダとおしんこが付きました。
残念ながら、かき揚げは揚げたてではありませんでしたが、油っこさも少なくてタレもおいしかったです。
揚げ物を食べたのに、めずらしく胃もたれしませんでした。
味噌汁は魚のアラでとったダシのようで、この価格帯のランチでは中々お目にかかれない味でした。が、私の好みの味ではなかった。

気になる店の雰囲気は・・・やはり以前に感じたまま、なんか微妙。この日はたまたまかもしれませんが、狭い店内で、お客さんが少なく、BGMもなく、シーンとしているので一緒にいった人と話すのもはばかられる感じでした。料理はわりとちゃんとしているし、繁盛している時間帯に入れば雰囲気もまた別だと思うので、また確かめにそのうち行こうと思います。

• 蔵 - 2010.4.7 あこう鯛の粕漬

2010.4.7

• 蔵 - 雨の日の店頭メニューボード 2010.3.24

雨の日の店頭メニューボード 2010.3.24

やくみつこ

やくみつこさんの他のお店の口コミ

やくみつこさんの口コミ一覧(69件)を見る

ジャンル 日本料理、居酒屋

03-3459-6039

東京都港区浜松町1-23-2

大門駅から204m

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

TOMITTOMIT(7481)