【幻のお弁当】 : 司亭

予算:
日曜日、祝日

2018/06訪問1回目

【幻のお弁当】

作るのに手間がかかる弁当、その弁当に人気が出すぎて手に負えなくなって絶版になった「満腹警察24時」。
放送作家であり、くまモンの生みの親である小山薫堂氏が考え出したお弁当。
当初は警察からの注文がこの店に多いということで、「いつも遅くまでご苦労様」の意味を込めて、ボリュームある弁当をと思って作ったモノ。

実は開発当初の12年前(2006年頃)、一度だけ薫堂氏の事務所で食べさせてもらったことがあった。

「満腹警察24時」とオーダーすると、(店)「もう止めちゃったのよ、人気が出過ぎて、対応できなくて」「目玉焼きをひとつひとつ焼くのが大変で」と。
(僕)「ええええええぇ?」。(母)「いきなり五つ、とか頼まれても無理なのよ〜、昨日も朝から予約だけで200個もあって、朝10時に来た人も夕方来た人も断っちゃった〜、あはは」。……

(僕)「いや、ひとつだけでいいんですけど…」、(母)「あっ、そうか。薫堂さんのお友達だしね、じゃあ、特別に作ってあげるかな。」奥でお弁当を実際に作っているお父さんもうなづいてオッケーしてくれた。
ということで作ってもらって再現された「満腹警察24時弁当」。
気合いを入れていただきました。目玉焼の乗っかった幻の「満腹警察24時弁当」。
カレーの上にハムエッグ、カレーの下にシャキシャキキャベツの千切り。この組み合わせがたまらない。
カレーは残念ながら辛くない、粉感たっぷりのトロッとした家庭風ルー。ジャガイモもゴロゴロ、玉ネギもたくさん入り、豚のバラ肉もたくさん使われている。これで税込550円と言う破格値。

トッピングされていたのはカツとばっかり記憶違いしていた僕にお母さんが「それだったらもう少し楽だったわね。目玉焼きはひとつひとつ焼いて大変なのよー」と。よっぽど目玉焼きは面倒臭いみたい。

お父さんの悲鳴に似た言葉ももう作れないことを意味している。「一日、お弁当いくつ作ってるかも、もうわかんないよぉ〜」。
……くれぐれも、お体大切にして下さい。

今回、「満腹警察24時弁当」を特別に使ってもらったが、お店が暇な時間でお願いすれば、お店のお母さんとお父さんの気分が向けば、ひょっとしたら作ってくれるかも。
でも、もちろん保証はしませんよ。

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3067件)を見る

司亭(つかさてい)
ジャンル 弁当

03-3585-3518

東京都港区東麻布1-3-7 山本ビル 1F

都営地下鉄大江戸線 赤羽橋駅より徒歩5分
橋86・ちぃばす麻布東ルート「東麻布一丁目」バス停下車徒歩10秒

赤羽橋駅から351m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(店前に待ち用の椅子1席)

※近隣のコインパーキング利用

景色がきれい

1983年

※テイクアウトのみのお弁当屋さん

うまのあうまのあ(2484)