ペルー料理 第一歩はここで @ 新橋 : 荒井商店

荒井商店

(あらいしょうてん)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は荒井商店をご参照ください。

この口コミは、ジュニアーズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

ペルー料理 第一歩はここで @ 新橋

三國シェフの下でフレンチを学んだ後、単身ペルーを放浪。日本のペルー料理のパイオニアとして、柴田書店からレシピ本を二冊上梓。ミシュランガイドにビブグルマンとして掲載される人気店です。

ランチで二度訪問、やっとディナー訪問できました。三度位、予約トライも都合が合わず‥ってな訳で、今回戴くのがペルー料理の基本のキ。ディナーはおまかせ、今回は料理のみ4,500円のベーシックなコース
ここは二度目以降、料理を一度目と変えてくれたり、柴田書店のレシピにある中から××を食べたいというリクエストを受けてくれたり、相談に応じてくれるサービスがあります。

ペルー料理に馴染が無い方の為に、少しご紹介。南米ペルーは、昨今人気の食材キヌアを使った原住民の料理に、植民地化したスペインやイタリアの西欧列強、20世紀に移住した中国・日本などの複合文化が混在する料理が特長です。
北米で人気のフュージョン料理に近い存在として、世界で最も重要な料理の一つとも云われます。欧米では、アフリカのモロッコ、南米のペルーは別格として評価されており、ペルー料理の第一人者ガストン・アクリオの映画も、最近日本公開されています。

南北に細長く山と海を持つ国土は、日本のそれに近く、<日本とペルーは料理の相性が良い!>という意見もある様です。

先ずはビール。ペルーの濃く美味い。
■クスケーニャ・レッドラガー 830円
■クスケーニャ・キヌア 830円
レッドラガーは、ホップの香りが強く、苦味も十分、味わい深いIPAタイプです。美味しいクラフトタイプの麦酒は、今や世界共通語なのですね。キヌアは、苦みと共に、爽快感がありました。

つまみとして、炒った玉蜀黍が供されます。
■カンチータ [チフレというドライバナナの場合もある様です]
身が細長い分、通常のコーンより味は落ちますが、しっかり油でいった硬いポップコーンみたいな感じです。

■セビーチェ  ★★★★☆
ペルー料理の代表格が登場。白身魚に、レモンの酸味とチリの辛味を加えた料理です。
今日の魚は甘鯛。厚みもあり、ふっくらとした白身。ペルー特産のお芋と、チョクロ(茹でたジャイアントコーン)が添えられます。芋はペルー料理の特長のひとつで、日本には無いバリエーション溢れる種類があります。

二杯目のお酒はペルーの蒸留酒を戴きます。
■ピスコ オンザロック
■ピスコ ソーダ割り
焼酎、ジンのようなスピリッツですが香りは強くない分、呑みやすいです。

■パルタ・レジェーナ  ★★★★★
見事に成形された、美貌の一皿、荒井シェフのスペシャリテです。
パルタはアボガド、レジェーノは挟むこと。アボガドと芋のサンド。

■ロモ・サルタード ★★★★☆
ペルーの代表的な一品。芋と牛肉の炒め物。
フライドポテトに、炒めた牛肉や野菜をからめて戴きます。味をまとめる醤油系のソースの味が素晴らしい!
五反田のペルー料理店で、食べたものより、数倍美味しかった。

■デザート ピカロネス ★★★☆
薩摩芋ドーナツ、アイス添え。日本の芋とは異なるペルーの薩摩芋で作られた、素朴な揚げドーナッツ。

■ウニャデガト木の皮のお茶
■ペルーコーヒー
ウニャデガトは苦みや癖は少ない分、薄めの味のお茶です。きっと身体に良い感じ?はありましたが‥?
食後のデザートと一緒に、ペルーのお茶を戴きました。

らしくない、渋い店名は、親の代からの会社を引き継いでいる為?とか?
今回、美人女将の不在がちっと残念でしたが、次に来る時のお愉しみにとっておきましょう。

トレンドセッターたちの注目の一つとなっているペルー料理。
日本で、戴くなら、きっと、この店が一番だと思います。お早めに、一度お試しください。

(2017年8月初訪問)

• 荒井商店 - パルタ・レジェーナ(アボガド、芋挟み)

パルタ・レジェーナ(アボガド、芋挟み)

• 荒井商店 - 甘鯛のセビーチェ

甘鯛のセビーチェ

• 荒井商店 - ロモ・サルタード (芋と牛肉炒め)

ロモ・サルタード (芋と牛肉炒め)

• 荒井商店 - ピカロネス (薩摩芋ドーナツ、アイス添え)

ピカロネス (薩摩芋ドーナツ、アイス添え)

2016/11訪問1回目

最高級!南米フュージョン料理 @ 御成門

ペルー料理と銘打たれておりますが、天下の三國清三の下でフレンチを学んだ、荒井隆宏シェフによる、ヌーベルクジーヌと云うべき、洗練されたレストラン。アメリカ西海岸のフュージョン料理に近い気がします。

15年11月、NHK『キッチンが走る』に出演された、荒井シェフ。四国の秘境・祖谷に赴き、地場の源平芋や蕎麦を使って、ペルー風マリネのセビーチェを作ったのが、とても美味しそうで、BM。半年を経てのランチ訪問です。番組でのシェフの鋭い眼光が印象に残っています。

ペルー料理は、五反田の『アルコイリス』で数回、食べておりますが、ここはペルー由来のヌーベルクジーヌとでも呼ぶべき、全く異なる趣き。

荒井シェフは南米ペルーを放浪し、料理を学び、十数年前に開店、今やミシュランのビブグルマンを獲得、料理本の雄「柴田書店」からはペルー料理の本を二冊も出版されています。

(2016年11月再訪)

二度目もランチ訪問。訪問は13時頃で、日替わり2種のランチの内、鶏料理は売り切れでしたので、注文は豚の煮込み。

■ペルー風ポークのトマトシチュー 940円+大盛り150円
■珈琲 100円   合計1,190円

煮込みはトマトベースですがレーズンも使われています。大きなじゃが芋と、豚肉塊りがゴロリ。程よい脂身を帯びた肉は、スプーンで、ホロリと崩れます。煮込みに添えられる、インディカ米にはタイ米を使用されているのだそうです。カリフォルニアとかより、香りがよく、水分も多い感じ。

100円でコーヒーを飲みながら、美人の女将さんと旅行談義に華が咲き、暫しの寛ぎタイム。
ペルーでの珍道中をお伺いして、次は‥ぜひ、夜に来たいと意を決した次第です。

(2016年6月初訪問)

さて、ランチは二種類。鶏のローストかパスタ。ここは当然、名物の骨付き鶏肉で、ヤバダバドゥーするでしょ!
■ペルー風骨付きチキンと野菜のパエリャ 940円 + 大盛り 150円
■パッションフルーツ・ジュース 100円

ランチは、前菜サラダから。
サニーレタスに、オニオンドレッシング、チーズも添えられています。美味しいドレッシングです。チーズは牛じゃないかな!?
メインの鶏肉とパエリャはワンプレーとに綺麗に盛り付け。
大盛りだからか、鶏もボリューム満点。使われているのは、お肉ソフト&ジューシーのひな鳥。ロースト具合は極上!皮はパリッと肉はふんわり。
そこに、特製唐辛子ソースをかけます。このアヒ(唐辛子)ソースも、秀逸です。薄いオレンジ色した綺麗なソースには、玉葱、唐辛子、サラダ油オンリー。骨までしゃぶり尽します。ヤバダバドゥー!
スペイン由来のパエリャは、さらさらのインディカ米に、南米独特のカボチャでしょうか?カリカリとした歯応えが美味しい。その他、人参、グリーンピースに、オリーブと生の玉葱があしらわれています。

夜のコースは、お値段次第での、おまかせ設定。ペルーの定番「ロモサルタード」や「チキンのカウサ」辺りがを加えて、セットを組めばバッチリかも。ペルーと云えば、アルベルトとケイコのフジモリ親子が有名ですが、荒井って名前も、記憶しておきたいですね。

• 荒井商店 - ペルー調理ランチ

ペルー調理ランチ

• 荒井商店 - ペルー風ポークのトマトシチュー 大盛り 1090円

ペルー風ポークのトマトシチュー 大盛り 1090円

前菜サラダ

• 荒井商店 - コーヒー

コーヒー

• 荒井商店 - 荒井さんの自家製の秘蔵本

荒井さんの自家製の秘蔵本

• 荒井商店 - ペルー風骨付きチキンと野菜のパエリャ大盛り 940+150=1,090円

• 荒井商店 - ランチサラダ=オニオンソースにチーズ

ランチサラダ=オニオンソースにチーズ

• 荒井商店 - パッションフルーツジュース 100円 背後は荒井シェフのレシピ本

• 荒井商店 - 内観=16年6月

内観=16年6月

• 荒井商店 - 外観=16年6月

外観=16年6月

• 荒井商店 - 骨付きチキンに、アヒソースをかけて

骨付きチキンに、アヒソースをかけて

• 荒井商店 - アヒ(唐辛子)ソース=ペルー産唐辛子と玉葱

アヒ(唐辛子)ソース=ペルー産唐辛子と玉葱

• 荒井商店 - 上には玉葱ソースとチーズ

上には玉葱ソースとチーズ

• 荒井商店 - パッションフルーツのジュース

パッションフルーツのジュース

• 荒井商店 - 店主の荒井さんペルー料理本2冊執筆 by 柴田書店

店主の荒井さんペルー料理本2冊執筆 by 柴田書店

• 荒井商店 - 2016年ミシュラン・ビブグルマン

2016年ミシュラン・ビブグルマン

ジュニアーズ

ジュニアーズさんの他のお店の口コミ

ジュニアーズさんの口コミ一覧(2270件)を見る

移転 荒井商店(あらいしょうてん)

ジャンル ペルー料理、中南米料理

東京都港区新橋5-32-4 江成ビル 1F

JR新橋駅から、徒歩7分
都営三田線・御成門駅から、徒歩6分
都営地下鉄・大門駅から、徒歩9分

御成門駅から373m

【ランチ】 11:30~14:30(L.O.)
    ※ランチ、お弁当はなくなり次第終了
    【ディナー】 18:00~21:00(L.O.)22:00閉店
    コース料理、要予約
    ※コロナ対策として東京都の要請によって変更します。

※定休日、日曜日、土曜日。祝日は不定休 不明な点はなんでもお電話にてお問い合わせください。

着席時 18人、立食時 20人

店舗前にメーターパーキングあり。

ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

2005年4月26日

MumpsMumps(196)