ペルー料理を食べるならココ❗チュペ、セビーチェ…どれも普段食べない料理だがしっかり美味しいです✨✨ : 荒井商店

荒井商店

(あらいしょうてん)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は荒井商店をご参照ください。

2019/12訪問3回目

2020年度版ミシュランビブグルマン獲得

2019/12
ペルー料理好き(//∇//)
日本人にあまりなじみのないペルー料理。どんな感じかというと...

////////////////////////////
・先住民のインディヘナ、移民したスペイン人、黒人、中国人、日本人、イタリア人などの多様な民族料理の影響を受けて独特の料理を形成している(えっ!これがペルー料理なの!?というアジアの影響を受けた料理も沢山あります)
・とうがらしを多用するが、辛くはない。とうがらしの味を楽しむという感じ
といった感じです。
////////////////////////////

毎月恒例のグルメ会。本日は12名で予約しました。リーズナブルで美味しいので使い勝手が良いんですよね。お店は2005年4月オープン、都営地下鉄三田線御成門駅徒歩6分の場所にあります。お店はこじんまり。南米な小物を使い何処かペルーを感じさせる。テーブル席で予約時に決めていたコースメニューを頂きます。

■4200円(税込み)夜のコース
○エクアドル産バナナのチップス ○
ふーん、よくあるバナナのチップスか。と思ったら...「うん?これがバナナなの!?」甘さは一切なくじゃがいもチップスのよう。お店で大きな青色バナナ(熟れていない)を自家製でチップスにしている、ヘルシー~これは美味しいおつまみ♪
○真鯛とツブ貝のセビーチェ ○
ペルー料理の代表格セビーチェ。柑橘系の酸味が効いた魚介マリネ。パクチーを使い、タイ料理を感じさせる独特の酸味。白身の魚は真鯛。大きく角切り、脂がのってしっかりとうま味を感じる。マリネ液が美味しいので、たっぷり浸して食べるのをオススメ!しかし、今日の真鯛は旨かったな✨✨
○パパ・アラ・ワンカイーナ ○
ペルー料理ならこれは食べないとね!ということで予約時に指定していた料理。ジャガイモの上からクリームチーズ、ジャガイモ、 ペルーの辛くない黄色唐辛子アヒ・アマリージョを混ぜペーストにしたものがかかっています。うん、美味しい(//∇//)
○チュペ ◎
ペルーの傑作料理の一つ。チュペとはシチューに似たチャウダースープのこと。現地ではアレキパ特産の川えびで作る料理がペルー南岸地域で人気。そしてパクリ...うーん、堪らん(ノД`)たっぷり海老を入れてとれた海老濃厚だしに牛乳、ハーブで味つけ。これまで食べたことがないうま味のスープ。味が濃くてとても美味しい。やりますな✨✨
○ロモサルタード 唐辛子ソース ○
牛肉と野菜の炒め物。中華風の調理法、アジア系調味料で仕上げる。牛ヒレ肉、玉ねぎ、トマトなどを強火で炒め、醤油ベースの味つけをしたもの。これまた良い味つけ。いいなー、コースでここまで味の変化があるとは。
○ピカロネス ○
小麦粉、カボチャなどで作ったドーナッツ。うん、モチモチ食感。チョコレートとホイップクリームのような味ですが、ちと違う!?なんだろ。でも美味しいですよ。
○クスケーニャビール 850円 △
ペルーのビール。いろんな味のビールを味わうのが好きなので、これはこれでいいのだが、好みではない。

○Intipalka Malbec 赤グラス 600円 ×
他では味わえぬ独特な味わい。ペルーで人気らしいが、大あじで好みではない。

○ピスコサワー 1000円 ○
ペルーの蒸留酒ピスコ。透明なウィスキー。卵白とレモンで作るサワーは美味しい♪これ、女子にオススメ✨✨

○サッポロ黒ラベル小瓶 660円
やはり日本のビールは落ち着くわ~

今日はいろんな種類のお酒をたっぷり頂きました~これも楽しくて良いですね❗

■接客
初めてシェフの奥様にお会いした。スタッフは入れ替わりしていましたが、皆感じの良い接客。

■料金
コースに4杯お酒を飲んで7310円。沢山飲んだので少し料金が掛かりましたね。普通に飲食すれば、もっと安くいけますよ。

■補足
料理人の味のバリエーションを考えるとやはり夜がオススメです。昼では正直評価は高まらないでしょう。まずは料金プランを決めて、料理はお任せしましょう。

旨いなぁ。シェフは三國清三氏のもとで5年間修業、その後ペルー料理に転身しました。料理の基礎をしっかり学んでいる、料理が好きだからこそ出せる味です。

仲間たちはペルー料理初体験でしたが、皆喜んでもらえましたよ。良店です。今日も美味しく頂きました、ご馳走さまでしたm(__)m

□評価 2019年12月時点

• 荒井商店 - サッポロ黒ラベル小瓶

サッポロ黒ラベル小瓶

• 荒井商店 - ピスコサワー 女子にオススメ✨✨

ピスコサワー 女子にオススメ✨✨

• 荒井商店 - Intipalka Malbec 赤グラス

Intipalka Malbec 赤グラス

• 荒井商店 - クスケーニャビール

クスケーニャビール

• 荒井商店 - ビール~

ビール~

2018/05訪問2回目

ペルー料理どこまで美味しい料理があるのか底が見えません!料理の基礎がしっかりしているからこそ出せる一流の味です( ^-^)

2018年度版ミシュランビブグルマン獲得

2018/5
////////////////////////////
といった感じです。
////////////////////////////
毎月恒例のグルメ会。仲間たちと楽しむのに今回選んだのがこちら「荒井商店」ペルー料理の人気店であり、間違えなく美味しい。今日も皆喜んでもらえるといいな。お店は2005年4月オープン、都営地下鉄三田線御成門駅徒歩6分の場所にあります。お店はこじんまり。南米な小物を使い何処かペルーを感じさせる。テーブル席で予約時に決めていたコースメニューを頂きます。

■4120円(税込み)夜のコース
○エクアドル産バナナのチップス ○
○真鯛のセビーチェ ○
ペルー料理の代表格セビーチェ。柑橘系の酸味が効いた魚介マリネ。タイ料理を感じさせる独特の酸味。白身の魚は真鯛。大きく角切り、脂がのってしっかりとうま味を感じる。マリネ液が美味しいので、たっぷり浸して食べるのをオススメ!
○パパ・アラ・ワンカイーナ ○
○チュペ ◎
○ロモサルタード 唐辛子ソース ○
○ピカロネス ○
○クリスタルビール 830円 ○
ペルーのビール。スゴく軽い味で飲みやすい。冷え冷えの美味しいビール、堪らん(ノД`)

■接客
今日の接客は日系ペルー人(バツイチ)が陽気にもてなしてくれました馴れ馴れしいが悪くない。

■料金
コースに2杯お酒を飲んで1人5800円。金額に対して満足度が高いです。

■補足

旨いなぁ、昨年訪問したとき以上の料理の美味しさ✴✴素晴らしい。シェフは三國清三氏のもとで5年間修業、その後ペルー料理に転身しました。料理の基礎をしっかり学んでいる、料理が好きだからこそ出せる一流の味です。

ペルー料理を食べたことがない仲間たちも絶賛。皆に喜んでもらえて良かった。良店ですね。大変美味しく頂きました、ご馳走さまでしたm(__)m

□評価 2018年5月時点
食べログ評価3.59 口コミ件数149件

• 荒井商店 - お肉もたっぷり

お肉もたっぷり

• 荒井商店 - エクアドル産青バナナ

エクアドル産青バナナ

• 荒井商店 - 店内の様子

店内の様子

• 荒井商店 - ミシュランビブグルマン獲得『荒井商店』✨✨

ミシュランビブグルマン獲得『荒井商店』✨✨

• 荒井商店 - お店の外観

お店の外観

2017/05訪問1回目

2017年度ミシュランビブグルマン

2017/5
ペルー料理好き(//∇//)
先日ペルー料理のベポカに行き気に入ってしまった♪でもそのベポカよりも有名なペルー料理店と言えば『荒井商店』(なんで店名が荒井商店なんだろ!?w)

■4640円夜のコース
○カンチータ
カリカリにしたトウモロコシのおつまみ。あはっ、こういうおつまみ好き。香ばしい。

○セビーチェ
ペルー料理の代表格セビーチェ。柑橘系の酸味が効いた魚介マリネ。独特の酸味のする味だよな。白身の魚は真鯛。大きく角切り、脂がのってしっかりとうま味を感じる。

○パパ・アラ・ワンカイーナ

○ロモサルタード 唐辛子ソース
牛肉と野菜の炒め物。牛ヒレ肉、玉ねぎ、トマトなどを強火で炒め、醤油ベースの味つけをしたもの。これまた良い味つけだな。

○ピカロネス

○クリスタルビール 830円

○ケブランタプロ 620円
ピスコはペルーを代表するお酒。ペルーの海岸砂漠地帯で葡萄搾汁から作る透明なブランデー。ピスコのなかでもケブランタ種から作られたものでコクと気品がある。ソーダ割で。うん、さっぱり。上品な大人の味。

○赤ワイン(ペルーマルベック)
グラスで。これは今ひとつな味。

■接客
丁寧に料理を説明してくれます。好印象☆彡

■料金
お酒が美味しかったのでついついお酒も進んでしまいました(^-^;)1人3杯お酒を飲んで1人6700円。金額に対して満足度が高いです。

■補足
料理人の味のバリエーションを考えるとやはり夜がオススメです。まずは料金プランを決めて、料理はお任せしましょう。

旨いなぁ、料理の美味しさに感動しました✴✴
シェフは三國清三氏のもとで5年間修業、その後ペルー料理に転身しました。料理の基礎をしっかり学んでいる、料理が好きだからこそ出せる一流の味ですね。

間違いなく再訪する良いお店です。
大変美味しく頂きました、ご馳走さまでしたm(__)m

□評価 2017年5月時点

• 荒井商店 - ピスコ

ピスコ

• 荒井商店 - ケブランタプロ

ケブランタプロ

• 荒井商店 - クリスタルビールにします♪

クリスタルビールにします♪

• 荒井商店 - お店の外観

お店の外観

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2096件)を見る

移転 荒井商店(あらいしょうてん)

ジャンル ペルー料理、中南米料理

東京都港区新橋5-32-4 江成ビル 1F

JR新橋駅から、徒歩7分
都営三田線・御成門駅から、徒歩6分
都営地下鉄・大門駅から、徒歩9分

御成門駅から373m

【ランチ】 11:30~14:30(L.O.)
    ※ランチ、お弁当はなくなり次第終了
    【ディナー】 18:00~21:00(L.O.)22:00閉店
    コース料理、要予約
    ※コロナ対策として東京都の要請によって変更します。

※定休日、日曜日、土曜日。祝日は不定休 不明な点はなんでもお電話にてお問い合わせください。

着席時 18人、立食時 20人

店舗前にメーターパーキングあり。

ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

2005年4月26日

MumpsMumps(196)