必見!2000坪大庭園 : 東京 芝 とうふ屋うかい

この口コミは、中辛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問2回目

必見!2000坪大庭園

2017年2月

6年ぶりの再訪です。

東京タワーの真下にある「とうふ屋うかい」。
都会のまん真ん中にこんな大きな敷地があったなんて驚くべき隠れ里です。

2000坪の敷地は、細部にわたって手入れがよくされており、風情たっぷり。
東京タワーもよく見えるので、夜なんてほんとムード満点だと思われます。
でも、お料理のお値段からいくと、きっと接待が多いのではないでしょうか・・・・?

庭園もさることながら、店内に入ってからも、お部屋まで歩くこと長いのなんの!
それだけ広いってことですね。

前回は1階の掘りごたつ形式のお部屋でしたが、今回は2階の椅子席。
お部屋へ行くまで迂回してお店の中の調度品の説明をしてくれます。

2階のお部屋からはお庭がよく見渡せ、咲き出した梅の花が綺麗です。
メジロもやってきて止まっている姿がなんとも愛らしい。

今回も平日限定・竹コース(5940円+サービス料10%)

★帆立しんじょ

★揚げ田楽と出汁巻き玉子
厚みのある油揚げをカリッと香ばしく焼き、その上に田楽味噌。
たっぷりのネギを巻いていただきます。
ネギもよく水にさらしてあるので全然くさみがありません。
このお店がすごいのは、庭に揚げを焼くための田楽処という東屋があるところ!
この揚げはお土産としても購入できます。

★お造り・・・まぐろのたたきを岩海苔の佃煮と山葵で頂きます。

★蟹と長芋・粟麩胡麻和え・蕪寿司・菜の花辛子浸し

★豆水豆腐または翁豆腐・・・これは全員同じものに統一しなくてはならず
今回もおぼろ昆布の入った翁豆腐。
ちょっと少な目の1丁はありそうなほどの量です。

★海老おかき揚げ

★ゆり根ご飯・赤出汁・香の物

★淡雪かん・・・豆乳で作られた寒天に小豆と苺

お料理はシンプルで、量が多い訳でもないのにお腹いっぱい。
スローフードは身体にも良さそうですね。
素敵なお庭を眺めながら、ゆっくりとおしゃべりするのも良しです。

サービスも一流ですし、ロケーションも良いので、お値段はちょっと張りますね。
お料理の手はこんでいますが、材料がそれほど高価なものはでてきません。
これを高いとみるか、お値段相当とみるかは体験してみないと何とも言えませんね~(?_?)

トイレットペーパーには素敵な透かし模様の花が印刷してありました~

外国人のお客さんを連れていったら、喜ばれるんだろうなあ!(^^)!

人気店のため、予約はかなり早めが必須です!

食べログ使いにくくてたまりません(ー_ー)!!
写真は全て1回目訪問の方に出ています。

2017/02訪問1回目

必見!2000坪大庭園

******************************************************************

2010年12月

5500円の竹というコースをいただきました。

蓮根もち
蓮根をおろし金で擦り、それをお団子状に丸めて、柚子の効いた出汁がとろりとかかっています。
細かく切った蓮根も入っているので、もっちりしゃき食感。

揚げ田楽・出汁巻き玉子

旬の魚
今日はまぐろ。
よく効く山葵とかぼちゃのチップが載っています。

かに飛龍頭
かにのほぐし身が入った飛龍頭がお出汁のよく効いたあんかけと共にでてきました。

菜の花のからし和え・焼きはまぐり・海老すし
菜の花と一緒に黒豆も入っています。
どれも美味しい♪

豆水とうふ
うかいさんの名物である豆水とうふですが、普段は豆乳出汁の湯豆腐
期間限定で、翁とうふというおぼろ昆布をかけたものに変更できるとのことで、
そちらをお願いしました。

芋ご飯・お味噌汁・香の物
小さなせいろでサツマイモご飯がでてきました。
中にはお揚げも入ってます。

お汁粉
小さな粟餅が2つ。
小豆の粒が入らない、まさにおしるこ。

• 東京 芝 とうふ屋うかい - 東京タワー

東京タワー

• 東京 芝 とうふ屋うかい -
  • 東京 芝 とうふ屋うかい -
  • 東京 芝 とうふ屋うかい - 蓮根もち

蓮根もち

• 東京 芝 とうふ屋うかい - 揚げ田楽と出汁まき玉子

揚げ田楽と出汁まき玉子

• 東京 芝 とうふ屋うかい - 旬の魚(まぐろ)

旬の魚(まぐろ)

• 東京 芝 とうふ屋うかい - かに飛龍頭

かに飛龍頭

• 東京 芝 とうふ屋うかい - 菜の花のからし和え・焼きはまぐり・海老すし

菜の花のからし和え・焼きはまぐり・海老すし

• 東京 芝 とうふ屋うかい - 豆水とうふ(翁とうふ)

豆水とうふ(翁とうふ)

• 東京 芝 とうふ屋うかい - 芋ご飯・お味噌汁・香の物

芋ご飯・お味噌汁・香の物

• 東京 芝 とうふ屋うかい - お汁粉

お汁粉

• 東京 芝 とうふ屋うかい - 竹(5500円)

竹(5500円)

• 東京 芝 とうふ屋うかい - 池

• 東京 芝 とうふ屋うかい - 入口(一の門)

入口(一の門)

• 東京 芝 とうふ屋うかい - じょうや坂

じょうや坂

• 東京 芝 とうふ屋うかい - じょうや坂

じょうや坂

• 東京 芝 とうふ屋うかい - 入口(二の門)

入口(二の門)

• 東京 芝 とうふ屋うかい - 帆立しんじょ

帆立しんじょ

• 東京 芝 とうふ屋うかい - 揚げ田楽と出汁巻き玉子

揚げ田楽と出汁巻き玉子

• 東京 芝 とうふ屋うかい - お造り

お造り

• 東京 芝 とうふ屋うかい - 蟹と長芋・粟麩胡麻和え・蕪寿司

蟹と長芋・粟麩胡麻和え・蕪寿司

• 東京 芝 とうふ屋うかい - 翁とうふ

翁とうふ

• 東京 芝 とうふ屋うかい - 海老おかき揚げ

海老おかき揚げ

• 東京 芝 とうふ屋うかい - ゆり根ご飯・赤出汁・香の物

ゆり根ご飯・赤出汁・香の物

• 東京 芝 とうふ屋うかい - 淡雪かん

淡雪かん

中辛さんの他のお店の口コミ

中辛さんの口コミ一覧(776件)を見る

東京 芝 とうふ屋うかい(とうふやうかい)
日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理、豆腐料理

03-3436-1028

<キャンセルポリシー>
■コース予約の場合
ご予約の前日:50%、ご予約当日:100%
■お席のみのご予約
ご予約の前日:お一人様¥10,000、ご予約当日:お一人様¥20,000
※人数増減の場合もキャンセル料が発生いたします
※10名様以上の場合は上記の内容に加え6日前よりキャンセル料30%(お席のみの場合お一人様¥3,000)を頂戴いたします

東京都港区芝公園4-4-13

※駐車場のご用意はございませんので予めご了承ください。

●電車をご利用のお客さま
・都営大江戸線ご利用の方
赤羽橋駅赤羽橋口出口から徒歩5分/大門駅A6出口から徒歩15分

・東京メトロ日比谷線ご利用の方
神谷町駅1番出口から徒歩9分

・都営三田線ご利用の方
芝公園駅A4出口から徒歩7分/御成門駅A1出口から徒歩8分

・JR線ご利用の方
浜松町駅北口から徒歩20分

●お車でお越しのお客さま
・銀座方面からお越しの方
首都高速芝公園出口を左折、芝園橋交差点を左折、日比谷通り直進、歩道橋のある交差点を左折、タワー前交差点を右折、ひとつ目を左折。

・新宿方面からお越しの方
首都高速芝公園出口を右折、芝公園グランド前交差点を左折、日比谷通り直進、歩道橋のある交差点を左折、タワー前交差点を右折、ひとつ目を左折。

赤羽橋駅から285m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

お土産処は、平日 昼の部11:00~15:00|夜の部16:30~19:00、土日祝 11:00~19:00まで営業

変動する場合がございます、年末年始

表示価格に10%サービス料を含みます

喫煙専用室あり

身体障害者用に数台分のスペースがあります。事前にご相談ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり

家族・子供と 接待

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

個室が50有るので空いていれば問題なく赤ちゃんから入店可能です。 フロントにてベビーカーをお預かりいたします。

2005年9月14日

古き良き日本の風情が目の前に こだわりの豆腐とともに味わう四季折々の日本料理

日常の喧騒から離れ、長屋門をくぐると四季折々に豊かな表情をみせる広大な日本庭園が目の前に。ゆったりとした数寄屋造りの個室に、和の建築の魅力に触れる漆塗りの美しい回廊など、二百年の時を紡いだ伝統を受け継ぐ、安らぎとおもてなしの空間がここにあります。
うかいの豆腐をはじめ、こだわりの食材で作り上げる八寸や旬のお造りなどを添えたうかいならではの季節の料理を、ぜひご賞味ください。

motomachi0404motomachi0404(4)