茨城旅 Vol.13 ホテルメインバーで地ウイスキー "シングルモルト駒ヶ岳" 〜〜〜♪ : メインバー もくれん

3.9

2017/12訪問1回目

3.9

2017.12.09(2日目)

2泊目の宿はついひと月前にも利用した
「ザ・プリンス パークタワー東京」〜♪

南麻布にある中国料理「茶禅華」の上海蟹のコースを
自分の誕生日に合わせて友人が用意してくれたので
タクシーで10分の距離にあるこのホテルに泊まりました。

宴を終わって21:30にタクシーでホテルに戻り
すぐに最上階33階にある「スカイラウンジ ステラガーデン」に突撃!
クリスマスイルミネーションにライトアップされた東京タワーを
真正面に望むソファー席で優雅にカクテルを楽しみました。

雰囲気は最高なのですが、カクテルは甘いジュースのような味わい
ちょい悪親父には似合わなかったので
次はしっとりと大人の雰囲気を嗜もうと
ホテル地下1階にあるメインバー「もくれん」さんに伺ってみました。
最初は奥の個室のソファー席に案内されましたが
ちょっと閉鎖的で居心地が悪かったのでカウンターに移動して
注文したのは

◆シングルモルト駒ヶ岳 2200円(税込・サービス料別途)
  ネイチャー・オブ・シンシュー 竜胆(りんどう)

3500円もするニッカの "竹鶴 21年 ピュアモルト" に決めようとすると
メニューの下の方にこの『シングルモルト駒ヶ岳』を発見
ジャパニーズウイスキーはサントリーとニッカが市場シェアの90%を占めていますが
実は地域密着型の地ウイスキーと呼ばれるものがあるのです。
キリンビールが造ったウイスキーが "富士山麓"
東亜酒造が生産する "イチローズモルト"
江井ヶ嶋酒造が瀬戸内海の蒸溜所で作る "ホワイトオーク" などなど

この『シングルモルト駒ヶ岳』は、本坊酒造が中央アルプスの霊峰駒ヶ岳を仰ぐ
標高798mの地に建つ「マルス信州蒸溜所」で造る高級ウイスキーなのです。
ゴツゴツした大きな氷が入ったグラスで
ロックをいただきま〜す (^o^)/

"竜胆(りんどう)" は長野県の県花でもある
青紫色の美しい花を咲かせる山野草です。
その名を冠したウイスキーは2012年蒸留のモルト原酒に
20年以上長期熟成された古酒を合わせたシングルモルトウイスキー
淡麗で辛口、深みというより刺のある感じで
料理を食べながら飲むとぴったりでしょうね!

今夜はけっこう飲みました。
ホテルの部屋でジャグジー風呂に浸かって早めの就寝です。

そうそう、マイレビさんの情報によると
牡蠣で有名な北海道の厚岸に蒸溜所が稼働して
2年後には "厚岸" をブランド名とする
シングルモルトウイスキーの出荷が始まるそうですよ!

ごちそうさん (●^o^●)

ザ・プリンス パークタワー東京

• メインバー もくれん - ザ・プリンス パークタワー東京 内観

ザ・プリンス パークタワー東京 内観

• メインバー もくれん - ザ・プリンス パークタワー東京 地下1階にあるメインバーです

• メインバー もくれん - 店舗ロゴ

店舗ロゴ

• メインバー もくれん - シングルモルト駒ヶ岳 "ネイチャー・オブ・シンシュー 竜胆(りんどう)" 2200円(税込・サービス料別途)

• メインバー もくれん - チャーム

チャーム

• メインバー もくれん - カウンター席

カウンター席

• メインバー もくれん - ソファー席

ソファー席

• メインバー もくれん - 店舗入口

店舗入口

• メインバー もくれん - ホテルの部屋から望む東京タワー

ホテルの部屋から望む東京タワー

• メインバー もくれん - ホテルの部屋から望む東京の街並

ホテルの部屋から望む東京の街並

kinako-anko

kinako-ankoさんの他のお店の口コミ

kinako-ankoさんの口コミ一覧(5698件)を見る

メインバー もくれん
ジャンル バー

03-5400-1111

正確な情報を入手することが困難であるため、特定原材料7品目のみ対応をいたしております。あらかじめご了承ください。

東京都港区芝公園4-8-1 ザ・プリンス パークタワー東京 B1F

○JR線・東京モノレール浜松町駅から徒歩12分。
○都営地下鉄浅草線・大江戸線大門駅(A6)から徒歩9分。
○地下鉄日比谷線神谷町駅(1番)から徒歩12分。
○都営地下鉄大江戸線赤羽橋駅(赤羽橋口)から徒歩2分。
○都営地下鉄三田線芝公園駅(A4)から徒歩3分、御成門駅(A1)から徒歩5分。
○浜松町駅(大門駅)からホテルまで無料シャトルバスを運行しております。(定員41名さま)

赤羽橋駅から291m

• 水・木・金・土

• 月・火・日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

表記料金には消費税が含まれております。別途会計時にサービス料(15%)を加算させていただきます。

(半個室(2部屋)有り)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

扉のない半個室タイプとなります。 2~5名タイプ:1部屋/4~10名タイプ:1部屋

一人で入りやすい

ソムリエがいる

※当ホテルでは特定原材料7品目(えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生)以外の食物アレルギーにつきましては、
※SEIBU PRINCE CLUB会員さま特典、割引は対象外とさせていただきます。

隠れ家のような落ち着いた雰囲気と世界の銘酒をお楽しみ

赤と黒を基調とした高級感あるカウンターには目の前に世界の銘酒ボトルがライトアップ。店内奥には木のぬくもりを感じるフローリングのソファー席、半個室のご用意がございます。隠れ家のような落ち着いた雰囲気のバーラウンジでゆったりとした大人の空間と銘酒をお楽しみください。

ノン太ノン太(607)