和食処だが、今は臨時に中華も : 日本料理 芝桜

この口コミは、大和0045さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大和0045

大和0045(1588)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2020/05訪問

和食処だが、今は臨時に中華も

ザ・プリンスパークタワー東京地下1階に在る和食処ですが・・・・・緊急事態宣言下、陽明殿を始めとした他のレストランが休業中の為、中華のメニューも受け付けています。
客の不便を少しでも軽減しようという姿勢には感心します。

5:45頃B1F芝桜へ。
Nチーフマネ、Ka氏、S女史に迎えられ、窓際の(掘り炬燵式)個室へ。
人工の水が流れる斜面がモダンで良い。
緊急事態宣言下で休店になっている中華「13016694,陽明殿」の内容もカバーして、和食・中華どちらも注文出来るのは素晴らしい(客を大切にしている)。]
Nチーフマネージャーが改めて挨拶に来てくれる。
東京プリンスNo.1と私が評するS女史が担当してくれるのはハッピー(そのように取り計らってくれたH料飲支配人に感謝)。
S女史に(変な人事などが原因で)ザ・プリンスパークタワー東京(PPT)への評価が大幅に低下していた私だが、この新型コロナ騒動の下で評価が上がって来た事・逆に評価鰻登りだったシャングリラホテル東京が急低下した事を、内容(理由)を添えながら話した。

△(□) 牛肉とピーマンの細切り炒めセット    3600円(税込サ別)
  ;御飯、スープ、搾菜、杏仁豆腐付。

味・値段とも問題無いが・・・メインに、他に麻婆豆腐、酢豚、海老チリなども有ったので・・・メインを量を半分にして2種類選べるようにすると便利だと思うが、、、。

途中、Sさん同様東プリの清水から此方に来ているOo女史が挨拶に来てくれた(感謝)。

7時半頃?Nチーフマネ、Ka氏、S女史に見えなくなるまで見送られ退出。

★総合3.9←3.2、味3.3←3.2、サービス4←3.2、雰囲気3.5←3.1、コスパ3.4←3.

• 日本料理 芝桜 - 牛肉とピーマンの細切り炒めセット

杏仁豆腐

2020/04訪問

ザ・プリンスパークタワー東京の和食処

令和2年4月更新

ザ・プリンスパークタワー東京地下1階に在る和食処です。
ザ・プリンスパークタワー東京宿泊の折、偶に朝食で利用していました。
現在、新型コロナウィルスの影響で、基本的には和朝食は33階のブリーズヴェールに集約して行って居ますが、プリンスプラチナ会員限定で芝桜で和朝食を続けています。

8:20頃地下1階芝桜へ。
サービス心を感じない若い仲居に迎えられ、テーブル席へ案内される。
Kaという愛想の良い黒服と、若手と中年の仲居の計3人でやっているようだ。
和朝食、御飯かお粥か、サーモン塩焼きか鶏の塩麹焼きかの選択。
御飯、サーモンを選択。

茄子煮浸し、茶碗蒸し、鶏、小松菜?お浸し、フルーツ(メロン、オレンジ)シロップ漬け、
煮物(ひろうす、牛蒡、蓮根、人参、大根、青梗菜?)、サーモン塩焼き、明太子、大根卸、厚焼き玉子、焼き海苔、御飯、味噌汁、香の物。

サーモンは塩焼きとは言っていたが、塩気は殆ど感じられない。
焼き海苔が一番良かったか(笑)。

8:50頃退出。
中年の仲居が「珈琲が付きますが、、、」と云うのを断って退出。
Ka氏が「大和様は珈琲は宜しいので?」「大和様は昨夜は夕食はどちらで?」と気を遣ってくれる。
Ka氏に見送られ退出。

★総合3.2←3.味3.1←2.8、サービス3.2←3、コスパ3.2←3.1

• 日本料理 芝桜 - 和朝食

和朝食

2017/01訪問

正月の朝食は酷い

平成29年3月更新(利用は1月)

1月1日
8:40頃芝桜へ。
右奥のテーブル席。
通路を挟んで窓際の席が有る事を初めて気付いた。そちらだとまた価値が違うな、と。

Nという黒服が御飯かお粥かを尋ねる(父だけお粥)。肉と魚の選択は聞かれなかった。

お浸し、縮緬山椒、煮物(蓮根、人参、蒟蒻)、松前漬け、何とか饅頭(不味い)。
焼鮭(塩気は無い)、伊達巻?黒豆、獅子唐、蒲鉾、焼き海苔。
御飯、香の物、雑煮。珈琲。

御飯は炊きが悪くベタッとしている。新年早々、こんなご飯を食べさせられるとは(涙)。
雑煮は、味自体は好みだが、餅がきちんと焼いてなくて・焦げ目を付けただけと云う感じ。
途中獅子舞がイベントで来たが・・・料理がまともなら楽しめたろうが・・・・・。

• 日本料理 芝桜 - 正月の朝食

正月の朝食

• 日本料理 芝桜 - 獅子舞

獅子舞

2016/12訪問

プリンスパークタワー東京の和朝食

年末年始プリンスパークタワー東京で過ごしている或る朝食時。

8時半 芝桜へ。
Sという黒服に迎えられ、右側3番目のテーブル席へ。
今日はメインの選択が、肉は鶏の塩焼き、魚は鮭。
私と母は鶏、父と息子は鮭。父だけお粥。

△(□) 和朝食   3400円
  ;海草、蕨? 鱈子、烏賊塩辛
  サラダ、鶏塩焼き、厚焼き玉子、薄い蒲鉾、煮物(里芋、隠元、がんも、椎茸、大根)。
  御飯、焼き海苔、香の物、味噌汁。

• 日本料理 芝桜 - 和朝食(肉)

和朝食(肉)

2016/11訪問

ホテル和食処

平成28年11月更新

何度も利用しているプリンスパークタワー東京ですが、
朝食は、陽明殿がやっている時は陽明殿の事が多く、そうでない時はS女史の居るパノラマ33に行って、食事以上にS女史との歓談を楽しみます。
夕食も陽明殿、天芝に集中して、芝桜を利用する事が滅多に無かったので・・・
今回は、「芝桜で朝食を食べ、その後パノラマ33に上がって、飲み物を飲みながらS女史と歓談しよう」と思い、久々に芝桜を朝食利用。

8:40芝桜へ。
前に並べられている椅子に2人腰かけている。
受付には誰も居ない。
奥から見える位置に暫く立っていると、奥から黒服が来て、「並んで待っていますので」と言ってそちらに案内した後、名前を尋ねる。
8:44仲居が案内。奥右のテーブル席と左の個室風掘り炬燵式座卓から個室風を選択。
(退出客は全く居なかったので、待たせずに案内出来る状況だったと思うが・・・)
Aと云う見習いプレート・洋服スタッフがお茶を持って来る。

和朝食膳 3400円。
御飯と粥・焼鮭と豚肉からそれぞれ選択出来る。
御飯・豚肉を選択。

白魚と法連草のお浸し、蓮根・卯の花、和菓子、白魚ともずく酢、厚揚げ豆腐、
焼き海苔、豚肉(塩焼き)、獅子唐、卵焼き、カマンベールチーズ、極薄の蒲鉾、
御飯、味噌汁、香の物。オレンジ・パイナップル。
食後珈琲。

珈琲にはどうせ植物油だろうと思い、珈琲を気遣うタイミングも悪いだろうと、勝手な憶測をして飲まずに退出しようと思って居ましたが・・・・・
見習いプレートを付けたHと云う女性スタッフ(洋服なので、配膳会と思われる)が食事がすんだことを察知して、珈琲を気遣ってくれたのでお願いする。
持って来たのを見たら、キチンとミルクが添えられているので感心!

周囲からは中国語ばかり聴こえてくる。8~9割が中国人のようだ。
豚肉を選べるようになったのは良かった。
背の高い和服の女性は「フンッ」とした雰囲気で感じ悪かった(幸い、私への接触は無かったが)。
全般的に正規職員と思われる和服の女性スタッフより、配膳会と思しき・洋風のスタッフの方が感じ良い。

★総合3.2←3.0、味3.2←3.0、サービス3.2←3.1、雰囲気3.2←3.0、コスパ3.

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

6時半頃芝桜へ。
途中、陽明殿のKさんが気付いて会釈してくれ、天芝のマネが「大和様いつも有難う御座います」と挨拶してくれる。
芝桜、奥に向かって右側のテーブル席。
宿泊者用メニューA 4500円を注文。
(両親には丁度良い量で、私と息子はこの後ルームサービスも利用するつもりなので少なめの此れが良いだろうと)

△+ 一の膳
   □  新じゃが芋ムース、トマト・コンソメジュレ
   △+ 夏草花とほうれん草胡麻和え :お浸しと言った方が良い内容。
   △+ 大根のリボンサラダ、桜海老・揚げシラス・焼目帆立貝
   △  鮪と蒟蒻生姜煮・スプラウト
   ▽  チーズ豆乳豆腐、筍・梅山葵餡 :豆乳豆腐に梅は合わない。

△  二の膳
   △+ お造り盛合せ(鮪、烏賊、帆立)
   △  南瓜饅頭・グリーンピース
   ▽△ 手羽先胡麻振り :手羽自体余り美味しくないが、胡麻が更に邪魔に。
   △  蛤磯焼き
   △+ 若鮎とサーモンフライ、タバスコソース・レモン

△+ 御食事
   △+ 南魚沼産こしひかり
   △+ 味噌汁
   △+ 香の物

△+ デザート 焙じ茶ムース、フルーツ盛合せ(メロン、オレンジ)

味的にはイマイチだが、安めの値段なので仕方ない範囲か。
焙じ茶、焙じ茶、煎茶とお茶の差し替えはマアマア。
接客は感心する事も・非難する事も無し。

• 日本料理 芝桜 - 和朝食膳(H.28.11)

和朝食膳(H.28.11)

• 日本料理 芝桜 - 朝食の珈琲(H.28.11)

朝食の珈琲(H.28.11)

• 日本料理 芝桜 - 一の膳

デザート

大和0045

大和0045(1588)さんの他のお店の口コミ

大和0045さんの口コミ一覧(1000件)を見る

日本料理 芝桜(にほんりょうりしばざくら)
ジャンル 割烹・小料理、懐石・会席料理、すき焼き

050-5456-1806

※当ホテルでは特定原材料7品目(えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生)以外の食物アレルギーにつきましては、正確な情報を入手することが困難であるため、特定原材料7品目のみ対応をいたしております。あらかじめご了承ください。

東京都港区芝公園4-8-1 ザ・プリンス パークタワー東京 B1F

○JR線・東京モノレール浜松町駅から徒歩12分。
○都営地下鉄浅草線・大江戸線大門駅(A6)から徒歩9分。
○地下鉄日比谷線神谷町駅(1番)から徒歩12分。
○都営地下鉄大江戸線赤羽橋駅(赤羽橋口)から徒歩2分。
○都営地下鉄三田線芝公園駅(A4)から徒歩3分、御成門駅(A1)から徒歩5分。
○浜松町駅(大門駅)からホテルまで無料シャトルバスを運行しております。(定員41名さま)

赤羽橋駅から289m

<朝食>7:00A.M.~10:30A.M.(L.O.10:00A.M.)
<ランチ> 11:30A.M.~5:00P.M.
<ディナー>5:00P.M.~10:00P.M.(L.O.9:30P.M.※コース料理は8:30P.M.)

サービス料10%

<弥生>…大広間・椅子・テーブル式・10~32名さま <皐月>…座敷・掘りごたつ式・4~10名さま <如月>…座敷・掘りごたつ式・4~8名さま

分煙

4/1より全席禁煙となります

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、朝食・モーニングあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

ホテルのレストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

03-5400-1170

【お店の衛生対策について】
ご来店頂けるお客さまにより安心してお食事をお楽しみいただけますよう、 スタッフ一同、感染予防活動を徹底して参りますので、お客様のご理解とご協力の程、何卒お願い申し上げます。
<わたくし共の取り組み>
・ご入店の際に非接触式体温計にて、お客様の体温を確認させて頂きます。
・客席の使用率を制限し、座席間隔を一定距離確保いたします。
・レストラン入口、レストラン内各テーブルに除菌スプレーがございます。
・キャッシャーにアクリル板を設置し、飛沫感染を防止いたします。
・テーブルにてのお会計をお勧めいたします。
・スタッフは手洗い・うがい・消毒を継続して徹底いたします。
・スタッフはマスクを着用しております

【4/1より全席禁煙のお知らせ】
2020年4月1日(水)より受動喫煙対策「改正健康増進法」全面施行に伴い、
原則室内禁煙となり、喫煙は専用の各種喫煙室でのみ可能となり、当レストランも4月1日より全席禁煙となります。
お客さまには大変ご不便をおかけいたしますが、所定の場所での喫煙にご協力をお願いいたします。

nekonadenekonade(2)