東京・大門 やはりこちらは 三色そば^^ : 煌味家

この口コミは、I love Europeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/04訪問2回目

3.9

東京・大門 やはりこちらは 三色そば^^

本陣坊 系列の大門店 もう20年以上はこの地 浜松町(大門)で君臨

東京で2番目に建った高層ビルの 貿易センタービル もツインタワーとして甦る近い将来
この地は今後期待できる繁華街に!  ちなみに、1番目は霞が関ビル@虎ノ門

このお店ではやはり 三色そば を味わいたい

ゆず
細うちせいろ
太うち田舎

の3種のそば

この順に提供される

まず ゆず で香りを 先制パンチともいえる蕎麦で、心を掴む
そして王道ともいえる 細うちせいろ これは一番一般的なそば
最後に噛みごたえ充分の 田舎

細うち も 田舎も それぞれの 香り を楽しむことが出来る

あて は、

出汁巻き玉子焼き
鴨塩焼き
天ぷら盛り合わせ
げそ焼き
ポテトサラダ
おしんこ

天ぷら盛り合わせ おススメ!

日本酒も美味しいものを取り揃え → この日は飲まなかったが・・・

2012/08訪問1回目

再訪8月 料理とそばの美味しさは健在! 本陣房系列の蕎麦屋さん

<<再訪8月>>

部下と久々のこちらへ

小生 「どうしようかな? 本濱? 濱壹は予約しないと無理だし・・・ イタリア街はちと遠いし。。。」  部下に 「どうする?」
部下 「そば どうですか 煌味味?」   ⇒ どうやら彼は、心の中では決めてたらしい

かれこれ、通い出して13年目  変わらぬ味! ウェトレスのお母さんも健在 (ちょっと)変化有り!(笑)  ⇒ かく言う私も・・・

◎ 日本酒 醸し人九平次

こちらは、有名な日本酒(獺祭、〆張鶴、黒龍、田酒他)はもとより、掘り出し物がある

その一つがこれ(いつも有るとは限らない) もちろん、有名な日本酒もそのブランドの貴重品も有ったりする → これもなかなか出来ない技

醸し人九平次 : 愛知県名古屋市にある酒造メーカー 山田錦で造られる純米大吟醸である別誂はパリにあるミシュラン認定の3つ星レストランでも提供されるほど  1789年 創業 1997年 醸し人九平次シリーズ出荷   -ウィキペディア情報-

辛口の日本酒 悪くは無い  ワインに通じる? → うーん そうかもしれない でも、小生は日本酒らしーい日本酒が良いと思うけど・・・

◎ 日本酒 ばくれん

山形 全国の特約店の中でも約10店舗のみしか取り扱うことのできない限定酒

これもどちらかと言えば、辛口  九平次よりは、日本酒くさい寄り

この日は、水ナス・ごぼう・かつを・ポテトサラダ・鴨くんせい・三色そば・谷中生姜 どれも ◎であることは言うまでもない

ホントに久々のお邪魔。 こんな時は何故かドキドキ。 「前とは全く違うお店になってないだろうか?」とか思いつつ。

店長さん代われども、料理や蕎麦の味は変わってなかった!  何か嬉しい (^-^)

こちらのお勧めは、何と言っても”三色”そば

三色蕎麦
細打ちせいろ・太打ち田舎・変わり蕎麦の三色。

変わり蕎麦、本日は青のりを入れた更科(白い)そば。 ゆずを入れたのを食べたことも有ります。

太うち田舎は、噛みごたえ充分で最後に食べるのがおすすめ。 蕎麦を食った満足感が味わえます。

天ぷら
今回はあなごを。 野菜天もイケるし、こちらの天ぷらはどれも美味しい!

日本酒
充実してます。 写真メニュー参照ください。

昔は店長さんに良い日本酒が入ったら電話してもらってた会社の先輩がいたことを思い出します。 店長さんと親しくなるのも、食いしん坊稼業?で大事なとこかも。

浜松町でお勧めの蕎麦屋さんです。

• 煌味家 - 2013 8月 再訪

2013 8月 再訪

• 煌味家 - 蕎麦メニュー

蕎麦メニュー

• 煌味家 - 日本酒メニュー

日本酒メニュー

• 煌味家 - おつまみメニュー

おつまみメニュー

• 煌味家 - しらすおろし

しらすおろし

• 煌味家 - 三色 1枚目 青のり更科(白)

三色 1枚目 青のり更科(白)

• 煌味家 - 三色 2枚目

三色 2枚目

• 煌味家 - 14代 これではわかりませんでした(恐縮)

14代 これではわかりませんでした(恐縮)

• 煌味家 - 三色 3枚目 太打ち田舎

三色 3枚目 太打ち田舎

• 煌味家 - 穴子天

穴子天

I love Europe

I love Europeさんの他のお店の口コミ

I love Europeさんの口コミ一覧(1966件)を見る

移転 煌味家(こうみや)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は煌味家(こうみや)をご参照ください。

ジャンル そば、日本酒バー、居酒屋

東京都港区浜松町2-3-25 セボウ浜松町ビル 1F

浜松町駅南口徒歩3分・地下鉄大門駅徒歩5分

浜松町駅から176m

17:00~22:30 [LO]

土曜・日曜・祝日

チャージ料有

2名様用個室あります。

ランチ禁煙

近隣にコインパーキングあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

1999年2月1日

土曜日のご宴会のご予約相談してください。【人数・予算】

TOMITTOMIT(7491)