これも好きです : 五代目 野田岩 麻布飯倉本店

この口コミは、sagasimasuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

これも好きです

記憶に有る初めての訪問です。
あらかじめ電話をした時に、別館に予約出来たのですが、先ず本店に来て下さいと、言われていました。
そこで、東海道(国道1号線)に有って、ビル群の中に良く目立つ和風の建物の本店に参りましたました。

待ち合いの椅子でお待ち下さいとの事。
待っていても、しばらく音沙汰有りませんでした。
入店を上の人に知らせていなかった様子でしたが、年季の入ったような仲居さんに見つけて下さり、別館に案内するように言って頂きました。
なんで待たされたのか判りませんでしたが、本館の和風で趣きの有る店内も見られて、それは それで良かったかもしれません。

案内の人は、さっさと歩いて行って、歩調を合わせるでも親切でもフレンドリーでもなかったので、残念でしたが、人手不足で飲食店は大変のようですから・・・

歩いて1分くらいの所が別館です。
こちらは、本館より新しそうですが、本館に近づけた雰囲気の内装。
でも、ちょっと ぎゅう詰めです。

白焼きと、鰻重の真ん中より少し上の値段の物をお願いしました。

白焼きを頂くと、さっぱりとした味。
醤油と塩で頂きます。
脂の載った白焼きを頂いてきた感覚とは、違う味。
天然っぽく感じました。
でも、伺うと、天然ではなかったのです。
私も、若い時は脂の載ったのが良かったのですが、こういう鰻の味も、分かるようになりました。

そして鰻重。
やはり、さっぱりとした鰻。
タレも、きりっとしていて、ベタつく甘味は皆無。
やっぱりこれも美味しいです。
とても良い味なのです。
蒸しにも焼きにも大切に、江戸っ子好みの味を受け継いで来られたのでしょう。

添えられたお新香も、悪くないです。
肝吸いは、吸い地も肝も美味しいと思いました。

天然ではなくても、天然に近い味の鰻を仕入れていらっしゃるのではないかと思われます。
タレも、焼きも、鰻の脂ではなくて鰻の味そのものをひきたてる様に思えます。
昔は 全部が天然でしたから、天然鰻に合うなさり様なのでしょう。
私は、これも好きです。

また、こちらの粉山椒は香りが良くて、色も美しく、東京では珍しい良い品。
有名な鰻屋さんでも、関西と違って粉山椒に無頓着なお店が多い中で、嬉しい事。

お昼で、お酒もお摘まみも頂けなかったので、また 夜に伺ってみたいと思いました。
あ~、鰻よ、これより高騰しないでください。
天然鰻も、いなくならないで!、今度頂きますから。

sagasimasu

sagasimasuさんの他のお店の口コミ

sagasimasuさんの口コミ一覧(841件)を見る

五代目 野田岩 麻布飯倉本店(のだいわ)
うなぎ 百名店 2022 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2022 選出店

うなぎ 百名店 2019 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2019 選出店

うなぎ 百名店 2018 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2018 選出店

ジャンル うなぎ、どじょう

03-3583-7852

※ご予約はお早めにお願いします。
※2名様からご予約を承ります。
(2名様のご予約は、別館のテーブル席のみと
させていただきます。)

東京都港区東麻布1-5-4

地下鉄大江戸線赤羽橋駅、又は日比谷線神谷町駅より東京タワー方面へ徒歩5分

赤羽橋駅から349m

日曜日、月曜日不定休、土用の丑の日、夏期休暇

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

サービス料10%

(テーブル16席、座敷59席)

当店でご飲食された方は、東京タワーパーキングセンターを無料でご利用いただけます。 お帰りの際にお声掛けください。

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

※出前・おみやげ・通販あり。お届け範囲・お土産・通販詳細につきましては、お問い合わせください。
薬味のワサビに追加料金が必要。
ランチ時間も奉仕料10%加算されます。

関連店舗情報 野田岩の店舗一覧を見る

PriPriGoPriPriGo(424)