2019年春のおにぎりまつり。 : デイリーヤマザキ 江東豊洲駅前店

この口コミは、★シュミランさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

2019年春のおにぎりまつり。

豊洲5丁目店』に次いでよく利用しているのがこの『江東豊洲駅前店』。
すでに店舗登録されていたので、こちらの店について簡単に触れておくと、
一画がシエルタワーとして再開発される以前からこの場所で営業している。
シエルの飲食店で言うと『養老乃瀧』、『万福』なんかも古い。
店の特徴としては、豊洲の地ビール「豊洲蜂蜜エール」が売っていること。
店の造りはL字型で、正直ちょっと利用しにくい。
店員の対応はスピーディではあるけれど、少々無表情でロボット的。

2月に入り、今年もパンまつりが始まった。 ワタクシ、パンを常食すると
露骨に太る体質なので、毎年、パン以外の商品でこのまつりに参加している。
昨年は弁当中心にシールを集めたが、『デイリーヤマザキ』で感心するのは
1年を通して弁当類に変化がないこと。 良く言えば定番ぞろい、安定感、
ブレないということなのだろうけど、悪く言えば変わり映えがせず飽きる。
そこで、今年はおにぎり限定でパンまつりに参戦することにした。
2月の初めにおにぎり1つにつき楽天ポイント10ポイント付与という
キャンペーンがあったのも決め手となった。
ちなみに、一昨年お世話になったサンドおにぎりシリーズはあまり店頭で
見かけることが無くなり、シールについても対象外商品になっていた。
本州以南の今年のヤマザキ春のパンまつりは、4/30出荷分で終了した。

【Best Selection 手巻きおにぎりシリーズ】
具がたっぷりで、有明海産の海苔と兵庫県赤穂の塩を使用しているのが特徴。
製造はヤマザキの子会社である千葉県の㈱サンデリカ千葉事業所松戸分室。
点を手早く集めるという趣旨に基づいて、効率が良くない 0.5点シール商品
については、消極的な利用にとどまった。
最近のコンビニおにぎりは英語商品名の表示があって勉強になる(笑)

紅鮭 Salmon Chunks 140円込 シール1点 ★☆☆
鮭はミンチ状。 ほぐし身にして他のコンビニとの差異が欲しいところだ。
隠し味に魚醤が使われている。 ただ、隠れすぎていて言われないと判らない。
176kcal、脂質2.2g

焼たらこ Roasted Cod Roe 140円込 シール1点 ★★☆
パッケージのイメージ写真とは異なり焼たらこはバラコなので、焼きの醍醐味
ともいえる皮の部分の香ばしさは楽しむことができない。
とはいえ、たらこ好きにたらこおにぎりというのはたまらない一品ではある。
177kcal、脂質1.1g

辛子明太子 Spicy Seasoned Cod Roe 140円込 シール1点 ★☆☆
粒感と旨味にこだわった長時間熟成明太子を使用とのこと。
苦みを感じるような辛さがある。
177kcal、脂質1.0g

まぐろわさび醤油 Tuna with Wasabi Soy Sause 140円込 シール1点
紅鮭同様、中身のまぐろたたきがほぼすり潰された状態なのが残念。
ペースト状だと味や香りはたしかにまぐろわさび醤油なのだけれど、
食感が良くない。 わさびの香りはちょうどよい。
188kcal、脂質1.7g

牛カルビ焼肉 Grilled Short Rib 150円込 シール1点
味的には子供の頃食べた丸美屋のすきやきふりかけを思い出させる。
ちょっとピリッとした辛みがある。
181kcal、脂質2.7g

牛そぼろ Minced Beef 150円込 シール1点
薄口醤油を使ったたまねぎ入りの牛そぼろ肉。
なんとなく中華肉まんの餡みたいな味わい。
178kcal、脂質1.8g

シーチキン®マヨネーズ Tuna Mayonnaise 115円込 シール0.5点
ツナ缶じゃなくてシーチキン®というだけでひとつ味が上がる感じはする。
英語表記はTunaだった。
214kcal、脂質6.4g

おかか Bonito Flakes 110円込 シール0.5点
にんべんのかつお節使用。 味付けは甘め。 これまた定番なのだけれど、
なんとなくコンビニおにぎりの場合、手が伸びない商品のひとつ。
178kcal、脂質1.0g

日高昆布 Tangle Seaweed 110円込 シール0.5点
細切りではなく、約1cm角の色紙切りの昆布の佃煮が入っている。
白ごまのアクセントが良い。
192kcal、脂質1.6g

紀州南高梅 Pickled Plum 110円込 シール0.5点
昔ながらの酸っぱい梅干しではなく、上品な南高梅を使用。
110円前後のおにぎりの中ではこれがいちばんオススメ。
181kcal、脂質0.8g

【Best Selection じゃないおにぎり】

天茶風おにぎり Small Shrimp and Vegetable Tempra 140円込 ★★☆
シールは1点。 Best Selection商品ではないと同時に手巻おにぎりでもない。
醤油風味に炊いたご飯にかき揚げを抱かせたおにぎり。 甜茶なら知ってる
けど天茶というのはグルメではない自分は知らなかった。 ネットには
魯山人が好んだと記載されている。 でもこのおにぎりを魯山人はそんなに
好まないと思う。 ワタシにとっては、ふつうにかき揚げの天むすだった。
千葉県鎌ケ谷市の(株)サンデリカ千葉事業所 製造。
318kcal、脂質11.3g

以上。
~1~

• デイリーヤマザキ - 豊洲交差点の南西角。

豊洲交差点の南西角。

• デイリーヤマザキ - ①紅鮭

⑩紀州南高梅

• デイリーヤマザキ - ⑪天茶風おにぎり

⑪天茶風おにぎり

★シュミラン

★シュミランさんの他のお店の口コミ

★シュミランさんの口コミ一覧(874件)を見る

デイリーヤマザキ 江東豊洲駅前店
ジャンル コンビニ・スーパー

03-3533-6299

東京都江東区豊洲5-5-1-102 豊洲シエルタワー 1F

豊洲駅から105m

関連店舗情報 デイリーヤマザキの店舗一覧を見る

★シュミラン★シュミラン(85)