: 晶

この口コミは、nyanko001さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問51回目

豊洲市場の晶へ平日の7時に3人で行って来ました♪
 今回の板前は、一番若手の笑顔で優しい方でしたね。
 おまかせ12貫4,800円税込に追加で光り物のイワシ(400円税込)、コハダ(600円税込)を頼みました♪

最初はいつもの「もずく酢」ではなく、煮物とは驚き
変化が合って良かったですね♪
 今回は以下の順で美味しく頂きました♪

三陸のタコの頭と大根の煮物
愛媛の真鯛
三宅島の釣りの生の本マグロのトロ
高知のシマアジ
青森の桜鱒 とろける♪
佐賀の有明のコハダ 追加
大阪湾のイワシ 追加
豊後水道の大分の関イサキ
三陸のタコ
北方四島バフンウニ
長崎の対馬の穴子 塩で 大きい♪
ネギトロ巻き
抹茶ミルク

今回も、トロや桜鱒が口の中でとろけ、イワシも脂たっぷりで、そして穴子が今までの晶で最大の分厚さでかなり脂が乗っていましたね♪
 素晴らしいです♪

春の特選おまかせを頼んだ友人は、サクラマスやミル貝が特に美味しかったとのことでしたね♪
 もう1人の友人はお任せではなく、好きなものを色々と頼んでいました♪

それから右側のアメリカのカリフォルニアから来たという3人家族はリピートで、小さな可愛い盛りの幼児の娘が、英語で板前と楽しく会話をしていましたね♪
 ついに豊洲市場へのリピート客も、今後増えてきそうですね。

左側は日本語が上手な日本に3年住んでいるという中国人男性で、さすがお酒が強くお代わりを2回ほどし、そしてまぐろ丼の他にも追加でお鮨を頼んでいて、特に春の貝のミル貝は美味しかったようですね♪

東京の豊洲市場の晶は明るく綺麗な店内で、上質で美味しいお鮨を頂けとてもオススメです!
※このお店が気になりましたらぜひ保存を押して、後ですぐ見れるようにしてくださいね♪

2024/03訪問50回目

4.2

豊洲市場の晶(しょう)へ平日の7時オープン時に6人で行って来ました♪
今回も6:20前から先頭で並びます♪

今回は隣の隣の寿司大が外国人で大行列となっていましたが、どうやら受け付けが遅れていたようです。
 しかも寿司大のお任せが5,000円税込から5,500円税込に値上げされていましたね。

今回は奥の席に案内されました♪

晶では、今回から春の特選コースにもある「焼きハマグリ1,500円税込」や「ほたるいかと平貝と菜の花の酢味噌掛け1,500円税込」などが別売りもされていましたね♪

またメニューでは以下のように単品の金額が明確化されていました♪
・大トロ1,000円税込
・ホタテ600円税込
・穴子600円税込
・玉子300円税込
・御椀300円税込

今回はおまかせ12貫4,800円税込に追加で〆さば600円税込やコハダ600円税込、生トリ貝1,500円税込も頼み、それらはかなり絶品でしたね♪

今回は以下の順で運ばれました♪

・もずく酢
・熊本のコハダ
・兵庫の生トリ貝
・ネギトロ巻き
・抹茶ミルク

今回は特に大トロは口の中でとろけ素晴らしいし、イワシも脂の乗りが素晴らしく、そして今が旬の生トリ貝が絶品でしたね♪
 ボイルではなく、生のトリ貝が肉厚で素晴らしいお味でした♪

他の皆さんは、カツオやウニ、春の特選の赤貝・平貝・生トリ貝がかなり良かったようでした♪
 ドイツ人の方は赤身のカツオが美味し方ようで、お代わりしていました♪
 ドイツ人は朝からビールは呑まない!とも言ってましたね(^_^;)

豊洲市場の晶は明るく綺麗な店内で、上質なお鮨を美味しく頂けとてもオススメです!

2024/03訪問49回目

4.2

土曜の午前6:20集合で豊洲市場の「晶(しょう)」へ9人で行って来ました♪

午前7時開店となります♪
今回はカウンター席奥から座ります♪

今回も外国人客が多く、左隣はドイツやギリシャから来たとのことでしたね。
 日本経済が活性化しています♪

先週は春の特選9,800円を美味しく頂いたので、今回はおまかせ12貫4,800円税込を頼みます♪

その他に、お任せに入っていない光り物でイワシとサバを頼みました♪

ドリンクはキリン一番搾り中瓶800円税込を頼みます♪
 あぁぁ朝のビールは旨いっす♪

以下の順で今回も美味しく頂きました♪

愛媛の真鯛
静岡の下田の生の本マグロの大トロ
銚子のイワシ(追加。恐らく400円税込)
鴨川のサバ(追加。恐らく600円税込)
静岡の下田の生の本マグロの赤身 5日寝かす
青森の鱒
淡路の由良のヒラメ
岡山の子持ちシャコ
イクラ
玉子

前回、岩手のホタテが全滅で入荷ができないとのことでしたが、今回は宮城のものが入っていましたね。

特に5日間寝かしているという下田の生の本マグロのトロやイワシ、サバが脂がかなり乗り、美味しかったですね♪

他の友人たちは、春なので春の特選の生トリ貝やアオヤギ、赤貝などの貝や、ボタンエビ、イワシ、鱒、バフンウニなどが人気でしたね♪

2024/03訪問48回目

4.2

豊洲市場の晶へ平日の7時に二人で行って来ました♪

今日も外国人客が多く、オーストリアのウイーンからは若い美男美女カップルが来ていて、3週間の旅とのことで、東京は浅草や新宿、渋谷、それから京都、や大阪を楽しむとのことでしたね♪
 その他にアメリカのニューヨークから1人で来た若い女性は、これから近くのチームラボを楽しむとのことでした♪
 それから初老のオランダ人夫婦も晶のお鮨を楽しんでいました♪

まずは、ドリンクはサッポロ黒ラベルビール800円税込を美味しく頂き、その後は、麒麟山の超辛口180ml900円税込を美味しくいただきます♪
 あぁぁお酒がツマミやお鮨に合います♪

食べ物は3月から始まったばかりの春の特選おまかせ9,800円税込を頼みました♪

それから追加で光り物のコハダ、サバ、サヨリを頼みます♪これらはそれぞれ400円税込もしくは600円税込でしたね♪

青森の桜鱒 定置網
富山のホタルイカ、愛知タイラガイ、菜の花
長崎の生の本マグロ トロ 定置網
京都の舞鶴のアジ(追加)
熊本の天草のコハダ(追加)
千葉の鴨川のサバ(追加)
兵庫の生トリ貝
北海道のアオヤギ
コゴミとハマグリ酒蒸し
中国の赤貝
淡路島の由良のホウボウ
北海道の毛ガニ
宮城のサヨリ(追加)
桜エビそら豆、タケノコの茶碗蒸し
抹茶スムージー

特に桜鱒や生の本マグロ、アジ、生鳥貝、アオヤギがかなり美味しかったですね♪
 毎度ながら素晴らしいです♪

豊洲市場の晶は明るく綺麗な店内でかなり上質なお鮨を美味しく堪能できとてもオススメです!

2024/02訪問47回目

4.2

平日の午前6:20集合で豊洲市場の晶(しょう)6人で行き、7時オープンと共に手前のカウンター席に座りました♪
 今回は一番若手の笑顔で人当たりの良い板前さんが相手をしてくれます♪

今回はおまかせ12貫コース4,800円税込に追加でコハダ400円税込とイワシ税込を頼み、以下の順で提供されました♪

千葉の鴨川の鰆
塩釜の生の本マグロの中トロ
和歌山のカツオ
石川の寒ブリ
三浦半島の小柴の太刀魚 炙り
大根と梅水晶(口直し)
三陸の岩手のホタテ
佐賀の有明のコハダ(追加)
岡山の子持ちのシャコ
北海道のイクラ
銚子のイワシ(追加)
長崎の対馬の穴子を塩で
中落ちの手巻き
抹茶スムージー

友人たちは冬の特選コース12,000円税込やおまかせ12貫コース4,800円税込を頼み、同じ様に追加も頼みます♪

今回は千葉の鴨川の鰆や塩釜の生の本マグロの中トロ、三浦半島の小柴の太刀魚が特に脂が乗って美味しかったですが、追加で頼んだ銚子のイワシの脂の乗りが更に素晴らしく感動のお味でしたね♪
 イワシは梅雨時が一番脂が乗ると言われるようですが、今回もかなり脂が乗って素晴らしかったですね♪

その他の皆さんも、太刀魚やイワシ、穴子、冬の特選のボタンエビが素晴らしかったとのことでしたね♪
 皆さんかなり喜んで頂けたようで良かったです♪

豊洲市場の晶は明るく綺麗な店内で上質でかなり美味しいお鮨を頂けとてもオススメです!

2024/01訪問46回目

東京のゆりかめも市場駅から徒歩5分ほどの豊洲市場の晶へ平日の午前6:20から並んで午前7時から3人で楽しみました♪

今回も相変わらず開店から満席で、しかも我々以外はほとんどアジア人や西洋人など外国人ばかりでしたね。

今回は手前の大将の前の席に座ります♪

今回私はおまかせ12貫4,800円税込に光り物を2貫(400円税込✕2)追加しました♪
 友人二人は冬の特選おまかせにぎり12,000円税込を頼んでいましたね♪

今回は以下の順で今回も素晴らしい内容でした♪♪

三重の答志島の鰆
青森の易国間(いこくま)の生の本マグロトロ
愛媛のアジ
北海道の噴火湾の鱒(マス)
和歌山のカツオ
淡路島の由良のホウボウ
岡山の子持ちシャコ
銚子のイワシ(追加400円税込)
佐賀の有明のコハダ(追加400円税込)
抹茶スムージー

特に大間の近くの易国間(いこくま)の生の本マグロトロがさすが芳醇で口の中でとろけ、そして追加で頼んだ銚子のイワシが脂の乗りがかなり素晴らしく感動でしたね♪
 また対馬の穴子もふわふわで塩で美味しく頂きました♪

友人たちは、やはりマグロや穴子、生のボタンエビが素晴らしかったとのことでしたね♪
 かなり喜んで頂け良かったです♪

なおお店の方によると、春の特選の内容も貝を中心に決まりつつあるようです♪
 春も楽しみですね♪

2023/12訪問45回目

4.3

年末に豊洲市場の晶(しょう)へ午前7時開店に一巡目に入れるよう6:20頃に先頭で並びました♪

今回は一番奥に案内され、荷物をイスの下に置き座ります♪
 今回は市川さんが笑顔で楽しく会話に加わってくれます♪

左隣はカナダ人男性で、日本語も少し喋ることができ、白子が好きとのことで、追加で白子の鮨も楽しんでいましたね♪

今回はサッポロ黒ラベル中瓶800円税込のビールを美味しく頂いて、おまかせ12貫コース4,800円税込を頼みます♪

追加で光り物のコハダを頼み、以下の順で美味しく頂きました♪

山口のサワラ
梅水晶と大根
三陸宮城のホタテ
大分の車海老
北方四島のバフンウニ
佐賀のコハダ(追加600円税込)
抹茶スムージー

いつものごとくどれも美味しいのですが、今回は特に青森の尻屋の生の本マグロの中トロや赤身、山口のサワラや石川の寒ブリが脂が乗り、そして宮城県の松島の穴子が黄金色のかなり良いものだったのことで、確かにふわふわでとても美味しかったですね♪

追加の佐賀の有明のコハダもさすが美しく酢も効いて美味しかったです♪

豊洲市場の晶は、明るく綺麗な店内で上質なお鮨を頂けとてもオススメです!

2023/12訪問44回目

4.3

豊洲市場の晶へ平日の午前6:20くらいから先頭で並んで午前7時に入店しました♪

今回のお目当ては「冬の特選おまかせ握り」ですが、メニューを見ると何とお値段が12,000円税込と前回の9,800円税込から値上がりしていましたね♪
 物価高を感じます♪

今回は、勢子蟹などあることから日本酒をいただくことにしました♪
 メニューから麒麟山 伝統辛口180ml800円税込を美味しくいただきます♪

そしておまかせコースの他に追加のお鮨をお願いしながら、以下が運ばれました♪

・勢子蟹(香箱蟹)ズワイガニの雌で卵付き

北海道噴火湾定置網 熟成で5日間寝かしたもの♪濃厚♪

・赤身
・中トロ
・大トロ

追加で
・佐賀の有明海のコハダ(恐らく600円税込)
・京都の舞鶴のアジ(恐らく400円税込)

・長崎のアオリイカ
・千葉のヒラメ
・梅水晶と大根
・中国の赤貝
・白子の茶碗蒸し ポン酢餡掛け
・北海道のボタン海老
・三陸の蒸した牡蠣で出汁に漬けた
青森のムラサキウニ

・宮城の松島の穴子を塩で

追加で
・石川の寒ブリの砂ずり(お腹)(恐らく600円税込)
とろける〜♪

・抹茶スムージー

今回は特に勢子蟹が日本酒と合ってこれは嬉しく、そして仲卸のやま幸(やまゆき)の北海道噴火湾定置網マグロ三兄弟がさすが熟成で口の中でとろけ素晴らしく、赤貝やボタンエビ、牡蠣、ムラサキウニ、穴子、とろけるブリがかなり美味しかったですね♪
 大満足でした♪

なお、仲卸の「やま幸」の創業や店主還暦祝いのパーティが11/1に開催されたようで、店内にはその記念の鮪屋と書かれた福井県永平寺の日本酒が置かれていましたね♪

豊洲市場の晶は明るく綺麗な店内で上質なお鮨を美味しく頂けとてもオススメです!
※このお店が気になりましたらぜひ保存を押して後ですぐ見れるようにしてくださいね♪

2023/11訪問43回目

4.3

豊洲市場の晶(しょう)へ朝6:20から4人で並んでお鮨を楽しみました♪

今回は先頭に並べ、朝7時の1巡目でカウンター席に座れ良かったです♪

この日も外国人客が多数豊洲市場に訪れていましたが、とある西洋人のおっさんが、お店に並んでいる私を見て、「あの服を着ている人物が並んでいるお店は美味しいお店だ!」と一緒に並んでくれたのは嬉しかったですね♪
 確かに豊洲市場の中でも「晶」はトップレベルで美味しいと思いますし、初めて豊洲市場に訪れた外国人は、似たようなお店から美味しい鮨屋を探すのは困難なので、並んでいる客を見て判断するのは正しいかもしれません。
 ちなみにその外国人からは、その服はどのブランドなのか?と問われて、DIESELと答えました(^_^)

1番奥のカウンター席に案内され4人で座ります♪

今回は「おまかせ12貫セット」4,800円税込に、光り物が美味しそうなので、イワシ400円税込を追加しました♪

友人の1人は、「秋の特選おまかせにぎり9,800円税込」を頼み、松茸の土瓶蒸しやウニほたてイクラ丼もあり大満足でしたね♪(ちなみにおまかせ12貫との鮨ネタの違いはカマス炙りやボタンエビ、赤貝がさすがレベル高そうなネタでした)

なお、ウニ丼が今まで9,800円税込だったのに時価となっていたので伺うろ、最近のウニ高騰で今日は12,000円税込とのことでしたね。
 一時期は更に高騰で2万円近くにもなったようです。

今回の「おまかせ12貫セット」は以下でした♪

大間の生の本マグロ大トロ
茨城常磐のヒラメ 塩で
梅水晶 鮫軟骨
岡山の子持ちのシャコ
北海道生イクラ
大間の生の本マグロのネギトロ手巻き
卵焼き
抹茶ムース

さすがどれも上質で美味しいのですが、特に以下の光り物等が脂が乗って素晴らしかったですね♪
京都の舞鶴のアジ

またこの日はラッキーなことに、大間の生の本マグロ大トロで、これが香りも良く濃厚で、1年の中でも最高に美味しく感じましたね♪
 今が旬かもしれません。

またイクラも生イクラで、冷凍無しで頂けるのは今だけのようでこれも美味しかったです♪

豊洲市場の晶は、明るく綺麗な店内で、かなり上質なお鮨を頂けとてもオススメです!

2023/10訪問42回目

4.3

今週も土曜の7時から豊洲市場の晶(しょう)へ2人で行って来ました♪

6:20過ぎに到着して1番に並べ、7時オープンと共に1番奥のカウンター席に案内されました♪

相変わらず店内は明るく綺麗で、BGMは1970年代、1980年代の歌謡曲が流れていて、その年代の方たちは心に刺さるようです(^_^;)

前回は秋の特選おまかせにぎり9,800円税込だったので、今回はおまかせ12貫4,800円税込に、前回かなり美味しかったイワシ400円税込を追加しました♪

今回の内容は以下でしたね♪

大分の真鯛
生イクラ
北海道バフンウニ
マグロの中落ち手巻き
抹茶ミルク

特に北海道のブリの脂の乗りがかなり素晴らしくこれは美味しかったですね♪
 もちろん仲卸「やま幸(やまゆき)」の塩釜の生の本マグロのトロも口の中でとろけて美味しいですし、真鯛やアジ、ヒラメ、ホタテ、イワシも素晴らしく美味しかったです♪

友人も特にブリやアジ、ホタテ、クルマエビに感動していて大喜びで良かったです♪

晶は明るく綺麗な店内で、上質で素晴らしいネタのお鮨を一貫ずつ美味しく頂けとてもオススメです!

なお、この棟の隣には万葉の湯の千客万来施設がほぼ出来上がっており、2024年2月1日の営業開始が楽しみですね。
 温泉や食事、買い物など楽しめるようです♪

またこの日は、屋上に行ってみましたが、秋晴れで天気がかなり良く、素晴らしいレインボウブリッジの右隣りには富士山も珍しく見えていて素晴らしい景色でした♪

2023/09訪問41回目

4.3

久しぶりに豊洲市場の「晶」へ土曜の6:30くらいから並んで7時からお鮨を2人で楽しみました♪

珍しく行列がなかったのですが、実は月末は客は少ないそうで、それは狙い目かもしれませんね。
 もちろん隣の隣の寿司大は、この時間は既に満席でキャンセル待ちとなっていました。

7時オープンと共に入店し、手前の大将の前の席に座れました♪

メニューを見ますが、新たに「選べる特選8貫(お椀付き)」6,500円税込が加わっているのは素晴らしいと思いましたね♪
 好きなネタを1つずつ8種類選べます♪
 1つのネタを複数は選べないのでご注意下さい♪
 このメニューは外国人の方がマグロが好きなので例えば漬け・中トロ・大トロ・カマトロと頼んだりするようです。
ナルホド!

秋の特選おまかせにぎり9,800円税込にします♪
 今年の秋の特選は鮨10貫や松茸土瓶蒸しの他に、たっぷりのイクラ丼(ムラサキウニ・ホタテ付き)と豪勢でしたね♪

友人はお好みで、日本酒と共に光り物、白身、海老、鮪、穴子と頼むのはさすが通です♪

今回の秋の特選は以下でしたね♪

ガリ
もずく酢
土瓶蒸し(松茸・海老・銀杏等)
宮城のヒラメのエンガワ
北海道の苫小牧の北寄貝
宮城のムラサキウニとホタテ入りのイクラ丼 柚子も
北海道のバフンウニ
玉子
抹茶ミルク(新メニュー)

特に、イワシの脂の乗りとお味が感動的で、その他に大トロやクロムツ炙り、カツオ、北寄貝とかなり良かったですね♪
感動でした!
 友人はクロムツ炙りに感動していましたね♪

また最後にデザートとして、ミニ抹茶ミルクが新たに加わったのには素晴らしかったですね♪
 新たなメニューと言い、進化し続けるお店とは素晴らしいです♪

豊洲市場の晶はかなり美味しいお鮨を頂けとてもオススメです!

2023/06訪問40回目

4.2

豊洲市場の晶(しょう)へ土曜の6:30前に6人で行ってきました♪

今回は山口県の下関から出張の高校友人が豊洲市場へ行きたいとのことなので、会を設定して伺いました♪

7時オープンで店内に入り奥の席に案内されます♪
 新たに5ヶ月前に入店したという笑顔が素敵な気軽に話しやすいベテラン板前さんの握りを頂きます♪
 今のメンバーとは以前一緒に仕事をしていたとのことで馴染んでいるようです♪

今回は夏の特選おまかせにぎり9,800円税込を頂きました♪
 1年ぶりの夏の特選で、もちろん殻付きウニもあり、ウニ三昧を楽しめ秀逸です♪
 ただお値段も約2,000円アップでしょうか。インフレを感じます。

今回の夏の特選は以下の内容でした♪
青森の天然物ヒラメ
塩釜の生の本マグロトロ
静岡のアジ
フルーツトマト(茗荷、カイワレを添えて)
江戸前のコハダ 卵のおぼろ付き
アワビ(肝醤油も)
梅水晶(大根、大葉で)
岩手の殻付きムラサキウニ 青森のムラサキウニも
北方四島バフンウニ・利尻の無添加ムラサキウニ
玉子

さすが、旬の岩手の殻付きムラサキウニに更にたっぷり青森のムラサキウニが掛けられ、それとは別に北方四島のバフンウニや利尻のムラサキウニのお鮨も頂け大満足で美味しかったですね♪
 このウニ三昧は嬉しすぎです♪

もちろん塩釜の生の本マグロのトロや赤身も美味しいし、今回のメンバーからはアジやヒラメ、アワビ、車海老、ふわふわ穴子が美味しかったとの声が多かったですね♪
 板前さんも最近穴子は脂の乗りが良いとのことで、特に今日の穴子は握っていて美味しそうだったと大絶賛でした♪

豊洲市場の晶は明るく綺麗な店内で美味しいお鮨を頂けとてもオススメです!

2023/05訪問39回目

4.3

平日の朝6:30から豊洲市場の晶(しょう)で並び朝7時過ぎから3人でお鮨を楽しみました♪

我々は3組目でちょうど大将の握る鮨を頂くことができました♪

今回はおまかせ12貫セット4,800円税込を頼み、他の二人は春の特選にぎりセット7,700円税込を頼みましたね♪

さすが晶は相変わらずネタが上質なだけではなく、改めて赤酢と白酢がよく効き、シャリが立ってかなり美味しいお鮨です♪

今回は以下のネタなどでした♪

銚子のサワラ
塩釜の生の本マグロの中トロ
島根のドンチッチ(アジ)
塩竈の生の本マグロ赤身
北海道の桜鱒
淡路のヒラメ
福井のタコ
玉子

最初のサワラからさすが脂が乗り、中トロも感動で口の中でとろけ、ドンチッチや桜鱒、ヒラメ、車海老なども素晴らしく、そして暖かくなってきたせいか、ウニがより美味しく感じましたね♪

晶のお鮨はとてもオススメです!

2023/04訪問38回目

4.3

土曜の午前6:30過ぎに豊洲市場の晶(しょう)へ今回は二人で行って来ました♪
 運良く先頭に並べ、その後は続々と客が並びましたね。
 外国人が多く、私の後ろは台湾人のお二人でしたね。
 片言の日本語で話が通じ、このお店はオススメと説明すると嬉しそうで、後で帰る時には丁重に笑顔でお礼を言われましたね。

午前7時に開店となり、一番奥からカウンター席に座ります♪
 その後ろの2人用のテーブル席2つもすぐ埋まりましたね。

今日は若手イケメンお兄さんが笑顔で、そして会話を楽しみながら握ってくれます♪

一週間前は、旬の特選おまかせにぎり7,700円税込を頂いたので、今回はおまかせ12貫4,800円税込を頂きますが、先に刺身4点盛り3,800円税込をサッポロ黒ラベルビール800円税込と共に美味しく頂きました♪

なるべく刺身は鮨と被らないようにお願いして以下でしたね♪
 春が旬の生トリ貝や青柳が入っているのが嬉しく、また大トロとはかなり嬉しかったですね♪
 さすが美味しく豪勢でした♪

・岩手の大船渡の生の本マグロ大トロ
・島根の鯵
・兵庫の生トリ貝
・千葉の真鯛
・三重の青柳

そして今日のおまかせ12貫は以下でした♪

銚子の鰆
宮城の白魚
長崎の対馬の穴子を塩で
マグロの中落ち手巻き
玉子

やはり今回も鰆がとろけるほど美味しく、そしてマグロも中トロ、赤身と楽しめ、福井とは珍しいですが真蛸が美味しかったですね♪
 また穴子も塩でふわふわで大満足でした♪

晶は明るく綺麗な店内で、美味しい刺身やお鮨を頂けとてもオススメです!

2023/04訪問37回目

4.3

土曜の朝6:30過ぎから並んで豊洲市場の晶(しょう)へ今回は登山仲間と11人で行ってきました♪

今までは土曜は午前8時オープンでしたが、2023年3月からは午前7時オープンとなりましたね。

先頭に並べたので午前7時からカウンター席に座れ良かったです♪
 その他に3名がカウンター席で、そして後ろの2人用意されテーブル席に2人座りました。
(その他に2人用テーブルが2つあります)

店内BGMはB'zなどが流れていましたね。

飲み物はサッポロ黒ラベル800円税込の瓶ビールを頼み、みんなで乾杯します♪
 ハートランドビールはなくなっていましたね(^_^;)

そして待望の「春の特選おまかせにぎり7,700円税込」を頼みました♪

冬の特撰に引き続き、春の特選は楽しみで、お寿司の他に旬のホタルイカ等の刺身や焼きハマグリがあります♪

そして以下が運ばれお鮨が握られて行きました♪
 私は一番手前の席だったので大将の握りとなります♪

菜の花や平貝、ホタルイカの刺身
銚子のサワラ
勝浦の生の本マグロの大トロ
兵庫の生トリ貝(生のトリ貝は旬の今だけ)
北海道の青柳
中国の赤貝
銚子のヒラメ
北方四島のボタンエビ
三重のアオリイカ
焼きハマグリ
長崎県対馬の穴子をタレで
玉子

最初の平貝からかなり上質で、ホタルイカもさすがプリプリで、そしてサワラの脂の乗りが素晴らしく、他の仲間も大絶賛でしたね♪

そして勝浦の生の本マグロの大トロの脂もかなり素晴らしく口の中でトロケます♪

それから、貝尽くしで今の季節だけの生トリ貝も絶品で、青柳、赤貝と春を感じましたね♪
 赤貝の張りも素晴らしいです♪

また、ボタンエビもかなり大きく、焼きハマグリも秀逸でした♪
穴子もさすがふわふわで、今日も大満足でございました♪

豊洲市場の晶は上質なお鮨を気持ち良く頂けとてもオススメです♪

2023/02訪問36回目

4.3

豊洲市場の晶へ土曜の朝7時に6人で行ってきました♪
 しかしながら、開店1時間前の7時で既に5人ほど並んでいて、これは今後、8時からの1巡目で頂くには朝6:30には並ばないと行けないかもしれません。

今回も手前の大将の前の席に座れてラッキーでした♪
 今回は全員で冬の特選コース7,700円税込を頼みます♪
 なお3月からは春の特選コースで貝がメインになるようで楽しみです♪

今回の冬の特選は以下でしたね♪
・もずく酢
・愛知の平貝
・北方四島バフンウニ
・長崎の対馬の穴子
・玉子

美味しそうだったので以下も追加しかなり美味しかったです♪
・神戸のイワシ400円税込

特にしっとり毛ガニがさすがの美味しさで、白子の茶碗蒸しもアツアツで出汁がよく効いて美味しく、そして舞鶴の生の本マグロが赤身も中トロも大トロもさすが5日間寝かせているとのことで、口の中でとろけて美味しかったですね♪
 どれも美味しいのですが、ねっとり濃厚ボタンエビやふわふわ穴子も絶品でした♪
 友人たちも、大トロやイカ、バフンウニ、穴子が美味しかったと、かなり喜んで頂け良かったです♪

豊洲市場の晶はイチオシで美味しくとてもオススメです!

2023/01訪問35回目

4.3

土曜の7時から並んで、豊洲市場の晶(しょう)へ5人で行って来ました♪

8時に開店で、カウンター1番手前の大将の前の席に座れます♪
 店内BGMはドリカム等が流れています♪

今回は冬の特選コース7,700円税込ではなく、おまかせ12貫コース4,600円税込を頼みました♪
 友人二人は冬の特選で、他の二人は私と同じくおまかせ12貫コースでした♪
 その2つのコースの違いが分かり良かったです♪

今回は以下で、さすがのお味でしたね♪
【おまかせ12貫コース】
鹿児島のカンパチ
大根・アオバ・梅水晶
北海道のバフンウニ
マグロ中落ち巻き物
玉子

今回は特に中トロやイワシ、ヒラメが美味しく感じましたね♪
素晴らしいです♪

友人たちも、中トロやヒラメが美味しいとのことでしたね♪

冬の特選の友人は大トロや赤貝が大絶賛でしたね♪
 そのためおまかせ12貫コースの友人が大トロ1,000円税込を別に頼みましたが、かなり美味しかったようです♪
今はマグロの季節ですね♪

晶のお鮨は美味しくてとてもオススメです♪

2022/12訪問34回目

4.3

豊洲市場の晶(しょう)へ今回は年末に7人で行ってきました♪
 開店8時にお店ですが、最近は外国人客も増え7時過ぎから並んでいるという情報を頂いたので、7時に到着しましたが既に3番目とは驚きました。

カウンター席の一番奥に案内され、今回は若手のお兄さんが握ってくれることとなり、冬の特選7,700円税込とハートランド600円税込を頼みみんなで乾杯します♪

いつものように、まずは、もずくが運ばれそして以下の内容でした♪

冬の特選は、鮨の他に勢子蟹と白子茶碗蒸しがあるのが素敵です♪

○北海道ズワイガ二(勢子蟹)メスで卵付き
 ビールに合い殻を剥く必要がないのは贅沢で美味しい♪

○京都の舞鶴ブリ
 脂が乗ってる♪

○愛媛の真鯛 塩で
 身がしっかり♪

○八丈島の生の本マグロの赤身
※本マグロの仲卸はやま幸で釣りのもの
 濃厚♪

○八丈島の生の本マグロの中トロ
※4日位寝かせる
 口の中でとろけます♪

○八丈島の生の本マグロの大トロ
 さすが濃厚で口の中でとろけます♪

○大根と梅肉、サメの軟骨(梅水晶)

○長崎の白イカ
 柔らかく甘い♪

○北海道ボタン海老 卵付き
 濃厚で甘く美味しい♪

○白子の茶碗蒸し
アツアツで鰹出汁に柚子で濃厚♪
冬に嬉しい♪

○中国の赤貝
身がかなりしっかり♪
(閖上は貝毒で出回っていない模様)

○北方四島のバフンウニ
濃厚♪

○長崎の対馬の穴子 塩で
柔らかい♪

○玉子

さすがどれも美味しく、個人的には豊洲市場ではこの晶が1番美味しく感じます♪
 今日は特に大トロや赤貝、穴子が美味しく感じましたね♪
 参加の皆様は大トロや、追加注文のシャコやアジが美味しかったとの声がありましたね♪

豊洲市場の晶は美味しいお鮨を頂けとてもオススメです!

2022/10訪問33回目

4.3

土曜の朝8時に5人で豊洲市場の晶(しょう)へ行ってきました♪

今日の板前さんは新人のイケメン柏渕さんで、今回初めて握って頂きます♪
 包丁捌きはさすがにまだぎこちなさを感じますが、素敵な笑顔で人当たりが良く、ネタの話もして頂き素晴らしい新人だと思います♪

今日はお目当ての秋の特選コース6,600円税込を頂きました♪

夏の特選コースは殻付きウニとウニの食べ比べでしたが、秋の特選は何と松茸土瓶蒸しが登場とは豪勢です♪

今回の秋の特選コースは以下の内容でしたね♪

鹿児島のカンパチ
大間の本マグロの大トロ(やま幸の153.6kg延縄 とろけました♪)
北海道サンマ 脂乗る〜
松茸、鱧、銀杏の鰹出汁の土瓶蒸し ぬるかった
神奈川のカマス
北海道秋鮭 銀聖
気仙沼の鰹 炙りで脂乗りかなり美味しい♪
梅水晶大根
長崎の白イカ
北海道のボタンエビ卵付き ねっとりと大きく素晴らしい♪
ロシアのバフンウニ
長崎の対馬の穴子 スダチで さすがふわふわ♪
イクラ小丼 上質で美味しい♪
玉子

今回はいつも以上にかなり素晴らしいネタでしたね♪
 特に大間の生の本マグロの大トロはさすが脂が乗り口の中でとろけて甘みも口の中で広がり素晴らしいお味で、仲間もこれがイチオシでしたね♪

その他にサンマやカツオも脂が乗りかなり美味しかったですね♪
 ボタンエビや穴子もさすがの上質さでした♪
 まさに秋の特選でした!

晶の秋の特選コースは、特に秋を感じさすが特選で、どれも素晴らしいネタの寿司で、そして松茸の土瓶蒸しも頂け美味しくとてもオススメです!
詳細については以下のブログをご覧ください♪

2022/09訪問32回目

4.3

豊洲市場の晶(しょう)へ、土曜の8時にいつもの常連と3人でお鮨を食べに行ってきました♪

カウンター席手前の大将の廣田さんの所に座ります♪
 バフンウニ食べ比べや殻付きムラサキウニ、シンコがある「夏の特選おまかせにぎり」7,700円税込は今日9/3(土曜)までとのことで、秋になると、秋の特選おまかせにぎりも始まるようです♪
 まだ検討中のようですが紅瞳(べにひとみ)のノドグロ丼、冬の特選おまかせにぎりは、大間のマグロなども考えているようで、とても楽しみですね♪

友人はその「夏の特選おまかせにぎり」7,700円税込を頼み、自分はおまかせ12貫セット4,600円税込を頼みます♪

今回のコースは以下でしたね♪
淡路島のちこ鯛 塩で
口直しの大根と梅水晶
愛知の車海老
北海道の初物のイクラ
ロシアのバフンウニ
宮城の松島の穴子 ふわふわ
マグロ中落ち巻き物
玉子

今回は特に愛知のイワシが脂が乗りかなり美味しかったですね♪
 また淡路島のちこ鯛が塩と合って美味しく、北海道の戸井の生の本マグロ大トロが口の中でとろけ、宮城の松島の穴子がふわふわでとても素晴らしかったです♪

友人は殻付きムラサキウニに感動で、また、ちこ鯛やイワシが特に美味しかったとのことでしたね♪

晶は、豊洲市場の中でもかなり美味しくお鮨を頂けとてもオススメです!

2022/08訪問31回目

4.3

今回は土曜のオープンの8時に豊洲市場の晶(しょう)へ4人で行ってきました♪

友人が殻付きウニとウニ食べ比べがある「夏の特選おまかせにぎり」7,700円税込がどうしても食べたいというためです♪

この「夏の特選おまかせにぎり」には、殻付きムラサキウニと12貫のお寿司、巻き物、もずく、口直しの梅水晶、玉子、味噌汁、ガリから構成され、その中に殻付きムラサキウニ2,000円相当と、シンコ2,000円相当が入っているので、かなりお得感があります♪

実は当初二人だったのですが、たまたま豊洲市場内で寿司屋を探している友人2人とばったり会い、合流して4人で「晶」へ入店しました♪

カウンター席の手前に座り、大将が握ってくれます♪

4人で「夏の特選おまかせにぎり」7,700円税込を頼みます♪
 数量限りなのですが、今回4人分あって良かったです♪
 やはり開店直後に行くべきですね。

なお、その「夏の特選おまかせにぎり」はウニの入荷次第ですが、8月一杯までとのことでしたね。
 食べるなら今ですね!

宮城のスズキの昆布締め
宮城の殻付きムラサキウニ
礼文島バフンウニ
中落ち巻き物
玉子

いつものごとくどれも素晴らしいのですが、今回特にイワシや石垣貝がより美味しく感じましたね♪
 食べ比べでは、礼文島のバフンウニの方が甘く濃厚で美味しかったです♪

友人たちは、やはり殻付きウニなどウニやアイルランドの本マグロの大トロが美味しかったとのことでしたね♪

「晶」は、明るく綺麗な店内で、宮城の殻付きムラサキウニなど上質なお鮨を美味しく頂けとてもオススメです!

2022/07訪問30回目

土曜日の開店の8時に3人で豊洲市場にある晶(しょう)へ行ってきました♪

カウンター席の1番手前の大将の前に座ります♪

今回のお目当ては、夏の特選おまかせにぎり7,700円税込で、7/20(水曜)からの新メニューとなります♪

この新メニューは、何と言ってもウニの食べ比べがあるのが素晴らしく、殻付き岩手産ムラサキウニや、利尻無添加のバフンウニ・北海道バフンウニのお寿司でウニを食べ比べできます♪

今回の夏の特選おまかせにぎり7,700円税込は以下の内容でした♪

塩釜の生の本マグロの大トロ
鹿児島の天然の車海老
岩手の殻付きムラサキウニ
右が無添加利尻バフンウニ、左が北海道のバフンウニ
玉子

今回もどれも上質でいつも以上に美味しく感じ、特に最初のヒラメの昆布締めから感動で、大トロが口の中でとろけ、五島の大イサキはかなり上質さを感じ、北寄貝も分厚く新鮮でねっとりさを感じ、そして岩手の殻付きムラサキウニが、前回よりもかなり大きく身もしっかりとたっぷりと入っていてこれには感動でしたね!
あぁぁ幸せです♪
 この殻付きムラサキウニは絶対頼むべしです!(単品注文は2千円税込となります♪)
 そしてお寿司のバフンウニ食べ比べで、味の違いを楽しめるのもとても良かったですね!
 やはり利尻産が美味しく感じましたね♪

同行の2人も、利尻のバフンウニや、五島の大イサキがとても良かったとのことで大喜びでした♪

晶の夏の特選おまかせにぎりは、夏の今だけの特選で新鮮なウニを食べ比べができ、とてもオススメですね!

2022/07訪問29回目

4.1

豊洲市場の晶へ土曜の8時に4人で行ってきました♪

豊洲市場には活気が戻りつつあるようで、今回は8時開店の晶の前には10人ほど並んだでしょうか。

今回の目的はシンコで、晶のインスタを見ると、「シンコを入荷」と書いてあり美味しそうだっためです♪

今回は入口近くのカウンター席に4人で座り、久しぶりに大将のお寿司を頂きます♪
 いつもの12貫お任せコース4,600円税込を頂きます♪

そしてハートランドの瓶ビール500円税込を美味しく頂きます♪

<12貫お任せコース4,600円税込>
口変わりの大根・梅水晶・大葉
鹿児島のクルマエビ
北方領土のバフンウニ
松島の穴子を塩で

久しぶりのヒラメ昆布締めが相変わらず美味しく、境港の生の本マグロの大トロが圧巻で口の中でとろけ、今日は特に大阪湾のイワシがかなり脂が乗って素晴らしかったですね♪

今年は大阪湾のイワシは時期が遅めのようです。
 温暖化の影響で例年より早いというのはよく聞きますが、イワシは遅めとは驚きでしたね。

そしてどれも良かったのですが、長崎の大イサキも上質で、特に宮城の松島の穴子がふっくらとこれも絶品でした♪
 大満足です!

そして、追加でお目当てのシンコを頼みますが、何と1貫2,000円税込とは驚きました!

まぁ手間暇かかりますし卸値もかなりお値段高いためのようです。
 お味は、夏を感じ酢も良い感じでしたね。
 美味しく噛み締めました!

そしてサバ400円税込も美味しく頂きましたね♪

友人たちはインスタフォローサービスでイカのゲソを美味しく頂いていました♪

それから友人たちも今日は特に穴子、イワシが良かったようです♪

豊洲市場の晶は朝から上質で美味しいお寿司を明るく綺麗な店内で頂けとてもオススメです!

2022/07訪問28回目

今回は3人で土曜の開店8時に一番乗りで豊洲市場の晶へ行ってきました♪

珍しく大将の廣田さんはバックヤードで驚きましたが新人教育をしているためとはさすがです♪

一番奥のカウンター席に座り、いつも優しい宮永さんに、いつものお任せ12貫コース4,600円税込を握っていただきます♪

今回は以下の内容でしたね♪
さすがネタは上質で美味しいです♪

境港の生の本マグロ大トロ
気仙沼のカツオを生姜とネギで
千葉の春子鯛をバッテラを乗せて
銚子の金目鯛
口変わりとして大根と叩いた梅水晶
車海老
瀬戸内のシャコ
北方四島のバフンウニと岩手のムラサキウニ
宮城の松島の穴子(松島のアナゴは7〜8月旬)
マグロ中落ちを手巻きで
玉子

特にさすが生の本マグロの大トロは口の中で溶けるほど美味しく、車海老がしっかりとしていて、ウニはバフンとムラサキを両方頂けたのは秀逸で、松島の穴子がさすがふんわりと塩で美味しく頂けましたね♪

そして今回初めて殻付きで、岩手の洋野(ひろの)のムラサキウニ2,000円税込を頼みました♪
 かなり手間隙かけて準備して頂きましたが、さすが新鮮でこれは極上のお味でしたね♪
 それから三重の安乗(あのり)ゴマサバ400円税込も脂が乗って美味しかったです♪

晶のお鮨はとてもオススメです!

2022/06訪問27回目

豊洲市場の晶へ土曜のオープンの午前8時に一番乗りで6人で行ってお鮨を楽しみました♪

今回は珍しくというか初めて大将は不在で、代わりに実は大将と同じ中学の同級生だったという板前さんが握ってくれます♪
 今回初めてでしたが、優しく会話も弾みます♪

まずはみんなで、ハートランドビール500円税込や烏龍茶300円税込、炭酸水300円税込などを頼んで乾杯して美味しく頂き、そしていつものお任せ12貫コース4,600円税込を頼みます♪

私以外は晶は初めてなので、皆さんインスタフォロー一貫サービスで、後でイカのゲソも美味しく頂いていましたね♪

今回のお任せ12貫コースは以下となります♪

<お任せ12貫コース>
沖縄の太もずく酢
神奈川の三浦半島の佐島の太刀魚
青森県の尻労(しっかり)の生の本マグロ中トロ
千葉の勝浦の初ガツオ
島根県のどんちっちアジを緑色のニンニク生姜ネギで
長崎の白イカを塩で
千葉の銚子の金目鯛
北海道の水蛸を塩で
口変わりの大根と梅水晶、大葉
北海道の毛ガニ
静岡の生シラス
ロシアのバフンウニ
長崎の対馬の穴子をツメで
ネギトロ手巻き

特に青森県の尻労(しっかり)とは読めませんでしたが、生の本マグロ中トロはさすが口の中でとろけてかなり美味しかったですね♪
 そしてたっぷりの毛ガニも嬉しく、いつもながら柔らかい岡山のシャコがかなり美味しくて秀逸です♪
 そして穴子は珍しく今日はツメでしたね♪
 ただ今回は全体的に塩のものが若干しょっぱ過ぎる感じはしました。

そして追加で以下を頼みました♪

<追加>
熊本の天草のコハダ400円税込
茨城の鹿嶋の煮蛤800円税込

コハダを三編みで編むのは素晴らしく、これは酢もよく効いてさすがのお味で、そして煮蛤が圧巻で肉厚もあり、これが今日の私の中では一押しで美味しかったですね♪

他の皆さんは、シャコ、穴子、水タコ、トロが美味しかったようで、大満足なようで良かったです♪

それから、今日は特に酢飯の飯粒が立ってかなり美味しく感じ、板前さんに伺うと、お米は千葉と埼玉のブレンドとのことでしたね♪

豊洲市場の晶は明るく綺麗な店内で、かなり上質で美味しいお鮨を頂けとてもオススメです!

2022/05訪問26回目

今回もボランティアで、豊洲市場を4名ご案内で、まずは晶(しょう)へ行ってお寿司を楽しみました♪

7:50にゆりかもめ「市場前駅」集合で、8時開店の晶に入店します♪
 今回は既に4人並んでいて豊洲市場にも活気が戻りつつあります。
 我々が入った後は満席になりましたね。

奥の宮永さんの前のカウンター席に5人で座ります♪

今日はBGMは懐メロの歌謡曲が流れていましたね。
 相変わらず明るく綺麗な店内です。

いつものおまかせ12貫コース4,600円税込を頼みました♪
このコースが豪勢で良いです♪

<おまかせ12貫コース4,600円税込>
茨城の鹿島灘の煮蛤
静岡の駿河湾の桜海老
青森の生のムラサキウニ
中落ち手巻き

それからインスタフォローで一貫プレゼントのことで、今回全員フォローして、白イカゲソを頂けたのは良かったですね♪
 これは嬉しいっす!

今回は、長崎の生の本マグロ大トロがやはり1週間以上寝かしているので口の中でとろけてかなり美味しく、そして千葉勝浦のカツオや宮城県の桜マスもねっとりと美味しく、そして島根のドンチッチというブランドのアジの脂の乗りが素晴らしく、そして大阪湾の生トリ貝がかなりの大きさで甘みも感じ、北海道根室の毛ガニが蟹身たっぷりでこれは嬉しく、そして茨城の鹿島灘の煮蛤も圧巻の大きさと柔らかさとツメの甘さでしたね♪

参加の皆さんも、大トロやカツオ、桜マス、生トリ貝、煮蛤が良かったようです♪

晶は豊洲市場内の中でもかなり上質で美味しいお鮨を頂けとてもオススメです!

2022/04訪問25回目

今回もボランティアで、豊洲市場が初めての5名の方を豊洲市場へご案内で、まずは晶へ行ってお寿司を楽しみました♪

一番乗りで、手前の大将の前のカウンター席に6人で座ります♪

いつものおまかせ12貫コース4,600円税込を頼みます♪
このコースが豪勢でとても良いですね♪

<おまかせ12貫コース4,600円税込>
静岡のシラス酢味噌
銚子の金目鯛
勝浦の生の本マグロの大トロ(約1週間〜10日間寝かせたもの)
伊豆諸島の赤イカ
島根のアジ
鹿児島の初鰹(塩でねっとりが凄い!)
宮城のヒラメの昆布締め
大阪湾の生トリ貝(甘みもあり感動のお味!)
沖縄の車海老
北海道の小柱
マグロ中落ち海苔巻き

<追加 それぞれ600円税込)>
愛知県の平貝
北海道の北寄貝

最初の金目鯛や大トロからどれも美味しくて良いのですが、今回特筆だったのは、ねっとりとした初ガツオと、この1〜2週間が旬の生のトリ貝で、初ガツオはねっとりとした美味しさにはかなり驚き、また生のトリ貝が甘みもありかなり絶品で、これも美味しくて感動でしたね!
 あまりに美味しくて隣の友人は、生のトリ貝は追加で頼んでいました♪

また貝のシーズンなので、平貝と北寄貝を追加注文しましたが、平貝はしっかりとした新鮮さを感じ、そして北寄貝が肉厚でねっとりとこれもかなり素晴らしい美味しさでした♪

特に北寄貝には感動でしたね!
春は貝の季節です♪

また他の友人は、アナゴが柔らかくふっくらと初めて食べる味だったと感動していて、確かに今回もかなり美味しかったです♪

個人的には前回からシャコが柔らかく、こんなにシャコが美味しいとは、これにも感動でしたね♪

晶はさすが豊洲市場で仕入れたネタの美味しいお寿司を、明るく綺麗な店内で、そして大将たちのホスピタリティあふれるサービス中で頂け、とてもオススメです!

2022/03訪問24回目

4.3

再び豊洲市場の晶(しょう)へ友人と二人で土曜の朝8時の開店時間に行って来ました♪

後で他の友人から教えてもらったのですが、この晶は某有名化粧品会社の接待にも使われているとのことで、お味はお済み付きですね(^_^;)

今回は手前の店長の廣田さんに握って頂きます♪

メニューはいつもの4,600円税込の12貫コースで今回は以下の内容で、どれも素晴らしい春を感じる内容でした♪

特に鹿児島の生とり貝は、新鮮で活きが良くポンと叩くと反り返り、そして潮の香りもあり濃厚で美味しかったですね♪

そして岡山のシャコが旬で、こんなに柔らかく美味しいシャコは初めてでしたね♪

友人はホウボウの昆布締めや、柔らかい対馬の穴子が素晴らしかったとのことで、確かにそうでしたね♪

<晶4,600円税込12貫コース>
岡山のシャコ 柔らかい
福井のタコ
対馬のアナゴ
トロ巻き

晶のお鮨はとてもオススメです♪

2022/01訪問23回目

4.3

豊洲市場の晶へ土曜の開店時間の8時に3人で行ってきました♪
 この食べログにも既に22回訪れるほど素晴らしく美味しいお鮨のためです♪
 いつものおまかせ12貫コース4,600円税込を頼み、今回は奥の宮永さんが握って頂きました♪

個人的には特に脂がかなり乗ったブリや大トロ、柔らかい穴子が素晴らしかったですね♪

同行の二人は初めての「晶」でしたが、あまりの美味しさに感動しまくっていて、連れてきた甲斐がありました♪
 その二人はイワシやノドグロ、牡蠣、ムラサキウニも良かったとのことで、確かにそれらも良かったです♪
 この高騰の中でムラサキウニも出して頂けるとは素晴らしいです♪

【晶おまかせ12貫4,600円】
生シラスとワカメの味噌和え
京都の舞鶴のブリ
気仙沼の本マグロの大トロ(123kg 仲卸は「やま幸」)
鴨川のイワシ
宮城県のホタテ
広島の牡蠣
茨城鹿嶋のタコ
北海道のムラサキウニ
宮城の松島の穴子(柔らかく塩で)
ネギトロ手巻き
玉子

晶は上質で美味しいお鮨をコスパ良く頂けとてもオススメです!

2021/12訪問22回目

4.3

久しぶりに午前8時開店時に豊洲市場にある「晶」へ5人で行ってきました♪

実は私は無償ボランティアで豊洲市場案内をかなり前からしていて、FACEBOOKでは現在320人ほどのプライベートグループを作って希望者に豊洲市場の案内をしています♪
 お陰様で豊洲市場内にある飲食店は全て食べたことがあり、お店によっては20回以上訪れています。
 この晶も今回で食べログには22回目の投稿となりますね♪

晶の大将の廣田さんは、昨日誕生日を迎え、お店の宮永さん、小野岡さんも明るく迎えてくれました♪

いつもの「おまかせ12貫4,600円税込」をそれぞれ頼みます♪
 このおまかせには小鉢が付くようになり、玉子には「晶」の焼印が付くようになっていましたね♪
 日々進化しているのは素晴らしいです♪
 なお、インスタフォローすると1貫サービスとは嬉しいです♪

そして次々と鮨が握られていきますが、どれもさすがのネタで、特に蒸し牡蠣の寿司とは初めてで、これが少し火が通って濃厚さが増して、しかもかなり大きくて感動のお味でした♪

もちろん塩釜の生の本マグロの中トロは口の中でとろけ、松島のアナゴはかなり大きくふわふわで大当たりでしたね♪
 最近赤潮で3倍以上お値段が高騰していてお店によっては提供していないウニですが、今回は根室のバフンウニもあり恐縮です♪
 今回のメンバーの声としては、本マグロ中トロ・カツオ・ホタテ・牡蠣が特に良かったと上がっていましたね♪

<おまかせ12貫4,600円税込>
茨城の白魚の小鉢
富山湾のカマス
塩釜の生の本マグロ中トロ
三重県のアジ
富山の迷い鰹(戻り鰹)(ネギ生姜ニンニク)
島根の白イカ
長崎のカワハギ(大きな肝付き)
大根と梅水晶(サメの軟骨と梅)
山口の車海老
三陸の蒸し牡蠣
北海道のタラの白子
根室のバフンウニ
宮城の松島のアナゴ
トロ巻き物
味噌汁

なお、大将の廣田さんによると、シャリは千葉と埼玉のコシヒカリ系のブレンドでこだわっているとのことでしたね♪

海苔は林屋のものを使用していて、後でメンバーと豊洲市場内の物販店へ買い物に行きました♪

なお店名の晶の由来は、当初板前3名でこのお店を始めたからとのことでしたね♪

晶のお寿司は、豊洲市場内でもピカイチで美味しく、とてもオススメです!

2020/08訪問21回目

4.1

豊洲市場の晶へ土曜の開店時間の8時に行ってきました♪
人数が9名でしたので貸し切りでしたね♪
いつもの12貫おまかせ+巻き物・玉子・味噌汁4600円税込の他に今回初めてバラチラシ1800円税込も楽しみました♪

お寿司は特にアイルランド直送生の本マグロ大トロや大阪湾のイワシ、対馬のノドグロ炙り、奥尻の生ムラサキウニが美味しかったですね♪
相変わらず素晴らしいです♪

バラチラシは、大トロや北寄貝、シンコ等寿司ネタの他にレンコンやきゅうりなども入って色鮮やかで美しく、そして美味しかったですね♪

<おまかせ12貫コース4600円税込>
小柱
奥尻の生ムラサキウニ
松島の穴子を塩で
かんぴょう

なお、このお店は横井の赤酢や、きんしょうの赤酢をブレンドしているとんことでしたね♪
林屋の海苔含めて美味しいです♪
普通の寿司屋や横井やミツカンの酢を利用するようです♪

2020/07訪問20回目

4.1

土曜8時に晶へ6人で行って来ました♪
 ちなみに豊洲市場は5時〜15時オープンに時間が拡大されていましたが晶の営業開始時間は8時でした♪

その晶はコロナ禍で今まで特別メニューだったものがようやく12貫のお寿司のセット4600円税込が復活していましたね♪
それを注文します♪
 ただコロナ対策でボックス席は廃止され、カウンター席には透明アクリル板があり、寿司はその隙間から運ばれていました。
各席にはスプレー式消毒液もありましたね。
 今回もネタはどれも素晴らしく個人的にはアイルランド本マグロ大トロや青森の旬のムラサキウニ、ノドグロ炙りなど美味しかったですね♪
 また以下の通りいくつか選択式と改良されていたのは秀逸です♪

・味噌汁はエビか鰹出汁
・貝はミル貝、平貝、アオヤギ、石垣貝のいずれか
・ウニは青森のムラサキウニか利尻のバフンウニを選択

晶は美味しいお寿司を頂け、とてもオススメです!

<今回の晶の12貫おまかせ4600円税込>
愛知県の小柱
穴子と玉子
マグロの中落ち巻き物

2020/06訪問19回目

土曜日に久しぶりに豊洲市場の晶で二人でランチしました♪
最近までコロナの影響でお寿司の提供はしていなかったようですが、先週土曜から、土曜に限るようですが8貫3300円と縮小しながらお寿司も再開したようです♪
そのほか海鮮丼など丼は毎日提供しているようです。

しかしこの日訪れた時は閉店間際の13:30でお寿司のネタは売り切れてしまったとのことで、佐渡の本マグロの子どものネジマグロ脂が乗ったトロ丼1500円と宮城のヒラメ丼1000円を注文します♪
ちなみに豊洲市場内食事処の営業時間は9時〜14時で体温測定されます。

お店のカウンター席は、コロナ対策で透明アクリル板が前後と横に置かれていて驚きました♪
しかも各席に消毒液が置かれています♪
すごい!
さすがですね!

そして目の前でマグロ丼とヒラメ丼が作られ運ばれます♪
相方はヒラメ丼を注文していたのですが「マグロが美味しそう♪」と言うと、マグロを一切れサービスしてくれたのは嬉しいです♪
常連サービスですね(^_^)

さすが、マグロはかなり脂が乗っていて美味しかったです♪
アツアツの美味しい味噌汁と一緒に頂きました♪
ヒラメもかなり美味しかったようで、お店の方に訊くと今年は特にヒラメは良いようです♪

晶は美味しい海鮮丼も頂けとてもオススメです!

2020/02訪問18回目

晶で土曜の朝8時に友人3人でお寿司を堪能しました♪
もちろん1番人気の12貫おまかせ4600円税込を頼みます♪

今日は以下の握りで、特にまるでサーモンのような桜鱒が素晴らしかったですね♪
初ガツオもあり季節を感じます♪
その他も脂が乗っていて美味しいです♪

・宇和島の真鯛の昆布締め
・岡山のシャコ
・愛知県の三河湾の平貝
・沖縄県の車海老
・北海道の水蛸
・三陸のタラの白子の摺り流しと北海道の生のムラサキウニとロシアのバフンウニ
・対馬の穴子
・マグロの中落ち巻物
・卵

追加で以下の2貫を頼みましたが、ニシンが脂がよく乗っていてこれも素晴らしかったです♪
それぞれ400円でしたね♪

・淡路のアジ
・北海道のニシン

晶は美味しいお寿司を頂けとてもオススメです♪

今回は新型肺炎コロナウィルスの影響か豊洲市場内は特に外国人観光客が少なかったですね♪
ただ隣の寿司大は相変わらず大行列ができていました♪

2020/02訪問17回目

4.3

今回は11人で土曜の開店時間の8時に行きました♪

ほぼカウンター席を独占し、後の2名の和歌山から来たという若いカップルとも仲良くなれたので、ほぼ貸し切り状態です♪

いつもの12貫のおまかせコース4600円を全員で注文しました♪

飲み物は八海山の吟醸180ml1300円を頼みます♪
お寿司に合って美味しい♪

今回は真鯛の昆布締めから始まり、山口の生の本マグロの中トロや大トロ、静岡の〆鯖、銚子のイワシが特に脂が乗って美味しかったですね♪

そして北海道の水蛸や兵庫県のホタルイカ、北海道タラの白子擦り流しとロシアのバフンウニとは珍しく、新しいものにチャレンジしようという意気込みを感じられ素晴らしかったですね♪
今回もどれも美味しかったです♪

晶は豊洲市場の中でも特にとてもオススメですね!

以下は今回の12貫等お任せの内容です♪

真鯛の昆布締め
兵庫県のホタルイカ
北海道タラの白子擦り流しとロシアのバフンウニ

2019/12訪問16回目

4.3

土曜の朝8時開店時に入店しました♪
先客は4人で、今回も大将の前に3人で座れました♪

いつものおまかせ12貫コース4600円を頼みます♪
今回お酒は初めて八海山の吟醸1300円を選びますが、想像以上にスッキリしていて美味しく驚きましたね♪
お寿司に合います♪

今回のお寿司は以下の通りですが、特にやはり伊根の本マグロ大トロや中トロは脂が乗って絶品で、そして佐渡のブリ、石川のサワラも脂が乗って美味しかったです♪
そして卵付きのボタンエビも肉厚があり美味しかった!
ホタテも秀逸♪
そして追加で頼んだカマスが炙られてこれも脂がかなり乗っていましたね♪
晶はとてもオススメです!

それから今回からクレジットカードや電子マネーが利用でき、しかも5%還元となるのでとてもオススメでしたね♪

ヒラメ昆布締め(2日寝かせ)
伊根の本マグロ大トロ(1週間寝かせ)
千葉のサバ
石川のサワラ
伊根の本マグロ中トロ
ロシアの牡丹海老で卵付き
三浦半島佐島のタコ(1時間半蒸し)
茨城のシラウオ
北方四島無添加バフンウニ
長崎対馬の穴子の塩
大間と伊根の本マグロ中落ちの巻き物
玉子
追加でカマス炙り(400円)

2019/11訪問15回目

4.2

今回も豊洲市場にある晶でお寿司を堪能しました♪
今回は10人集まり、土曜8時の開店時に10人入れるかドキドキしましたが、全員店に入れて良かったです♪

いつものおまかせ12貫セット4600円を頼みます♪
ハートランド400円のビールも注文しました♪

今回は、大間の本マグロ赤身や大トロがあって素晴らしかったですね♪

また佐渡のブリや迷いガツオもかなり脂が乗って美味しかったですね♪

晶はとてもオススメです!

<今日のおまかせ12貫セット>
真鯛の昆布締め
茨城のシラウオ
マグロの中落ち巻き物

2019/11訪問14回目

4.2

今回は3人で訪れました♪

そして八海山の純米吟醸 雪室貯蔵3年2400円を呑みますがこれがさすが呑みやすくて旨い♪
これにはあん肝と白子を勧められるのでお願いし、これらが冷酒と合ってとても良かったですね♪

そして鮨が握られて行きます♪

今日は特に青森の御厩の一本釣り本マグロの中トロ・大トロ、気仙沼の戻り鰹、佐渡のブリなど脂がよく乗っていて感動的でしたね♪

素晴らしいネタです♪
とてもオススメです!

以下は今回のお寿司です♪
12貫4600円コースを頼みました♪

アオダイの昆布締め
−−−−−−−−−−
北寄貝
平貝

2019/09訪問13回目

今日も豊洲市場の晶でお寿司を堪能しました♪
今回は6人で行きました♪
いつものおまかせ12貫コース4600円税込です♪
先週に引き続き、今回も大間の生の本マグロの赤身や大トロを頂けて幸せでしたね♪
一週間寝かせているのは素晴らしいです♪
そして、相変わらずロシアの卵付きの大きなボタンエビは秀逸ですし、宮城のホタテも肉厚があり甘みを感じ、気仙沼の戻りカツオも脂が乗って美味しかったですね♪
とてもオススメです!

写真には他の方が頼んだスペシャルコースのものも入っています♪

<今回のおまかせ12貫コース>
愛媛の真鯛の昆布締め2日
長崎の対馬の穴子の塩
マグロ中落ちの巻き物

2019/09訪問12回目

4.1

豊洲市場の晶でまたお寿司を堪能しました♪

今回は大間の本マグロが入っていたのは素晴らしいですね♪
秋ですね♪
そしてその一週間寝かせた大トロが口の中でトロケて美味しかった♪

また気仙沼の戻りガツオは脂が乗っているし、ロシアのボタンエビはねったりと口の中で美味しさが広がり、利尻のムラサキウニも美味しく、そして追加で頼んだ岩手の広田湾の石垣貝は活きが良くて反り返るほどで美味しく、島根のノドグロの炙りも脂が乗ってとても素晴らしく美味しかったですね♪
とてもオススメです!

以下は今回頼んだものとなります♪

<12貫コース4600円>

以下は追加
岩手の広田湾の石垣貝 600円
島根のノドグロ 800円

2019/08訪問11回目

今回は6人で土曜の開店8時に訪れました♪
大将の前に座れます♪
今日もオススメ12貫4600円税込を頼みます♪

今日はやま幸という仲卸て仕入れたボストン本マグロ大トロが1週間寝かせてかなり脂が乗って美味しく、大阪湾のイワシやアジもかなり脂が乗り、旬の北海道のバフンウニや生の車エビも美味しかったですね♪
車エビにはその卵もあるのは素晴らしいです♪
そして対馬の穴子もかなりホカホカで柔らかく美味しかった♪
そして追加で頼んだシンコ800円も美しく良かったですね♪
とてもオススメです♪
海苔は4階にある林田の特製アオサノリ入りで、漬物は同じく4階にある十一屋、玉子も同じく4階にある丸高とのことでした♪

以下は今日のお寿司です♪

鯛の昆布締め
ボストン本マグロ赤身(1週間寝かす)
神奈川の松輪のエボ鯛
ボストン大トロ
カブのお漬物(十一屋の漬物)
岩手のホタテ
北海道の生の車エビ
神奈川の佐島のタコ蒸し
茨城の霞ヶ浦の白魚
北海道の噴火湾のバフンウニ
マグロ中落ちの巻き寿司
玉子(丸高)
シンコ(コハダの子供。酢で締めた)

2019/07訪問10回目

またもや晶へ行って美味しくお寿司を頂きました♪
今回は土曜の朝8時に二人で訪れ手前の大将の前のカウンター席に座りましたが、奥のカウンター席にはなんと以前豊洲市場で一緒にお寿司を食べた友人がカップルでいて驚きました♪
まあこの晶は美味しいので頷けます(^_^)
いつものおまかせ12貫4600円を頼みます♪

今回は、最初の昆布締めがメイタガレイとは珍しかったですね♪
また、マグロがボストンの本マグロ、ニュージーランドのインドマグロと、この夏場はやはり外国モノとなります♪
しかし脂が乗って、また一週間寝かせていてかなり美味しかったですね♪

それから利尻のムラサキウニも美味しいし、岡山のシャコも柔らかくて美味しかった♪

そして脂が乗ってきたという対馬の穴子もフワフワでこれを塩で美味しく頂けましたね♪
とてもオススメです!
以下は今回のメニューです♪

千葉のメイタガレイの昆布締め
三重の小柱
利尻のムラサキウニ
マグロ中落ち手巻き鮨

2019/06訪問9回目

今日も豊洲市場の晶に土曜の朝8時過ぎに5人で行きました♪
今日は開店直後なのに席がほぼ埋まっていて大将の前に何とか座れます♪
いつもの12貫4600円を頂きます♪

今日のマグロは境港と富山の氷見♪
大トロがさすが美味しく友人の小学校2年生の娘も大トロが1番美味しかったとのことでしたね♪
そして大阪湾のイワシとアジが脂がかなり乗っていて美味しい♪
それから北海道の生ボタンエビがかなり大きくてそして卵付きが美味しかった♪
とてもオススメです♪

以下は今日のお寿司などで、その他に味噌汁やガリ、キュウリの漬物もあります♪

銚子の金目鯛昆布締め
岩手県のバフンウニ
穴子を塩で
マグロ中落ち手巻き

2019/06訪問8回目

土曜の開店8時に3人で到着し、今日もおまかせ12貫コース4600円を頼みます♪

今日のマグロは塩釜の施網とのことで、延縄ではなく網を巻き上げるもので仕入れたものですね♪
一週間寝かせたとのことで、特に大トロがとろけて美味しかったですね♪

そしてアジやイワシがかなり脂が乗っていて美味しかったです♪

そして圧巻はボタンエビが緑色の卵付きでかなり巨大で美味しかったです♪
これは素晴らしかったですね♪
そして礼文島のバフンウニが解禁になったとのことで美味しいです♪
これからウニは旬を迎えるんですね♪
楽しみです♪
以下は今日のネタでした♪
晶のお寿司はとてもオススメです!

千葉勝浦金目鯛昆布締め
塩釜本マグロ赤身
大阪湾のアジ
大阪湾のイワシを酢で締めたもの
アオリイカ
塩釜本マグロ大トロ
北海道のボタンエビ
北海道シラウオ
礼文島のバフンウニ

2019/05訪問7回目

いつも美味しい晶へ2人で行ってきました♪
今回も土曜の8時に行きますが、前回は満席だったのですが、今回は先頭で大将の前の席で入れました♪
いつもの12貫のおまかせ4600円をお願いします。
今回は、やはり一週間寝かせた沖縄の本マグロの大トロや、3日間寝かせたアオリイカ、宮城県のムラサキウニなど美味しかったですね♪
今回初めて連れて行った方にどれが美味しかったかと訊くと、どれも美味しくて順位をつけられないと大好評でした♪
とてもオススメです!
以下の順でお寿司が握られました♪

山口の甘鯛の昆布締め
北海道のシラウオ
中落ちマグロ海苔巻き
穴子

2019/04訪問6回目

今日も豊洲市場の晶で美味しくお寿司をいただきました♪
平成最後の土曜日の開店8時過ぎに3人で行きますが何と満員で入れず40分ほど待ちます♪
そしていつもの特上おまかせ12貫4600円税込を頼みます♪
今回の生の本マグロは那智と茨城のダブル勝浦で、特に大トロは熟成されていて口の中でとろけて素晴らしかったですね♪
そして最初の黒むつの昆布締めも素晴らしいし、初カツオにしては脂が乗っていましたし、京都舞鶴のアジの脂の乗りがすごかったですね♪
以下が今日のお寿司等となります♪

黒むつ昆布締め
白魚福島
北方四島バフンウニ無添加生
マグロ中落ち巻物

2019/02訪問5回目

土曜の開店の8時に二人で晶へ行って来ました♪

まずは八海山の純米吟醸の三年雪室貯蔵280ml2400円を二人で頼みます♪
そうすると、酒のつまみに静岡のアワビを用意してくれ嬉しいです♪

そして以下のお寿司が握られて行きます♪

今回は珍しく最初は昆布締めではなかったですね♪

宮城のヒラメのエンガワ
メジマグロ(本マグロの幼魚)辛子入り
長崎のサバ
京都の舞鶴のサワラ
宮崎のトビウオ
佐島のタコ
車エビ(エビ味噌付き)
釧路のバフンウニ
愛知の小柱
穴子
卵大トロや
味噌汁

どれも素晴らしいですが、特に大トロは脂が素晴らしいし、ホタテも肉厚で凄かったですね♪

そして追加で以下を注文しましたが、この3つはどれも素晴らしかったですね♪
ノドグロの脂がさすが紅瞳で炙りもあって秀逸だし、赤貝の張りも感動、カマトロの炙りも脂が素晴らしくて感動しましたね♪

対馬のノドグロの紅瞳
宮城の閖上の赤貝
京都の伊根のカマトロ

お酒も追加で八海山の吟醸1300円を注文しました♪

合わせて二人で19700円でしたね♪

今日も晶のお寿司は素晴らしくてとてもオススメです♪

2019/01訪問4回目

今日も晶へ行って以下のお鮨を堪能しました♪
12貫4600円のコースです♪

今回はラッキーなことに大間の本マグロ赤身があり、そして最初の昆布締めで黒ムツは初めてだったと思います♪
素晴らしい♪

そして本マグロは一週間寝かせた大トロで、これは伊根のものとのことで、これもかなりとろけて美味しかったですね♪

それから今回のウニは新たなチャレンジで、シャリの上に白子せり出しをかけ、その上にバフンウニを置いたもので素晴らしかったです♪
新たな挑戦がとても素晴らしいです♪

穴子もふっくら塩で美味しく頂きました♪

今回女性お二人を連れて来たのですが、最初の黒ムツ昆布締めと、大トロが一番人気でしたね♪

それから今年の本マグロの初競りはいつものように寿司ざんまいが落としたようですが3億円とは凄いです♪
結局それを2万貫作れたようで、それを1つ500円で売ったとは大出血サービスですね♪
1貫あたり1万5千円で競り落としたことになるためです。(^_^;)
そんな話を大将としました♪

千葉黒ムツ昆布締め
大間の延縄の本マグロの赤身
サワラ(ネギ、にんにく、生姜入り)
三重県の締めサバ
白子せり出しバフンウニ
穴子塩焼き
かんぴょう

2018/12訪問3回目

土曜朝8:30過ぎに3人でお寿司の朝食♪
いつものおまかせ12貫4600円税込♪
今日は大間の釣りマグロの大トロや中トロ、北海道北寄貝や北方四島のバフンウニや白魚、そして穴子がふわふわ分厚く柔らかくて美味しかった♪
とてもオススメです♪
以下は今日のネタです♪

宮城ヒラメの昆布締め
茨城白魚
穴子を煮て塩
かんぴょう巻きと卵焼き

2018/12訪問2回目

豊洲市場の晶で4人で土曜朝の8時過ぎにお鮨を堪能♪
この時間帯はまだ混んでいなくて良いです。

今日はラッキーなことに大間の延縄の本マグロが入っていて中トロやトロがとろける〜♪

佐渡ヶ島のブリ15kgはさすが脂が乗っています♪

そして船橋のアジが想像以上に濃厚で美味しい♪

それから噴火湾のホタテが肉厚もありしっかりとして美味しかったですね♪

そして霞ヶ浦の白魚が結構大きく、みんな驚いていました♪

それから今回は北方四島のムラサキウニとバフンウニそれぞれを楽しめるというのは素晴らしかったですね♪
今回両方食べられたのは初めてです♪

初めて来た友人たちも美味しくてとても喜んでくれて良かったです♪
とてもオススメです!

以下は今日のネタですね♪
・宮城県真鯛の昆布締め
・長崎県対馬の穴子
・かんぴょう巻きと玉子

2018/10訪問1回目

4.1

豊洲市場で開店した2018年10月13日初日に訪問♪
築地時代とは違ってスペシャルメニュー晶が新たに追加されていたのでそれを注文♪
しかもオープン記念で通常6500円が5000円とは嬉しい♪
そのほか記念に手ぬぐいも頂けたのは嬉しかったですね♪
このスペシャルメニュー晶は、寿司7貫と生雲丹など3種食べ比べ、イクラたっぷりでウニや数の子が散りばめられた小六法という海鮮丼&お茶漬けで構成され、まさにスペシャル♪

寿司は大間の釣りのマグロの赤身や大トロ、鯛の昆布締め、脂が乗ったブリ、甘い煮はまぐり、柔らかい白魚、白焼き穴子もあり素晴らしい♪

そして改めてウニ3種はバフンウニやムラサキウニの味の違いを楽しめ、これは嬉しいし美味しい♪

そして小六法はイクラたっぷりで、これは想像以上にゴージャスでしたね♪

このスペシャル晶はとてもオススメです!

nyanko001

nyanko001さんの他のお店の口コミ

nyanko001さんの口コミ一覧(2379件)を見る

ジャンル 寿司、海鮮丼

03-6633-0041

東京都江東区豊洲6-5-1 水産仲卸棟 3F

このお店は「中央区築地5-2-1築地市場6号館」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

新交通ゆりかもめ 市場前駅 徒歩10分

市場前駅の改札を出て正面突き当りを右に進み5~8分くらい直進していただくと右側に「関連飲食店舗」という入り口が出てきますので中に入ってください。右方向に店舗がございます。

市場前駅から347m

• 月・火・木・金・土

• 水・日・祝日

メニューによってはネタがなくなり次第終了する場合があります。

豊洲市場に準ずる

(カウンター13席・テーブル4席)

環状2号線豊洲大橋よりお越しの際は、豊洲大橋南詰交差点を過ぎた左手、豊洲方面からお越しの際は豊洲大橋南詰の信号を左折してすぐに有料駐車場(NPC)がございます。

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、カクテルあり

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

英語での会話や解説もおまかせください!

2x0y1z12x0y1z1(1713)