『博多もつ鍋 やまや』 ごはんのお供である明太子と辛子高菜とともに、おいしい九州料理がいただけます : 博多もつ鍋 やまや 豊洲店

この口コミは、koutagawaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

koutagawa

koutagawa(1551)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2020/01訪問

(2020.01.16)
米子から戻る機内でのこと
通路を挟んだお隣のABC席に3人連れの年配女性が座っていたのでありますが…
2時間弱のフライト中、テンションが下がること無くおしゃべりし続けるパワーと絶えない話題に驚かされるとともに、幾つになっても、3人集まった女性は“かしましい”のだと思い知らされました

羽田へ戻った後はリムジンで豊洲へと移動し、“和”なお昼をいただこうと『やまや』へ
お昼の営業時間を5分ほど過ぎていたのですが、店内には多くのお客さまが残っていらっしゃったからでありましょうか、嫌な顔一つせず迎え入れてくださいまして…
お昼に用意される5種のランチから「がめ煮定食」をいただくことにいたします

鶏肉は30~40gほどのものがひとつゴロッと入っているだけでしたが、乱切りにされた人参にごぼう、筍と野菜をたくさんいただくことができますし、食物繊維が豊富なこんにゃくもゴロゴロと…
そして大好きな椎茸も入っていて大満足
薄味に調味された上品なものであることから“ご飯がすすむ”という感じではないのですが、そこは“お好きなだけどうぞ”と卓上に置かれたは“辛子明太子”と“辛子高菜”が活躍しまして、ごはんのお替りまでいただいてしまいました

2016/05訪問

東京メトロ有楽町線豊洲駅:『やまや』   プルンとしたホルモンとあご出汁のスープがおいしいもつ鍋

(2016.05.19)
夜、友人とごはんをすることになり、焼肉をいただきましょうといつものお店へと向かっていたのですが…
道すがら焼肉屋さんで何をいただこうかと考えていたら、プルンと脂が乗ったホルモンが食べたくなったのであります

目的のお店が入っている豊洲フォレシアって施設に入ったところで目にしたのがこちらのお店
博多にある明太子の老舗が展開する「もつ鍋」のお店でありまして、頭の中がホルモン色になっていたワタシの気持ちが一気に傾きます
もちろん焼肉屋さんだってホルモンをいただくことはできますが、こちらだとたっぷりの野菜もいただくことが出来ますしね

ゆったりとした大テーブル席のほかにも、おしゃれな雰囲気であるカウンター席もありまして…
カップルさんたちには、こちらの席のほうが好まれるのかも知れませんね

とりあえず…
博多の名物料理である「がめ煮」から
しっかりと炒り煮されたレンコンやゴボウなどには味が浸みていて、とってもおいしくいただけますね
何よりワタシはホロホロに煮込まれた鶏肉が大好きなんですよ

唐揚げをいただこうかとも思っていたところで目に入ったのが「チキン南蛮」
これは福岡のお料理ではありませんが、同じ九州である宮崎の名物料理
甘酢のかおりと、たっぷりのタルタルソースがおいしくて…

そんなこんなしておりますと…
「もつ鍋」が仕上がりのタイミング
キャベツはしんなりとするまで煮込んで甘みがスープにでることがいただき頃ですね
こちらのお店での「もつ鍋」は"あごだし醤油""こく味噌""かぼすポン酢"と3種のスープから選ぶことが出来るってことも魅力なんですよね
ってことでワタシがいただいたのは"あごだし醤油"
長崎産だと言う"あご"の出汁が良く出ていておいしくいただけますね

〆はちゃんぽん麺でと思っていたのですが…
付け出しとして出されたイカの塩辛がとっても美味しくてご飯が恋しいものでありましたし、せっかくココへ来ているのだけら明太子もいただきたい
さらには辛子高菜もたべたいと、明太子のおにぎりをいただくことにいたします
辛子高菜が好きなんだと店長さんに話していますと、添えられる高菜をいつもより多めにしていただけまして…

そんな優しい店長さんの出身は熊本であるようで…
ご実家は大きな被災はされなかったとのことでしたが、被災された方々への心配りもされる方でありました
やっぱり九州の人は心温かい人が多いんですね

koutagawa

koutagawa(1551)さんの他のお店の口コミ

koutagawaさんの口コミ一覧(3192件)を見る

博多もつ鍋 やまや 豊洲店
ジャンル もつ鍋、居酒屋、魚介料理・海鮮料理

050-5872-0242

東京都江東区豊洲3-2-24 豊洲フォレシア 1F

東京メトロ有楽町線「豊洲駅」1C出口より徒歩1分
ゆりかもめ「豊洲駅」より徒歩6分

豊洲駅から322m

ランチ/11:00~15:00(ラストオーダー14:00)
ディナー/17:00~22:00(ラストオーダー21:00)
物販/11:00~22:00
テイクアウト/11:00~21:00

日曜・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

サービス料:340円+税

(カウンター、テーブル、お座敷)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券(紙)使える

2014年8月28日

03-5547-0880

関連店舗情報 やまやの店舗一覧を見る

gomu-gomugomu-gomu(738)