淡麗な白味噌を穢す喜び : 手作りの味噌らーめん 味噌樽

手作りの味噌らーめん 味噌樽

関連店舗

この口コミは、満腹幹事さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

満腹幹事

満腹幹事(467)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

• ~¥999 / 1人

2021/10訪問

淡麗な白味噌を穢す喜び

休日のお昼時、10人程の行列。中々人気ですね。まず券売機で食券を買ってから列に並びます。初めてなので名前通りの味噌ラーメン(780円税込)。大盛は無料です。勿論、味噌ラーメンには白いご飯(100円)を追加します。

15分程待って、カウンター席というか大きなテーブル席に通されました。卓上にはにんにく、ラーメンだれ、マー油、揚げ玉ねぎ、辛子高菜がトッピング、味変に置いています。壁に書いてある説明を見ると、信州白味噌との事です。

到着しました、ラーメンとご飯。ラーメンのスープが柔肌の様に白い。プリプリ麺の黄色が映えます。スープを啜るとあっさり系。塩味はありますが、味噌のコクがしっかり残る様に出汁やにんにく、生姜などの臭み消し系が少なめです。ちょっと物足りないのでここからアレンジ。マー油をスプーン6杯投入。揚げ玉ねぎを3杯。ご飯に合う味噌ラーメン完成。やはり味噌ラーメンはにんにくが効いた方が味噌が立つ。具は焼豚薄め、わかめ、もやし、メンマ、ネギという王道ラーメンの具。やはりこれもコク出し系では無いので、マー油が良いです。硬めの白飯は大変好み。ラーメンライスのご飯は固めでスープに負けないのが良い。

それにしても、私も含め初見の方が多いのか、お客様からお店の方への確認が多い。これ大盛?とか、卵は何個?とか、スープ合ってる?とか。大変だなと感じました。

• 手作りの味噌らーめん 味噌樽 -

東京都江東区豊洲3-4-8 スーパービバホーム豊洲店 2F

豊洲駅から275m

au、SoftBank、docomo

2011年7月13日

ナイジェルナイジェル(2616)