豊洲駅4番出口徒歩6分 中太の縮れ麺と絡み合う信州白味噌のスープがおいしい『手作りの味噌らーめん 味噌樽』 : 手作りの味噌らーめん 味噌樽

この口コミは、koutagawaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問4回目

(2021.06.12)
朝をグダグダと過ごしてしまったことから、すっかりお昼どきを逃してしまった土曜日
こんな日はと、おいしい定食を提供してくれる『いちむら』を訪ねたのですが…

残念なことにお昼の営業時間に間に合うことができなかったことから、ビバホームの2階にあるラーメン店『味噌樽』へお邪魔することにいたします
いつも行列ができる人気店も流石に15:00を過ぎるとお客さまが途切れるようで…
テーブル席にも空きがありましたので、窮屈な思いをすることなく済みました

いただいたのはチャーハンセット
好みの麺でいただけるとのことで、味玉分の差額をお支払いして「味玉辛味噌」を選びます

注文後ほどなく厨房から聞こえてきたチャーハンを炒める心地良いリズムに耳を傾けていますと5分ほどで着丼
細麺好きなワタシではありますが、こちらが使われる中太ちぢれ麺のモチッとした歯ざわりはなぜかお気に入りでありまして…
信州白みそのクリーミーな甘みとの相性が抜群なのであります

ちょっと硬めに炊かれたご飯を使ったチャーハンも焦がし醤油の旨みと香りが効いていることがお気に入り
かつては卓上に高菜が置かれていたのでそれを添えていただいていたのですが、今回それを見つけることができず…
代りに揚げ玉ねぎを添えてみましたが、これもなかなかいけました

2019/10訪問3回目

『手作りの味噌らーめん 味噌樽』 モッチリとした太麺が連れてくるスープは白味噌の甘みがやさしさがお気に入り

(2019.10.27)
出かけようとしたタイミングでスタートした全日本大学女子駅伝
自分が走ることは大嫌いでありますが、マラソンや駅伝を観ることは大好きで…
時間を忘れて見入ってしまいます

ちょっとしたお買い物をしようと出かけた ららぽーと で遅いランチをいただこうと思ったのですが、15:00近い時間であるにもかかわらず、フードコートだけでなく多くのレストランでは席待ちのお客さまが列を作っていたのであります
それでチャチャっと買い物を済ませ、ビバホームの2階にある味噌ラーメンの専門店『味噌樽』へと向かいます

これまでにも幾度となくお邪魔させていただいているお店で「辛味噌らーめん」がお気に入りなのでありまして…
半チャーハンとともにいただくことにしたにもかかわらず、大盛りサービスを無料でいただくことができるとのサジェッションにもつられてしまいます
こちらの麺は濃厚スープのガテン系ラーメン店の多くで使われるようなわしわしとあごを使っていただく極太とは異なり、もっちりとした食感でありますし、縮れ麺であることでスープとの絡みが良く甘みがある白味噌の風味を楽しむことができるのであります
そしてチャーハンには、お好みでどうぞと卓上に置かれた壺に入った辛子高菜を乗せていただきます

更にこちらのお店
活気だけを演出するようなお店とは違い、入口で買った食券を渡す際などにも、優しさを感じる対応をしてくださいまして…
そんな感じ良さもお気に入りのポイントであります

2018/09訪問2回目

『手作りの味噌らーめん 味噌樽』 信州白味噌の甘味とコクがおいしい味噌らーめん

(2018.09.18)
豊洲に戻ったのが14:00
どこでお昼をいただこうかと考えていて思い出したのが、ゴールデンウィーク明けにオープンした『とん喜』でありまして…
急ぎ向かったのですが、残念なことにお昼の営業は終えられていたのであります

それで『味噌樽』
信州味噌を使ったコクがある風味がおいしい味噌ラーメンがいただけるお店であるのですが、ホームセンターの2Fにあるため、お邪魔するのは一年ぶりのことであります
平日の14:00過ぎでありますので席を待つほどではありませんでしたが、店内には多くのお客さまがいらっしゃることから人気店であることが窺えます

いただくのは「辛味噌ラーメン」
それに半チャーハンが付くセットをいただきます
麺は太麺ではありますが、多くのつけ麺屋さんのように固茹でではないことからもっちりとした食感を楽しむことができますし、麺そのものの風味を感じることもでき…
信州白味噌が使われているという深みがあるスープとの相性も抜群であります
そして辣油をベースとしているのであろう辛味ダレもただ辛いだけでなく旨みを感じることができるものでありまして、辛みが足りないと思われるお客さまには2倍まで対応してくれるとのことであります

卓上には七味やにんにくだけでなく、スープの濃さを好みに合わせられるようにとラーメンだれも置かれますし、他にもマー油や炒りごまなど多くの調味料が置かれていまして…
その中にある辛子高菜をチャーハンに加えてみたところびっくりするほどにおいしく仕上がったのであります
タイミングによるのかもしれませんが、今日いただいたチャーハンは注文が入ってから作られたものであるようでした

お店の梁の上には樽が飾られていますし、丼代わりにすり鉢が使われているなど〝味噌〟を連想されるような演出からもおいしさを感じることができるお店であります

2017/07訪問1回目

東京メトロ有楽町線豊洲駅:『味噌樽』     コクと風味がある白味噌が決め手の味噌ラーメン

(2017.07.01)
ちょっと買い物したいものがあって…
小雨模様ではありますが体調もかなり回復したので豊洲にあるホームセンターへと出掛け、先ずはその2階にある『味噌樽』なるラーメン店で遅めのランチをいただくことにいたします
以前から存在は知っていましたが、わざわざココを目的に来るほどのことは無いだろうとお邪魔することも無く…

土曜日ではありますが14:00過ぎと言うこともありサイゼリヤやポポラマーマといったチェーン店にも空席が目立っていたのですが、目的とした『味噌樽』にだけは席待ちのお客さまが並んでいて…
これはひょっとしたらひょっとするかもと、列の後尾に並ぶことにいたします

"手作りの味噌らーめん"とのことではありますが"醤油"もあるし"塩"もある
そして、チャーハンもあるしセットメニューだってある
そんなことから商品に対する強いこだわりを感じることはできないのですが、場所柄ファミリーでの利用が多いであろうことを考えると致し方ないことかもしれませんね

とは言え味噌には強い自信があるのだろうと「辛味噌ラーメン」にチャーシュートッピングでいただくことにし、食券を渡そうとすると大盛りが無料だと勧められ促されるようにそれに従います
ちょうど注文が集中したタイミングだったのでしょうか
提供まで少し時間を要しましたが、一杯一杯を丁寧に中華鍋で仕上げる様子を見ているとそれにも頷け、これからいただくラーメンへの期待も膨らんできます
ベースとなる白味噌は風味が豊かでありますし、コクもしっかりとしていて…
ちょっと甘めではありますが、偶然にも辛味噌をチョイスしていたことで良いバランスになっています
麺は…
結構太目な麺が使われていて、それにはちょっと記憶があったのですが、新川にある味噌ラーメンのお店「しなり丸」と同じ系列であることがわかり納得であります

卓上に用意される薬味は豊富でありまして…
自分流のアレンジを加えておいしく召し上がってくれというメッセージでもあるのでしょうか 味噌ラーメンにはあまり使うことが無いように思える辛子高菜までもがあることにはビックリ
ワタシとしてはシンプルに一味もしくは七味、またはコチュジャンといった辛味を用意していただきたいところでありますね

厨房のクレンリネスは決して十分といえるものではありませんが、サービス面は元気な笑顔があることから好感が持てるお店であります

koutagawa

koutagawaさんの他のお店の口コミ

koutagawaさんの口コミ一覧(4125件)を見る

手作りの味噌らーめん 味噌樽
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3532-2223

東京都江東区豊洲3-4-8 スーパービバホーム豊洲店 2F

豊洲駅から292m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

2011年7月13日

ナイジェルナイジェル(3130)