こちらの『鳥藤』では白湯系の″水炊き中華″がいただける『鳥めし 鳥藤 豊洲市場』! : 鳥めし 鳥藤 豊洲市場

2021/05訪問1回目

今日は予定通りに朝に時間を作れたので、豊洲に移転してから行こう行こうと思っていた『鳥めし 鳥藤 豊洲市場(とりとう)』に行って来ました!

『鳥めし 鳥藤』は創業明治40年の鶏肉卸問屋『鳥藤』直営の鶏料理専門店で『豊洲市場店』は築地時代の『場内店』が2018年に中央卸売市場移転に伴い豊洲市場に移転オープンしたお店です!個人的にも『鳥藤』は大好きなお店で『鳥めし 鳥藤分店』が1番よく足を運んでいますが『場内店』も一番のお目当てである″とりそば″が白湯系の″水炊きそば″を提供しているので何度か足を運んでいましたが、豊洲に移転してから″水炊きそば″の提供はしてないようだったんで、足を運んでみようと思いながらも築地よりも足が運び辛くなってしまったのも手伝ってタイミングが作れていませんでしたが、チェック入れてみたらいつの間にか″水炊きそば″の提供が開始されていたので、やっぱり行かないと!って感じで今日は漸くの訪問を楽しみにして行って来ました!

市場前駅を出て高架歩道を右に道なりに進んで行った右手の「水産仲卸売場棟」の3Fにある飲食街エリア。

お店はオープンな感じで″らしさ″のある紺色の暖簾がやはり渋くイイ感じです!

店内はそこまで広くない感じで、まだ綺麗な感じですが如何にも市場の食堂といった雰囲気で、席はテーブル席のみになります。今日は8時前の訪問で先客7名後客6名でした。

注文は卓上に置かれたメニュー表に軽く目をやりつつ、未食の水炊き中華 特製しょうゆ(1000円)をお願いするとサービスで半ライスが付けられるとの事だったんでお願いする事にしました。

注文して待つ事数分で水炊き中華 特製しょうゆ半ライスがトレーに一緒に乗ってやって来ました。やや乱れた盛り付けではありますが、やはり茶濁した水炊き醤油スープが魅力的で美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!イイ感じに熱々なスープは、やはり脂感が控えめで鶏の旨味がギッシリ詰まった感じで、かえしの醤油感は濃口で結構しっかりめに効かされていてコクのある味わいで水炊きスープと相まって美味しいです!

緩くウェーブ掛かった中細麺は、気持ち加水が低めな感じで軽くハリがありますがスープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、軽い歯応えが心地良くて美味しいです!また麺自体の味も良く、やや固めな感じの茹で上げで啜り心地良く、水炊き醤油スープとも上手くマッチしていて美味しく啜る事が出来ました!

鶏チャーシュー?は部位はランダムでぶつ切りにされた感じですが、レッグ辺りの皮付きはジューシー感もあって美味しかったです!
鶏ほぐしはムネ肉辺りを使っていて、麺に絡んで来て一緒にいただくとやはりイイ感じでした!
鶏つくねはやはり旨味があり軽く肉感ある食感で美味しかったです!
味玉は黄身が柔らかい羊羹状の半熟具合で、ほんのり甘みのある黄身の味わいが心地良く美味しくいただけました!
メンマは細切りになっていてシャクシャクした柔めな食感で、味加減も控えめですがやはり麺などに絡んで来て一緒に頬張るとイイ感じでした!
ほうれん草はちょっとクタり気味でしたが相性良く美味しくいただけました。
刻みネギは角切りのような粗めなカットで、質感や辛味がやはり良いアクセントになっていました!

麺を一気に啜り終えてからサービスの半ライスを先ずはそのままいただいてみると、やや固めな炊き加減で相性的にも良く、残しておいた鶏チャーシューや鶏つくねと一緒にいただきながら時折スープを流し込むと非常にイイ感じでアッという間にバクバクっといただいてしまいました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはり鶏の旨味がしっかり引き出された『鳥藤』らしさを感じる水炊きスープですが、濃いめな醤油感に鶏油の風味の具合がちょっと″家系″チックな味わいで、それこそメインボディを豚骨にしたら…って感じがしてしまいましたが、やや濃いめですがベースはクリーミーで口当たり良い飲み易さがあるのでゴクゴクと止まらない感じでスープを全部飲み干してしまいました!

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので半ライスも付けたので充分以上に満足する事が出来ました!全体的な価格帯を見渡してみると、築地時代よりも水炊き中華は抑えられた価格設定でCPはまずまずイイ感じだと思います。

豊洲市場に移転したお店はどんな感じかなと楽しみにしつつ未食の醤油の″水炊き中華″をいただいてみましたが、トッピングなどの仕上がりが今一つな印象を持ってしまう所ありましたが、やはり『鳥藤』らしさを感じる水炊きスープがいただけて充分以上に満足する事が出来ました!やはり水炊き中華などメニューは絞って営業しているようですが、またメニューが増える事も期待しつつ、タイミング合った時に寄らせてもらおうと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4510件)を見る

鳥めし 鳥藤 豊洲市場(とりとう)
ジャンル 鳥料理、親子丼、ラーメン

03-6633-0928

東京都江東区豊洲6-5-1 豊洲市場 水産仲卸棟 6街区 3F

このお店は「中央区築地5-2-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

都営地下鉄大江戸線築地市場駅より徒歩4分

市場前駅から420m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

不定休(豊洲市場に準ずる)

2010年10月18日

創業明治40年の鶏肉専門卸直営の絶品親子丼・名物とりそばは必食!!

首都圏を中心に鶏肉専門卸として展開している鳥藤の直営飲食店。
鮮度のよい鶏肉を調理してお客様に提供しております。 創業百年にわたり鶏肉一筋、培われた伝統と、吟味された素材が揃う鳥藤ならではの商品力。すべては早朝から8時間炊き続けるスープにあり。そのスープをベースとした割り下で作るジューシーな親子丼は創業以来のベストセラー!またそのスープで作るとりそばも旨みが凝縮された逸品となっております。

FledermausFledermaus(638)