東京メトロ有楽町線豊洲駅:「駒八」    元気が良いだけでなくしっかとした気遣いがあるサービスは立派です : 駒八 豊洲店

この口コミは、koutagawaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

koutagawa

koutagawa(1069)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

¥3,000~¥3,999 ~¥999

2014/05訪問

(2014.05.15)
仕事終わりの友人を誘って夜ごはん
豊洲駅前で待ち合わせをして向かったのは「駒八」ってお店
ワタシもその友人もお酒を飲まないため居酒屋って選択は無かったのだけど、たまには違うお店にってことで…

ランチでは先日お邪魔してみたのだけど、夜の「駒八」は初体験
田町に出店して30余年 変わらない繁盛を続けるお店として居酒屋に関わる人たちの間で注目されるお店の支店でありますから、果たしてどんなお料理がいただけるのかと、ワクワクいたします

提供されたお刺身の5点盛りの真ん中には価格高騰が報道される鰹が鎮座していまして…
それを見るだけでテンションが上がって来ます
舌にまとわるようにしっとりとした身質 これぞ鰹の醍醐味ですよね
わさびと生姜で使い分けられるようにと醤油皿を二つ提供してくださるサービスも中々のモノ
もちろんそれ以外のお刺身も新鮮であることが感じられるものばかりで満足であります

そしてコレ
"バラバラサラダ"と名付けられた名物的商品でありまして、周りのお客さまのほとんどが頼んでいるようですね
注文しようとしたときにはボリュームがありますからハーフで良いと思いますよとのサジェッション
このように客層や注文内容などから、満足していただけるオーダー内容になっているかを考えるのも接客係の仕事であると思うのでありますが、これが出来ているお店はほとんどありませんね

本日の目玉商品と書かれた"赤貝のお刺身"はコリッとした食感が活きていますし、"いわしのなめろう"には全く青魚の臭みが感じられず…
ココでもお魚の新鮮さがわかりますね
そして出汁巻き玉子
これもたっぷりと出汁を含んだモノでありましてふっくらと焼き上げられていますね

〆にといただいたオムそばですが、これに使われるおそばのモッチリ感は特徴的ですね
弾力があってコシがある 言葉で言えば簡単に聞こえてしまうのだけど、これまで体験したことが無いような弾力なんですよね
そんな麺に焼かれて芳ばしい香りがあるソースが絡まって… 焼きそばだけいただいても十分に美味しいのですが、玉子が加わることでまろやかな優しい味にまとまって更に美味しくいただくことが出来ますね
ワタシ的にはマヨネーズがあったらさらにうれしいかも…

20:00近くになると続々とお客さまが入店されまして… しっかりとカウンター席まで埋まってしまうのでありますが、その多くは男性のお客さまでありまして、女性だけって方はいらっしゃらないように思えますね
女性だけも十分に楽しめるお店でありますし、メニューだって女性好みの商品があるように思えるのですが…

今回はお刺身中心にいただきましたが、焼鳥やホッケ焼などの商品もありますので、次回はそれをいただくことにしてみましょう
食事だけでありましたので1時間ほどの滞席でありましたが、美味しいお料理と感じが良い元気なサービスに満足させていただくことができました

(2014.05.02)
今日はポカポカと言うよりも暑さすら感じるほどに良い天気でありました
このまま、ゴールデンウィーク後半戦も好天に恵まれると良いのですが…
今日から開催されている「肉フェス」に興味を持ちながらも、きっと行列を成しているに違いないと敬遠して、ご近所ランチといたします

居酒屋に関わる者で知らない人はいないであろう「駒八」
もちろんワタシも存じてはおりましたが、お邪魔するのは初めてのことでありまして…
行くなら田町にある本店にと思っていたのでありますが、知人がそこへ行っている記事をアップしていて、もう我慢できません
ってことで、ちょっと検索してみたら、豊洲のお店でランチをやっているではないですか
ならば、先ずはそこから…

入った瞬間にカウンターが目に入り、そのカウンターメインのお店かと思いきや…
奥の方にテーブル席もあって、なんと70席以上もあるんですね
ピークを過ぎた時間でありますので、お客さまの数は多くありませんが、スタッフの人数からかなりのお客さまが来店される人気店であることが窺えますね

もっとも入り口に近いカウンター席をいただき、「海鮮豊洲丼」をいただくことにいたします
残念ながら、焼き魚のランチは売り切れていましたし、この豊洲丼に使われる鮭の味噌漬けは無くなってしまい、ご飯も酢飯ではなく白飯になってしまうことのこと
とは言え、今日の日替わりランチであるカレーをいただく気にもなれず…
で、提供された豊洲丼はマグロにカンパチ、イカにホタテと、それぞれが2貫ずつ盛られたモノでありまして、彩りには大葉と玉子焼きが添えられています
それらからは鮮度を感じることが出来、さすが駒八って感じで美味しくいただけるモノでありまして… 酢飯だともっと美味しくいただけたに違いないと思うと悔しいですね

カニ汁付と書かれた味噌汁は、丼にも負けないような大きな器で提供されまして、そのボリュームには大満足なのでありますが…
ワタリガニの足がふたつも入っている豪華な汁なのですが、そのカニの旨みが汁に出ることも無く…
別々に作られたソレを合わせているだけのような感じのこれにはちょっと残念であります

今日のランチがひどく不満だったわけではありませんが、やはりココは夜のお店でありましょう
次回は夜の居酒屋タイムにお邪魔することにいたしましょう
そしていつかは田町の本店に…

koutagawa(1069)さんの他のお店の口コミ

koutagawaさんの口コミ一覧(2499件)を見る

店名 駒八 豊洲店
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、もつ鍋

050-5872-5502

東京都江東区豊洲3-2-20 豊洲フロント1F

有楽町線の1C出口から徒歩0分。すぐに見えます。

豊洲駅から182m

[月〜金]
[土]

[日・祝]

日・祝・夏季・年末年始・他

(JCB、AMEX、VISA、MASTER)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON、iD)

(お座敷ゆったり定数24名様ですが、掘りごたつなので30名様までセッティング可能です。)

(2人可、4人可、6人可)

3名個室(テーブル)、6名個室(テーブル)、30名弱まで対応のお座敷《掘りごたつ席》もございます。

(50人以上可)

ランチタイムのみ禁煙席あり(27席)

カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

3000円~4000円の飲み放題コース、4000円~5000円の飲み放題コース、3時間以上の飲み放題コース

4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

17時以降は、全席喫煙可となっております。

2010年9月17日

03-6204-2160

電子マネー使えます。

関連店舗情報 駒八の店舗一覧を見る

K.ハミルトンK.ハミルトン(2842)