『豊洲 安庵』 20席ほどの小さなお店ですが、豊洲市場で毎日仕入れるという新鮮なお魚料理をいただくことができます : 安庵

この口コミは、koutagawaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

koutagawa

koutagawa(1136)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

¥3,000~¥3,999¥1,000~¥1,999

2019/05訪問

(2019.05.22)
どこかでおいしい和食が食べたいなぁと思いを巡らせていたところ、豊洲にある居酒屋『安庵』を思い出したのでありますが、お昼の営業に関しての記憶がなく…
それでちょっと調べてみたところ、前回お邪魔した際にお気に入りとなった「ネギトロ巻き」の定食をいただくことができるではありませんか

ということで、お昼のピークを避けた13:00過ぎにお邪魔してみますと…
運よく先客がお帰りになられたタイミングでありましたので待つことなく席をいただくことができましたが、20席ほどの店内は満席でありますし、その後も絶えることなくお客さまは続きます
駅前のメインとなる一角からは外れた場所でありながらも、これだけのお客さまを集めることができるのはお料理のおいしさに他ならないことでありましょう
豊洲市場から毎日仕入れる新鮮なお魚が売りであるようでして…
ある程度の定番商品はありながらも、その日の仕入れによって決まる商品が黒板に書かれているのであります

〈今日のおすすめ〉とある生本まぐろ大トロ刺身定食に唆られながらも、目的である「ネギトロ巻き」をいただきます
一般的にネギトロ巻きと言うとネギトロを芯とする細巻き寿司を差すのでしょうが、こちらで提供されるネギトロ巻きにはシャリが使われず…
ネギを芯としたたっぷりな剥き身を海苔で巻いているだけなのでありまして…
淡白な味わいではありますが、剥き身の柔らかい食感とネギのシャキッとした歯ざわりがコントラストとなったユニークな逸品でありますね

2015/03訪問

東京メトロ有楽町線豊洲駅:「安庵」   その日仕入れた食材を丁寧に調理したお料理がいただける居酒屋

(2015.03.31)
日中を事務仕事で過ごした日
頭を使った後には美味しいものが食べたくなるものでありまして…
友人を誘って夜ごはんをいただきます

豊洲駅から5分弱を歩いたところにある『安庵』ってお店
その外観はどこにでもありそうな居酒屋って感じなのですが、この辺りではかなり評判高いところでありまして…
覗いてみますと、そこにはネクタイ姿のオジサマたちがいっぱいです

運良く1卓だけ空いている席がありまして、そこに着席
飲み物のメニューブックはありますが、食べ物は壁面に掲げられた黒板だけ
その日に目利きして仕入れた食材で商品が決められているようですね

決して一品ごとの値付けは安くありませんが、それは丁寧に調理されたものでありますから、決して高いとは感じませんね
注文が入ってから焼き上げる玉子焼きや、身が厚くホクホクとした食感が美味しいアジフライ それに金目鯛の頭の煮付けと、どれも満足いくモノばかりであります
そして、こちらの名物とも言えるネギトロ巻きは…
海苔にたっぷりのマグロの剥き身を敷き詰め、その中心にさらしネギを置いて巻き上げたモノ
シャリは使われてないんですね
その剥き身の脂がとってもスッキリとしていて、わさびの香りとともに美味しくいただけるものでした

ごはんと豚汁のセット
お酒メインの居酒屋でいただくご飯には不満が残るお店が多いのですが、ココで提供されるごはんは甘みを感じる艶々なもので…
具沢山の豚汁も立派なモノ
これはうれしいですね

ほんの少しですがカウンター席もありますので、一人で食事目的に来店されるお客さまもいて…
ワタシも日常的にこのお店の前を通るようでしたら、そのカウンターの空席を見つけるときっと入り込むでしょうね
近所に欲しいお店であります

koutagawa(1136)さんの他のお店の口コミ

koutagawaさんの口コミ一覧(2567件)を見る

店名 安庵 (ANAN)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、居酒屋、定食・食堂

03-3533-1933

東京都江東区豊洲4-6-3-102

豊洲駅から徒歩3分

豊洲駅から217m

[火~金]
[土・日]

月曜日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(カウンター10席、テーブル4卓14席)

au、docomo、SoftBank

3000円~4000円のコース

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

K.ハミルトンK.ハミルトン(2875)

「安庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら