クリスマスまで〜あと3日 : GRILL & BAR うしすけ ヴィーナスフォート店

2020/12訪問3回目

クリスマスまで〜あと3日

屋上のパーキングから見えるフジTV のイルミネーションが
クリスマス・カラーになっていました。数日前から表参道や
けやき坂など・・街のイルミネーションが8pm までになり
ましたので〜先に写真を撮ってエレベーター・ホールへ・・
うしすけ @6:15pm はディナー3組ほどで各テーブルに
ワンちゃん、お向かいのテーブルはお父様と中学生くらいの
男の子でベアトリーチェを見て嬉しそうにしきりにニコニコ
されるので不思議に思っておりましたら〜お母様が戻って来
られて〜なんと!大きなビション!! ベアトリーチェとお誕
生日が2週間しか違いませんが8キロ超え♂ 堂々たるボディ
ーでお名前はハッキュー・・男の子は野球少年に違いありま
せん(だって白球!)うちのコより断然真っ白ですネッ!と
ベアトリーチェをお褒め戴き・・畏れ入ります。ビションに
は余り会えませんものね・・嬉しいですネッ!更なるサプラ
イズはジョルジュ・デュ・ブッフのヌーヴォーでプリムール
のドゥミ (¥1980)がありました!! カマンベールのア
ヒージョ(¥980)オニオン&チップス(¥680)で楽し
んで〜リーチェパパは骨付きビーフのブラウン・シチュー
(¥1280+ライス ¥350)私は骨付きチキンのトマト
煮込み(¥980)をお願い致しました。

チキンはいかにも冷凍で水で薄めたかのようなトマト煮込み
ではございましたがお友達がたくさんいてベアトリーチェが
嬉しそうにシッポをフリフリしているのを見ると・・たまに
はお台場まで連れて来てあげなくては、と思う母心〜映画は
トムとジェリーで前回と変わらず、デザートはワッフル・ア
・ラ・モード(¥980)自家製プリン(¥480)スイート
・ポテトのブリュレ(¥680)の3種類でブリュレをお願
いしてみました。バニラ・アイスが添えられた此の一品もど
こがブリュレなのか、やや難解ながらスイート・ポテトは蜂
蜜がけで軽くキャラメリゼしてありました。エスカレーター
を上がると昭和の街角を再現したレトロなエリアにクラシッ
ク・カーが並んでいて(犬はフロアーを歩けませんので抱っ
こ)そこからヴィーナス広場に出られます。目の前がフジTV
で東京タワーとレインボー・ブリッジ、ライトアップされた
観覧車をベアトリーチェと見ているとサンタクロースの帽子
を被ったランニング集団が私達の横を駆け抜けて行きました。

• GRILL & BAR うしすけ - 首都高を下りて〜ウーバーと並んで信号待ち

首都高を下りて〜ウーバーと並んで信号待ち

• GRILL & BAR うしすけ - 屋上パーキングから見たフジTV本社

屋上パーキングから見たフジTV本社

• GRILL & BAR うしすけ - ハッキューとベアトリーチェ

ハッキューとベアトリーチェ

• GRILL & BAR うしすけ - 確かにビーチェは純白

確かにビーチェは純白

• GRILL & BAR うしすけ - 広々ゆったり〜♬

広々ゆったり〜♬

• GRILL & BAR うしすけ - ママのネイルも干支で ’牛’

ママのネイルも干支で ’牛’

• GRILL & BAR うしすけ - DOG メニューあり

DOG メニューあり

• GRILL & BAR うしすけ - ジョルジュ・デュ・ブッフ

ジョルジュ・デュ・ブッフ

• GRILL & BAR うしすけ - カマンベールのアヒージョ

カマンベールのアヒージョ

• GRILL & BAR うしすけ - オニオン・リング&フレンチ・フライ

オニオン・リング&フレンチ・フライ

• GRILL & BAR うしすけ - 骨付きチキンのトマト煮

骨付きチキンのトマト煮

• GRILL & BAR うしすけ - 骨付きビーフのブラウン・シチュー

骨付きビーフのブラウン・シチュー

• GRILL & BAR うしすけ - サンタの帽子で一枚

サンタの帽子で一枚

• GRILL & BAR うしすけ - ハッキューが帰るとトイプーが来ました!!

ハッキューが帰るとトイプーが来ました!!

• GRILL & BAR うしすけ - スイートポテトのブリュレ

スイートポテトのブリュレ

• GRILL & BAR うしすけ - お土産に戴いたジャーキー

お土産に戴いたジャーキー

• GRILL & BAR うしすけ - ヴィーナス広場からだと東京タワーまで見えます

ヴィーナス広場からだと東京タワーまで見えます

• GRILL & BAR うしすけ - お台場ならではの夜景

お台場ならではの夜景

• GRILL & BAR うしすけ - 子年から丑年へ・・

子年から丑年へ・・

• GRILL & BAR うしすけ - この牛がお気に入り〜♬

この牛がお気に入り〜♬

2020/01訪問2回目

骨付き自家製ソーセージ

年明けに昨年の秋 ’視察’ に訪れた お台場ドッグ・リゾートに
ベアトリーチェを連れて行った帰り "プレゼントをご用意して
お待ちしております” と書かれた可愛いカードを戴いていたう
しすけ再訪〜♬ ベアトリーチェはパピーの頃お水のボウルに
両手を突っ込んでバシャバシャ!!お水は全く飲まずに物凄い
勢いであたりに水を撒き散らして大はしゃぎ・・ボウルの中が
瞬く間に空になってしまうという事態が頻発して〜こんなに水
遊びが好きだったらゼッタイ泳ぐわ〜♬ と楽しみにプールの
予約でお電話を入れましたら〜プールは4pm まで、お風呂な
ら6pm までに入ってくだされば OK〜♬ とのこと。お風呂は
檜風呂と岩風呂〜岩風呂の方は3メートルもありますのでベア
トリーチェにはプールも同じ!! ところがプールを見た途端!
飛び込んだアンジェリーナと違って自発的に泳ぐ気配は全くな
く仕方なくママがお湯に漬けると両手を高く上げて水飛沫バシ
ャバシャ!! 早く出して!! 何か浮くものを入れてみたら〜
とパパが申しますのでフロントに戻って何か浮くオモチャはあ
りませんか? ¥100でアヒルをお借りして浮かべてみました
がベアトリーチェの新年初泳ぎは〜水飛沫を全く立てず丸めた
尻尾を潜望鏡のように水面に立ててスイスイ泳ぐアンジェリー
ナの優雅な姿には遠く及ばず・・うしすけに向かうエレベータ
ーの中で わん楽フォレスト・テラス でプールから上がって
ブルブル〜もういいのね?とタオルで拭いた途端またプールに
飛び込んで2周、3周・・スタッフ→撮影してもいいですか?
観客が集まってプールの縁で感心していて〜野尻湖でも2回泳
いだわね・・と ランバージャック での楽しい時間を思い出す
私達なのでした。10回あったアンジェリーナの夏休み・・今
年のベアトリーチェの夏休みは水泳特訓コースになりそう〜♬

平日7pm 過ぎのうしすけは各テーブルに犬がいて70% の入
り〜圧倒的にトイプーですがお隣に珍しいチベタン・テリアが
いて美しい毛色に見惚れながら彩り野菜のコブ・サラダ(¥9
80)カマンベールのグリル(¥680)スパイシー・ケイジ
ャン・チキン(¥1280)ダブルチーズ・カレー(¥880)
をお願いして戴いたお葉書をお渡し致しますと "プレゼントは
ワンちゃん用ではなく人間用のソーセージになります!” ワン
OK〜♬ というより犬の為のレストラン!のようなグリルうし
すけですのでちょっと意外でしたがテーブルに載ったソーセー
ジを見て納得!! さすが!お肉屋さん経営店でございます。
骨付き自家製ソーセージはジューシーで極薄皮がパリッ! 弾
ける美味しさでございました。残念だったのは〜チキンがパサ
パサだったこと(辛さの調節ができないのでソースが別添えに
なり絡めて調理できなかったであろう故、次回はステーキに致
しますか!)蜂蜜がかかった ’とろとろ’カマンベールを載せて
楽しむパンがボソボソだったこと、とスタッフのレベル(前回
が全員ヨ過ぎたのかもしれませんが!)スタッフにバラつきが
あったり極上のバゲットを添えられないコスト計算は理解でき
ますので〜うしすけで多くは望みませんがスタッフのレベルは
店長の教育で改善できますので頑張ってくださいませ。お台場
ドッグ・リゾートの帰りは此処で決まり!!ですから〜♬

• GRILL & BAR うしすけ - なかなか入ろうとせず・・

なかなか入ろうとせず・・

• GRILL & BAR うしすけ - やっと恐る恐る・・

やっと恐る恐る・・

• GRILL & BAR うしすけ - ”もういいや” という・・この表情

”もういいや” という・・この表情

• GRILL & BAR うしすけ - アヒルさんで遊んだら?

アヒルさんで遊んだら?

• GRILL & BAR うしすけ - 単にバシャバシャの連続!!

単にバシャバシャの連続!!

• GRILL & BAR うしすけ - どうにか3メートル2往復

どうにか3メートル2往復

• GRILL & BAR うしすけ - うしすけ到着

うしすけ到着

• GRILL & BAR うしすけ - 送られてきたカード

送られてきたカード

• GRILL & BAR うしすけ - お隣のチベタン・テリア

お隣のチベタン・テリア

• GRILL & BAR うしすけ - コブ・サラダ

コブ・サラダ

• GRILL & BAR うしすけ - カマンベールのグリル

カマンベールのグリル

• GRILL & BAR うしすけ - ソーセージのサプライズ

ソーセージのサプライズ

• GRILL & BAR うしすけ - ジューシーで美味〜♬

ジューシーで美味〜♬

• GRILL & BAR うしすけ - きれいにいただきました!

きれいにいただきました!

• GRILL & BAR うしすけ - ダブルチーズ・カレー

ダブルチーズ・カレー

• GRILL & BAR うしすけ - ケイジャン・チキン

ケイジャン・チキン

2019/09訪問1回目

ゆったり広々ワン OK〜♬ レストラン

お台場に犬が泳げるプールがあるらしいよ、とリーチェパパ・・
今年は9月にイタリアに行きベアトリーチェとお泊まり夏休みが
ないまま夏が終わろうとしていました。ベアトリーチェがパピー
用の給水器を卒業する月齢になってボウルでお水をあげたところ
前足を代わる代わるお水に入れて盛大にバシャバシャ水遊びを始
めてすぐにボウルは空になり、お水を飲むどころではありません
でしたのでお水が好きなことは確か・・室内の温水プールだった
ら寒くなっても泳がせられて嬉しいわネッ! ということで事前チ
ェックに行ってみますと・・大江戸温泉敷地内に愛犬の健康ラン
ド ’お台場ドッグ・リゾート’ なるものがあり施設内にはドッグラ
ン、一時お預かりホテル、お風呂、セルフ・シャンプー室があっ
てプールは室内温水プールでした。よかった!! エントランスに
飛行犬の写真が並んでいましたので一昨年の春アンジェリーナと
幸手の権現堂桜堤までお花見に行って〜帰りに住宅街の中で見つ
けた DOG RUNS WELL というカフェで飛行犬の写真を見た話を
致しますと・・”お客様、私は幸手から毎日クルマで此処に通って
るんです!! カフェでお客様に飛行犬撮影の話をしたのはオーナ
ーで此処も経営してるんですよ〜♬” まぁ〜なんと! 幸手の桜が
お台場の温水プールにつながっていたとは!! 施設内も丁寧にご
案内してくださって有難うございました。次回は狂犬病とワクチ
ン接種証明書持参の上、温水プール予約して伺いますネッ!

お台場はいつも DECKS とアクアシティーで事足りてしまって此
方側までなかなか来ることがありませんので、どこかベアトリー
チェと一緒に行かれるところはないか探してみますとヴィーナス
・フォートに昨年3月にオープンした ’うしすけ’ があることがわ
かりました。ヴィーナス・フォートはアンジェリーナの前に飼っ
ていたゴールデンのレイチェルの時代に開業してレイチェルと一
緒に遊びに来ましたがアンジェリーナの時代は専ら DECKS側で、
初めて 肉菜工房うしすけ におじゃましたのは2013年夏のこ
と・・その後、並びに ビストロうしすけ もオープンしてアンジェ
リーナとの思い出がいっぱい!! ヴィーナス・フォート1F をベ
アトリーチェと歩くのは初めてでしたので JOKER お台場店など
を見学後グリルうしすけへ・・上記2店に比すると格段に広く!!
ゆったりとした造りで全82席〜大型犬もちろん OK〜♬ うしす
けは本店が蒲田の焼肉屋さんですからメインはお肉で〜♬ 平日限
定 BBQ プレート(アンガス・ビーフ・三元豚ロース・骨付きチ
キン・骨付きフランク ¥3980)を始めとするメニュー展開に
ワン用お持ち帰りメニューとして無添加・無着色の牛タン・ジャー
キー(25g ¥680)牛タンふりかけ(25g ¥680)などが
ありバースデー・ケーキは5日前までの予約で ¥1980、店内
でも骨付きチキン入りドギー・プレート(¥1480)骨型野菜ケ
ーキ(¥480)黒豚スペアリブ(¥700)小豆と温野菜のサラ
ダ(¥680)などなど・・至れり尽くせり〜♬

私達は温泉卵載せシーザース(S:¥880)とバーニャカウダ
(¥980)をシェアーしてリーチェパパは煮込みハンバーグ
(¥1480)とライス(¥350)私は牛ハラミのグリル(¥1
680)というオーダーになりました。チリのマイポ・レゼルヴ
ァ ’ヴィトゥラル・シラー’ スペイン語でステンド・グラスと名付
けられたシラーはガラスの豊かな色彩を思わせる果実味豊かな赤
でスパイシーさは控えめ、バランスよく円やかな仕上がりで此処
で此の味わいが楽しめれば大満足!! バーニャカウダのグリル野
菜に入っていた玉葱が皮ごとローストしてあり中がトロトロで甘
くて美味〜♬ 牛ハラミのグリルはソースが少しキツめに感じま
したがガーリック・チップでオフセット・・サラダの下半分(全
体量の約70%)が ’とんかつ屋さんの細切りキャベツ’ だったこ
とが残念ながら全席ワン OK〜♬ ソファーでゆったりできてワイ
ンも充分にカフェバー・レベルですし何よりもスタッフの接客に
光るものが多々ありましたので〜諸々を考慮しますと再訪は間違
いなし!! ベアトリーチェ〜プール初泳ぎの後はグリルうしすけ
で決まり〜〜♬

• GRILL & BAR うしすけ - レインボー・ブリッジから〜見える東京スカイツリー

レインボー・ブリッジから〜見える東京スカイツリー

• GRILL & BAR うしすけ - 大江戸温泉敷地内にある

大江戸温泉敷地内にある

• GRILL & BAR うしすけ - お台場ドッグ・リゾート

お台場ドッグ・リゾート

• GRILL & BAR うしすけ - ’飛行犬’ 撮影も行っています

’飛行犬’ 撮影も行っています

• GRILL & BAR うしすけ - 犬用・温水プール完備

犬用・温水プール完備

• GRILL & BAR うしすけ - エントランス横

エントランス横

• GRILL & BAR うしすけ - ドッグ・リゾートのメニュー

ドッグ・リゾートのメニュー

• GRILL & BAR うしすけ - 此処よさそうじゃない?

此処よさそうじゃない?

• GRILL & BAR うしすけ - 撮影スポット by うしすけ

撮影スポット by うしすけ

• GRILL & BAR うしすけ - スタンダード・プードルが!いますネッ!

スタンダード・プードルが!いますネッ!

• GRILL & BAR うしすけ - 広々と造られた店内

広々と造られた店内

• GRILL & BAR うしすけ - 適度にお洒落感も〜♬

適度にお洒落感も〜♬

• GRILL & BAR うしすけ - お隣からご挨拶に・・♡

お隣からご挨拶に・・♡

• GRILL & BAR うしすけ - 私達のテーブルからの眺め

私達のテーブルからの眺め

• GRILL & BAR うしすけ - ドギー・メニュー

ドギー・メニュー

• GRILL & BAR うしすけ - 次回はプールの後でネッ!

次回はプールの後でネッ!

• GRILL & BAR うしすけ - スクーターに乗るブル

スクーターに乗るブル

• GRILL & BAR うしすけ - 平日のディナー・セット

平日のディナー・セット

• GRILL & BAR うしすけ - チリのマイポとシーザース

チリのマイポとシーザース

• GRILL & BAR うしすけ - カフェ・マット貸与

カフェ・マット貸与

• GRILL & BAR うしすけ - 牛ハラミのグリル

牛ハラミのグリル

• GRILL & BAR うしすけ - 煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ

• GRILL & BAR うしすけ - バーニャカウダの左上に

バーニャカウダの左上に

• GRILL & BAR うしすけ - 皮付き玉葱のロースト

皮付き玉葱のロースト

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2442件)を見る

閉店 GRILL & BAR うしすけ ヴィーナスフォート店

ジャンル ステーキ、焼肉、イタリアン

東京都江東区青海1-3-15 ヴィーナスフォート 1F

ゆりかもめ 青海駅 徒歩1分
りんかい線 東京テレポート駅 A出口 徒歩3分

青海駅から135m

[月~日・祝]
    11:00~23:00(L.O22:00)
    ※短縮営業により時間が異なることがございます。お問い合わせください。
    現在平日11:00〜22:00、土日11:00〜22:00で営業中

[ランチメニュー]

年中無休

(ソファー席あり)

(50人以上可、20人~50人可)

店外・屋外に喫煙スペースあり

ヴィーナスフォート内駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー、プロジェクターあり、車椅子で入店可

お祝い・サプライズ可、ペット可

2018年3月17日

うずひようずひよ(23)