金沢発 豚骨ラーメン : 金澤濃厚豚骨ラーメン 神仙 アクアシティ店

この口コミは、大石貴幸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

金沢発 豚骨ラーメン

【訪問日】日曜日 12時30分
【着席までの待ち時間】5分
【食べたラーメン】濃厚豚骨醤油らーめん
【スープ評価】濃厚豚骨醤油
【塩加減】やや塩辛い
【麺】細麺
【並んでまで食べる価値】中
【再来度】中

とある学会に参加するために、台場に通うこと2日目。参加者のほとんどがランチョンセミナーに参加しているのを横目に、本日も東京ラーメン国技館に足を運びました。昨日は、二代目 だるまの本格派博多ラーメンを堪能し、さすがに2日連チャンで豚骨はないだろうと、もうひとりの自分がささやく中、ついつい行列に並んでしまったのが、金澤濃厚豚骨ラーメン 神仙でした。

行列と言っても、2組ほど券売機の前にいるだけです。よくよく他の店も見渡してみても、横浜のラー博と比べると日曜のお昼にしては寂しい客入りのようで、数年前に閉店となった仙台のラーメン国技館を想起してしまいます。ここ東京ラーメン国技館は、仙台の二の舞にならないようにしていただきたいものです。

そんなこんなしているうちに、券売機の最前列にきました。なかなか台場にくることは少ないので、やはりここは看板メニューを食べておく必要があるでしょう。「濃厚豚骨醤油らーめん」で決まりです。アクアシティ店限定の「濃厚金沢カレー麺」なる奇抜なラーメンもありましたが、それはスルー。カップヌードルのカレー味以外のカレーラーメンは、頬が落ちるほどの美味しさというのにはあたったことがありません。カレーの強烈なスパイスがスープの香りや味わいを完全に殺してしまうのが要因なのでしょう。豚骨のようなカレーのスパイスに負けないくらいの自己主張をするスープならば、案外マッチしそうですが、食べるのはちょっと冒険ですね。

さて、前置きがかなり長くなってしまいましたが、「濃厚豚骨醤油らーめん」の評価といきましょう。スープはかなり濃厚でドロっとした感じで、麺にまとわりついてきます。さほど強くすすらなくても麺に絡んで、スープがどんどんなくなってしまう感じです。そのスープを身にまとった麺は、博多ラーメンよりやや太いストレート細麺で、硬く茹でられるとアルデンテのような食感がとても心地よく、スイスイと胃の中に消えていきます。

昨日も替え玉をして、ちょっと反省していたにもかかわらず、今日も替え玉を1回だけしてしまいました。惜しむらくは、1回の替え玉でスープが枯渇寸前となってしまうことです。これでは2回、3回と替え玉するのは到底困難な話し。濃厚なスープは好みではありますが、替え玉をする人のことを考慮に入れて、スープの量を多くしていただくと助かりますね。もしかすると追いスープは無料なのかも…。

全体的にはかなりレベルの高いラーメンといえます。今回参加した学会の来年の開催地は金沢市とのこと。これもなにかの縁です。来年は本店にお邪魔したいと思います。

• 金澤濃厚豚骨ラーメン 神仙 - 濃厚豚骨醤油らーめん

濃厚豚骨醤油らーめん

大石貴幸

大石貴幸さんの他のお店の口コミ

大石貴幸さんの口コミ一覧(563件)を見る

金澤濃厚豚骨ラーメン 神仙 アクアシティ店
ジャンル ラーメン

03-3520-1118

東京都港区台場1-7-1 アクアシティお台場 5F 東京ラーメン国技館 舞

台場駅から318m

不定休(アクアシティお台場に準ずる)

青いとんかつ青いとんかつ(2148)