Kaoluのあるある大日記!: 魚米屋 : 魚米屋

この口コミは、Kaoluさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

Kaoluのあるある大日記!: 魚米屋

魚米屋 (青海)

まるで、ヨーロッパの下町で、和食を味わっているような新鮮な体験が出来るお店がこちら。

私の親友女子から、おめでたい報告をもらったので、お祝いの場所として、このお店を選んだの。
グルメなフレンド”お嬢”からも、レコメンドされていたし。

さて、平日の18時に予約して、この店を訪れました。

ビーナスフォート内の教会広場からすぐの場所に立地しています。

夕焼け天井の下、友人を待つ間、教会を背景にセルフ写真をパチリ。
多分SNSで使うことはないのだけれどね・・・

予約時間に少し遅れてフレンドが到着。

店の中に入ると、階段。

教会があった2階には入口だけで、お店のフロアは3階にあったのですね。

平日の早めの時間ということもあったのか、テラス席に案内してもらいました。
教会が目の前に見える、屋内なのに、OPENな不思議なテラス。

教会の屋根に立つ2人の影が誰なのか気になる・・・

ちなみにビーナスフォートの内部って夕方以降のムードを醸し出していることが多いのですが・・・
それって売上アップのためだって知ってた?

実は夕暮れになると、人々の財布の紐は緩くなってくるの。

そして、今回改めて発見した事実。
それは閉館時間が近付くと、逆に空が明るくなってくるということ。

そろそろ帰らなきゃ・・・

そんなプレッシャーを和らげて、より長時間滞在する気分にさせる。
ディズニーランドのように心理学マーケティングがいたるところに仕掛けられたショッピングモールというわけ。

和食中心のお店だけれど、インテリアはネオジャパンではなく、お洒落でWOODYな空間。
フレンチやイタリアンなレストランと言われても、入り口の料理案内さえ、目隠ししてもらえば、信じてもらえるんじゃないかな?

それに場所がらか外国人のお客がかなりの%を占めていたからね。

まるで海外旅行をして、その地の日本料理店を訪れているみたいなのよ。

さてメニューをチェック。
まずはビールをオーダーしてから、じっくりと何を注文するか吟味致します。

お通しのたこわさをつまみながら・・・
→ 既に日本酒が飲みたくなってきた・・・

今回私たちは、飲酒が目的だったけれど・・・
お酒を飲まない人たちも十分に楽しめそう。

魅了的な海鮮丼やお寿司はやうどん・・・

食事のみORお酒込みでまったり・・・
どちらのニーズにも応えるメニュー構成になっているのだ。

私たちがオーダーした商品と感想を、ご紹介しますね。

● 焼きたて!出し巻き玉子

ふんわりした玉子の食感とさわやかな甘さ・・・
シンプルだけど、お上品で、いつもとは違う感覚。

● イカ肝の陶板焼き

卓上で熱を通して仕上げるイカさん。
イカと言えばフライ!
私は焼きイカには魅力を普段感じないのですが・・・
ふんわり蒸し焼きされたイカ・・・
これが本当に美味しいの・・・

イカは刺身のまま食べるような食材とのことで、歯ごたえも楽しいし・・・
イカの旨みに溢れた汁が病みつき。

この汁だけで、ご飯4杯は食べれちゃいます。
※ 周囲の目を盗んで、冷めてから陶器を直接口に当てて、スープ飲み干しちゃいました。
お行儀悪いわよね。

● 骨付き鶏のパリパリ揚げ

こちらのメニューは和食っぽくないのだけど・・・
まるで北京ダックを思い出すようなお料理でした。

皮の部分のパリパリと、どこまでも柔らかい鶏肉。
止まらない・・・

● 天ぷらの盛り合わせ

サックサク
揚げたての天ぷらは美味しいわよね!
衣が軽く、素材の味わい、個性がちゃんと残っているところが◎です!

● 熟成三元豚 トンカツ

だって、メニューにあったんだもん。
ちょっと流れが違うようだけれど・・・
トンカツ好きなんだもん!

こちらも衣サクサクでお肉が、めっちゃ柔らかかったの。
多分美味しくいただけるよう下処理に時間をかけているんだろうなぁ・・・

この辺から日本酒に飲み物を変更。
先ほども触れましたが、ヨーロッパのベランダで日本酒を飲むなんて、贅沢です!

日本酒のラインアップは、めちゃくちゃ数が多いというわけではないが、厳選されたお勧めの日本酒を用意してくれている。
お勧めで頂いた辛口日本酒、本当に私好みでございました。

● 寿司盛り合わせ

オン長い板のお寿司盛り合わせ。
どれも優しい食感とお味でした。

● アボガドの味噌漬け

このコラボは初めて体験致しましたが・・・
相当に濃く味わい深い!

味噌の甘さが比較的たんぱくなアボガドの味を引き立てているみたい。

平日だったし、翌日朝が早かったので長居する気はなかったのだけれど・・・
新鮮な心地よさの中で・・・予定より長くSTAYしてしまった・・・

まるでテーマパークで不思議な食体験をインプットされた感じ・・・

楽しいし美味しいので、私はお勧めするわよ!

• 魚米屋 -

Kaoluさんの他のお店の口コミ

Kaoluさんの口コミ一覧(1548件)を見る

閉店 魚米屋

ジャンル 海鮮、日本酒バー、居酒屋

東京都江東区青海1-3-15 ヴィーナスフォート 2F・3F

ゆりかもめ青海駅から、徒歩1分。りんかい線東京テレポートより、徒歩4分。

青海駅から88m

11:00~21:00(L.O. 20:00)

年中無休

(貸切:テラスは15~32名様、店舗は100名~350名様で可能です。)

(4人可、6人可、10~20人可)

4名様~6名様の扉付きの個室、10~12名様用の扉付き個室。18~22名様の扉なしの個室がございます。

4名様~最大22名様まで対応可能な個室あり。結婚式などの二次会にもおススメ!

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

魚料理にこだわる

お子様連れは大歓迎です。

2015年4月21日

山崎大正解山崎大正解(282)