【晴@国際展示場駅】創作居酒屋にて忘年会…せいろ蒸し・刺し身他 : がぜん 有明

この口コミは、myscrap9691さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

myscrap9691

myscrap9691(2147)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2014/12訪問

2014年12月の忘年会にお邪魔させていただいたお店となります。

友人たちと忘年会を開く計画を立てており、
ゆりかもめに乗った場所にあるお店に行くことにしたこともあり、宴会ができるお店を事前に探してみることにしました。
お台場周辺・東京ビッグサイト周辺は、仕事関係でも足を運ぶこともありますが、どちらかというと、休日に自転車で走ることも多く、エリア自体はよく知る場所ではあります。
この辺りは道路も整備されていて、走りやすい、よいエリアです。

休日の昼に、事前調査として、お台場周辺・東京ビッグサイト周辺を走り、
忘年会に相応しいお店を探してみることにします。
そうしていると、こちらの「がぜん」さんのお店を見つけました。
以前、会社のメンバーで津田沼店にお邪魔したときも、いいお店だったので、こちらのお店にしようと思い、電話で予約させていただくことにしました。

電話で軽く話を伺ったところ、津田沼とはかなり内容が違うようです。
せいろ蒸し・しゃぶしゃぶがウリ、とのこと。
飲み放題付きのコースをお願いしました。
せいろ蒸しか、しゃぶしゃぶが選べるようなので、せいろ蒸しをお願いしました。

==
さて、忘年会当日となります。
新橋から、ゆりかもめにて国際展示場正門駅で降り、お店に向かいます。
建物に入り、エスカレーターを上がり、すこし歩くとお店の前に着きます。

店内に入り、来店を告げ、予約していたことを伝えますと、テーブル席に案内されますので、座ります。
テーブル席の中央には、コンロと空の鍋?が置かれております。

飲み放題でお願いしておりますので、まずは各自ドリンクを注文します。
少し待ちますと、ドリンクが提供されます。
すこし時間を置いて、お通しのような具合で、湯葉が提供されます。

それらをいただいていると、刺身が提供されます。
刺身はどれも美味しい、と思いましたが、特に、サーモンと甘エビが美味しいと感じました。

次に、蟹の煮こごりが提供されます。
煮こごりは私自身はあまり食べ慣れない料理ではありますが、蟹の風味を強く感じ、美味しいと感じます。

次に、サラダが提供されます。
キャベツやサニーレタスの他、豚肉がドレッシングで和えられているようです。

この間に、鍋に水が注がれ、火がかけられ、せいろも用意されます。

せいろを蒸している間、ホタテ貝柱のオーブン焼きが提供されます。
そちらやドリンクをいただきながら、せいろが蒸されるのを待ちます。
ドリンクは、ビール・角ハイボールなどを主に頂きました。
日本酒などもいただきましたが、グラスも男性用・女性用で別々に用意しているようで、気を配っていることがわかります。

せいろも蒸されたようで、お店の方に蓋を取ってもらえます。
「そばつゆにつけて、お召し上がり下さい」とのこと。
(へー、ごまだれやポン酢などではなく、そばつゆなんだ)と思いつつ、早速、肉と下に敷かれているネギなどの野菜を一緒に、そばつゆにつけていただきます。
一口いただきますと、肉・野菜の香りと、そばつゆの香りが口の中に広がります。
今まで提供された料理も美味しいのですが、
こちらのせいろ蒸しは、さすがにお店のウリの料理ということもあって、とても美味しい、と感じます。
私がいただいた肉は豚肉でしたが、他に、和牛リブロースなども提供しているようです。
次に機会があれば、そちらもいただいてみたいと、思いました。

肉・野菜を食べ終わった頃に、せいろ自体はお店の方に持って行ってもらいますが、
せいろの下にあった鍋(せいろを蒸すために、お湯が温められていた場所)に、うどんを入れてもらいます。
こちらも、そばつゆにつけていただきます。
そのうどんも美味しくいただけました。
肉や野菜の蒸した旨味なども、このうどんを茹でたお湯のところに落ちるのですかね?

その、うどんも食べ終わりますと、
アイス(キャラメルソースがけ?)が提供されます。
こちらも美味しくいただけました。

料理をいただきながら、合間にお手洗いも利用しましたが、
お手洗いは店内にはなく、エスカレーター付近の場所にあります。
お手洗いに向かう途中に店内をざっと眺めます。
フロアは3-4名で運営されているようです。キッチンはほとんど見えません。
客層は、結婚式二次会と見えるグループ・カップル層・男女グループ…が主のように見えます。
店内はかなり広い、と感じます。

会計を済ませ、お店を出ます。
テーブルも広く使えて、気持よく食事やお酒が楽しめる、いいお店だと思います。

myscrap9691

myscrap9691(2147)さんの他のお店の口コミ

myscrap9691さんの口コミ一覧(1062件)を見る

がぜん 有明
ジャンル しゃぶしゃぶ、居酒屋、ダイニングバー

050-5595-5739

ランチタイムのご予約不可

東京都江東区有明3-7-11 有明パークビル2F

ゆりかもめ 東京ビックサイト駅(旧:国際展示場正門駅) 徒歩2分
ゆりかもめ 有明駅 徒歩2分
りんかい線 国際展示場駅 徒歩2分

【詳細】
東京ベイ有明ワシントンホテルに隣接する、有明パークビル2階にございます。

有明駅から208m

ランチ 11:00~15:00(L.O.14:30)
ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)

11:30~21:00 と変更して、営業しております。
(アルコール提供20:00まで)

無し

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(4人可、6人可、10~20人可)

16名様×1室/6名様×1室/4名様×1室/12名様×1室

(50人以上可)

共有250台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

SoftBank、docomo、au

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

2014年6月18日

03-3529-5588

【その他お支払い方法】
・PayPay
・楽天ペイ(au PAY)
・ジェフグルメカード
・各クレジットカード会社 ギフトカード
・チケットレストラン(バークレー ヴァウチャーズ)
・ビックサイトカード

アメックスが使えます (情報提供元:アメリカン・エキスプレス)

その他リンク

ホットペッパー グルメ

ツイストマンツイストマン(3391)

by