: 越後屋 竹千代

この口コミは、甘い麦茶さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問1回目

東京ビッグサイトの展示会に行くため、ビッグサイトに近い有明セントラルタワーの駐車場に車を停めました。
一通りの見学を終えて昼飯時になり、昼ごはんは豊洲市場か築地市場の魚介類でもいただきたいなと朝から漠然と考えていたため車を出庫するために駐車場に戻る道をたどりました。道すがら駐車場のトイレに寄り、トイレに至る経路上にあるこの店の前を通りました。

天気の良い明るい日ではありましたが、ビル内の通路から見る店内はほんのりと薄暗い雰囲気です。
何故かこの店のそんな佇まいに心惹かれ店頭に展示されたランチメニューを見てみると、炭火焼きの焼き魚をいただけるお店だとわかり、脳裏にある豊洲と築地を追払い入ってみることに決めました。

ひとり客が多い割にはカウンター席は3人分しかないので、入り口に隣接しているフロアの4人掛け席を半分に切り離して2人掛け席にして、そしてそこにひとりで使っているお客さんが目立ちます。
そんな席も一杯なので、ひとり客の私でしたが店の奥の4人掛け席に通され相席することなくひとりで座りました。

メニューには鯵の開きやの開きなどがありますが、私は鯖と初めから決めていました。さば天日干し定食1,034円税込を発注。

待つ間に店内の雰囲気を観察すると、店内の天井付近の高いところにはうっすらと焼き魚を焼いた煙が漂っています。
私の座っている奥の4人掛けの席には江戸時代の元号の名前が付けられています。ちなみに、向かいの席は寛永、さらに奥の席は承応と名付けられています。
やっぱり店内は薄暗く、外の陽光の明るさとのコントラストがハッキリしています。

やがて供されたさば天日干し定食は、商品サンプル以上の臨場感ある堂々とした見た目。
焼き上がったばかりのさばの天日干しは、皮目から脂分がパチパチプチプチと派手な音を立てています。
炭火で焼いている現場は奥の客席からは見えませんが、この仕上がりは間違いなく炭火焼きの結果でしょう。
焼きたてのさばの天日干しから漂う匂いは、日本人にしかわからないであろう由緒正しい魚のいちばん美味しい調理法が天日干しの炭火焼きであることを表しています。

そして驚くべきは白飯の美味しさ。
店名に越後と付いていることや、店内に鶴齢の幟があることから新潟県絡みだとは気づいていましたが、こんなに美味しい白飯にこの店で出会えるとは思っていませんでした。
私はたまたま仕事のご縁で、ほんとうに美味しい魚沼岩船産のコシヒカリを定期的に頂戴していますが、そのお米に近い美味しさの白飯です。
見た目はツヤツヤピカピカで、食べてみると甘くてもちもちな感触が口一杯に広がります。雑味や変な匂いは一切ありません。
この白飯がおかわり自由とは魅力です。

肝心のさば天日干しは期待どおりの脂の乗り。
最近の焼き魚は中骨が取り除いてあるものが多いですが、このお店の鯖も中骨がありません。
これだけの脂だとあとから胃の腑がもたれるかなと心配していましたが、そんなことはありませんでした。
きっと、たっぷり付いてきた大根おろしが消化を手伝ってくれたおかげでしょうか。

これで約1,000円は納得いくもの。
偶然出会った、大満足のさば天日干し定食でした。

甘い麦茶

甘い麦茶さんの他のお店の口コミ

• フライングガーデン(下館二高前、下館 / ファミレス、ハンバーグ)

フライングガーデン - 料理写真:

訪問: 2021/04

• Abats(江戸川橋、神楽坂、牛込神楽坂 / 惣菜・デリ)

Abats - 料理写真:

訪問: 2021/04

• 盛楼閣(盛岡 / 焼肉、冷麺、ホルモン)

盛楼閣 - 料理写真:

4.2

訪問: 2021/03

• やぶ屋総本店(花巻 / そば、日本料理、かつ丼)

やぶ屋総本店 - 料理写真:

訪問: 2021/03

• 長寿庵(大久保、新大久保、西武新宿 / そば、うどん)

長寿庵 - 料理写真:

訪問: 2021/03

• 珍来(新小岩 / 中華料理)

珍来 - 料理写真:

東京ビッグサイト駅から274m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

GW・お盆・年末年始

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

着席時 56人

(50人以上可)

ビル内に有料駐車場有

落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 一人で入りやすい 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

03-6457-1351

通常のコース以外にも、ご予算を言っていただければ対応させていただきます。お気軽にお問合せください。

ツイストマンツイストマン(3958)