税関(東京本関)の社員食堂 ~権力に近い職場の食堂シリーズ㉘~ : 東京税関本関 職員食堂

2017/07訪問1回目

税関とは税金や通関手続きについて、国家としての出入管理等を業務とする行政機関です。具体的には、輸出入貨物の通関業務や関税・内国消費税の徴収、密輸の取り締まりなどを行っています。
その東京本部に当たるのが当店のある東京本関であり、横浜税関の管轄外の東北南部・関東地方などを管轄しています。実は昭和28年に横浜税関から分離した比較的新しい部署です。(横浜税関の歴史は1859年の神奈川運上所開設まで遡ります)

実際に訪問すると、最寄り駅はゆりかもめ線のテレコムセンター駅で、近くには東京湾岸警察署などがあります。東京港湾合同庁舎といわれている建物を目指します。
入口には来館者向けの記帳台と入館者受付表が用意されていますので、記入し窓口に提出すると臨時の入館証が発行されます。
あとは2階に進んでください。本関食堂と書かれた看板が見つかると思います。

店内はかなり綺麗な空間が広がっています。食堂とはいえ、調度品の木のあたたかさがあり、採光も良いことから雰囲気は悪くないです。

早速食券を購入しようとしたのですが、、、
これがビックリ。殆ど料理の選択肢がありません。
券売機を見れば定食3種と丼ぶりの他、なんと驚くことに、他店では基本となるカレー・うどんすらないのです。これにはさすがに驚きました。よく見れば定番の「稲穂定食」はおかず系を2つずつ選べるので、選択肢は一応それなりにあるのですが、これはやはり利用人数の少なさからなのでしょうか。

とりあえず今回は、稲穂特別定食(800円)を注文することにしました。献立表をよく見ると、本日のスペシャルは千葉県銚子港よりの「あじの唐揚げ定食」とありました。
少し早めの入店だったのですが、何やらバタバタしている様子です。配膳というか受け取りまで5分くらい待つことになりました。これも官庁食堂としては珍しいことです。この理由は後述します。

実は、当店の登録が無かったため少し調べてみたところ、運営会社は株式会社稲穂であることが分かりました。こちらは空港などでの食堂やカフェ運営について実績のある会社さんですね。
当店については、直前まで別の会社さんだったと承知しておりますので、ごく最近に、前の業者から当店の運営を引き継いだのでしょう。バタついているのはそのためかもしれません。

ただし、その運営方針は官公庁食堂としてはかなり変わっている気がします。
例えば、献立表を精査してみると、主要な食材の仕入れ先を明示しているのが特徴的です。豚は鹿児島県の「カテキン豚」とか、魚介類は「銚子港」とか「三崎港」のようにです。
また、注文してから手作りすると宣言しており、配膳スペースに待つための椅子も用意されていました。
つまりこれは、食堂としてはかなり街の定食屋に寄せた努力をしているという事なのです。

実際、私がいただいた「あじの唐揚げ定食」は調理したてで、とてもアツアツパリパリでした。
あんかけの強烈な味の濃さが、個人的な好みと合わなかったので、美味いと書けないのがちょっと残念ですが。。。

いずれにせよ、官公庁らしからぬ「稲穂」の食堂。国土交通省系の仕事比率が高いのがいささか気になりますがw、ちょっと注目して見ておこうと思います。

kuidouraku11

kuidouraku11さんの他のお店の口コミ

kuidouraku11さんの口コミ一覧(1069件)を見る

閉店 東京税関本関 職員食堂

ジャンル 社員食堂

東京都江東区青海2-7-11 東京港湾合同庁舎 2F

テレコムセンター駅 徒歩4分

テレコムセンター駅から310m

月~金 11:30~13:30
    土日祝日 定休

土日祝日

(VISA、Master)

東京港湾合同庁舎駐車場をご利用ください。

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

家族・子供と 一人で入りやすい

景色がきれい、海が見える

2022年4月11日

ぽわろぽわろ(0)