たこ焼きミュージアム端から端まで。新店舗。 : 芋蛸 お台場たこやきミュージアム店

この口コミは、★シュミランさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/06訪問1回目

たこ焼きミュージアム端から端まで。新店舗。

久しぶりにDECKSに立ち寄ったので、たこやきミュージアムはその後どうなっておるのか、
覗いてみた。 とにかく過去にも何度か“お台場ネタ”の際に触れているが、
こういったテーマ性をもたせたフロアの運営が下手くそなので、気になるのである。
台場小香港、マッスルなんとか、みんな消えていった。

たこやきは健在であった。 しかし5店舗中1店舗に入れ替えがあったようである。
以前、全店舗を食べ比べてみたことがあるので、ここでまた使命感にかられる(笑)
無くなってしまった店は『シーアンドサン』。 個人的には結構好きな部類の味
ではあったのだが、イタリアンテイストのちょっとアウトローなたこ焼きだったので、
主流派には受けなかったのか・・・?

入れ替わりに入ったのがこの『芋蛸』である。 時刻は閉店30分前、雰囲気的には
どの店も一日のあと片付けに取り掛かっているような感じであったが、店の人は
笑顔で新しいたこ焼きを焼き始めてくれた。 わざわざ焼いてくれるのに、
一番少量の5個350円の芋たこやきじゃ悪いとも思ったが、これを今回は
だし醤油でいただくことにした。 だし醤油の他、ソース、ぽん酢が選べる。
食べるまでは“芋”と聞き、勝手に“じゃが”だと思いこんでいたら、実はブロックの山芋。
この食感・食味は好き嫌いが分かれそうだが、自分は嫌いではない。
ただ、「お、山芋!」ということに気を取られていて、食後になってから
「そういえばタコは?」と気づく。 実際は大きいタコが入っているらしい(笑)
だしが利いててなかなか美味しいが、たこ焼きに醤油はあんまり合わないナと思った。

~蛇足~
実は前回5店舗を食べ終えたあと、大阪の知り合いにそれぞれの店について
尋ねてみた。 しかし答えはいずれも「知らん」であった。
どういう基準でここ東京台場に集められたのかは判らんが、東京人はこれらが
大阪の有名店だと思って食べることと思う。 自分もそうだと思っていた。
彼が大阪人として、たこ焼きに疎い部類の人間だったのかどうか判らんが、
この「たこやきミュージアム」、なんとも微妙な感じでは、ある。

• 芋蛸 - 向かって左角の店が入れ替わった。

向かって左角の店が入れ替わった。

• 芋蛸 - 芋たこやき5個¥350。

芋たこやき5個¥350。

★シュミラン

★シュミランさんの他のお店の口コミ

★シュミランさんの口コミ一覧(874件)を見る

芋蛸 お台場たこやきミュージアム店
ジャンル たこ焼き

03-3599-5673

東京都港区台場1-6-1 デックス東京ビーチ シーサイドモール 4F

お台場海浜公園駅より徒歩2~3分
東京テレポート駅より徒歩4~5分

お台場海浜公園駅から216m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

不定休(デックス東京ビーチの営業に準ずる)

(AMEX)

シグシグ(257)