お台場サマータイムブルース : 田中商店 ダイバーシティ東京プラザ店

この口コミは、ababa1337さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

お台場サマータイムブルース

良くも悪くも思い出に残る2020オリンピックが終了した。後出しに聞こえるだろうが、吾輩は最初から絶対開催推進派。吾輩が念じたお陰で多くの競技が素晴らしい結果を残し、それによって国民の蓄積ストレス総量が大幅に減ぜられたのじゃ。だから、国民よ、感謝の徴として使わずに財布で眠っているゆで太郎クーポンを差し出すのじゃ!じゃ!

えーと、昨日接種されました2回目のワクチン副反応でアタマ朦朧とするベットからお伝えしております。

昨日は午後吾輩の指定した接種会場である有明の某公共施設へ。
有明とお台場はわりと近い。但しどっちも普段縁がない。折角なので、これもロングタイム宿題になっていたこちらを経由して行く事に。
実は1回目も同様に経由したのだが、余りに久しぶりのお台場で移動ルートどりを誤りかなりのロスタイムを生じさせてしまった結果、接種までの時間がギリギリになり一応食したもののこちらのラーメンの味を殆ど覚えていない、という体たらく。そのリベンジよ。

ゆりかもめの青海駅で降りればそこはパレットタウン。かつてお台場勤務の女子に案内されて訪れた出来立ての華やかなビーナスフォートやメガウェブ、忘れられないライブを何度か観たZep、そして観覧車…

これら、来年にかけて順次営業終了だそうで。
そこを抜けてダイバーシティに向かいます。

ゆりかもめの車窓からも、ここの移動の道すがらからも既に役目を終えたオリンピック会場がいくつも見える。まだ8月前半だと言うのにこの寂寥感、終末感はなんとも…そう言えば1回目の接種はオリンピック始まる直前だった。楽しい時間はあっという間に過ぎていく。

センチメンタルシティロマンスの心持ちでダイバーシティにたどり着けば、そこは夏休みの真っ只中を謳歌する中高生達で大賑わい。
この世代の子供達は休校やweb授業が多く、家族旅行にもまともに行けてないだろう。密だなんだと問題にされるが、こうやって楽しそうな彼等を見てると何も言えなくなってしまう。

さて、ようやく目的の田中商店擁するフードコートへ。さすがに平日の昼過ぎなので空席半分というところだが、それなりに入ってます。
前回と同様にノーマル仕様ラーメン固めで発注。
ここでは呼び出しシステムではなく、その場で少々待っての都度渡しとなります。
肝心の味は、流石にここのスペースでは炊いてないでしょうが、セントラル感は感じないしっかり炊き出された程よく濃厚なスープ。カエシの効きも穏やか。好みのタイプではあるが、すごく匿名性が高い、悪く言えば良くあるタイプとでも言うか。

こちらの系譜は、なんでん→金太郎→田中、さらにもりや、という感じだったと思うがこの田中の豚骨以外は全て食べている。雑な説明で恐縮だがどれも似た系統の味だった(と思う。なんせ昔の記憶含む)。
それでもまだ東京で美味しいと思える豚骨ラーメンは多いとは言えず、いくらでも多店舗展開などのニーズはあると思っていたのだが。
それでここ以外の田中商店支店は確か全部喜多方仕様なのは長年の謎だったのだけど、やっとその戦略に合点がいった。この味での多店舗展開は、恐らく既存の豚骨ラーメンチェーンに比べ特徴を出し辛いのだろう。

慌てていたとはいえ、前回記憶が全く残らなかったのもそこの要因があったからか。
それで今回は替玉もしてみた。
カウンターに戻って「替玉カタ」と告げれば、フォリナー店員さんは?な顔。なのでもう一度「カタ」と言えば彼厨房に振り返り「ハリガネ〜」。
意訳っていうか、なんていうか。

して観察を続ければ、厨房フォリナー氏は替玉にドバドバ元ダレを掛けている!ウギャー!
受け取ってから席で小皿に替玉皿から元ダレを移しとると結構な量が。
こらいかんばい。
でも、その手間の甲斐あってか替玉オンした2杯目は適度なエンミに着地。良かったばい。
小皿に残った元ダレを味見すれば、確かに軽い塩味。

期せずして受け取ったハリガネ替玉はややネチっとした食感で、これもかつての系譜の味と同じ…カタまでの茹で指定が吉。でも結果満足して終了。
フードコートでは傍を通り過ぎる中高生グループの表情はみな明るい。さあ、楽しむがいい!

蛇足なれど2回目の接種は待ち時間ゼロで進行、完了。
注射自体も物凄くスピーディィィ。
副反応は人それぞれ。未完了の皆さんはお楽しみに!

• 田中商店 - 旅の果てに辿り着いたheaven.

旅の果てに辿り着いたheaven.

• 田中商店 - 系譜の証明カルシウム印字ノリノリ

系譜の証明カルシウム印字ノリノリ

• 田中商店 - どういたしまして。

どういたしまして。

ababa1337

ababa1337さんの他のお店の口コミ

ababa1337さんの口コミ一覧(382件)を見る

閉店 田中商店 ダイバーシティ東京プラザ店

ジャンル ラーメン

東京都江東区青海1-1-10 ダイバーシティ東京プラザ フードコート内 2F

東京臨海高速鉄道りんかい線【東京テレポート駅】徒歩5分
ゆりかもめ【台場駅】徒歩7分

東京テレポート駅から381m

10:00~22:00(L.O.21:30)
    【業態変更のお知らせ】
    田中商店ダイバシティ東京プラザ店は、中華そば専門 田中そば店 ダイバシティ東京プラザ店へ業態変更させて頂きました。今後とも宜しくお願い申し上げます。

年中無休(※但しダイバーシティ東京プラザに準ずる)

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(フードコート共有)

ダイバーシティー東京プラザ共同1,400台

無料Wi-Fiあり

ドリンク持込可

子供可(小学生可)

2022年9月14日

【業態変更のお知らせ】

関連店舗情報 中華そば専門 田中そば店の店舗一覧を見る

ナイジェルナイジェル(3129)