LAST SUPPER : 響 お台場店

2020/09訪問4回目

LAST SUPPER

3年振りの再訪が最後のディナーになるなんて! アクアシティーに
オープンした時からの響ファン(最初のレビューは食べログに投稿
を始めた2010年ですが)ですので閉店のニュースを聞いた時は
お台場の大きな灯が一つ消えて行くような寂しさを感じたワタクシ
・・隣接する DECKS の開業が1996年7月でアクアシティーは
2000年4月1日に開業(三菱地所100% 株主・運営も三菱
地所リテールマネジメント)2004年11月に累計来館者数1億
人達成〜2009年5月に2億人を記録し、近年は中国人観光客を
含む若者をターゲットにした店舗が主流になった商業施設で唯一!
響は大人がゆっくり楽しめる和食のレストランでレインボー・ブリ
ッジと東京タワー、夏は屋形船が窓のすぐ近くにたくさん見えるカ
ウンターが私達のお気に入りでした。

毎回、石釜炊き込みご飯と焼き魚を楽しみにおじゃまして参りまし
たが今回エントランスに ”白で始まり白で終わる” とメニューが出
ていて大好きだった炊き込みご飯がなくなっていて残念!前回の響
はサンフランシスコ在住の弟が東京に来た3年前の夏でテラスでデ
ィナーを楽しみましたがその時はメニューに載っていました。私の
お薦めメンチカツをお代わりしていた弟とも当分会えそうになく2
年前の6月に一人息子アンソニーの結婚式でエストニアで会ったの
が最後になりますが結婚式が今年だったら弟と最後に会ったのが響
のテラスということになり・・感極まりながら定番の佐賀県唐津市
の川島豆腐店のざる豆腐(¥1650)三陸沖で漁獲→ 八戸港に水
揚げされる八戸前沖鯖(¥1540)をお願いして南仏のシャトー・
モントルドン(¥4070 コルビエール・輸入元はもちろんサント
リーワイン・インターナショナル)の懐かしいラングドック・ルー
ションでレインボー・ブリッジの下に屋形船が3艘見える夜景をお
通しのゴマ香るサヤエンドウと共に〜♬

続いてアオリイカと葱のジョンをお願いしたかったのですがご用意
がないとのこと・・で、最上舞茸の卵焼き(¥1100)をいただき
ました。沖鯖は秋の恵みで脂の載りがよく大満足〜♬ 美味しい響の
焼き魚も今日が最後と思うと本当に悲しい・・お肉は黒毛和牛の牛
鍋(¥1900)か朴葉焼き(¥2420)かで少し迷いましたが朴
葉焼きに・・かかっているのは牡蠣みそで舌の上でとろける柔らか
さと甘さは和牛ならでは〜♬ 〆は金目鯛みそ茶漬け(¥770)エ
ントランスに事前予約→ お待たせ時間ゼロのお持ち帰り弁当のご案
内が出ておりまして鯛めし弁当、鰻照り焼き弁当(¥1300)国産
牛ステーキ弁当(¥1800)にはお味噌汁と伊右衛門のお茶525
ml が付くと書いてあります。After Corona で世の中が様変わりして
響のお向かいにある Prince & Princess は7pm なのにクローズ・・
お台場でアンジェリーナと一緒に行ったテラスのあるお店で残って
いるのは Bills だけになってしまうのでしょうか? 諸行無常と申しま
すが・・お台場から響がなくなるなんて本当に寂しいです!!

• 響 - 駐車場から撮った一枚

駐車場から撮った一枚

• 響 - エントランス前のメニュー

エントランス前のメニュー

• 響 - 酒菜いろいろ〜♬

酒菜いろいろ〜♬

• 響 - ”白で始まり、白で終わる”

”白で始まり、白で終わる”

• 響 - 絶景を愉しみ和食に舌鼓

絶景を愉しみ和食に舌鼓

• 響 - レインボーブリッジと共に

レインボーブリッジと共に

• 響 - ・・味わう響の和食

・・味わう響の和食

• 響 - オープン・キッチン

オープン・キッチン

• 響 - お通しの胡麻を擦ります

お通しの胡麻を擦ります

• 響 - 胡麻の香りが凄い!!

胡麻の香りが凄い!!

• 響 - お通しの胡麻和え

黒毛和牛の朴葉焼き

• 響 - お向かいのタイ・レストラン

お向かいのタイ・レストラン

• 響 - あと一週間で響はクローズ

あと一週間で響はクローズ

• 響 - 〆の金目鯛みそ茶漬け

〆の金目鯛みそ茶漬け

2017/09訪問3回目

初めての響テラス・ディナー

弟が妻を伴って東京に来て ”昨日着いたんだけど、お台場のヒルトンに
泊まってて今晩よかったら一緒にゴハンしない?” ゴハンしないって?
いきなり今日?? 電話してくるんです、はい。しかも、”リクエストと
しては和食なんだけど、どこかお台場でお薦めない?” ありますよ〜お
薦めの一軒〜♬ じゃあそこ予約しておいてよ〜6pm でお願い!” お
台場で和食だったら〜響っきゃないでしょ〜♬ 3名ならカウンターで
も行けるかしら、と思ってカウンター希望と告げるとカウンターは既に
満席でございました。そうですよねぇ〜〜土曜日ですものネ!

真ん中や奥のテーブルでは海が遠くなるので、どうしようかしらと考え
ていると→ ”テラスはいかがですか?” 響のテラスはアンジェリーナと
一緒に行かれないのでおじゃましたことがなかったのですが、これまで
の観察に依るとテーブルとテーブルが近く、特に夏は混み合っているイ
メージ・・すると ”3名様でしたら4名様用のテーブルをおとりします
のでゆったりお食事して戴けます”→ お台場の響は景色もご馳走のうち
ですからテラスで予約→5:45pm に到着。先ず、店内とメニューが
多少違うことについての言及がありました。テラスでは店内ではできな
い鉄板コンロで響喜豚のサムギョプサルができること(一時間後一列に
並んだ二人用のテーブルで女の子が小さなコンロを挟んで向かい合いプ
チBBQ を楽しんでいました)店内でいただける石釜炊き込み御飯がテ
ラスではいただけない、ことなど・・メニューもややコンパクトになっ
ていて石釜炊き込み御飯はゼッタイ!!と思っておりましたので小さな
落胆はありましたが、ざる豆腐とメンチカツは OK〜♬ でしたのでホッ
としておりますとタイムリーに弟夫婦到着。

弟が興奮気味に ”ベビ、ここってサントリーの響だったんだネッ!”と、
ヤケに嬉しそう・・”前回も毎日がアメタイ・ランチだったんだよ〜♬”
アメタイとはアメリカ大使館のことで仕事で日本に来ると毎日ランチは
の風庭で大使館の缶詰状態から一時間だけ解放される、の意。”お米
が美味しいからネ!” そりゃそーよ(私が知っている当時唯一の高級ブ
ランド・カリフォルニア米 CAL ROSE も進化してるでしょうけれど!)
たまたま私も先日おじゃましてきたばかり〜♬ まさかサンフランから
出張で来た弟が響の ’最高峰’ で毎日お箸でランチしてたなんて! 先ず
はサントリーのプレモルで乾盃〜♬ 弟はマスターズ・ドリームの樽生
(¥800)義妹と私は香るエール樽生(¥750)泡がクリーミーで
優しい口あたり〜♡ こんなビール飲んだことない!!と義妹〜私は日
本人の技術者に代わって心の中で ”ありがとうございます”。この柔らか
でクリーミーな泡が生まれるまでに如何ほどのご苦労があったことか・・
プロジェクトX の主題歌が聞こえてきそう〜♬ 樽生のレベルの高さの
前に研究者の情熱と心意気に感動を覚えるエールでございました。佐賀
県唐津市 ’川島豆腐店’ のざる豆腐(¥1500)を熊本県天草の釜炊き
天日塩でいただき、本日のお刺身5種盛り合せ(¥4200 鰹以外は
全て白身でイサキのお刺身なんてアメリカでは見ることもないでしょう
から全てプレゼント致しますよ!)は香川県小豆島で100年の歴史を
誇るマルキン醤油の濃口で〜♬ タコと水菜のサラダはお代わり2回〜♬

そして、私達は明るい時間からサンセット・タイムを満喫〜7pm 前に
はレインボーブリッジの下には屋形船がいっぱい!! 東京タワーもラ
イトアップされて〜これぞ!お台場の夜景でございます。温かいものは
響喜豚のメンチカツ(¥980)とインカの目覚めのコロッケ(¥90
0)をいただきました。アイダホ・ポテトしか知らない?義妹はインカ
の目覚めに大感激〜♡ こんな美味しいポテトは人生で初めて!!とお
代わりのリクエスト〜濃いイエロー、ホクホクで甘みがありますネッ!
私のお薦めメンチカツも大好評で店内同様カッティング・パフォーマン
スがありナイフが入るとシャカッ!と音まで美味しそう〜♬ テラスに
は浴衣を着た女の子達が大勢いて屋形船を見ながら私は心の中で花火を
上げ行く夏を惜しみ、弟達は日本の夏の景色を満喫しているようでした。

たったひとつ残念なことがあったとしたら〜7pm 過ぎにテラスが満席
になっても休みなく動いていたのは早い時間からテラスを担当してらし
た男性スタッフ一名でヘルパーはバングラかパキスタンの方でアメリカ
ではバスボーイとしての仕事が確立されていますが日本の場合は全てが
ウエイターの仕事になり、どなたに何をお願いすればよいのか・・義妹
にお茶をいただきたかったのですが ”お待ちください!” しか返って来
ず、お待ちください、を3回リピートしてやっとお茶がテーブルの上に
載りました。夏もそろそろ終わりでテラスには充分なスタッフが配置さ
れていなかったようですが店内はカウンターを除いて40% くらいの
入りでしたのでオペレーションがスムーズでなかったことは残念。でも、
響はこれまでの実績がありますので致命的なダメージになることはなく、
むしろ手が足りないテラスで頑張っていた二人にエールを送りたい気持
で東京タワーとレインボーブリッジにお別れを告げました。

*初回レビュー(2010年7月と2011年11月11日の2回分)
が下書きに入っていたことに気が付きましたので今回併せてアップ
させて戴きたく存じます。

• 響 - FUJI TV の右にヒルトン

FUJI TV の右にヒルトン

• 響 - 浴衣で女子会楽しそう〜♬

浴衣で女子会楽しそう〜♬

• 響 - サンセット前のテラス

サンセット前のテラス

• 響 - 何かを見つけた弟

何かを見つけた弟

• 響 - お刺身盛り合せ

お刺身盛り合せ

• 響 - タコと水菜のサラダ

タコと水菜のサラダ

• 響 - シャカ、シャカッ!!

シャカ、シャカッ!!

• 響 - メンチカツ

ホクホク・イエロー

• 響 - 続々と屋形船

続々と屋形船

• 響 - お台場から見る東京タワー

お台場から見る東京タワー

• 響 - 港区側から見る東京タワー

港区側から見る東京タワー

2016/11訪問2回目

3.9

極上の夜景と共に愉しむ大人の和食カウンター

(2016年11月)

ダン・ブラウンの小説を映画化したシリーズは2006年のバチカンを舞台に
繰り広げられた ’ダヴィンチ・コード’→2009年の ’天使と悪魔’ と続けて鑑
賞して参りましたので2016年10月にフィレンツェで初公開された続編の
’インフェルノ' を見逃すわけにはまいりませぬ。ハーバード大学教授役はもち
ろんトム・ハンクス、ウイルスで人類が滅亡の危機に瀕するというスリリング
なテーマでしたが、壮大な主題に挑んだダヴィンチ・コードやイエス・キリス
トの子孫が生きていたという荒唐無稽ながらキリスト教から遠い人であれば誰
でもさもありなん、と思ってしまいそうな内容の前作に比べると展開にムリが
あり、インパクトが希薄・・でも、映画の舞台はフィレンツェ→ ヴェネツィ
ア→ イスタンブールのアヤソフィアと思い出が詰まった場所ばかり!! ラス
ト・シーンはバシリカ・シスタンの地下貯水池〜さすが!アメリカ映画でエン
ターテインメント精神満載〜♬ でしたのでワタクシは製作者の思惑どおり〜
ストーリーよりも懐かしい景色に目が釘付けになり〜空からの映像は映画なら
では〜♬ 映画鑑賞後は〜やはり、これまた懐かしい響で決まりでございます。

5年振り〜変わっていませんねぇ・・メニューも基本的に同じ、サービスの質
が少し落ちたように感じましたが大人のお客様が少なくなったからでしょうか、
カウンター内にあるオープン・キッチンも少しざわついている印象を受けまし
た。お願いしたものは毎回必ず、の熊本県天草の釜炊き天日塩でいただく佐賀
県唐津 ’川島豆腐店’ のざる豆腐(¥1500)山梨県八ヶ岳・中村農場の甲斐
路軍鶏の鶏つくね竹焼き(¥1300)響名物の名物の石釜炊き込み御飯はコ
シヒカリ使用、炊き上るまでに40分かかりますので此の時点で釜上げしらす
と南高梅(¥1700)でお願いしておきます。石釜炊き込み御飯のラインナ
ップは雲丹と香味海苔、穴子と牛蒡、雲丹と鮑、金目鯛、鮭とイクラ、紅ずわ
い蟹、釜揚げしらすと南高梅で7種類〜響のロングランでございますよ〜今回
は梅干しを追加(3個 ¥400)→ イクラ(¥600)と川海苔(¥400)
も別注して炊き込み御飯を堪能させて戴きました。お焦げが美味しい〜〜♬

鶏つくねは甲斐路軍鶏のモモ肉とムネ肉を使用し、セセリとボンジリで旨味を
引き出した一品とメニューにありましたがキュイジナート(フード・プロセッ
サー)で煉り上げられたかの感が強く、練り物の如くで〜お味も食感も単調で
部位ごとの美味しさは全く感じられず・・後半は持て余し気味となりました。
(たまたま個人的につくねはもう少しゆるめが好みなもので!)しかしながら、
フロアーに入ると同時に目の前に広がるお台場の夜景は臨場感たっぷり〜〜♬
昔からカップル専用席と決まっているようなカウンターからはライトアップさ
れた美しいレインボー・ブリッジが見えてワイン(イタリアのラツィオ ¥3
700)が一際美味しくなりました。レインボー・ブリッジの右側に小さく見
える東京タワーを見ながら〜先月マレーシアのクアラルンプールで再会したバ
ーバラが初めて東京に来た時も此の景色を見せてあげたくて響にご案内した時
のことを思い出しました。食べログにレビューを投稿する遥か以前で10年近
く昔のことになりますが、石釜で炊く日本が誇る美味しいお米と此の夜景があ
れば鬼に金棒〜♬ 素敵な贈り物になること間違いなし!! でございます。

• 響 - 厨房の奥にレインボー!!

厨房の奥にレインボー!!

• 響 - お台場のサンセット

オープン・キッチン

• 響 - お通しの大根

お通しの大根

• 響 - 甲斐路軍鶏の ’つくね’

甲斐路軍鶏の ’つくね’

• 響 - 石釜炊き込み御飯

お焦げが美味しい〜〜♬

• 響 - イクラと川海苔

イクラと川海苔

カウンターからの眺め

• 響 - 日が暮れてまいりました

日が暮れてまいりました

• 響 - 次々に屋形船・・この2枚は

次々に屋形船・・この2枚は

• 響 - とっておきの場所から〜♬

とっておきの場所から〜♬

2011/11訪問1回目

4.1

極上のお料理プラス極上の夜景

(2011年11月11日)

店内に一歩足を踏み入れると〜いつもオープンキッチンから美味しい
和食の匂いが漂ってきます。まず目に入るのはワイン・セラーですが
ガラス張りのカウンターの向こうにはレインボーブリッジが見えて〜
お台場の夜景が広がっています。このパノラマが第二のごちそう〜♬
これが堪りません!カウンターからはレインボーブリッジの奥に東京
タワー(もっと大きな東京タワーが見たい時は芝公園のステラへ!)
手前には屋形船が何艘も浮かび〜遠くには東京湾を航行する大きな白
い船が見えます。VOILA〜!今宵は〜お台場の響へようこそ!!

ボルドーの赤ワインをお願いして・・今日のお通しは合鴨と小松菜の
お浸しでございます。定番!佐賀県唐津の川島豆腐店から届くざる豆
腐を香川県の天然塩でいただきます(¥1500)甘みのあるお豆腐
の食感と大豆の風味が最高〜♬ カウンターでメニューに目を通す私
達の至福のひとときは、いつもこのざる豆腐から始まります。そして、
お豆腐の前に響名物!ひと釜ずつ丹念に炊き上げられる石釜炊きご飯
のオーダーを入れます。石釜で個別に炊くご飯は炊き上るまでに40
分かかるからです。石釜炊き込みご飯のメニューは以下のとおり。
1. 静岡釜揚げしらすと南高梅の炊き込みご飯 (¥1600)
2. 北海道ズワイガニの炊き込みご飯 (¥1800)
3. 京都お揚げとホタテの炊き込みご飯 (¥1800)
4. 秋鮭とキノコの炊き込みご飯 (¥1800)
5. 静岡金目鯛の炊き込みご飯 (¥1700)

私達は毎回!静岡釜揚げしらすと和歌山南高梅の石釜炊きご飯です。
ご飯はふっくら〜♬ しらすにはほのかな甘みがあって〜ご飯としら
すという庶民的な組み合わせが石釜炊きご飯になると〜♬ なんとも
贅沢な味わいとなり ”白(前述のお豆腐)に始まり白(石釜炊きご飯)
に終わる” 響の ’狙い’ 通りのコースを!私達は今日もまた!いただく
ことになるのです。そして、お豆腐とご飯以外の私達の定番と言えば
響の焼き魚(特にホッケ)と響喜豚とキャベツのメンチカツ!! 響
のホッケは大きな一尾、油が載っていて肉厚でジューシー、他ではい
ただけない、それはそれは立派なホッケです。響は一品一品のプレゼ
ンが美しいので大きなホッケが厚みのある焼き物のお皿に載って登場
すると見事なまでにダイナミック!! 今日は残念ながらホッケがなく
て甘鯛の一夜干しになりましたが尾がピンと立って鯛のお頭付きとい
う風情で供され〜皮まで美味しく結構なお味の焼き魚でございました。
鯛は丸いボディーで本当にお顔が可愛いお魚ですよネ!

続いて、群馬県は林牧場で育てられた響喜豚のメンチカツ〜♬ 細かく
刻まれたキャベツが入っていて〜衣は固めでサクッサクッ、カラッと
揚がっていて〜テーブルに載ってから6等分されます。まず最初に横
にザクッとワン・カット! ジュワ〜〜ッと肉汁が流れ出て〜それから
3等分されます。ザクザクっとシズラー効果にも匹敵する演出、広が
る香り、衣にも大いに秘密がありそうですが、このウエイターくんの
ひと手間で響喜豚のメンチカツの存在感が100倍アップ致します。
お客様には〜あくまでもお箸だけで美味しくお料理を召し上がってい
ただけるようにという真心の込もったサービスこそ、おもてなしの精
神!! ウスター・ソースにタマネギを摺り下ろした響・特製ソースで
いただきます。ソース自体は辛口なのでタマネギの甘みが際立って〜
ジュレのように熱々のメンチカツに載せて〜♬ シャキシャキ、ジュ
ワ〜〜ッの快音が暫し続くことになります。

そして、お待ちかね!本日のメイン・イベント〜静岡釜揚げしらすと
南高梅の炊き込みご飯の登場です。ふっくらと炊き上ったご飯とほん
のり甘みを感じるしらすが織りなすハーモニーが実に素晴らしい〜♬
トッピングもいろいろあります。本来、トッピングは必要のない完璧
な炊き込みご飯なのですが二人で一回お代わりをしても、まだもう一
回愉しむのに充分な量が石釜に残っていますのでトッピングもまた楽
しとなるわけで・・今日は北海道のイクラ(¥600)と四万十川の
川海苔(¥400)で〜♬( 石釜から炊き込みご飯をお茶碗にとって
くださるので残ったご飯粒は正確には数えられませんが)たぶん一粒
残らずきれいにいただいたのでは〜♡

これだけいただいて〜まだデザート??という感じではありましたが
米粉のクレープという文字が目に留まってしまいました。私は大のク
レープ・フリークで(ラフェデリース)クレープと聞いたからには〜
そば粉でなくても黙って素通りはできません。さてテーブルに届いた
クレープですが・・ゴロンと薄いクレープに包まれた重量感のある四
角いものがお皿に載ってやって来ました。ミートローフでも切るよう
に真ん中からナイフを入れますと中には小豆と奈良県添上(そえがみ)
郡月ヶ瀬村の抹茶のアイスクリームが柔らかいスポンジに挟まれて入
っています。アイスクリームのロールケーキを米粉のクレープで包ん
で丁寧にたたんだ一品のようでもあります。甘さ控え目で和のご飯を
締め括る素敵な和のデザートでございました。黒豆のアイスクリーム
(¥600)もよさそうですネッ! どこかで響のデザートは女性パテ
ィシエが考案しているという記事を読んだような記憶があります。
ANYWAY, 和のデザートが増えて嬉しい限り〜♬(米粉のクレープは
¥650)

今回のオーダーには関係なかったのですが、メニューに韓国系のお料
理が何品か新たに加わっていましてジョンはありましたが、チヂミが
ありません。ジョンとチヂミはどこがどう違うのか、この機会に伺っ
てみたくなってしまいました。すると、実に丁寧に歴史と地理を交え
て両品の違いを説明をしてくださって講義を受けているかのように楽
しくコリアン・フードのお勉強をさせていただきました。響の持ち味
とも言える質の高いサービスは今日も健在でした!!7pm には満席
〜8:30pm には待ちが出ていましたがリーズナブルで美味しくて
美しい和食が海の夜景と共に愉しめるお店が流行らないわけがありま
せん。どうぞ、これからもレインボーブリッジと東京タワーが見える
お台場で〜♬ おとなも!行かれる!! 貴重なレストランとして〜♬
響が存在し続けてくださいますよう〜心から願ってやみません。

(2010年7月)

カウンター席はもちろんですが奥の大きなテーブルからでも〜お台場
の美しい夜景が臨めます。雰囲気的には窓辺のカウンターでレインボ
ーブリッジを眺めながら語り合うカップルがとても似合うお店ですが
デートだけでなく、グループでも、接待でも、テーブルさえ選べば多
目的に使えるお洒落な和のお店でございます。実際に外国人のお客様
の接待で使ったところ非常に喜ばれ〜♬ その場で翌日の予約を入れ
たい!とリクエストされたこともありました。その際、私達のテーブ
ル担当スタッフと店長の対応が素晴らしく!!全く日本語のできない
ドイツ人グループが安心して翌日再び来店できる運びとなりました。

季節ごとに変わる旬のメニューが秀逸!! 定番のお豆腐や焼き魚も
美味しいし、こだわったお米で個別に小さな石釜で炊いて供されるご
飯も最高〜♬ 器も盛り付けもとってもお洒落〜♬ どのようなレスト
ランでも時々、何回か行くうちにこれは失敗だったかな、というチョ
イスがあったりしますが過去何年に亘り・・お台場の響では全くそう
いった心配がありません。大人が大満足できる!お台場では非常に貴
重なお店だと思います。惜しむらくは、和の美味しいお店ですのでデ
ザートに白玉を使った一品とか、アイスクリームだけではなく小豆を
使った一品など、もう少しレパートリーを広げて戴けると嬉しいかし
ら〜♡ デザートにもうひと工夫あると和の名店 ’響’ としての完成度
がよりアップするのでは・・と思います。

• 響 - レインボーブリッジと共に

• 響 - 店内で最初に見える景色

店内で最初に見える景色

• 響 - 忙しい厨房のライブ感〜♬

忙しい厨房のライブ感〜♬

• 響 - お台場の海を眺めながら

お台場の海を眺めながら

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2441件)を見る

閉店 響 お台場店

ジャンル 居酒屋、ステーキ、海鮮

東京都港区台場1-7-1 アクアシティお台場 6F

ゆりかもめ台場駅 徒歩2分

台場駅から281m

平日11:00~15:00、17:00~22:00
    土日・祝日11:00~16:00、17:00~23:00

無休

チャージ 570円(税別)

(6人可、8人可、10~20人可、30人以上可)

※アクアシティ内で3000円以上ご利用の場合、平日120分・休日60分無料

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

お祝い・サプライズ可

【公式HP】ダイナック店舗情報サイトにお得なクーポン券を配布中!
詳しくは下記URLより公式HPをご覧ください。

関連店舗情報 響の店舗一覧を見る

crystalrosecrystalrose(38)