ヴィーナスフォートのファミレス的イタリアン : イルフォルノ ヴィーナスフォート店

この口コミは、matu4さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

ヴィーナスフォートのファミレス的イタリアン

可もなく不可もなくといってはにべも無いのかもしれないけど、
ファミレス的な強調ポイントの見つけられないごく普通な店だと思う。

カリフォルニアイタリアンと名打った店で
本店はサンタモニカにあるようでそちらのフランチャイズをロイヤルがやっている形。

ロイヤルといえばロイヤルホストが中心でシズラーの経営でも知れているが、
給食事業やサービスエリアの運営などでも実績が大きい。

また、業態開発も素晴らしくロイヤルガーデンカフェやら、ローズカフェなどのカフェ、
それから、てんやを子会社化していたり、あのHUBでも筆頭株主だったり、
リッチモンドホテルも元々大和ハウスとやっていた事業を完全自社化している。
ファミレス系と言われた中で圧倒的な優良企業。

その中で見た目ではあるがこのイルフォルノあたりは少し精彩を欠く。
最近アウトレットや子供の遊び施設として人気のヴィーナスフォートの巨大な消費を支えるためには
家族連れ、子供連れが多いのでこのくらい一般化する必要があるのだろう。

メカジキのフライを食べたり、パスタもオーソドックスなものを食べたりした。
メカジキは揚げたてで出てきた。カリッとした衣と柔らかい中身はなかなか旨い。
まさにビールのつまみとしては良い。ただ、ファミレス的といえばそこまでの仕上がり。

パスタもトマトソースのものを食べたが旨いけど、特徴は特になし。
いいといえばいいけど、どんなだったかと聞かれてもアメリカ的な味=ファミレスチックだったと…。

サラダもまあランチ用の簡単なものだったし、カリフォルニアのテイストはどこにあるのか全く分からない
というのが本音。

といったように面白みにはかけるレストランなので必然的に週末、ピークのみの混雑型になる。
平日はがらんとしていて巨大な120席もある店内に4-5客とまばらであった。

目的客が行くレストランにはならないし単価がかさむ業態のほうが面白い気がする。
ロイヤル内の業態であればイルフォルのよりはシズラーのほうがいいような気がするが
シズラーはアクアシティ台場に入っているのでダメなのだろう。

ヴィーナスフォートには家族が目的訪問できる店があったほうがいいように思った。

matu4

matu4さんの他のお店の口コミ

matu4さんの口コミ一覧(2781件)を見る

掲載保留 イルフォルノ ヴィーナスフォート店(il folno)

ジャンル イタリアン

東京都江東区青海1 パレットタウン ヴィーナスフォート 2F

ゆりかもめ青海駅ヴィーナスフォート直結/りんかい線東京テレポート駅 徒歩7分

青海駅から82m

サービス料、チャージ料ともになし

席が広い

ワインにこだわる、カクテルにこだわる

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

モバイルオーダー有り
お得なテイクアウト有り、Wi-Fi有り
チームラボ割引有り、Zepp割引有り

早瀬あゆき早瀬あゆき(1048)