美しい港町で食べ放題の宴 : ポルトフィーノ お台場ヴィーナスフォート

この口コミは、ショーコパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

美しい港町で食べ放題の宴

2015/5ポルトフィーノに来てます、イタリアじゃないです、お台場のね。

ポルトフィーノってのは、イタリアの漁村で、絵のような美しい港や有名人が古くから訪れてることで知られる高級リゾート
 また、東京ディズニーシーのテーマポート「メディテレーニアンハーバー」のモデル。

そんなとこ モチーフにしてるんで、一階のスロープから漁村をイメージしてるのな。
 料理は地中海沿岸の料理イタリアンだけじゃなくスペインやモロッコの料理が多いな

ココんちは 確かずっとあるけど このスロープ部分の手前は別のお店で何回か変わってる。当初はスロープ部分もここのお店だった気がするッス。

スロープと階段上がって店内へ。レジ付近で待ってると店員さんが席へ案内してくれる。
 空いてると 窓側・・・てか、外が見える席に案内されます。特にカップルだと100%テラス席。

最近バイトの人の入れ替わりが激しく 親子連れまで ここに案内しようとするけど、奥にソファー席があるからそっちがいいのかもね。

大体90分の時間制限付き 食べ放題です。メニューはこれ一択。ドリンクもビュッフェ形式で別料金。
 店に入ったら1/3の確率で存在を忘れられる自分にとって ビュッフェは、席に着いちゃえば、忘れられようがどうしようが関係ないんで ありがたい。

自分のペースで食えるし よく行くんで ここも何度目か。

好きなだけクアットロ(角皿)で持ってきて ワシワシ食べる。
 ってか 本当は、元取るためには 少量づつ綺麗に盛り付け 何度も取りに行く。

心理的に目の前に大盛りがどんと出されると 視覚情報で満腹になるのが早いらしい。
 それと相反するけど最初の25分が勝負。ココで前菜から、メインまで行き着けるかどうかが うまいビュフェの食べ方。

だから、一番いけない、元が取れない 不満が残る 取り方の典型は
  迷いに迷って好きなものだけ 一度に山盛り持ってくるってやり方。
 ふた皿目でやると多分そこでお腹いっぱいになる。

ってなわけでまずサラダと、前菜からな。
 グリーンサラダはドレッイングが三種。たまねぎのがいい。ベーコンビッツやフライドガーリックが嬉しい。
 キャロットラペは甘みがない、酸っぱくうまく浸かってないし苦味も残ってる。

あっちこっちにムール貝を使った料理がある大丈夫かと思ったら、最近輸入も増えたんだなぁ。悪くない!!
 マリネはムール貝の味が生きてて酸味もほどほど。

前菜で 魚介類のマリネなんかが多い日だったけど、他の魚介はちょっとなあ。
 下処理がうまくいってない。臭みが残ってるのが多い。
 作り置き基本のビュッフェで 冷製がうまくないのはきついっスね。

バーニャカウダの野菜はお客さん待ってるうちに挫けちゃった感あるけど、ソースがそこそこいける。

ピザ、パスタは作りたてが出るどうかが勝負、特にピザ。
 ところが、あんまり変わんないのな!作りたてだと食感と喉越しが違う。
 アルデンテが下町の茹で過ぎのパスタになるくらいで どういうわけかボロネーゼなんか印象変わらん?
 バジリコとかペペロンチーノは出来立てからしょっぱい気がするッス・・・。

ムサカ/グラタンはわるくない。ムサカは特にジャガイモとソースがあっててうまい。
 ソース見たいのものがいい。フライは既製品。でもタルタルとかうまいんでそれなりの味。

プリモ/セコンドピアット類ではモロッコチキンがそこそこ普通。
 スパイシーでタマリンドが面白いけど 塊で入ってる。

カジキのシチリア風トマト煮込みが意外といけたがかじきが・・・小さい。

ケフタ(モロッコ風ミートボール)は、まあ、そのまんまミートボールッス。そっちに気を取られて 味がよくわかりません!

最後にパエリア、まあ、期待はあんましてなかったけど、意外といけた・・・ムール貝が意外といい仕事。

ただ、どうもこんな味だったかなあと。
 味が落ちてるわけじゃない。味はそんなに変わってない。

ぼんやり食ってた時は それなりに満足してたけど コッチも経験値上がってんのな。
 それと 全体にしょっぱいなあ!

ただ食べログで 誰かに勧めた気がするが。。(怖っ!)。
 それに 食べログにレビューする時 人に勧められるかどうかって 大きなポイントだからなあ。

ホットペッパーで ドリンク無料券とかUPされてること多いんで 是非 使うことをお勧めします!だったら¥2150くらいで食べられる!
 今回は¥2470位だったけどこうなるとCP的にちょっとな・・・。

席が空いてることが多いんで、とにかく座れて、昼夜兼用の食事とか がっつりいきたい人に オススメです。

以前はスロープまで並んでたこともあったけど、そんな時はヴィーナスフォートに、ってか お台場に 壊れたんじゃないかってくらい客がいる日!そんな時には、ありがたいです!マジで

それ以外では・・・(笑)
 雰囲気、ってか イメージは悪くないです。

• ポルトフィーノ - 店内バルコニー席

• ポルトフィーノ - 前菜

前菜

• ポルトフィーノ - ピザ、バーニャカウダ

ピザ、バーニャカウダ

• ポルトフィーノ - パスタ、セコンドピアット?

パスタ、セコンドピアット?

• ポルトフィーノ - ドルチェ

• ポルトフィーノ - レジの背後はワインセラー

レジの背後はワインセラー

• ポルトフィーノ - 店前のサンプル

店前のサンプル

• ポルトフィーノ - 店前?

店前?

ショーコパパ

ショーコパパさんの他のお店の口コミ

ショーコパパさんの口コミ一覧(600件)を見る

掲載保留 ポルトフィーノ お台場ヴィーナスフォート(Portofino)

ジャンル ビュッフェ、ヨーロッパ料理、イタリアン

東京都江東区青海1 パレットタウン ヴィーナスフォート 2F

ゆりかもめ青海駅 徒歩3分/りんかい線東京テレポート 徒歩5分
ヴィーナスフォートの2階です。

青海駅から192m

【営業時間変更のお知らせ】
    1/17~当面の間、営業時間を変更させていただきます。
    平日11:00~16:00(LO.15:00)
    休日11:00~20:00(LO.19:30)

不定休(ヴィーナスフォートに準ずる)

(最大180名様まで対応可能です。貸切ご相談ください。)

オシャレな空間、落ち着いた空間

食べ放題

ワインあり、カクテルあり

アレルギー表示あり、デザート食べ放題あり

景色がきれい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

サービス料・チャージ料なし

地中海各国のお料理が食べ放題のビュッフェレストラン!

地中海各国のお料理をお楽しみください!!

関連店舗情報 ポルトフィーノの店舗一覧を見る

seio01lseio01l(3)