生け簀じゃなくて水族館なシーフードレストラン! : シーフードレストラン メヒコ 東京ベイ有明店

2021/10訪問1回目

生け簀じゃなくて水族館なシーフードレストラン!

この日はビックサイトで展示会があり、取引先が多数出展しているので挨拶や打ち合わせを兼ねて顔を出しました。
いやぁ、会場は最近に見ないほど人が多く、緊急事態宣言も開けて愈々盛況になってきましたねぇ。
しかし人流も押さえられずにズルズルと数を増していた新規感染者数が、どうしてここまで急激に減って来たのか不思議ですねぇ。
次回の対策のためにも、その理由をちゃんとデータで示せるようにしておいた方が良いと思いますけどねぇ!

まあそれでも巷に活況さが戻ってくるのは良いことで、気分も高揚してきます。
それで取引先の担当者君と会場を抜け出し、ちょっと昼飯休憩です。
会場近くのワシントンホテルの2階のちょっとしたレストラン街にある こちらの店にやってきました。
13時頃だったのでもうお客さんも一巡したころでしょうか、店の前に待ってる人はおらず、ウェイティングリストに名前を書くと直ぐに呼ばれて入店です。

入口正面のテーブル席に通されメニューを渡されました。
ランチ用のメニューとグランドメニューがありましたが、お得なランチメニューを中心に見ていきます。
一押しはカニピラフのようですが、ズワイガニのむき身がタップリ乗ったピラフのセットが1,980円は些か高く感じますねぇ。
このピラフにサイドメニューやメインディッシュを付けたランチコースもあるようです。
他に目に付いたシーフード系の料理は、フライ盛り合わせ、貝系パスタが2種類、蟹のグラタン、魚介のパエリア等でシーフード以外ではロースステーキ、ハンバーグ、タンシチューくらいですかね。
そうなるとシーフードパエリア1,200円で決まりですねぇ、早速店員さんを呼んで注文すると、「すみません、パエリアは売り切れです!」とのこと。
えー、でもパスタって感じじゃないし、揚げモンは避けたいし、グラタンなんて ほとんど食べたことも無いし・・・・、一瞬のパニックの後、もうこうなればシーフードレストランだからと言ってそれに拘ってる場合じゃないなと、そして思いついたタンシチュー1,380円をライスでお願いしました。

漸く決まってほっと一息つきながら、料理が提供されるのを待つ時間に店内を見渡してみますが、このテーブルの横や色々な場所に大きな水槽が沢山あり、まるで水族館のようです。
これは良いですねぇ、水槽は大きな熱帯魚やサンゴ等で凄く綺麗にされていて癒される感じで、待たされている時間を忘れてしまいそうです。
 10分ほどして先ずスープが出されますが、黄金色よりちょっと茶色の濃い透き通ったスープで 見た目コンソメですが一口頂くと玉葱の過熱して糖化した甘みと、グルタミン酸の優しい旨味が感じられ美味いです。
スープを飲み切って暫く水槽に見入っていましたが、それも飽きて担当者君との会話も無くなる頃、漸く料理が提供されました。
時計を見ると注文してから30分以上も掛かっていて、これは流石に待たせすぎですねぇ。
 出てきたタンシチューは、大きめのダイス状に良く煮込まれた牛肉の塊がゴロゴロと結構な量です。
肉以外は小振りのジャガイモを皮付きのまま2つに切り分け、確りグリルしてから良く煮込んでいるようです。
それ以外の具材は目に見える形では一切入っておらず、潔い感じですね。
この牛肉はデミグラスソースで確り煮込まれていて、煮崩れてはいませんがスプーンで割るように切ると簡単に肉の繊維が分かれます。
このデミグラスソースは赤ワインがダイブ多い感じで結構な酸味を感じます。
ただ、食べてみて疑問を感じたのは、隅っこの2切れは確かに牛タンの味と食感でしたが、ほとんどが牛筋のような感じで、これホントにタンシチューですかねぇ。
まあ別に味自体に文句がある訳じゃあないんですが、やはりタンシチューと言うなら牛タンらしいシチューを食いたかったですね。

でもボリュームはあるので結構満腹にはなりましたが、それでも30分以上も待たせちゃ駄目ですねぇ。
品出しが遅かった分、食後のコーヒーを飲んでいる時間も無いので直ぐに会場に戻りました。
折角の水族館付きシーフードレストランで、シーフードパエリアを食いっぱぐれたのは残念でしたが、ビーフシチューでも違和感が無かったのは、この水槽が生け簀じゃ無かったからでしょうか。
これが生け簀だったら、魚食わずには帰れませんからねぇ。
それにしても何故メヒコなんだ、メキシコらしいものなんて なんもなかったけどなぁ!

佐久間北大

佐久間北大さんの他のお店の口コミ

佐久間北大さんの口コミ一覧(1635件)を見る

シーフードレストラン メヒコ 東京ベイ有明店(seafoods restaurant MEXICO)
ジャンル シーフード、かに、洋食

050-5595-5741

東京都江東区有明3-7-11 有明パークビル 2F

りんかい線国際展示場駅より 徒歩2分
ゆりかもめ有明駅より 徒歩2分
ゆりかもめ東京ビックサイト駅(旧:国際展示場正門駅)より 徒歩2分

【詳細】
東京ベイ有明ワシントンホテルに隣接する、有明パークビル2階にございます。

有明駅から246m

• 火・水・木・金

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 土・日・祝日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

≪火~金≫
         ディナー(ラストオーダー ドリンク・デザート22:30)
    ≪土日祝≫(ラストオーダー ドリンク・デザート22:30)

≪年末年始≫
    2023/12/30~2024/1/1営業いたします
    詳細なお時間はホームページにてご確認ください

月曜日(2023/12/25営業、12/26振り返店休日、2024/1/1営業)

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料・チャージ料なし

(6人可、8人可)

前日まで要予約 当日予約及び、6名様以下でのご利用不可

(50人以上可)

施設屋外に喫煙スペース有り

有明パークビル地下有料駐車場(250台)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

景色がきれい、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

カジュアル

2009年

03-3529-2337

【ご利用いただけるギフトカード】
VISAギフトカード、JCBギフトカード、ジェフグルメカード利用可

関連店舗情報 メヒコの店舗一覧を見る

つまさきつまさき(3)