安定の美味しさ : ライティアン

この口コミは、J.Marrさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問2回目

安定の美味しさ

4年2か月ぶりの再訪。
もっと早く来るつもりが、だいぶ時間がかかってしまった。

前回、初めて訪問したのは、オープンしてから1年くらいだったので、こちらのお店ももう開業から5年以上経つ事になるので、地域に認められ、営業が続いているのが嬉しい。

もっと頻繁に来店して、応援したいが、比較的、地元で外食する習慣が少ないのと、同居の家族が辛いものが苦手なので、どうしても頻度が落ちてしまう。

今回、埼玉に住む弟が家に来たので連れて行ったが、かなり気に入ったようで、次回は自分の家族を連れて来たいと言っていた。

久しぶりの訪店であったが、料理は変わらず美味しかったです。タイビールも新たにチャーンが加わり、シンハーと飲み比べが出来て良かった。

葛西、西葛西地区はインド系のカレーショップが多い事がTVにも取り上げられて、少しずつ有名になっているが、その影響かジワジワと他地域の区内にもカレーショップが増えている気もする。

一方で最近、北葛西地区にベトナム料理のお店もできていたが、葛西地区にアジアンフードショップのムーブメントが広がってくれると個人的に嬉しいが、そういった展望の中では、ライティアンは重要なお店だと思います。

2016/04訪問1回目

本格ながら洗練されたタイ料理!

葛西の実家から歩いて2、3分の場所にいつの間にかオープンしていたタイ料理と言う東京下町エリアでは珍しいお店を訪問。

タイは仕事で10回程、バンコクは勿論、アユタヤ、チェンマイ、カーンチャナブリ、チャンターブリ、ランプーンなど地方にも行ってるので比較的幅広く食べてます。ベトナムにもかなり行ってますが、タイ料理の方が好きです。

都心部にはタイ料理のお店はまあまああるのですが、不思議と日本にいると積極的に食べたいと思う事が少ないので、これまで数回食べた事がある程度ですが、大抵結果的には現地の料理に比べると何か物足りなく感じてしまっていました。そういった事もあり、あまり期待せずにたまたま実家近所と言うだけで、一度もタイ料理を食べた事が無いと言う母親を連れて行きました。

入店するとタイ語で迎えられます。店内は清潔に整理され、タイ国王や女王の絵が掲げられ、雰囲気はカジュアルながらもタイのフレーバーが散りばめられています。

スタッフは全員タイの方々でフロアーに出てる店長と思われる女性の方も日本語の表現力はまだ発展途上ながら、聞き取りはほとんど大丈夫なようでした。ホスピタリティある対応は素晴らしかったです。

料理はトムヤムクン、パッタイ、空芯菜など4点を頼みました。辛さを日本人向けかタイ人向けかという変わったきかれ方をしますが、今回は初めてなので全てタイ人仕様でお願いしました。

タイ現地で食べたものより辛かったのは想定外でしたが、お味は大変満足のいくものでした。材料のせいかわかりませんが、良い意味でアレンジと言うよりは、洗練された本格的タイ料理と言うのが素直な所感です。特にトムヤムクンはタイに行った時は必ず頼み、味噌汁レベルで好きな料理ですが、これまで国内で食べた中では一番美味しかったです。また、パッタイも比較的辛い味付けの料理を頼んでしまった中では、甘味も感じとても美味しかったです。

シンハービールもタイに行った気分になり、懐かしかったです。お近くの方は勿論、東西線葛西駅から徒歩圏内なので、沿線にお住まいのタイ料理好きな方には是非行って欲しいお店です。特に店内の雰囲気も重視する女性の方にはお薦めです(^^)

• ライティアン -

J.Marrさんの他のお店の口コミ

J.Marrさんの口コミ一覧(54件)を見る

ライティアン
ジャンル タイ料理

03-6808-2134

東京都江戸川区中葛西2-25-15

東京メトロ・東西線・葛西駅中央口から環七を北方向へ600m / 徒歩8分

葛西駅から621m

(テーブル5卓20席)

オシャレな空間、席が広い

2015年4月

_smooth__smooth_(1611)