ナンでいこう : デリーダバ

この口コミは、kamuraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2021/12訪問2回目

3.1

ナンでいこう

久しぶりのデリーダバ。

Aセットで、選べるカレーに、ほうれん草チキンと玉子マサラを選択。
食後のドリンクはホットチャイを。
辛さは激辛をお願いした。

ナンをいただくのは何と久しぶりなんだろう。
べジファーストでサラダを片付けてからナンをちぎってカレーにとりかかろう。
…しかし、これが後で激しい後悔を生む結果となることを、この時まだ私は知らない。

まずはほうれん草チキンを。
チキンはごろごろ入っているのだが、ほうれん草の姿はいずこ?
まあ、お正月前で野菜の高い時季だから仕方ないのか。

一口食べてみると辛っ
辛っ

辛いもの好きの私だけど辛すぎる。
これはすごい。

玉子マサラも辛っ

なんたってナンがすすむこととなる。

インド料理屋さんでこんなに辛いカレーを食べたのははじめてだ。
先日アムダスラビーでベリーホットにしてちょうどよい辛さを楽しめたのだが、
レベルの違う辛さである。

辛いものがお好きなあなたも、こちらでは激辛をお願いするのはちょっとよしたほうがいいと思う。

食後のホットチャイの甘さに、大変救われたランチタイムであった。

2016/07訪問1回目

2.8

どうしたの?デリーダバ

2016/7

日曜のお昼、以前イスマイルがあったところが、カルカッタの手によって工事中になっているのを横目に、
ぎこぎこ自転車をこいでデリーダバへ。
お隣のムンバイキッチンに入るつもりだったのに、何を間違えたか階段を上ってしまった…
暑さで頭がクラクラしていたせいだろうか。

ドリンクは後出しでチャイをたのみ、
ブッフェのコーナーに。

何これ?
まだ12時半よ?

そこにあるのはサラダ、たまねぎのフライ、ソース二種、たまねぎのアチャール、パパド。
ミックスベジタブルと豆のカレー、ブロッコリーのカレー、チキンカレー、ライス、甘いドーナツ。

メインになるおかずは何もなく、昔のようにきちんと手書きされたメニューの説明もない。
カレーは全部ぬるい。
味もすべて凡庸。

やる気あるの?デリーダバ。

こんな風では近隣にいくつもあるインド・ネパール系料理屋にどんどん負けちゃう。
休日ブッフェではアムダスラビー、ムンバイキッチンとどちらもかなり頑張っているのだから。

かなり評価下げました。

リトルインドの住民としては、どのお店にもしのぎを削って頑張ってもらいたいと願います。

::::::::::::::::::::::

辛い秘密

2015/01

あなたが西葛西でインド料理を食べてみたい、と言った。
空は青くて、高いところからなら富士山が見渡せそうな休日。

駅で待ち合わせて、デリーダバへ。

西葛西のインド料理屋はどこも居抜きが多く、味は別として、内装はあまり趣味が良いとは思えない(失礼)。
その中でここは前身も食堂というかレストランのようなお店だったため、個室もあったりで少し良いほうだろう。

メニューからインドのシャルドネをボトルでもらう。
真昼から飲むのはいつものことである。

たまねぎのサラダ、チキンカレー、豆のカレー、鶏の揚げ物、じゃがいもの煮物、パパド、香辛料の豊かなインドのお漬物数種。

少しづつ取ってきてはワインと一緒に。

お店の方が、「あなた、辛いの好き?」とあなたに聞いた。
あなたは私ほど辛いものが好きではないのだが、私のほうを見てから「好き」と答えた。

お店の方が冷蔵庫から小鉢に入った赤いタレを持ってきてくれる。
香ってみると香辛料の香りがたちのぼり、すでに辛い。
「これ、とっても辛い秘密」とたどたどしく彼が言い、私たちに微笑んだ。

とっても辛い秘密。

その言葉にあなたと私は顔を見合わせた。
あなたが私の目を覗き込んで笑う。

辛い秘密。
今日は真昼のあなたと私の辛い秘密。

ゆっくり飲みましょう。
赤くて辛い秘密をつけながら…

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

2014/9

気持ちの良い午後。
チャンスを作ることができたので、ひとりで伺いました。
4人掛けに席をいただきます。
店内はほぼインド人のお客さまが目立ちます。

休日はビュッフェになっており、レカと同じようなワンプレートに好きなようにとらせていただきます。
フィッシュカレー、ベジタブルカレー、バスマティにミックスべジタブルを入れて炊き込んだライス、チキンティッカ、じゃがいものあえ物、コロッケ、アチャールはキャベツ、たまねぎ、パパドなどなど。

チャトニが三種あって、味の差を楽しむことができました。

フィッシュカレーは何か所かでいただいたことがあるのですが、常に少しの生臭みを感じ、あまり美味しいと思ったことがなかったのですが、こちらのものは全く臭みがなく丁寧に調理されているのが素人にもわかります。
美味しくておかわりをしてしまったほど。
辛さは少し私には物足りないのですが、万人向けにはこの味なのでしょう。
ベジタブルはこのお野菜の高い時季にどっさりの茄子や豆が入り、こてっとしたものです。
ナンとフルカが添えられます。

これでドリンクがついて1079円は良心的ですね。

ずっと昔の話ですが、こちらのお隣の「ハリ」の以前のお店が、ランチはビュッフェスタイルだったことを思い出します。
これほどのバラエティはなく、サラダ、カレー、ナン、ドリンクなどでしたので、こちらはまさにビュッフェと言える満足感があると思いました。

今度は夜に伺いたいと思います。

• デリーダバ - これだけ?

これだけ?

kamuraさんの他のお店の口コミ

kamuraさんの口コミ一覧(1283件)を見る

掲載保留 デリーダバ(Delhi Dhaba)

ジャンル インド料理、インドカレー、ビュッフェ

東京都江戸川区西葛西6-12-9 国吉ビル 2F

東京メトロ東西線 「西葛西駅」
南口から徒歩3分

西葛西駅から198m

11:00~15:00 (L.O.14:30)
    17:00~23:00(L.O.22:30)

※時短営業中
    11:00~15:00 (L.O.14:30)
    17:00~21:00(L.O.20:30)

無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(20人~50人可)

状況によって完全禁煙

ソファー席あり

飲み放題

2014年8月5日

★税込み価格 非表示店

東南アジア系に間違えられる人東南アジア系に間違えられる人(20)