抹茶パンケーキを堪能 : カフェ ド ペラゴロ 葛西店

この口コミは、KKP喜連川1609さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問3回目

この店だけはイオンの中にあって食品売り場と共に朝7時からやっている(駅前のドトールより早い!)
モーニングは11:30までやっている。

ドリンク代だけで食べられるモーニングはトースト、ゆで卵、ヨーグルトで、これの存在がここのお得感、CPをガン上げしている感ある。

ぼくの場合コーヒーチケットを常に利用しているので、ブレンドとモーニングというのがお決まり。
(チケット有りのコーヒー代で実質367円換算)
しかし前回書いた通り、以前にチケットを購入しているのでその時々では1円も使わずに利用させてもらっているわけで、これが本来実質367円なのを「実質タダ」みたいに気分的に錯覚するポイントなのだ。
これは「出るまで回せば100%」的な危うい感覚だ。

ついつい、小倉やミニサラダを出してしまう…!
特にそのままだと野菜が無いのでミニサラダは結構な誘引力だ。(…と思っていたら、最近メニューからミニサラダが消えたかな?)
さらにおかわりコーヒーも大体頼んじゃうし…

商売上手!

ちなみに欲を出さずにモーニングなら確実にCPいいですが、ランチメニューはそうでもないです。
一見お得な感覚に陥りますが冷静に見るとランチで、この内容にしては…いい値段取るなというラインナップです。味は悪くないと思いますけどね。

• カフェ ド ペラゴロ - 無料のモーニングに小倉とミニサラダを足した状態

無料のモーニングに小倉とミニサラダを足した状態

2018/09訪問2回目

抹茶パンケーキを堪能

抹茶スイーツ大好き奴としては、入り口のボードにでかでかとある宇治抹茶(と栗)のパンケーキは気になって仕方なかったので、おやつタイムに来店。

値段はいくらだっけな…すみません、ここSuica使えるしレシートとっとかないんで忘れました。
他のレビュアーさんの主張を見てると、
①来店人数・来店時間&曜日・混雑&行列状況
②使った金額ないし料理の値段
の情報を重視している方がかなり多いようで、ぼくもある程度意識しようとは思ってるんです。
ただ①は自分も非常に気にするタチなんで分かるんですが、②は、ぼく、値段さほど気にしないんで…覚えてれば書きますけどそういう人だと思って読んでくださいな。
(この辺の主義主張はプロフィールにも改めてまとめておきました)

さてさて、ブレンド珈琲を頼んで抹茶パンケーキを待ちます。
こちらは珈琲チケットというシステムがございます。
チケット6枚綴りで税込み2,200円。これ1枚でブレンドか冷コー(税込み400円)が飲めます。
つまり一杯につき33円お得ですね。期限は半年。リピ率高い地元民なら利用しない手はないです。
ちなみに他の珈琲も、チケット+400円からの差額を払えばOK。
…まあこれ、確かぼくがムショ行く前は6枚2千円だった気がするから微妙な気持ちではあるけど。
しかもこれ、額面上お得なのは疑いようがないけど、実際利用するときは「その場に限って言えば、金を使わずにコーヒーが飲めている」という錯覚に陥るんですね。言ってる意味わかりますね?

「ぼく、値段さほど気にしないんで」と言った直後にこれ。なにいってだこいつは。
…でも、ま、この情報は言っておかないとと思ったもので。

さて宇治抹茶パンケーキご登場。
シロップ感の強い真緑のソースがパンケーキを覆っています。「抹茶の緑」のはずなのに、視覚的に「うわコレ、クッソ甘そうw」と直感で分かるのは何故なんでしょうね…?
生クリームも抹茶に絶対合うし、追い打ちのように黒蜜がスタンバイ。どんだけ甘いんだろう。
あ、栗はそんなに好きじゃないのでぼくの中では飾りです。
はたして想像通り、いや想像以上に…

あまーーーーーーい!!!
ハンバーーーーーグ!!!

すいません中の人つながりでつい言ってしまいました。
甘い、しこたま甘い、抹茶感は確かにあるけど、甘さの波がそれ以上につよい。
そのままでも甘いのに、しっかり黒蜜をドバーしてしまう。この魔力抗いがたし。
そうは言っても甘すぎるのでおかわり珈琲、マンデリンを追加。

店の罠にかかった気分だぜw

もちろん、お店は今後もヘビロテさせてもらいますけど、パンケーキはひとまず満足かなw

2018/09訪問1回目

地元のお茶スポットで総合力No.1

息をするように訪問

イオン西葛西店の4Fは数年前にリノベーションし、地元のお年寄りにアジャストしたサービスを展開していますが、これがなかなかどうして、高齢者に限らず満足度の高いエリアに仕上がっています。
落ち着いた色合いと木の風合いでまとめたシックな空間の中央に蔦屋書店…とまでは言いませんがお洒落な未来屋書店が鎮座し、島村楽器やカルチャースクールが外堀を囲みます。

その中で存在感を放つのがこちらのカフェ・ド・ペラゴロ。
イオンお抱えのSC併設型カフェチェーンのようですが、イオンお膝元の千葉県に4店舗、都内では西葛西に1店舗のみ(最も千葉寄りだからか?)と、大々的な展開はしていない様子。ぼくも地元のこの店舗以外行ったことはありません。

地元西葛西で、ぼくが利用するお茶スポットは主に3つ。
 ・ドトール(南口店)
 ・モスバーガー(南口店)
 ・カフェ・ド・ペラゴロ
以前はホテルサンパティオの下のきとら珈琲もよかったんですが、最近どうも雰囲気がいまいち。
止まり木的な利用であれば駅前のドトールに軍配が上がりますが、いわゆるノマド的な利用だと、ペラゴロがつよい。
南口のモスも最近リノベーションして充電用コンセント有&かなりお洒落になったんですが、それでもペラゴロ優勢。
当然こちらも充電用コンセント装備で、イオン4Fフロア全体の雰囲気が落ち着いているという点でより過ごしやすい。同じ地元と言っても距離の遠近ありますが、ぼく的にはノマド的利用であれば、「わざわざイオン4Fまで行く」という感覚が意外とだいじ、ってのもあるかもしれない。

コーヒー一杯で長時間粘れる神経の太い人ではないので、実質2杯分程の量がサイフォンで来るのもありがたい(量的コスパで見るとドトールより安いとも言える)し、おかわり半額もありがたい。

モーニングが11:30までやってるので、ギリギリに行けば実質ランチとして使えるのも良い。

他にも推しポイントに気付いたら、次回以降のレビューに記します。

KKP喜連川1609

KKP喜連川1609さんの他のお店の口コミ

KKP喜連川1609さんの口コミ一覧(90件)を見る

閉店 カフェ ド ペラゴロ 葛西店(【旧店名】カフェコウアン)

ジャンル カフェ、サンドイッチ、洋菓子

東京都江戸川区西葛西3-9-19 イオン葛西店 4F

東京メトロ・東西線・西葛西駅北口からイオン葛西店まで650m / 徒歩8分

西葛西駅から527m

不定休(イオン葛西店に準ずる)

(WAON)

イオン葛西店駐車場利用可

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2013年5月30日

自転車乗りのやっちゃん自転車乗りのやっちゃん(5022)