「おさかな食堂」から「和ダイニング」に : 四六時中 葛西店

この口コミは、自転車乗りのやっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

3.1

「おさかな食堂」から「和ダイニング」に

2017年10月再訪

拙宅近くのイオン葛西店での買い物ついでに、大雨もあり~の、4階にあるイオンさんの系列会社が経営するこちらのレストランをランチ再訪。

以前は「おさかな食堂」でしたが、いつの間にか「和ダイニング」に店名が変わり、店内もリニューアルされましたね。

頂いたのは、この時期の海からの贈り物の食材を使う “牡蠣の花籠 925円(税込999円)” をご飯少な目でお願い。

丸い竹籠で供される牡蠣の花籠には、カキフライ2個・冷静蒸し牡蠣の柚子胡椒ジュレ・若芽と大葉が添えられる鮪赤身とサーモンの刺身・海老・蒲鉾・三つ葉の茶碗蒸しと柴漬け・白玉あずき・ご飯・味噌汁が盛り込まれ、見た目豪華!

2個のカキフライはサクサク衣に包まれ、小ぶりの牡蠣はプリプリ食感と海のかほりを愉しめます。

冷静蒸し牡蠣の柚子胡椒ジュレは、高級料亭の味?

刺身は薄切りでイマイチでしたが、茶碗蒸しと濃いめの味付けの麩と若芽の味噌汁も美味しく頂き、満足ランチとなりましたばい。

少な目ご飯を少し残して & 白玉あずきのあずきをたっぷりんこ残してご馳走さまでした。
美味しかったです。

• 四六時中 - 和ダイニング 四六時中 葛西店 @西葛西 牡蠣の花籠 925円(税込999円)ご飯少な目で

• 四六時中 - 和ダイニング 四六時中 葛西店 @西葛西 牡蠣の花籠のサクサク衣に包まれた小粒ながらプリッとした食感に蒸し上がった牡蠣フライ

• 四六時中 - 和ダイニング 四六時中 葛西店 @西葛西 牡蠣の花籠の冷静蒸し牡蠣の柚子胡椒ジュレ

• 四六時中 - 和ダイニング 四六時中 葛西店 @西葛西 牡蠣の花籠の若芽と大葉が添えられる鮪赤身とサーモンの刺身

• 四六時中 - 和ダイニング 四六時中 葛西店 @西葛西 牡蠣の花籠の海老・蒲鉾・三つ葉の茶碗蒸しと柴漬け

• 四六時中 - 和ダイニング 四六時中 葛西店 @西葛西 牡蠣の花籠の白玉あずき

• 四六時中 - 和ダイニング 四六時中 葛西店 @西葛西

和ダイニング 四六時中 葛西店 @西葛西

• 四六時中 - 和ダイニング 四六時中 葛西店 @西葛西 店頭 メニューサンプル(一部)

• 四六時中 - 和ダイニング 四六時中 葛西店 @西葛西 店内

和ダイニング 四六時中 葛西店 @西葛西 店内

• 四六時中 - 和ダイニング 四六時中 葛西店 @西葛西 牡蠣メニュー

和ダイニング 四六時中 葛西店 @西葛西 牡蠣メニュー

• 四六時中 - 和ダイニング 四六時中 葛西店 @西葛西 粉茶とお湯のポットでセルフでお茶を入れます

• 四六時中 - 和ダイニング 四六時中 葛西店 @西葛西 卓上調味料

和ダイニング 四六時中 葛西店 @西葛西 卓上調味料

• 四六時中 - 和ダイニング 四六時中 葛西店 @西葛西 朝7時から朝食提供

2013/06訪問1回目

3.1

イオンさんの100%子会社さんの経営ですね

拙宅すぐ近くにあるイオン葛西店が5月30日にリニューアルオープンしたのに合わせて4階に新しくできたこちらのお店をランチ訪問。

お魚定食をメインに据えたこの定食屋さんは、イオンさんの100%子会社の㈱イオンイーハートさんの経営によるもの。

店内はかなり広く、カウンター席も用意されているので、一人でも入りやすいスタイルとなっています。

お願いしたのは “鯖の味噌煮定食 790円”。

白味噌で煮た鯖は脂は乗っていますが身は薄め。

この定食には、ほうれん草のおひたしとしば漬けが付きますが、ほうれん草・若布・麩が具の味噌汁が濃い目で出汁も効いて美味しく、また重い磁器の茶碗に盛られた、大盛りも無料というご飯が素晴らしく美味しいものでした。

鯖の味噌煮定食は、近くではガスト葛西店さんで733円、やよい軒さんでは590円で頂け、鯖の味噌煮と小鉢や漬物はどこも大差は無いですが、ご飯と味噌汁の質は圧倒的にこの四六時中さんが高く・・・他が悪すぎる・・・その分価格が高いと理解すべきなのでしょうが、それでもちょびっと高めですね。

また広いお店にも拘らず、魚料理中心で且つメニュー数が少ないため、家族連れ・特に子供連れ客には敬遠されるのは間違い無く、メインターゲットは財布に余裕のある高齢者さん達なのでしょう。

イオン葛西店さんはリニューアルに合わせて、マイクロバスによるルート別送迎も始めちゃったくらいですからね。

テーブルに置かれた調味料は醤油だけで、その醤油がイオンさんPBのトップバリュのさしみ醤油でないのが不思議ですばい。

ご馳走さまでした。
美味しかったです。

• 四六時中 - おさかな食堂 四六時中 @イオン葛西店 鯖の味噌煮定食 790円

• 四六時中 - おさかな食堂 四六時中 @イオン葛西店 鯖の味噌煮 脂は乗っていますが身は薄め

• 四六時中 - おさかな食堂 四六時中 @イオン葛西店 定食に付くほうれん草のおしたしとしば漬け

• 四六時中 - おさかな食堂 四六時中 @イオン葛西店

おさかな食堂 四六時中 @イオン葛西店

• 四六時中 - おさかな食堂 四六時中 @イオン葛西店 店頭メニューサンプル

• 四六時中 - おさかな食堂 四六時中 @イオン葛西店 店内

おさかな食堂 四六時中 @イオン葛西店 店内

• 四六時中 - おさかな食堂 四六時中 @イオン葛西店 卓上調味料は醤油だけで、且つトップバリュではないのが・・・?

自転車乗りのやっちゃん

自転車乗りのやっちゃんさんの他のお店の口コミ

自転車乗りのやっちゃんさんの口コミ一覧(2560件)を見る

閉店 四六時中 葛西店

ジャンル 食堂、そば、うどん

東京都江戸川区西葛西3-9-19 イオン葛西店 4F

東京メトロ・東西線・西葛西駅北口からイオン葛西店まで650m / 徒歩8分

西葛西駅から561m

10:00~21:00(L.O.20:30)

不定休(イオン葛西店に準ずる)

イオン葛西店駐車場利用可

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2013年5月30日

自転車乗りのやっちゃん自転車乗りのやっちゃん(5028)