レカ(西葛西/カレー・インド料理) : 印度家庭料理 レカ 西葛西店

この口コミは、カレーマン@koking_nowさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/09訪問1回目

4.3

レカ(西葛西/カレー・インド料理)

みんな!カレーマンだよ!
東京のリトルインディアにやってきたよ!
ここ!西葛西!
チャイナタウンやコリアンタウンとはまるで異なり、そんな雰囲気はおくびにも出さない100%日本の風景に溶け込みまくって大量のインド人が生息しているよ!
日本語ベランベランのIT技術者から、日本語を話す素振りさえ見せない人まで、その数およそ2000人!
人口の5%がインド人だよ!

どうやら2000年問題の時にぐっと人口が増えたという話もあるとかないとか。
てことで、西葛西にはジャパナイズなしのインド料理店がたくさん!
てことで今日来たのは、ここ!
レカ!!
看板の日本語訳が完璧すぎるよ!
店に入るとその日本語力は更にパワーアップ!
いきなりビッグクエスチョンを投げかけられたよ!
そしてちょっとカレーマンに通ずるところもあるカジュアルな物言いまで操る巧みな日本語力!
でもカタカナのフォントが、なんか気になるよ!
下手するとその「ニ」は漢数字の「二」なんじゃないかという話も、あるとかないとか。
てことでここまで言われたら食べたいのが、こちら!
ビリャニ付きスペシャルセット!!!
が、しかーーーし!!!
この日はガネーシャのお祭りの期間ってことで、すべてがベジタリアンメニュー!
超期間限定の、このごはんを食べに来たんだよ!
てことでこれがお祭りの風景!
話が長そうだったので、詳しい話は聞かないことにしたよ!
ちなみにこの右側の象の鼻を持つお方が、ガネーシャさま!
トラブルを取り去り財産をもたらす富の神さまだよ!
日本で言えば、恵比寿様とか商売繁盛祈願のお札みたいなもんや!
てことでこれが期間限定のベジタリアンメニュー!
まずはやっぱりベジ・ビリャニ!
チキンやラムの肉汁を吸ってこそのビリャニかなーと思っていたのでどんなものかと恐る恐る食べてみると…
なぬーーーーー!!!
激しくうまーーーーい!!!
確かに肉の入ったものとコクの深さは段違いだけど、その分引き立つ多彩なスパイス!!
コメ本来の素朴な味わいに、これまた素朴な野菜の風味がスパイスで彩られて一気にごちそうに!!!
チョイスしたカレーもベジメニュー!

こちらは、一番人気のミックス豆のカレー!

ちょっとずつ違う豆の食感と風味、豆から染み出るほのかな酸味がクセになるカレーだよ!

スパイス香る素朴な味わいは、いくらでも食べられそうな美味しさ!

そしてこちらが激しくお勧めされた野菜のカレー!

ジャガイモ、大根など、根菜類を多く使っていたよ!

ほっくり安心感がありつつ、根菜類らしい奥深さを併せ持つ滋味深いカレー!

んー、これもうまーーい!!

チャパティにつけてたべーーる!!

コイツはミルクを固めて作ったデザートってことだったけど、激しく甘かったよ!

好き嫌い別れそうだけど、カレーマンは結構オッケー!

てことであっという間にごちそうさまー!!!

ベジメニューってこともあって、確かにアッサリ!

もう2杯くらい食べられそうな気がするよ!

ちなみにここレカではスパイスも販売しているよ!

このお店で使われているフレッシュで香り高いスパイスが、何と1袋200円!

袋の大きさに若干バラつきがあるので、大きいのを狙ってみて!

てことでカレーマンはパンパンに詰め込まれたコリアンダーパウダー、切らしていたブラウンマスタードシード、いかにも香りそうなカルダモンとクローブを購入!

現地の味そのまま、と店の人が言うように、店内もインド人で一杯!

そしてインド人はおしゃべり好き!

会計したくて待っていても、水が欲しくてお願いしてても、おしゃべり優先だからその辺はイラつかず郷に従いまくって!

でもそのおしゃべりをよーく聞いていると…

アナマカラナ…イケブクロ!

とか、聞きなれた土地の名前が出てきて何を話しているのか想像すると楽しいよ!

ちなみにこの日聞き取れた地名は、イケブクロ、シンジュクサンチョウメ、フタコタマガワ!

共通点は百貨店があることだけど…何の会話だったんだろう。

次回は肉メニューを食べられる日に行くよ!

• 印度家庭料理 レカ -

カレーマン@koking_now

カレーマン@koking_nowさんの他のお店の口コミ

カレーマン@koking_nowさんの口コミ一覧(898件)を見る

リニューアル 印度家庭料理 レカ 西葛西店

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はインド・アジア料理店 レカ 西葛西店(【旧店名】印度グリル&スポーツバー レカ)をご参照ください。

ジャンル インドカレー、インド料理

東京都江戸川区西葛西3-22-6-110 小島団地内商店街 1F

東京メトロ東西線、西葛西駅改札を出て、
左手、北口に降り、
駅を背にターミナル左手 Y’s martの側に渡り、
背後の東西線の線路と直交し、南北に走る大通りを北へまっすぐ
マクドナルド、ドトール、松屋、
フジマート、モスバーガーと進み、
(ちょうどguの対面あたり)、小島町2丁目団地の1階の、
お店の並びにあります。

船堀あるいは、亀戸、大島あたりにお住まいの方は、
都バスに乗って、(西葛西駅の手前)スポーツセンター前で降りると便利です。

西葛西駅から397m

[火~日]
    11:30~15:00(L.O.)
    18:00~22:00(L.O.)

月曜日

無し

(店内テーブル8卓16席・カウンター3席、店外テーブル2卓8席)

(20人~50人可)

分煙

店外の席は喫煙可

2台まで(空き状況は先に電話でご確認願います)

オープンテラスあり、スポーツ観戦可、バリアフリー

ワインあり、カクテルあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

辛くない料理は提供可能。

特になし

2013年2月24日

lsd_kazlsd_kaz(59)