調理技術の高さ : あばら大根 西葛西店

この口コミは、HKTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問2回目

調理技術の高さ

前回訪問の直後にメニュが刷新されたのは知っていました。
古くて参考にならないレビューを閲覧してくださった方々には不便をかけました。

しばらくぶりに訪ねてみると、スタッフ一同の「いらっしゃいませ」の唱和はなく、面映く感じない挨拶に変わっていました。スタッフは同じ箇所に留まっておらず店内をよく看ていました。料理の説明も明瞭でしたし、笑顔で気さくに接してくれてとても良い印象を持ちました。

・クリームチーズ味噌漬け
ワインバーによくある定番おつまみの座は不動ですね。発酵食品どうしですから相性が良い筈なのですが…味噌の香りが鮮やかではありませんでしたしチーズはあまり漬かっていないようでした。味噌も八丁味噌ベースのようなテンメンジャンのような黒を帯びた伸ばしてあるもので、甘い調味が好みではありませんでした。クリームチーズは常温に慣らしてあるのか歯触りと口解けは良いものでした。クラッカーはおかわりできるそうです。もしかしたらお通しにヒントがあるかもしれません。

・刺身盛り合わせ
あかちびき あおはた さごしたたき 鰤 サーモン
随分と立体的に盛ってきました。ダークトーンの陶板にパステル調の抹茶塩が映えます。けんやつまの盛り付けも美しいです。"芸術点"を採点させてもらえるならば加点したいものです。アカチビキやアオハタといった珍しい白身魚ももちろんおいしいものでしたが、角の立ったちょっと強い鰤と、脂よりも身が際立つサーモン、このふたつはとても美味しい刺身でした。醤油は東日本で普及しているものと、甘口の九州のものが供されました。白身は甘い醤油が合うように感じました。また醤油の小皿にはスイートチリソースも併せてありました。けんやつまに付けてみてくださいとの案内でした。試してみると積極的に野菜を食べたくなるほど口に合いました。甘さ辛さは控えめですし、ドレッシングの酢にむせる人にも勧めてみます。何よりもけんやつまが美しく盛り付けられていることは特筆します。

・野菜天ぷら盛り合わせ
南瓜 蓮根 アボカド
この品も盛り付けが凝ってます。彩りを兼ねた抹茶塩でいただきました。南瓜の天ぷらは薄いカットが好みです。薄い衣と種が一体化している様は秀逸です。蓮根は硬めの衣に覆われてフリットの如くざっくりとした歯触りが楽しいものでした。アボカドを天ぷらにしてしまうとはお見逸れしました。衣も種も柔らかくとろける食感なのに、櫛形を保っていましたしやさしく扱われているのだと確信できました。皮を器にしていることにも良心を感じました。

総合☆2.7
鮮魚は"羽田市場"から仕入れていると聞きました。
日本中から空輸された魚が集められる拠点があるそうです。こちら様のように日替わりにて提供するには渡りに舟のような市場なのでしょう。大手チェーンのように規格のそろった魚を大量に仕入れる必要はないのですから。客としても珍しい魚にありつけるのなら支持します。この時のお通しは大根と胡瓜でした。とても大ぶりなカットは嬉しいものです。酒席を通して少しずつかじったのは焼き味噌が美味しかったことも寄与していると思います。まさに"お通し"でした。
ご馳走様でした。

• あばら大根 - お通し

お通し

• あばら大根 - クリームチーズ

クリームチーズ

• あばら大根 - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

• あばら大根 - 調味皿

調味皿

• あばら大根 - 野菜天ぷら盛り合わせ

野菜天ぷら盛り合わせ

2012/09訪問1回目

テーマパーク的で楽しく過ごせました

来客がある毎にスタッフ全員が手を止めて、客のほうを向いて寸分違わぬ調子で"いらっしゃいませ"の気持ちを唱和してお辞儀するのは清清しいを通り越して笑っちゃいますよ!楽しい気分にさせてくれるところがツボにはまってしまいました。

でもこのあたりがダメな人にはダメなんでしょうね…ウザいと感じる人も少なからずいると思います。
自分は気に入りました、あの雰囲気とお店のスタンス。
陽気なスタッフだからこそ、陽気なお酒が飲めるというムード作りには感心してしまいます。笑

そんなスタッフ達、野暮ったい雰囲気はまったく無く、気軽に次の飲み物訊いてくれるし、料理の説明も丁寧だと感じました。
みんな友達みたいに仲良さそうなのにまったくダラダラはしてなくて、一本筋の通った接客だと痛み入りました。

料理はとても珍しい串焼がメインです。
肉肉しくないので女性にも馴染みやすいメニューだと感じました。
また、野菜を極薄の豚バラ肉で巻いて炙った料理はこの店の真骨頂だと感じました。
肉の旨みで野菜を喰らう、とてもいいじゃないですか、健康的で!そのうえ美味しいし!

もちろん肉肉しいメニューもありますので、肉食男子もご安心を。
リブロースステーキがなかなか美味しかったですよ。
野菜ものなら、レタス巻きとすき焼き巻きがオススメでしょうか。

そして何よりも特筆しなければならないのは…
サンチュとナムル・キムチなどの三点盛りがおかわりできることです。
野菜巻きをさらに野菜で巻く、それでも豚バラの肉の旨みは薄まりませんでした。

さらに感銘を受けたのは、人数分注文した串が、テーブルで手に取り易いように並べてあったことです。
この店の客に対するスタンスは中途半端なモノではないですよ!
高く評価します。

食べたいものが多過ぎて、たくさん注文してたくさん呑んじゃいました。
まだまだ攻略したいので再訪間違いなしです!

• あばら大根 - 海老巻き、トッポギ明太焼き、白せんまい

海老巻き、トッポギ明太焼き、白せんまい

• あばら大根 - レタス巻き

レタス巻き

• あばら大根 - すき焼き巻き

すき焼き巻き

• あばら大根 - リブテキ

リブテキ

HKT

HKTさんの他のお店の口コミ

HKTさんの口コミ一覧(1163件)を見る

あばら大根 西葛西店
ジャンル 居酒屋、海鮮、鳥料理

050-5868-4625

東京都江戸川区西葛西6-17-12 第三関口ビル 101

地下鉄東西線西葛西駅 徒歩2分

西葛西駅から206m

• 月・火・水・木・金・土

皆様のご来店を心待ちにしております!

年末年始 (12/31・1/1)

(30人以上可)

外に喫煙スペースあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、オープンテラスあり

飲み放題、3時間以上飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2011年6月

03-3688-8733

ジュリアス・スージージュリアス・スージー(1701)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る