心意気を感じるお鮨屋さん。 : 鮨 山清 葛西店

鮨 山清 葛西店

(すし やませい)

この口コミは、自転車乗りのやっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/07訪問1回目

心意気を感じるお鮨屋さん。

東京メトロ/東西線/葛西駅から徒歩3分くらいの、マンションや神社・ラブホに囲まれたところにあるお鮨屋さんで、葛西で営業して26年目を迎えるそうです。

裏通りにあるこのお店の存在は知っていたものの、高級感ある外観から敷居が高く、訪れることは無かったのですが、店頭に置かれたランチの看板に惹かれて今回初訪問。

暖簾をくぐると、左側に奥厨房に繋がるつけ場があり、これを囲むL字型白木のカウンターに11席、右手にはテーブル1卓4席、右奥は広めの座敷となっていて、4卓がゆったりとした間隔で配置されており、品良くデザインされた清潔な店内には、高級感と落着きを感じます。

お客様からのご要望で2週間前から始めたとおっしゃるランチタイムメニューの中から "海鮮丼 950円" を無料のごはん大盛でお願いしましたが、店員さんからお茶は冷たいのと熱いのどちらにするかの丁寧な確認があり、間を置かず海苔の佃煮が添えられた作り豆腐の小鉢と、松の実がトッピングされたミニサラダとお茶が配膳されました。

しばらくして登場した海鮮丼は、酢味薄めのたっぷりのシャリの上に刻み海苔が敷かれ、乗せられる刺身類は、小ぶりながら厚切りの鮪赤身4切れ、帆立・平目・赤貝の紐・烏賊・鮑・煮穴子・鯵・鰹・海老・鯖・煮椎茸・玉子・とびっ子・でんぶ・刻み沢庵など盛り沢山で、見た目も豪華・リッチで、バラエティある美味しさを愉しめる逸品です。

お味噌汁には、身のぷっくりした蜆がたっぷり入り、出汁も良く出てこちらも美味しく頂きました。

添えられる小鉢とサラダも、ランチとしての充実度を高め、ありがたいもの。

これで950円では元がとれないのでは?と板長さんに伺うと、このお店の社長さん・板長さん共に、浅草に本店があり千葉・茨城などに40店舗を構える有名なKT楼鮨さんのご出身で、修行されたお店同様に、手軽な値段で質の高いお鮨を提供することをモットーとしていて、その事を広く知って頂くことも含めて、お客様が利用しやすいランチメニューを始めたとのこと。

お品書きを拝見すると、にぎり鮨は並が1,260円で、特上でも2,830円という利用し易い良心的な価格であり、美味しいお鮨を安価で提供したいというお店の心意気がここからも覗えます。

板長さんはじめ店員さん達のきちっとしたサービスや挨拶も心地よく、品良く落着いた店内で、美味しいお鮨を手軽な価格で頂けることができ、また地元でいいお店に出会えることができたことに感謝。

• 鮨 山清 - 鮨 山清 @中葛西 ランチ 海鮮丼 950円

鮨 山清 @中葛西 ランチ 海鮮丼 950円

• 鮨 山清 - 鮨 山清 @中葛西 ランチ 海鮮丼 アップ

鮨 山清 @中葛西 ランチ 海鮮丼 アップ

• 鮨 山清 - 鮨 山清 @中葛西 サラダ・小鉢

鮨 山清 @中葛西 サラダ・小鉢

• 鮨 山清 - 鮨 山清 @中葛西

鮨 山清 @中葛西

• 鮨 山清 - 鮨 山清 @中葛西 店頭ランチメニュー看板

鮨 山清 @中葛西 店頭ランチメニュー看板

• 鮨 山清 - 鮨 山清 @中葛西 店名入りおしぼり

鮨 山清 @中葛西 店名入りおしぼり

自転車乗りのやっちゃん

自転車乗りのやっちゃんさんの他のお店の口コミ

自転車乗りのやっちゃんさんの口コミ一覧(2562件)を見る

鮨 山清 葛西店(すし やませい)
ジャンル 寿司

03-3680-3562

東京都江戸川区中葛西5-31-6

葛西駅から254m

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター11席テーブル24席)

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

自転車乗りのやっちゃん自転車乗りのやっちゃん(5028)