本格中華がコスパ抜群!餃子は好みに合わず(宇都宮餃子が好みなので・・・・) : 独一処餃子 葛西本店

独一処餃子 葛西本店

(トクイッショギョウザ)
餃子百名店2021選出店

食べログ 餃子 百名店 2021 選出店

この口コミは、TO.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

2016.5月訪問
葛西駅からガード下を通って西葛西方面に進むダルバートとネパールの単品マトンやチキンや砂肝のお摘みとタンドール焼物が絶品の「キッチン・キクチ」に通うようになって、寮までの帰りを幾通りかの道を試すと、中華街にでも在りそうな外観の当店を見かけておりました。外から覗くと、繁盛しているようです。

南アジア料理の次に食べたいと思うのが、チャーハン。葛西界隈では、「絆」は可も無く不可も無くで記憶に残らず未レヴュー、「大六天」はトビキリ美味。連休中は風邪が長引きスッキリせず部屋で寝ていたものの昼飯にチャーハンをと外に出るものの、日祝日定休の「大六天」はシャッター降りたままということで、初訪です。昼前ですが、家族連れなどで、8割程度の入りで賑わってます。

お一人様はカウンターということで、メニューを眺めます。700円の定食が沢山取り揃えられており、お隣に運ばれてきたチャーハンと餃子の組み合わせをメニューで確認すると、チャーハン定食(700円)。私もこれを注文します。

チャーハンは、麺類との組み合わせの半チャーハンの定食でも出すので、一番沢山作ってますね。油を敷いた中華鍋に作り置きのライスを入れ、これに肉主体の具を加えて、2分位炒めて出来上がりです。味付けも良くパラパラではありますが、油分が感じられるので、「大六天」の絶品とは大きな隔たりがあります。まあ、これだけの注文数をこなすので、「大六天」やその上を行く「栄来軒」のように丁寧に作ると店が回らなくなり仕方ないのかも知れませんが、その差はハッキリと出てます。

餃子は、食べた後で帰って食べログレヴューを確認すると、何と東京でも有数の人気なのだとか。小食の私はチャーハンとの組み合わせでは完食は絶対無理で、皮の分厚い当店のようなボリューミーよりも薄い皮の羽根つきの宇都宮餃子が好きなので、皮を剥いで中身だけ頂きました。大蒜が入っておらず、アッサリで悪くありません。こんな食べ方じゃ、お店の人に悪いので、二度と注文しません。

これに、スープとザーサイが付いて700円は、コスパ抜群ですね。

この時に店内を見回すと、グランドメニューの内の1品を週替わりで半額で提供というのが目に留まりました。今週は「海老と卵の炒め物」650円。複数の方がこれを注文して宛てにしてビールを飲まれてます。ということで、次の日のランチに決定。

11時半ごろ行くと、未だ半分位の入り。「海老と卵の炒め物」650円を単品注文すると、始めから作って十分弱で完成。大振りの剥き海老がゴロゴロ入って、卵もフワッフワで、アンの馴染みも塩加減も良く、これは美味しいです。私的にはこの店は、本格中華を頂くべき店と思いました。

TO.

TO.さんの他のお店の口コミ

TO.さんの口コミ一覧(219件)を見る

独一処餃子 葛西本店(トクイッショギョウザ)
餃子 百名店 2021 選出店

都営新宿線船堀駅よりバス利用にて18分

葛西駅から172m

• 火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(カウンター席12、テーブル席50 ※円卓あり)

(4人可、6人可、8人可)

個室利用要予約

(20人~50人可)

喫煙者は屋外喫煙スペースを利用

近隣のコインパーキングを利用

カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2019年6月29日リニューアルオープン

冷凍餃子ネット販売(ニラ餃子のみ)

その他リンク

ホットペッパー グルメ

もめんとうふもめんとうふ(2)

お得なクーポン

by