馴染みの美味しさ ♬ : やしま

この口コミは、自転車乗りのやっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問8回目

馴染みの美味しさ ♬

2022年10月再訪

西葛西駅高架下に連なるメトログルメ・ショッピングセンターの2番街西端にあるこちらのそば路麺店を、密を避けて早めの時間のランチ訪問。

頂いたのは “冷しもりそば 380円 + かき揚げ天 140円(共に税込)”。

桜えび・玉葱・人参などが使われるかき揚げ天は揚げ置きですが、玉葱の甘さが際立ちますね。

別器で供される熱々の蕎麦湯も頂いて、ルチン追加補給も完了。

いつもながらの馴染みの美味しさに、満足ランチとなりました。

美味しかったです。

• やしま - やしま @西葛西 冷しもりそば 380円 + かき揚げ天 140円(共に税込)

• やしま - やしま @西葛西 玉葱が甘いかき揚げ天 税込140円

やしま @西葛西 玉葱が甘いかき揚げ天 税込140円

• やしま - やしま @西葛西 冷しもりそばの藪系色合いの角が立ったコシが強い細切りそば

• やしま - やしま @西葛西 別器で供される熱々の蕎麦湯

やしま @西葛西 別器で供される熱々の蕎麦湯

• やしま - やしま @西葛西 熱々蕎麦湯を残った蕎麦汁に投入

やしま @西葛西 熱々蕎麦湯を残った蕎麦汁に投入

• やしま - やしま @西葛西 西葛西駅高架下に連なるメトログルメ・ショッピングセンターの2番街西端にあります 消毒中

• やしま - やしま @西葛西 食券自販機 2台置かれます

やしま @西葛西 食券自販機 2台置かれます

2022/03訪問7回目

期待を裏切らない美味しさ ♪

2022年3月再訪

西葛西駅高架下に連なるメトログルメ・ショッピングセンターの2番街西端にあるこちらのそば・うどん路麺店を、密を避けて早めの時間のランチ訪問。

頂いたのは “かき揚げ天そば 430円 + いか天 80円(共に税込)”。

桜えび・玉葱・人参などが使われるかき揚げ天は甘く、美味しい蕎麦汁に油が染み出して汁の味をリッチにしてくれます。

藪系色合いの角が立った細切りそばはコシがあり、いつもながらの期待を裏切らない美味しさに満足。

美味しかったです。

• やしま - やしま @西葛西 かき揚げ天そば 430円 + いか天 80円(共に税込)

• やしま - やしま @西葛西 かき揚げ天

やしま @西葛西 かき揚げ天

• やしま - やしま @西葛西 いか天 断面

やしま @西葛西 いか天 断面

• やしま - やしま @西葛西 藪系色合いの角が立った細切りそば

やしま @西葛西 藪系色合いの角が立った細切りそば

• やしま - やしま @西葛西 出番を待つ天婦羅類

やしま @西葛西 出番を待つ天婦羅類

2021/06訪問6回目

季節商品のなす天は食べ応え充分 ♪

2021年6月再訪

近所のドラッグストアーでの買物ついでに、西葛西駅高架下に連なるメトログルメ・ショッピングセンターの2番街西端にあるこちらの蕎麦路麺店の名店をランチ訪問。

頂いたのは “冷しもりそば 350円 + なす天 140円(共に税込)”。

もりそばの蕎麦は藪系色合いの角が立った細切りで、相変わらずコシの強さを愉しめます。

季節商品のなす天は大きな茄子の半身を使い、食べ応え充分 ♪

別器で供される薄めで熱々の蕎麦湯も頂いて、ルチン追加補給も完了。

美味しかったです。

• やしま - やしま @西葛西 冷しもりそば 350円 + なす天 140円(共に税込)

• やしま - やしま @西葛西 大きな茄子半身で食べ応えがあるなす天 税込140円  季節商品です

やしま @西葛西 大きな茄子半身で食べ応えがあるなす天 税込140円 季節商品です

やしま @西葛西 別器で供される熱々の蕎麦湯

• やしま - やしま @西葛西 残ったそば汁に蕎麦湯を投入

やしま @西葛西 残ったそば汁に蕎麦湯を投入

• やしま - やしま @西葛西

やしま @西葛西

• やしま - やしま @西葛西 出番を待つ天婦羅類

やしま @西葛西 出番を待つ天婦羅類

2021/01訪問5回目

3密を避けて温かい蕎麦を

2021年1月再訪

近所での買物ついでに、西葛西駅高架下に連なるメトログルメ・ショッピングセンター2番街西端にある、こちらのオープンエア蕎麦麺店を、密を避けて早めのランチ訪問。

食券自販機で選んだのは “げそかき揚げそば 税込500円”。

大きなげそかき揚げと若芽・刻みネギがトッピングされる蕎麦の汁を先ず啜ると、「だし」と「かえし」のバランスがよく鰹出汁の旨みが効いた汁に、げそかき揚げの油が染み出してリッチな美味しさ♪

藪系色合いの角が立った細切り蕎麦は、相変わらすコシの強さを愉しめます。

ご馳走さまでした。
期待通りの美味しさでした。

• やしま - やしま @西葛西 げそかき揚げそば 税込500円

やしま @西葛西 げそかき揚げそば 税込500円

• やしま - やしま @西葛西 げそかき揚げ

やしま @西葛西 げそかき揚げ

• やしま - やしま @西葛西 藪系色合いの角が立ったコシが強い細切り蕎麦

• やしま - やしま @西葛西 西葛西駅高架下に連なるメトログルメ・ショッピングセンター2番街の西端にあります

やしま @西葛西 食券自販機

• やしま - やしま @西葛西 出番を待つ天婦羅類といなり

やしま @西葛西 出番を待つ天婦羅類といなり

2020/04訪問4回目

3密を避けて美味しいものを・・・

2020年4月再訪

食料品や医薬品の購入のため外出した際のランチは、3密を避けて美味しいものを頂こうと、「密閉空間」 という言葉が全く当たらないこちらの蕎麦路麺店で、空いている時間を狙っての早めのランチ。

頂いたのは “ざるそば 350円 + げそかき揚げ天 200円(共に税込)”。

藪系色合いの角が立った細切り蕎麦は冷たく〆られてコシの強さを愉しめますが、蕎麦汁がキモチ甘目なのがちと残念。

新製品の 「げそかき揚げ天」 は、揚げ置きで箸でカットするのも大変なほどバリバリ食感ですが、げそのかほりと食感・玉葱の甘みが素敵です。

残った蕎麦汁に別の猪口で供される熱々で薄めの蕎麦湯を投入して、ルチン追加補給も完了。

美味しかったです。

• やしま - やしま @西葛西 ざるそば 350円 + げそかき揚げ天 200円(共に税込)

• やしま - やしま @西葛西 藪系色合いの角が立った細麺は冷たく〆られコシの強さを愉しめます

• やしま - やしま @西葛西 新商品のげそかき揚げ天 税込200円

やしま @西葛西 新商品のげそかき揚げ天 税込200円

• やしま - やしま @西葛西 げそかき揚げ天 アップ

やしま @西葛西 げそかき揚げ天 アップ

• やしま - やしま @西葛西 熱々の薄めの蕎麦湯は別の蕎麦猪口で供されます

• やしま - やしま @西葛西 そば汁に蕎麦湯を注いでルチン追加補給

やしま @西葛西 そば汁に蕎麦湯を注いでルチン追加補給

• やしま - やしま @西葛西 西葛西メトログルメ・ショッピングセンター2番街西端にあります

• やしま - やしま @西葛西 2台置かれる食券自販機

やしま @西葛西 2台置かれる食券自販機

• やしま - やしま @西葛西 出番を待つ天婦羅・コロッケ

やしま @西葛西 出番を待つ天婦羅・コロッケ

2019/05訪問3回目

昼時はいつも大人気の やしま さんも・・・

2019年5月再訪

昼時はいつも大人気の やしま さんも、大雨と強風でがらがらなので2年ぶりに再訪。

頂いたのは “ざるそば 380円+かき揚げ天 110円+わかめ 110円(全て税込)”。

藪系色合いの角が立った細切り蕎麦は、いつもながら蕎麦のかほりとコシの強さを愉しめます。

蕎麦汁も相変わらず 「かえし」 弱めの女性的味わいで 「出汁」 とのバランスはいいのですが、このコシの強い細切り蕎麦には 「かえし」 強めの方がもっと合うのになぁ~っ・・・というのが毎度々々の勝手な感想。

かき揚げ天は揚げ置きで冷めていますが、野菜たっぷりでボリュームがあり、野菜の甘さを味わえます。

残った蕎麦汁に別盛りで提供される蕎麦湯を投入して頂いて、出汁の旨みを愉しみつつルチン追加補給も完了。

ご馳走さまでした。
いつもながらの美味しさに大満足。

• やしま - やしま @西葛西 ざるそば 380円+かき揚げ天 110円+わかめ 110円(全て税込)

• やしま - やしま @西葛西 かき揚げ天 税込110円 野菜たっぷり

やしま @西葛西 かき揚げ天 税込110円 野菜たっぷり

• やしま - やしま @西葛西 わかめ 税込110円

やしま @西葛西 わかめ 税込110円

• やしま - やしま @西葛西 藪系色合いの角が立った細切り蕎麦は蕎麦のかほりとコシの強さを愉しめます

• やしま - やしま @西葛西 向かって右は別盛りで頂ける蕎麦湯

やしま @西葛西 向かって右は別盛りで頂ける蕎麦湯

• やしま - やしま @西葛西 残った蕎麦汁を投入して頂いて、出汁の旨みを愉しみつつルチン追加補給も完了

• やしま - やしま @西葛西 昼時はいつも大人気のやしまさんも大雨・強風でガラガラ

• やしま - やしま @西葛西 お店の両端にそれぞれ置かれる食券自販機

やしま @西葛西 お店の両端にそれぞれ置かれる食券自販機

2017/04訪問2回目

立ち喰い蕎麦路麺店にもかかわらず・・・

2017年4月再訪

最近ルチン補給がイマイチだな~ってことで、こちらの人気の蕎麦・饂飩路面店を10か月ぶりに再訪。

基本は立ち喰い路麺店にもかかわらず、投稿画像の通り今回の訪問時は女性客が半数を占めるのが、このお店の人気の程を表しています。

頂いたのは “もりそば 税込320円” と、本日のおすすめで季節限定の “あなご天 税込180円”。

藪系色合いの角が立った細切り蕎麦は相変わらずコシの強さを楽しめますが、蕎麦汁も相変わらず 「かえし」 弱めの女性的味わいで、このコシの強い細切り蕎麦には、「かえし」 強めの方が合うのになぁ・・・というのが毎度の感想。

揚げ置きで冷め切ったあなご天の質は衣含めてイマイチで、イオン葛西店で同程度の価格で購入できる大きな穴子天の方が・・・

野菜類の天ぷらは間違いないので、次回は舞茸天にいたしませう。

ちょっと薄めの熱々蕎麦湯も頂いて、ルチン追加補給も無事完了いたしましたばい。

美味しかったです。

• やしま - やしま @西葛西 もりそば 320円 + あなご天 180円(共に税込)

• やしま - やしま @西葛西 もりそば アップ

やしま @西葛西 もりそば アップ

• やしま - やしま @西葛西 期間限定 あなご天 税込180円

やしま @西葛西 期間限定 あなご天 税込180円

• やしま - やしま @西葛西 季節限定 あなご天 断面

やしま @西葛西 季節限定 あなご天 断面

• やしま - やしま @西葛西 熱々蕎麦湯も頂いてルチン追加補給完了!

やしま @西葛西 熱々蕎麦湯も頂いてルチン追加補給完了!

• やしま - やしま @西葛西  路麺店ながら女性客も多し

やしま @西葛西 路麺店ながら女性客も多し

• やしま - やしま @西葛西 食券自販機 2017年4月現在

やしま @西葛西 食券自販機 2017年4月現在

• やしま - やしま @西葛西 店頭 本日のおすすめ あなご天

やしま @西葛西 店頭 本日のおすすめ あなご天

2016/06訪問1回目

西葛西を代表するお店のひとつ

2016年6月再訪

半年ぶりに遅い朝食で再訪し、頂いたのは “もりそば 320円 + ごぼう天 110円(共に税込) ”。

あらっ お水はセルフサービスではなくなったのですね。

冷たく〆られコシが強い藪系色合いの角が立った細切り蕎麦は、蕎麦のかほりも充分。

ごぼう天はパリパリ食感で、ごぼう独特のかほりもいい具合。

別容器で供される熱々蕎麦湯も頂いて、ルチン追加補給も完了ですばい。

2015年 年末再訪

晦日蕎麦を頂くために、評判のこちらの蕎麦路麺店を2年ぶりにランチ再訪。

店舗両脇に1台ずつ置かれる食券自販機で選んだのは “もりそば 320円 + 海老天 130円 + 春菊天 130円(全て税込)”。

藪系色合いの角が立った細切り蕎麦は冷たく〆られ、相変わらずのコシの強さが特徴。

蕎麦汁は 「だし」 が効いた女性的味わいで、このコシが強い細切り蕎麦にはもう少し 「かえし」 が強い方が合うのでは・・・というのが毎回の感想。

海老天と厚みがありながら軽い揚げ上がりの春菊天も美味しく頂きました。

お願いすると、別の蕎麦猪口で供される熱々の蕎麦湯も頂いて、ルチン追加補給も完了♪

店舗の隣で販売する年越しそばには、大行列ができていましたばい!

2014年1月再訪

西葛西駅高架橋脚の耐震強化工事の間、葛西の仮店舗で営業し、工事終了後元の場所でリニューアルしたこちらの蕎麦路麺店を久々に再訪。

食券自販機で選んだのは “もりそば 300円” + “かき揚げ天 100円”。

藪系色合いで冷たく〆られた角が立った細切り蕎麦は強いコシを愉しめますが、今回は水切りが気持ちイマイチでした。

蕎麦汁は 「だし」 が効いた女性的味わいで、このコシの強い蕎麦にはもう少し 「かえし」 が強い方が・・・というのは前回のコメント通り。

ちょっと大きくなった?かき揚げ天は揚げ置きで冷め切っていましたが、玉葱と油の甘みが相変わらず美味しいですね。

蕎麦湯をお願いしたら、別の器に入れて出していただけました。

もりそばは20円値上がりしたのが残念ですが、そのことが新たに設けられた食器返却口脇に 「お詫び」 として記載されていて、このお店の 「誠意」 を感じましたばい。

ルチン追加補給も完了しご馳走様でした。
とても美味しかったです。

2013年5月再訪

西葛西で大人気の蕎麦・饂飩路麺の名店 「やしま」 さんが、西葛西駅高架橋橋脚耐震補強工事のため、5月18日から5ヶ月間休業するという情報を得て、そうなると暫くいただけない美味しい蕎麦を無性に食べたくなっちゃって再訪。

頂いたのは “もりそば大盛 380円” に “たけのこ天 100円” を添えて。

藪系色合いの角が立った細切りそばは蕎麦の香り充分で、コシの強さも愉しめます。

蕎麦汁はイノシン酸とグアニル酸が融合して醸し出す旨みと味わい深く、蕎麦の香りを楽しむにはいいのでしょうが、このコシの強い細切り蕎麦には、 「かえし」 がもうちょっと強めもいいのかも・・・

このお店では初めて頂くたけのこ天は、茹でて輪切りにした筍を揚げたもので、エグミは一切無く、サクサクしていながら柔らかい食感と香りが素晴らしい逸品です。

蕎麦湯も頂いて、ルチン追加補給も完了。

休業の話もあってか、11時ちょっと過ぎの訪問でしたが、大変賑わっていました。

休業も何かと大変なのでしょうが、ゆっくり休んでいただいて、また美味しい蕎麦・饂飩を提供してくださるのを楽しみにしておりますばい。

ご馳走さまでした。
とても美味しかったです。

2012年 大晦日

大晦日のランチはこちらの路麺の名店で、年越し蕎麦の “もりそは 280円” に “かき揚げ 100円” を添えて。

藪系色合いの角が立った細切り蕎麦は、暖かい汁で頂くよりも 、“もりそば” で「かえし」弱めのつけ汁と頂いた方が、蕎麦のかほりとコシの強さを味わえますね。

お店の隣で販売している年越しそばは、結構な売れ行きでしたばい。

2010年11月

昔からお世話になってます。

頂いたのは “春菊天そば 350円+トッピングわかめ 80円”。

揚げ物を頂いている罪悪感を全く感じさせない軽い揚げ具合の大きな春菊天の香りと少々の苦味が大好きです。

藪系の色合いの蕎麦は角の立った細切りで、蕎麦の香りを充分愉しめます。

ほんのり丸い甘味を感じるそば汁の濃さは絶妙。

なんだかんだ言っても、いつでもお客さんが溢れていることが、この路麺店の全てを物語っています。

夜9時までの営業もありがたいですね。

ご馳走さまでした。
とっても美味しかったです。

• やしま - やしま @西葛西 もりそば 320円 + ごぼう天 110円(共に税込)

• やしま - やしま @西葛西 ごぼう天 110円(税込)パリパリ食感で牛蒡のかほりがいい具合

• やしま - やしま @西葛西 冷たく〆られてコシが強い藪系色合いの角が立った細切り蕎麦

• やしま - やしま @西葛西 別器で供される熱々蕎麦湯も頂いてルチン追加補給完了

• やしま - やしま @西葛西 食券自販機 2016年6月現在

やしま @西葛西 食券自販機 2016年6月現在

• やしま - やしま @西葛西 かき揚げ天に使う玉葱をカット 手切りなんですね

• やしま - やしま @西葛西 もりそば 320円 + 海老天 120円 + 春菊天 130円(全て税込)

• やしま - やしま @西葛西 冷たく〆られコシが強い藪系色合いの角が立った細切り蕎麦

• やしま - やしま @西葛西 海老天

やしま @西葛西 海老天

• やしま - やしま @西葛西 厚みがありながら軽い揚げ上がりの春菊天

やしま @西葛西 厚みがありながら軽い揚げ上がりの春菊天

• やしま - やしま @西葛西 別の蕎麦猪口で供される蕎麦湯

やしま @西葛西 別の蕎麦猪口で供される蕎麦湯

• やしま - やしま @西葛西 食券自販機 お店の両脇に1台ずつあります 2015年12月現在

• やしま - やしま @西葛西 出番を待つ揚げ置きの天婦羅類

やしま @西葛西 出番を待つ揚げ置きの天婦羅類

• やしま - やしま @西葛西 今年も店舗の隣で販売する年越しそばのパックは大人気

• やしま - やしま @西葛西 もりそば 300円 + かき揚げ天 100円

• やしま - やしま @西葛西 玉葱と油の甘みが美味しいかき揚げ天

やしま @西葛西 玉葱と油の甘みが美味しいかき揚げ天

• やしま - やしま @西葛西 藪系色合いの冷たく〆られた角が立った細切り蕎麦

• やしま - やしま @西葛西 蕎麦湯をお願いしたら別容器で提供してくださいました

• やしま - やしま @西葛西 揚げ置きの天麩羅・コロッケなど

やしま @西葛西 揚げ置きの天麩羅・コロッケなど

• やしま - やしま @西葛西

やしま @西葛西

• やしま - やしま @西葛西 2台ある食券自販機

やしま @西葛西 2台ある食券自販機

• やしま - やしま @西葛西 エコ箸と七味など

やしま @西葛西 エコ箸と七味など

• やしま - やしま @西葛西 新たに設けられた返却口とお客様へのメッセージ

• やしま - やしま @西葛西 もりそば大盛 380円 + たけのこ天 100円

• やしま - やしま @西葛西 蕎麦の香り充分の藪系色合いで角が立ったコシの強い細切り蕎麦

• やしま - やしま @西葛西 たけのこ天 断面

やしま @西葛西 たけのこ天 断面

• やしま - やしま @西葛西 蕎麦湯を入れていただきました

やしま @西葛西 蕎麦湯を入れていただきました

• やしま - やしま @西葛西 休業のお知らせ

やしま @西葛西 休業のお知らせ

• やしま - やしま @西葛西 もりそば 280円 + かき揚げ 100円

やしま @西葛西 藪系色合いの角が立った細切り蕎麦

• やしま - やしま @西葛西 いろんな野菜が使われるかき揚げ

やしま @西葛西 いろんな野菜が使われるかき揚げ

• やしま - やしま @西葛西 蕎麦湯を入れて頂きました

やしま @西葛西 蕎麦湯を入れて頂きました

• やしま - やしま @西葛西 お店の隣で年越しそば販売

やしま @西葛西 お店の隣で年越しそば販売

• やしま - やしま @西葛西 春菊天そば 350円+トッピングわかめ 80円

• やしま - やしま @西葛西 そば アップ

やしま @西葛西 そば アップ

自転車乗りのやっちゃん

自転車乗りのやっちゃんさんの他のお店の口コミ

自転車乗りのやっちゃんさんの口コミ一覧(2562件)を見る

やしま
ジャンル 立ち食いそば、うどん

03-3675-1461

東京都江戸川区西葛西6-14-31 メトロセンター2番街

東京メトロ「西葛西駅」改札外
徒歩1分
西葛西メトロセンター2番街

西葛西駅から26m

(店内立ち食いカウンター、店外テーブル2卓)

近隣にコインパーキングあり

オープンテラスあり

テイクアウト、デリバリー

1979年

2013.12.02 2番街に戻り、営業時間が変わり、 リニューアルオープン。byなかせんどう

c01c01(7)