これぞ正当な立ち食いの姿だ~!?^_^; : やしま

2015/12訪問1回目

これぞ正当な立ち食いの姿だ~!?^_^;

今回は、西葛西駅ガード下に在ります『やしま 西葛西店』さん訪問!

前日、西葛西駅東側のガード近くを通っていましたら、何やら多くのお客様が集まっているお店を発見!大きな赤い暖簾には『やしま』なんて文字が書かれていまして風にひらひら!遠目にも“立ち食い蕎麦屋”さんだと知れる見た目のお店でした。

近づいてみましたらばやはり立ち食い蕎麦屋さんでして、長いカウンターと・・・だけ?今時の立ち食いさんだとテーブル席もあるんだけど、こちらやしまさんそれは無いみたい。(後で判明したんですが、柱の陰にテーブル席が一卓だけありました)ふ~ん、これぞ立ち食いの原風景?なんて気もしたんで(今回は食事済み)翌朝朝飯替わりにでも頂こうかしらん!なんて思い、翌日朝寄ってみることとしました。

さて翌日朝、立ち寄ってみましたらば早多くのお客様でごった返している『やしま』さん!立ち食いなら券売機でしょう・・・なんて思い探しますと、券売機はお店の横の壁に埋め込まれている感じに設置。どれにしましょうか~なんて思い見ていますと何やら結構独特のメニューになっているようですね。なかでも一番目についたのがアサリ蕎麦!これを蕎麦ではなくご飯にぶっかければ『深川丼』!(あれは味噌味か~ ^_^;)なんてえバカな事を考えつつ、「今回はチョット冒険は無しよ!」的に、個人的定番の『天玉蕎麦』(¥440)のボタンをポチリ、カウンター側へと回ります。

と、何と先客様先ほどより増えていらっしゃいまして、カウンタには隙間が完全にありません。ん~、なんて思いつつ後ろのテーブル席を覗くとこれまた既に満席!ん~ん~ん~、なんて思いつつ立っていましたら、ようやくカウンターに完食した方発見!ようやくなんて思っていましたがなかなか動いてくれません!(この日はどうもタイミングが悪い)見兼ねたのか店員さんが食券を先に受け取ってくれまして、自分の『天玉蕎麦』の調理に入ってくれました。(まあその後何とか間に滑り込むことに成功!)

さてしばし後に出来あがってきた『天玉蕎麦』、見た目ぶっ飛び状態です。まあ主に野菜のかき揚げ天だったんですが、そのかき揚げの巨大な事!丼の端にそそり立っていまして、まるでアルプスのマッターホルン状態。(笑)しかもそこに卵&ワカメ&ねぎがトッピングされているんで、お蕎麦見えない状態になっていまして豪華絢爛な『玉蕎麦』!!!(笑)もう期待値MAXで頂くことと。^^

さてその頂いた天玉蕎麦、結論から言いますと立ち食いそばのレベルを超えてるお味のお蕎麦でした。

その巨大なかきあげはあくまでもサックサクの食感で、お汁に浸っている部分でもドロ~ってな食感ではなく、ややサクサク感を残したもので大変に美味しいものでした。また卵なんかも新鮮で、コクを蕎麦にプラスしてくれてました。

また一番感心したのが蕎麦本体の美味しさ!白ぽい細切りのお蕎麦だったんですけど、ホントコシもあり蕎麦!ってなお味に満ちた蕎麦。食感も蕎麦にしたらツルツルでスルスルと喉の奥に消えていく感じ。これは旨い蕎麦でしたね~!^^

またツユが良か・・・まあこれは普通に良かったかなってところですかね~。(笑)節系のお出しも適当に利いた、しょっぱさの塩梅もちょうどいい感じの汁で、普通に美味しいもの。まあ全体的にはこの『天玉蕎麦』、立ち食いにしたら最高!なんてお味ではありましたね。

さてこちら『やしま 西葛西店』さん、独特のメニューもあり選択の幅が広いお店のよう。お味もCPも文句なく良い感じで、更に利用しやすい雰囲気のお店。・・・なかなか良いお店のようではありました。また機会があれば利用したいお店でしたね~。今回は美味しいお蕎麦ごちそうさまでした。^^

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3190件)を見る

やしま
ジャンル 立ち食いそば、うどん

03-3675-1461

東京都江戸川区西葛西6-14-31 メトロセンター2番街

東京メトロ「西葛西駅」改札外
徒歩1分
西葛西メトロセンター2番街

西葛西駅から26m

(店内立ち食いカウンター、店外テーブル2卓)

近隣にコインパーキングあり

オープンテラスあり

テイクアウト、デリバリー

1979年

2013.12.02 2番街に戻り、営業時間が変わり、 リニューアルオープン。byなかせんどう

c01c01(7)