立ち食いそば界の大嶺祐太 : やしま

この口コミは、虎刈り若大将さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

立ち食いそば界の大嶺祐太

だいぶ以前ですが、立ち食いそば界の大嶺祐太こと、西葛西の名店 やしまに少し通っていました。なぜこの、西葛西駅を代表する超有名店 やしまが、立ち食いそば界の大嶺祐太の名を欲しいままにし、決して手放すことがないか。それは・・・大嶺祐太は沖縄県石垣市出身で、野球人生は「八島マリンズ」でスタートしたことと、大嶺祐太は千葉ロッテマリーンズの育成契約であり、西葛西は隣の隣が千葉県で、千葉ロッテマリーンズとの支配下契約にあと少し・・という状況が相まみえているからに他なりません。

さて、大嶺祐太ですが、前述の通り、沖縄県石垣市出身です。中学時代には八重山ポニーズに所属し、世界大会では3位に輝きます。八重山商工に進学後は、離島勢として沖縄県初の春夏2季連続出場を果たします。ドラフト会議では、相思相愛の福岡ソフトバンクホークスが指名すると思われていましたが、ボビー・バレンタイン監督2が、大嶺祐太にほれ込み指名。背番号は1を背負います。2007年入団後、ファームリーグの試合でいきなり150km/hを記録し、周囲を驚かせます。翌年以降も徐々に1軍出場を勝ち取るも、なかなか成績に恵まれずのシーズンを過ごします。2009年には恩師ボビー・バレンタイン監督2の誕生日をプロ初完封という最高の形で祝うなど、大気の片りんを見せつけます。しかし、その後なかなか勝ち星にも恵まれず、一軍での確固たる定位置をつかむことができませんでしたが、2015年には自己最多となる8勝を挙げ、5月10日の西武ライオンズ戦では、実弟である大嶺翔太と共にお立ち台にあがるパフォーマンスを見せました。2019年1月に靱帯再建術と鏡視下滑膜切除術を受けており、現在は前述の通り、千葉ロッテマリーンズの育成契約として再起をかけています。

さて、立ち食いそば界の大嶺祐太こと、西葛西の名店 やしまのストレート(そば)ですが、大嶺祐太のストレート同様、伸びがあり、重厚感があることが特徴(コシがあり、風味、喉ごし、味わいが非常に整っていることが特徴)です。そして、変化球であるスライダー・カーブ・SFF(だしとトッピング)ですが、まさにその特徴でもある剛速球(そば)と相まって、見るもの(食べる人)を完全に魅了して離さない最上級のパフォーマンスが特徴です。東東京で随一のパフォーマンスです。

しかしながら、この立ち食いそば界の大嶺祐太こと、西葛西の名店 やしまは、高額年俸がネックです。。契約金(冷やしたぬきそば) 460円、基本年俸(大盛り)120円、出来高払い(生たまご)60円と、立ち食いそば界においては、高額年俸であることが千葉ロッテマリーンズの育成契約としてくすぶる大嶺祐太と辛くも、微妙にリンケージしていますかね。。

虎刈り若大将

虎刈り若大将さんの他のお店の口コミ

虎刈り若大将さんの口コミ一覧(972件)を見る

やしま
ジャンル 立ち食いそば、うどん

03-3675-1461

東京都江戸川区西葛西6-14-31 メトロセンター2番街

東京メトロ「西葛西駅」改札外
徒歩1分
西葛西メトロセンター2番街

西葛西駅から26m

(店内立ち食いカウンター、店外テーブル2卓)

近隣にコインパーキングあり

オープンテラスあり

テイクアウト、デリバリー

1979年

2013.12.02 2番街に戻り、営業時間が変わり、 リニューアルオープン。byなかせんどう

c01c01(7)