高級食材に有難味を感じない量 : さわ

この口コミは、デュースnspさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2011/12訪問1回目

5.0

高級食材に有難味を感じない量

近所で用事があったため、アポ無し訪問しました。

営業の有無を確認したかったのですが店の電話は繋がらず、どうしてもここに行きたかったので店舗上のご自宅に電話。
奥様から店に下りていったとの情報をいただき、店主の確認を取らないままお店へ

もちろん予約もしていないので、マスターから『今日はあるものだけでごめんね』と一言入り
そんなに混む店でもないし(バブル期は凄かったらしいですが)今日はしょうがないかと期待せず飲み始めましたが
最初に『里芋の煮物』
これはとりあえずという感じで
続いて
『たたみ鰯とうるめ鰯』
不意打ちで『シロナガスクジラベーコン』
小鉢で『生白子』
抜群に美味い!
ベーコンは最高級ブロックの手切りでカラシも酢醤油も付けなくても癖や臭みが無い絶品(昼間にベーコンが食べたくなり御徒町の某店で100g2000円強の物を購入しましたがこれより劣っていました)
白子も湯がいた物ではなく生のまま
アポ無しにも関わらずこれだけの品物を揃えているのかと感動

これらを摘まんでいる最中に世間話から、マスターも食べログの存在自体は知っているようで撮影許可&掲載許可をいただきました。
そんな事もあり、野菜の煮物は撮影できず、鰯・ベーコン・白子は食べかけの画像となってしまいます。(提供時点では大盛ではなく山盛りです)

そうこうしているうちに
『めかじきのソテー』
の登場
めかじきというと脂身もなくパサパサした印象ですが、ふっくらし濃厚な味わい(刺身用でもったいない気はしますが)
これも新しい発見でした。

これだけでだいぶお腹も膨れてきましたが
『刺身』の登場
刺し盛り?と思うかもしれませんが1人で行ってもいつも当たり前に出てくる量です
この時に天然のアワビ(1個丸々)や先程ソテーで出してもらったカジキも出てきますが、とにかく美味い
しかしお腹はいっぱい
もったいないけどかき込むように刺身を食します(残してお土産にしてもらえば良かったなと帰宅中後悔)

マスターから『食べたい物があったら言って』とお言葉をいただきますがギブアップ

最後に汁だけでもと出てきた物が海鮮鍋風

それなりに高いお店にも行き、これと同じ物を○○で食べたら最低でも○万は掛かるだろうと頭ではわかっていますが、
いかんせん量が多すぎて有難味を全く感じられません…

訪問時にチラシを発見し、今は1人90分3000円、飲み物3杯付きで営業しているそうです。
写真のメニューは顔見知り故の特盛りサービスがありましたが、これぐらいのボリューム+おにぎりかご飯付きで2人前ぐらいだそうです。
さすがに1人3000円でアワビやクジラベーコンは付かないと思いますが…

お酒を楽しむ余裕なくお腹いっぱいになってしまうため、ドリンクは★3
店内に荷物が置いてあり、お洒落でも綺麗でも無いため雰囲気を楽しむ女性には向かないかなと思い★2.5

マスターは見た目は強面、おおざっぱで口も良くありませんが人間的に温かい私は大好きな人です。
元々、築地の仲買いで名を馳せていた方なので素材は超1級品ですが、板前ではないため、見た目の美しさには批判があるかもしれません。
見た目より質&量という方にはお薦めですね。

私の場合、飲み放題食い放題で色々サービスして貰い、別にお土産までいただいたので平均額以上は置いて帰りましたが、予算を伝えれば値段以上の満足感が得られる事は間違いないと思っています。
1人1万円以上の店に行くと、さわの方が魚は美味かったと思い出させてくれる貴重なお店です。

• さわ - これで1人分!?メカジキ刺し(右下)、赤貝(中央下)、中トロ(左下)、シロナガスクジラ刺し(左上)、アワビ丸々1個(右上)、タコ(中央)

• さわ - 食べかけの渇き物(畳鰯とウルメ鰯)

食べかけの渇き物(畳鰯とウルメ鰯)

• さわ - 食べかけの生白子

食べかけの生白子

• さわ - メカジキのソテー(どう見ても2~4人分ですが1人で行って当たり前に出てきました)

• さわ - 食べかけのシロナガスクジラのベーコン!!

食べかけのシロナガスクジラのベーコン!!

• さわ - お椀(ほぼ海鮮鍋)

お椀(ほぼ海鮮鍋)

デュースnsp

デュースnspさんの他のお店の口コミ

デュースnspさんの口コミ一覧(17件)を見る

掲載保留 さわ

ジャンル 居酒屋、日本料理

東京都江東区古石場1-13-17

越中島駅から336m

18時ぐらいから

火曜・土曜以外は予約営業

(カウンター6席、小上がり4×2)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

kuunyan89kuunyan89(0)